Tribuna/Футбол/Блоги/Square One/ЧМ-2014, день второй. 5 вещей, которые мне понравились и не понравились

ЧМ-2014, день второй. 5 вещей, которые мне понравились и не понравились

Виталий Суворов полон впечатлений уже после четырех сыгранных матчей на чемпионате мира.

Блог — Square One
14 июня 2014, 15:24
5
ЧМ-2014, день второй. 5 вещей, которые мне понравились и не понравились

Виталий Суворов полон впечатлений уже после четырех сыгранных матчей на чемпионате мира.

Like: Все, что угодно

Чемпионату мира-2014 только-только стукнуло четыре матча, но я уже готов забыть обо всем, нацепить на себя майку с броненосцем Фулеко и заколотить окна ставнями, чтобы не отвлекаться вообще ни на что.  

За пару часов до матча-открытия Александр Скворцов прикидывал, какой из культовых зарубежных сериалов больше других напоминает этот чемпионат. После четырех первых игр у меня не осталось сомнений: в этом году футбольные боги точно вдохновлялись творением Винса Гиллигана. По крайней мере, в главном все вполне сходится: одна из причин, почему мы так быстро подсели на Breaking Bad – заковыристая структура сезонов, каждый из которых начинался с небольшой сцены из будущего. Сперва сценаристы выносили нам мозг, демонстрируя Уолта, размахивающего пистолетом в трусах или растворяющего труп в кислоте, затем уходили на титры, и только потом медленно вкатывались в сезон. Чемпионат мира-2014 начался с безумного прессинга сборной Хорватии, пары ужасных судейских ошибок, дубля главного героя современной Бразилии, рубки Камеруна и Мексики под чудовищным ливнем и невероятной игры Нидерландов с Испанией. 

Кажется, самое время для вступительных титров – но тут-то и начинается все самое интересное. Уже после первого эпизода пятого сезона шоу «Во все тяжкие» мы знали, каким будет финал: бородатый Уолт Уайт меланхолично собирает убойную пушку на фоне залитой солнцем пустыни. Сейчас мы не знаем вообще ничего. Что означало это издевательство над Испанией? Изменится ли наше мнение об этой игре через месяц? Было ли этой сценой из будущего – полуторачасовым тизером того, как трансформируется мировой футбол в ближайшие годы? Или все это – вспышка, от которой через пару недель не останется ничего, кроме оранжевых слез – прямо как шесть лет назад после группового турнира, по ходу которого голландцы сметали все на своем пути, а потом были выставлены на посмешище в Базеле?

Мы ничего не знаем. Никакого сценария. Абсолютный экспромт. Впереди – все, что угодно. И именно с этой мыслью я в тридцать второй раз пересматриваю забег Арьена Роббена и полет Робина ван Перси и нетерпеливо потираю руки.

Like: Рискни всем

Накануне чемпионата Nike выложил в сеть совершенно потрясающий ролик. В нем – дюжина нарисованных футболистов сражалась против бесчувственных и потому безупречных клонов. Главный слоган этой анимационной короткометражки – «Рискни всем». И пока сборные, высадившиеся в Бразилии, вполне ему соответствуют.

Нико Ковач отправил бодаться с бразильцами одиннадцать человек, среди которых не было ни одного опорного полузащитника – парня, который мог бы срубить Неймара на подходе к штрафной или вытолкнуть Паулиньо из центрального круга. В конце концов, именно это стало ключевой ошибкой хорватского тренера – но кто не ошибается, тот и не рискует.

Сколари предпочел перекроить привычную схему Бразилии, поставить Неймара под нападающим и передвинуть Оскара ближе к флангу, из-за чего команда с первой минуты перешла на высокий прессинг. В результате, Оскар, нацеленный на атаку, не успевал страховать Дани Алвеса, и именно так хозяева чемпионата пропустили первый гол в матче. Да, через 90 минут Оскар отправился в раздевалку в роли лучшего игрока матча – но что, если бы Нишимура засчитал гол Хорватии и не поставил пенальти, и игра сложилась чуть-чуть по-другому?

Рискни всем. Надеюсь, на этом парни не остановятся.

Dislike: Иллюзия прогресса

Исчезающий спрей – действительно классная и необычная штука, которую каждый из вас наверняка оценил по достоинству (обладателем приза за лучшую шутку на этот счет без вопросов становится Гари Линекер: «Можно ли использовать этот исчезающий спрей на Зеппе Блаттере?») Но технология определения гола – а точнее, попытка продемонстрировать нам эту фишку, даже когда мяч просто закатывается в пустые ворота, – пока выглядит просто смешно. «Эй, глядике-ка, – будто бы говорят нам. – Инновации! Вы же так этого хотели! Думали, у нас тут FIFA заседают сплошные старперы? Ничего подобного, мы еще – ого-го!» 

Дай нам видеоповторы, Зепп, и перестань пускать пыль в глаза – а потом просто уйди. Мы уже давно все про тебя поняли.

Like: Стереоэффект

За последние четыре дня я отрывался от монитора только, чтобы поспать – помимо, собственно, матчей и бесконечной череды текстов о чемпионате на Tribuna.com, кругом полно интересного. Кубок мира – именно тот случай, когда все ведущие медиа планеты Земля засучивают рукава и выдают лучшую работу в их жизни. Вот только парочка зарубежных материалов, которые скрасили для меня эту неделю и наверняка скрасят ваш день.

Чемпионат миру по всему остальному – масштабный проект Wall Street Journal, который подскажет вам, кто круче всех в мире пьет алкоголь, активнее всех потребляет фрукты и овощи и дольше всех остается в живых.

Почему чемпионат мира – это, возможно, лучшее изобретение человечества (оригинальный заголовок: «Первый гол Бразилии»). Интерактивный материал, который позволит вам осознать: как же здорово, когда этот турнир проходит в вашей стране.

И самое главное: шикарный мультфильм The New York Times о Проклятье «Мараканы», который расскажет вам историю вратаря сборной Бразилии, пропустившего мяч от уругвайцев в решающем матче Кубка мира 1950 года. Именно после того случая Моасир Барбоза, считавшийся одним из самых талантливых голкиперов 1940-х, лишился места в составе команды и в течение пятидесяти лет только и слышал разговоры о том, как он заставил рыдать всю страну. В 2000-м, в бедности и одиночестве, Барбоза скончался – а спустя еще 14 лет Бразилии выпал шанс выйти на поле «Мараканы» и сделать так, чтобы никто больше не вспоминал об одной-единственной ошибке из черно-белых времен, пустившей под откос жизнь несчастного вратаря.

Dislke: Вне фокуса

В последние 48 часов мы только и делали, что жаловались и занудствовали: нас бесят глупые судейские ошибки, симуляции, комментаторы во главе с Сергеем Брилевым и пробки на дорогах Сан-Паулу (привет знакомым журналистам). Вот вам плохая новость: на самом деле больше всего мир бесим именно мы – жалующиеся и занудствующие. Я никогда не откажусь от идеи, что костерить арбитров и комментаторов – это священное право любого болельщика. Но не сейчас. Не во время этого чемпионата.

В фильме «Разбирая Гарри», сотканном из множества разных историй, была прекрасная сцена с актером, который неожиданно оказался вне фокуса. Он произносил заученные реплики и активно жестикулировал – но всесто своего отражения в зеркале видел лишь печальное размытое пятно.

Если мы, наконец, не возьмем себя в руки, именно таким запомнится нам этот чемпионат – серой размытой картинкой.

Пошло бы все к черту. Забудьте обо всем и сфокусируйтесь на главном. Ближайшее четыре недели – не то время, которое можно потратить зря.

Фото: Fotobank/Getty Images/Quinn Rooney

Найкраще у блогах
Більше цікавих постів

Інші пости блогу

Всі пости