Лучшее-2013. Как Василий Ломаченко сделал самую крупную ставку в карьере

Денис Бойко – о лучшем украинском боксере прошедшего года, который не боится думать, что он круче всех.

Денис Бойко – о лучшем украинском боксере прошедшего года, который не боится думать, что он круче всех.

Василию Ломаченко в прошедшем году стало наконец неинтересно бить боксеров-любителей и быть популярным только в Украине. Василий пошел за титулом, и пошел такими шагами, которые слышно очень хорошо.

Чтобы писать текст о Ломаченко, нужно освежить в памяти две вещи: Олимпийских чемпионов по боксу, и значение слова «тщеславие» по Ожегову.

Начнем с первого. За последние три Олимпиады чемпионов получилось слишком много, чтобы держать их на виду, поэтому на виду остались те, кто сами что-то сделали для этого. Рахим Чахкиев (Пекин 2008) провел самый драматичный бой по версии WBC. Жанровые особенности драмы предполагают тяжелый финал, тяжелым он вышел для Рахима. Гильермо Ригондо (Сидней 2000, Афины 2004) неожиданно побил Нонито Донэйра, но так и не понимает, почему ему не хотят платить за бои большие деньги. Александр Поветкин (Афины 2004) решил проверить другого Олимпийского чемпиона, но проверил только силу его кулаков. Владимир Кличко с золотом Игр 96-го и тремя титулами чувствует себя очень уверенно. Андре Уорд (Афины 2004) за последние три года провел четыре боя, но пока считается очень крутым, наверное, так и есть. А еще в этом году дебютировал единственный российский герой Лондона Мехонцев, который пересчитал ребра Кахагасу и ждет имя нового соперника. Цзоу Ши Мин покоряет Азию, Энтони Джошуа бегает стометровку, Гамбоа получает временный титул.

Василий и Анатолий Ломаченко, вполне возможно, когда-то смогут обойти Мэйвезеров как самый успешный тандем родственников в боксе

История Ломаченко получается совсем другой. В ней намного больше яркости и яркостью служит его талант, его история, его стиль. На пару с отцом они, вполне возможно, когда-то смогут обойти Мэйвезеров как самый успешный тандем родственников в боксе. Анатолий Ломаченко, отдавая Василия на танцы, отдавая его победы в детских соревнованиях на растерзания ничьим, превратил сына в лучшего боксера-любителя последних 10 лет и теперь поставил перед собой более сложную задачу. Большой вопрос, кому из них двоих предстоит сильнее изменить себя, чтобы стать успешным в профессионалах.

В данный момент, Ломаченко, благодаря своему отцу, уже имеет очень хорошую работу ног, скорострельные серии, технику, а с ними две Олимпийские медали и какой-то феноменальный рекорд в любителях 395 побед в 396 боях. Единственное поражение от Селимова убедительно закрыто. С таким багажом и Эгисом Климасом в роли менеджера они, отец и сын, пришли к Бобу Аруму для серьезного разговора.

Тщеславием называют стремление к славе, признанию. Когда ты являешься выдающимся спортсменом, нет ничего плохого в том, чтобы продемонстрировать это всему миру. Ломаченко вместе со своим мастерством принес свои амбиции и заявил промоутеру, что хочет титульный бой, как можно быстрее. Это выглядело вдвойне эффектнее на фоне Усика, решившего побыть под опекой братьев Кличко, и на фоне всего 2013-го года, ставшего непривычно кровавым. За титулы в последние 365 дней дрались с особой жестокостью и для Ломаченко это теперь будет главным испытанием. Бой, который был у Проводникова с Брэдли вряд ли возможен на Олимпийских играх. Поединок Лебедев – Джонс не сымитируешь во время спарринг-сессий. Ломаченко в погоне за титулом может оказаться не готовым к таким боям, но он должен прекрасно понимать шансы на их появление в его карьере. И он ищет их или славы.

Ведь кто-то должен быть круче всех и, значит, кто-то должен так думать о себе

Орландо Салидо, у которого Василий попытается отобрать пояс уже во втором профессиональном бою, видел, чувствовал и пережил примерно в десять раз больше того, что было в карьере Олимпийского чемпиона. Он, скорее всего, не упадет от удара по корпусу, а стиснет зубы и ударит в ответ. Поединок с ним – это вызов, который Василий бросил сам себе. Это ставка. Это ответ амбициозного человека на фразу «Не думай, что ты круче всех». Но ведь кто-то должен быть круче всех и, значит, кто-то должен так думать. Люди не равны от природы.

В Ломаченко больше всего привлекает соразмерность его возможностей с его словами и поступками. Когда тучный Джеймс Тони грозится побить братьев Кличко – это смешно. Когда Кличко называет Пианетту серьезным соперником – это скучно. У боксеров стало модно не оценивать себя. Украинец делает наоборот: зная себе цену, он ставит цели достижимые в теории, но тяжелые на практике. Он пришел в профи не для того, чтобы его заметили к 15-му бою, как в случае с Ковалевым, а пришел, чтобы сказать чего он хочет: титул, место в истории, признание. Иногда это напоминает звездную болезнь, а иногда ничто так не злит, как фраза: «Не думай, что ты лучше других». Как быть, если ты действительно можешь оказаться лучше?!

+21
Популярные комментарии
0
БОГДАН
СЛАВА ГЕРОЯМ УКРАЇНИ!!!
0
Ромео
Удачи Василию! Он дерзко ворвался в профессиональный бокс, вот чемпионы и занервничали...)
0
Ромео
Удачи Василию! Он дерзко ворвался в профессиональный бокс, вот чемпионы и занервничали...)
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+