Вплоть до летального исхода. Как рискуют здоровьем профессиональные бойцы

Устав от бесконечных обсуждений травм в ММА, украшенных обычно словом «жесть», мы выбрали несколько самых запоминающихся повреждений, полученных бойцами, и встретились с судебно-медицинским экспертом Сергеем Московским, чтобы понять всю серьезность или несерьезность рассечений, переломов и ударов в пах.

РАССЕЧЕНИЕ: Антонио Силва – Кейн Веласкес, Монсон – Маликов, Федор Емельяненко – Антонио Ногейра

Тут, скорее всего, повреждена одна из веток глазничной артерии. Видишь, кровь ярко-красного цвета, выходит толчками. При неоказании медицинской помощи последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.

Как скажется на физическом состоянии бойца продолжение боя с рассечением? Будет зависеть от сосуда, который был поврежден, от его калибра. Без разницы – артериальное кровотечение откроется или венозное. Даже повреждение вены крупного диаметра может сопровождаться довольно массивным кровотечением. В таком случае, можно и сознание потерять в течение двух раундов от резкого падения артериального давления.

ФОТО

Если калибр кровеносного сосуда небольшой, то конечно подключаются компенсаторные механизмы организма. Простоять в таком случае 20 минут подготовленному атлету не составит труда.

На лице огромное количество мимических мышц, которые имеют отдельные кровеносные сосуды различного калибра. Это с одной стороны. С другой – это малое количество подкожно-жировой клетчатки, которая амортизировала бы удары. Травмируемая ткань между костью и кулаком, принцип молота и наковальни. В таком случае, любое повреждение кожи лица ведет к сильному кровотечению. На этом видео у бойца ушибленная рана. Если бы бой не остановили, то дальнейшие удары привели бы к ее увеличению, могла бы, во-первых, дальше пойти сама сечка, было бы повреждение артерии, во-вторых, уже повреждены мягкие ткани, следующий удар туда вызвал бы повреждение кости.

Тут неприятный момент еще в появлении рубцов и шрамов, они менее эластичны, соответственно более подвержены рассечениям при последующих ударах в эту область.

ПЕРЕЛОМ НОСА: Канг Ли – Вандерлей Силва

Можно ли убить человека, вогнав ему кости в мозг апперкотом или ударом ладонью снизу в нос? Нет, я думаю, это маловероятно. Сломать кости лицевого отдела черепа не составит труда, но для того чтобы умереть в таком случае, необходимо сломать уже кости мозгового отдела черепа. А это таким ударом осуществить практически невозможно.

Механизм летального исхода при таком ударе, как правило, возникает в результате смещения головного мозга в черепе. Головной мозг находится как бы в подвешенном состоянии, при апперкоте он смещается в затылочный отдел и соударяется с затылочной костью. Вот тут и появляются первые очаги ушиба головного мозга (возможна оглушенность). В последующем, головной мозг может смещаться, и в совокупности с травматическим отеком, смещать стволовые отделы головного мозга, где располагаются жизненно важные центры организма, повреждение которых может привести к летальному исходу.

ВИДЕО

Что здесь? Здесь был удар справа налево: сломаны кости носа и верхняя челюсть.

ГЕМАТОМА: Федор Емельяненко – Антонио Силва, Альдо – Хоминик

Тут (у Федора) жировая ткань, пропитанная кровью. Мы это называем «натечники». Механизм образования гематомы, как на втором ФОТО, простой: повреждается сосуд, крови некуда деваться и она заполняет полость. Здесь лучше всего делать прокол и выводить жидкость. Принципиальное отличие гематомы от синяка в том, что синяк – это пропитавшиеся кровью мягкие ткани, это именно пропитывание, гематома – это полость, заполненная кровью, образовавшейся от удара.

ПЕРЕЛОМ РУКИ: Даниэль Кормье – Джош Барнетт

                     

Я как-то со сломанной рукой три дня проходил, не могу сказать, чтобы боль чувствовалась нестерпимо сильно. А вообще, многое зависит от болевого порога, если человек привык получать удары, он к боли привыкает, чувствует ее не так остро. Тем более в тех случаях, когда перелом без смещения и формирования оскольчатого перелома.

