Tribuna/Футбол/Блоги/От Ювентуса до Черноморца/Триллер уныния. Как «Черноморец» готовился к «Сплиту»

Триллер уныния. Как «Черноморец» готовился к «Сплиту»

Моряки вкатываются в сезон. С переменным успехом

5 августа 2014, 00:39
2

«Черноморец» упустил возможность вернуться на первое место в турнирной таблице, хотя по ходу второго тайма и ничейный результат выглядел почти праздником. Очередные итоги домашней (на этот раз «гостевой» домашней) игры команды Романа Григорчука – вашему вниманию.

1.Реализация – на уровне. Но…

Даже не знаю, хорошо это или не очень – в этой игре вспоминается пять ударов в створ (с учетом гола Данченко-Диденко), из них три гола. С одной стороны, забиваем всё, что создаем. Но вот отсутствие ударов в створ ворот во втором тайме, отсутствие какой-либо осмысленной игры в нападении в преддверии матча лета против «Сплита» не просто настораживает. Она уже пугает. Остаться в августе без еврокубков для Одессы уже близко к трагедии. Я имею в виду болельщиков. И ссылки на то, что команда новая, игроки вчера приехали да еще больными – не выполняют функции обезболивающих инъекций. Ждем четверга и уповаем не только на выздоровление Балашова, но и Назаренко. А вдруг и Шиндер сможет?

По матчу ни к Фомину, ни к Диденко претензий особых нет – каждый забил по голу. Но выносливость хромает, арсенал (это стоит признать) ограничен. Для «Волыни», возможно, хватит, но в четверг у моряков соперник из тех, которым забивать нужно много. И в двух таймах, потому как…

2. Новое слабое звено

…На оборону, как показали последние два поединка, пока рассчитывать не приходится. Дело не только в сыгранности, но и в классе исполнителей. О Тейку мы приблизительно знали – парень не самый стабильный, сильные игры (как в прошлом сезоне с лидерами чемпионата) чередует сериями матчей, в которых стабильно будет фигурировать привоз. Сиваков для многих был котом в мешке. Все-таки не все имели возможность следить хотя бы за молодежным чемпионатом-2011, точнее за той группой, где не играли Ракицкий, Коноплянка и Ярмоленко. Матч с «Олимпиком» показал, что Михаил – игрок со способностями, пас в стиле Бергера или Фонтанелло может выдать, с мячом может обращаться. Но опять же, все это было на фоне не обстрелянных дебютантов вышки.

Все три гола одесситы пропустили из центральной зоны, а во втором тайме очередная грубейшая  ошибка Сивакова едва не стоила его команде набранного очка. Также «Черноморец» пропускал и в Хорватии  - передача с фланга, непонятно что в центре обороны и фактически расстрел Безотосного. Возможно, с учетом важности поединка в четверг, был смысл довериться на этот матч молодому Мартыненко. Но Григорчук вновь напомнил, что искусственно тянуть из молодежного состава никого не будет. Констатируем на данный момент, что у пары Сиваков – Тейку на данный момент нет альтернативы. У Маркуса с Пабло был хотя бы Петр «спасибо за Эйндховен» Ковальчук.  Не хочется вспоминать Бобби Робсона, пять лет назад покинувшего этот мир, но придется – моряки должны выходить на поле как будто они уже проигрывают минимум один мяч.   

3. Уязвимые фланги

Отдельных эпитетов заслуживает игра фланговых защитников.  Путраш пару раз успешно сбегал на чужую половину поля, но что в это время творилось в его непосредственной зоне ответственности? Оно как бы понятно – Бутко, сборная Украины, авторитет, но не до такой же степени! Минимум четыре раза Юрий позволил опасно навесить с правого фланга, а в моменте с  третьим голом в ворота Безотосного  лично неуклюжим сбросом головой начал атаку мариупольцев. На второй тайм Путраш уже не вышел, но «Ильичевец» переместился на противоположный фланг, и выяснилось, что у Зубейко те же проблемы. Евгений не успевал закрывать Кулача, а если успевал, то часто оказывался в роли обыгрываемого.

Трудно сказать в какой форме Кутас, нельзя быть на сто процентов в возможностях Опанасенко сыграть все 90 минут максимально надежно (тем более, что последние минут 20 играл он на позиции правого хава), а потому и здесь тревожно.

4. Гречишкин в поиске себя

Роман Григорчук вполне резонно предоставил отдых Кириллу Ковальчуку и проверил в деле бывшего мариупольца Дмитрия Гречишкина. Функции Гречишкина на поле ничем не отличались от тех, которыми в команде наделен Ковальчук. Дмитрий был на поле разыгрывающим/разгоняющим. Несколько раз ему удавалось соорудить дальнюю передачу, правда Фомину и Диденко не всегда удавалось зацепиться за мяч. А вот с отбором мяча у экс-игрока «Шахтера» и «Ильчевца» серьезные проблемы. Так чисто (относительно, разумеется) обворовывать соперника Гречишкин не может, с физикой также не все слава Богу. Может имеет смысл попробовать его на позиции Гая? Но Алексей входит в сезон и пока выдерживает ритм. Он – двигатель команды, и даже когда начинает барахлить, команда все еще едет. Скрипит, мучается, но едет. Очень хочется, чтобы дальше поехали и после четверга.

Поехали, а не пролетели.

   

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты