Майк Тайсон против Леннокса Льюиса и еще 8 пресс-конференций, которые мы не забудем

Андрей Баздрев рассказывает, у кого Поветкину и Кличко стоит поучиться раскручивать действительно большой бой.

Публика теперь живо интересуется, что в моем понимании хорошая пресс-конференция. И в чем, собственно, претензии к Поветкину и Кличко. Никаких вопросов. Вообще. Все знали, что будет говорить Поветкин, все понимали, что уклончив будет Кличко. А Рябинский и Бенте не озвучат внезапно пункты подписанного контракта. Зачем было затеваться на часовую пресс-конференцию, если изначально лучшее, что было – это две сценарные шутки, рукопожатие бойцов в начале и фейс-офф в конце. все уложилось бы в 5 минут. Красота момента была бы в его мимолетности и недосказанности. А большие интересные беседы боксеров друг с другом и со зрителями случаются исключительно когда им есть, что сказать. 

А в общем и целом, пресс-конференция, чтобы продать бой – это отдельный жанр. Который не имеет ничего общего с дракой Ларри Холмса и Тревора Бербика (раз – и Холмс взбирается на крыша машина, два – и он разгоняется и прыгает на соперника) или свалку Дерека Чисоры с Дэвидом Хэйем (летающий штатив телеканала «Россия 2», разбитые бутылки и в полном ступоре Кличко, про которого все забыли)... 

Мухаммед Али против Санни Листона

Теперь можно сказать прямо – во всем виноват Кассиус, он это начал. Не он все придумал, первый крупный промоутер Текс Рикард научился заполнять многотысячные стадионы раньше, а ведь был еще первый великий черный боец Джек Джонсон который несколько лет, говорят, ездил по всему миру за Томми Бернсом, открыто издевался и вызывал его на бой, чтобы затем избивать 14 раундов, сопровождая все отборными оскорблениями. 

Кассиус образ свой позаимствовал у популярного в то время рестлера Джорджа Вагнера, который собирал тысячи людей в Лос-Анджелесе как «человек, которого вы любите ненавидеть». Его и не любили особо – до поры до времени. Али вынужден был постараться, чтобы бой состоялся: он преследовал Листона в ресторанах и казино, декламировал зловредные стихи, а затем прятался под столами, когда Листон стрелял в выскочку – пусть и холостыми… Перед боем он вел себя как сумасшедший, чем изрядно напугал соперника, предсказал победу нокаутом в 8 раунде и пообещал целовать ноги чемпиону, если проиграет... Не пришлось. Али выиграл и первый бой, и реванш, хотя это уже другая история. Али умел веселить людей и задирать соперников, умел договариваться с соперниками, чтобы генерировать скандалы, но этот первый его выход в свет в новой роли особенно удался. 

Али и дальше передразнивал соперников, сочинял издевательские стишки, приносил игрушки, изображавшие оппонентов, ну и так далее. «Дома я тихий и спокойный, но я не хочу, чтобы мир знал об этом. Скромные люди, как я узнал, многого в жизни не добиваются».

Бернард Хопкинс против всех 

То, что произошло на стадионе Роберто Клементе в 2001 году – уже эпос. Хопкинс сначала унижал Феликса Тринидада, а затем нанес удар по самолюбию всей страны и едва не поплатился... Итого стало бегство по стадиону от разъяренных пуэрториканцев, на глазах которых он топтал их флаг. Дон Кинг с Тринидадом, кажется, были то ли в шоке, то ли в ужасе.

 

Джеймс Тони против Джона Руиса 

Джеймс – известный весельчак. Он шел к тому, чтобы стать чемпионом мира в супертяжелом весе, и на короткое время это ему даже удалось. Тогда его интервью о «сестрах Кличко» еще поражали остротой мысли и новизной, а бесконечное брюзжание Джеймса пока не так всех раздражало. Пресс-конференция перед боем с Джоном Руисом – результат совместных усилий Джеймса, Джона, Дона и Нормала Стоуна, тренера и менеджера Руиса. А Руис отметился единственной в своей карьере хорошей шуткой: «Посмотрите на этого парня – вот почему вам не нужно употреблять наркотики»...

Баррера против Моралеса

В первом бою победил Моралес. Баррера слегка повредничал по этому поводу, Моралес обозвал его в ответ «маленьким геем». Это объясняет, на самом деле, почему Баррера вломил сопернику, не снимая пиджака, но последнее слово осталось за Моралесом, который, не моргнув, пробил комбинацию в ответ. 

 

 

Рикардо Майорга против Фернандо Варгаса 

С будничной обстоятельностью он рассказывает нам, как назвал свинью, например, Джеймс Киркленд и собирается на днях зарезать. Выигрывает и проигрывает в странных боях по одному ему известным правилам – на мма это не очень похоже. Одинаково борзо разговаривает с Де Ла Хойей, Тринидадом, Кори Спинксом, Даной Уайтом. Побаивается – только Дона Кинга и Даниэля Ортегу.

Его лучший перформанс – пресс-конференция перед боем с Фернандо Варгасом. Все шло к тому, что бой окажется уличной дракой. Майорга оскорбил соперника, его семью и всех его родственников. Даже всех мексиканцев. Варгас не стерпел. Под раздачу попала промоутер Кэти Дува и несколько человек, бросившихся разнимать бойцов. На следующих пресс-конференциях боксеров разделяла пластиковая перегородка. В бою Майорга победил а затем, как делал почти всегда, принес сопернику и семье самые искренние извинения.  

Леймон Брюстер против Владимира Кличко и обстоятельств 

Сама пресс-конференция могла и не запомниться, если бы Брюстер пополнил ряды прочих нокаутированных неудачников. Он недавно потерял человека, который его вырастил и воспитал, и вспоминая о нем, не мог сдержать слез. Затем прокричал, что станет чемпионом мира. Кличко, то ли напуганный слезами, то ли экспериментировавший с новой фармацевтикой, отправил Брюстера в нокдаун, но в итоге сам был нокаутирован.

Дэвид Хэй против Владимира Кличко

У Дэвида всегда было свое особенное чувство юмора. И продавать бои он учился у лучших. Отрезанные головы, громкое «Dickhead!», сказанное сопернику, на что Кличко не нашелся, как ответить... Веселые футболки с отрезанными головами, опять же. Все время до боя мы не скучали.

 

Рэй Леонард против Роберто Дюрана 

Дюран знал, что делал. Он старательно выводил Леонарда из себя, заставил его реагировать на все, для этого даже недвусмысленно подкатывая к его жене. Рэй дал волю эмоциям. Возможно, в единственный раз – в ринге (женщин он бил за его пределами). Он решил драться с Дюраном и проиграл. 

Майк Тайсон против Леннокса Льюиса

К моменту, когда эти двое, наконец, встретились, в это верили еще меньше людей, чем весной этого года считали, что бой Поветкина и Кличко все же состоится. 

Все мы любим Майка Тайсона. Майк умел быть таким же смешным, мог быть диким зверем. Мог накуриться и шокировать всех, угрожая съесть детей, изнасиловать противника... Самое замечательное в этом то, что Майк продолжал штамповать нокауты... и кусать людей – теперь и на пресс-конференциях.

Кличко – Поветкин. Ни бурбона, ни серы

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+