Можно ли продолжать бой? Я думаю, это того не стоит. При дополнительной травматизации будут формироваться осколки, а это чревато последствиями в виде повреждения нервов и кровеносных сосудов. И это, с одной стороны – опасность только в острый период травмы. А с другой – последствия в поздний период, когда после множественных травм правильное сращение перелома кости без оперативных вмешательств может быть невозможно. Операции с установлением спиц, пластин, последующими методами восстановительной медицины, естественно увеличивают период восстановления, порой до 6 месяцев.

УДАР В ПАХ: Алистер Оверим – Мирко Филипович

                    

Удар в пах, конечно, очень опасен. Это рефлексогенные зоны, травма которых может привести к рефлекторной остановке сердца. По самому удару: там много нервных окончаний, чувствительная кожа, тут все понятно в принципе. Часто говорят «детей не будет» абсолютная правда. Если случится кровоизлияние, то воспроизводительная функция может нарушиться.

Приседай – полегчает? Я не очень понимаю, как приседания способны уменьшить боль или помочь избавиться от последствий, какое основание у этого с точки зрения физиологии. Я думаю, это отвлекающая терапия.

УДАР ПО ПЕЧЕНИ: Брок Леснар – Алистер Оверим

ВИДЕО

Удары в область печени сопровождаются нарушениями дыхания. Печень – орган, участвующий в кровообращении, и удары могут привести к его нарушению, застою крови в печени, и впоследствии изменению кровообращения во всем организме. Недостаточный кровоток в малом круге (легких) и приводит к сбиванию ритма дыхания. Возможны в таких случаях и повреждения диафрагмы, сильный мышечный орган, кровоизлияния в который также бесследно не проходят. В данном случае не исключаются и переломы ребер с кровоизлияниями в грудные мышцы, участвующие в акте дыхания. Поэтому смело можно говорить о комплексной травме грудной клетки. Думаю, тут-то дыхание точно собьется.

УДУШЕНИЕ: Ким Кутюр – Шейла Берд

Здесь (в верхней части шеи) не только сосуды, здесь и нервы, соответственно, может быть повреждение верхнегортанного, блуждающего нерва. Как я говорил выше – рефлексогенная зона, тут вплоть до летального исхода, даже после реанимации. Человека могут даже из петли вытащить живым, а он через 30 минут умирает: поврежденный нерв, нарушается работа сердца и все.

Во время удушения отключается человек не из-за прекращения поступления крови. Остановить приток крови к мозгу сложно, кровь продолжает поступать по позвоночным венам, а они заключены в костной основе позвоночного столба. А вот отток крови тут резко нарушается из-за пережатия яремных вен, поэтому кровь, уже без кислорода, насыщенная углекислым газом не оттекает от головы. На лицо (во всех смыслах) синюшность, появление кровоизлияний. Нарушается отток, ну а как следствие и притекать в конечном итоге некуда, все уже и так переполнено, человек отключается.

НОКАУТ: Витор Белфорт – Мэтт Линдланд

Последние удары на этом видео пришлись в височную область, а там самая тонкая кость свода черепа. К тому же в височной области находятся пространства, заполненные кровью, повреждение которых может привести к кровоизлиянию в полость черепа. Получаем субдуральную гематому, мозгу в черепе деваться некуда.

Вообще, нокауты часто сопровождаются кровоизлияниями в область мозжечка, где располагаются центры головного мозга, ответственные за регуляцию движений человека. Здесь, как видишь, вдобавок еще и онемение конечностей и парез, а возможно потом и временная парализация, скорее всего, у него тут кровоизлияние с левой стороны. Человеку долго придется выходить из этого состояния.

Поза при нокауте: ФОТО (подъем головы, подбородок смотрит на ноги). При ушибах головного мозга идет повышенный тонус мышц шеи. Сгибатель в организме сильнее разгибателя, шея принимает такое положение,  человек как бы пытается ее привести к груди.

Упражнения на развитие вестибулярного аппарата спасут от нокаута? Таким образом, настраивается внутреннее ухо, но мозжечок и его свойства от этого не меняются. Качать шею? Согласен, если шея устойчиво стоит, гравитационных движений головного мозга будет меньше.

ОТКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ: Кори Хилл – Дэйв Харт

Тут, конечно, сказывается сгонка веса, люди выгоняют воду из организма, а вместе с ней и минеральные вещества, кости теряют прочность. Плюс – многие спортсмены используют какие-то препараты, никто не знает, как они сказываются на прочности костного состава, но, думаю, негативно. Какие-то добавки могут влиять на обмен калция. Вот и результат.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+