Tribuna/Футбол/Блоги/От Ювентуса до Черноморца/5 историй о сборной Мексики на предыдущих чемпионатах мира

5 историй о сборной Мексики на предыдущих чемпионатах мира

Виталий Хемий – о единственной кроме Германии и Бразилии сборной, которая неизменно выходила из группы на последних шести финальных турнирах ЧМ.

24 июня 2014, 16:50
1
5 историй о сборной Мексики на предыдущих чемпионатах мира

Одна из главных миссий, которую несет бразильский чемпионат мира – он очаровывает и влюбляет. Не сам по себе, а посредством участников. Нейтральные болельщики уже успели переболеть Голландией, Чили, Коста-Рикой и вот настал черед сборной Мексики. Спору нет, мексиканцы все матчи сыграли на очень высоком уровне (как не вспомнить, что с трудом прошли свою квалификацию), а при более справедливых раскладах должны были занимать первое место. Шутка ли, команды лиши двух чистых забитых мячей и двух пенальти. Но делать  из этого сенсацию, конечно, не нужно. Достаточно вспомнить, что Мексика единственная команда после Германии и Бразилии, которая последние 6 мундиалей неизменно выходит из группы. Вспомним, как это было.

  • США-1994. Наказание за сломанные ворота

В США случился первый и последний случай в новейшей истории, когда первое и последнее место в группе разделили…0 очков. Даже разница у всех команд была одинаковая. Победителя пришлось определять по количеству забитых мячей. Мексика Мигеля Барона, которую олицетворяли незабываемый кипер Хорхе Кампос и пара защитников Рамирес-Суарес,  проиграла на последних секундах норвежцам. Во втором тайме сборная Мексики была быстрее, острее, но защита команды Барона умудрилась зевнуть рывок Кьетиля Рекдала – вышедший на замену нападающий катнул мяч в дальний угол и принес северянам важную победу. Правда уже в добавленное время сборная Мексики упустила невероятный момент – Суарес вышел один на один, но не стал бить, а отпасовал на дальнюю штангу Альвесу Заге. Форвард головой пробил в штангу пустых ворот.

Во втором туре отступать было некуда – нужно было побеждать ирландцев, неожиданно прихлопнувших сборную Италии в первом туре. В душном Орландо Мексика чувствовала себя довольно комфортно. Луис Гарсия забил по голу в первом и втором тайме  – очень похожие удары из-за пределов штрафной оказались не берущимися для Пата Боннера. Ирландцы сумели забить лишь с появлением ветерана Джона Олдриджа. Кампос провел очень неплохой матч, но против удара головой таранного нападающего у него аргументов не нашлось.

В последнем туре мексиканцы поделили очки с итальянцами – на гол Даниэле Массаро ответил дальним выстрелом Марселино Бернал. Благодаря трем голам в трех матчах представители центральной Америки выиграли группу и ждали встречи с болгарами.

Именно опорный полузащитник стал главным действующим лицом своей сборной в матче 1/8 финала. Команды быстро обменялись забитыми мячам (на гол Стоичкова ответил точным ударом с пенальти Гарсия Аспе), после чего  взяли некоторую паузу. Однако взятие ворот все же состоялось, причем взяты они были в прямом смысле слова Марселино Берналом. Болгары подавали угловой, Бернал вынес мяч, а сам полетел в сетку, после чего конструкция под весом немаленького Марселино завалилась.

Ворота заменили, и они оказались несчастливыми для сборной Мексики. В серии послематчевых пенальти подопечные Барона реализовали лишь один удар. Свою попытку провалил и Бернал – его удар взял Борислав Михайлов. Мексиканцы покинули чемпионат после 1/8 финала. То ли еще будет…

 

1998 – Франция. Против законов логики  

Во Францию сборную Мексики привез уже Мигель Лапуэнте, действующие лица несколько изменились. В воротах был все тот же разноцветный Кампос, в центре поля руководил Гарсия Аспе, в защите не обошлось без Рамиреса и Суареса, а вот в нападении появились новые лица. Куаутемок Бланко и Луис Эрнандес теперь играли вместе не только в «Некаксе». Матч первого тура в Лионе не дал ответов о потенциале этой Мексики – уж больно аморфно выглядела сборная Южной Кореи, к тому же сильно рано оставшаяся в меньшинстве. Мексиканцев при таких обстоятельствах не сильно расстроил и гол, пропущенный в первом тайме. Во втором тайме мексиканцы додавили менее классного соперника. Бланко сводил с ума защитников своими легендарными финтами-прыжками  (тогда они еще не были легендарными), а Эрнандес постепенно примерял на себя кафтан лучшего снайпер сборной. Волевой победы не было бы без вышедшего на замену Рикардо Пелаеса – на том турнире ветеран стал джокером Лапуэнте.

Предполагалось, что в поединке Бельгии и Мексики будет разыграно второе место в «голландской группе». Проигрывать Эрнандесу и компании было нельзя. Однако к началу второго тайма с этой локальной мечтой можно было проститься. Мексиканцы горели 0:2 после дубля некоего Марка Вильмотса (причем гол Марк забил…ну, скажем, низом живота), а в середине первого тайма еще и остались в меньшинстве – за подкат сзади был удален полузащитник Павел Пардо. В 98-ом, конечно, судили на порядок строже, выполняя все директивы сверху. В общем, счастья мексиканцам ждать было неоткуда. Как вдруг  на 10-й минуте второго тайма прошла передача за спину Герту Верхейену (как он там оказался?), и Рамирес почти выскочил один на один с Де Вильде. Герт помешал Рамиресу как могу, но шотландец Хью Даллас усмотрел в этом фол последней надежды и  уравнял составы. Гарсия Аспе отыграл первый мяч с пенальти, а еще через 7 минут мексиканцы сообразили один из лучших голов турнира. Вновь Рамирес приложил ногу , навесив с левого фланга, а Бланко горизонтальными ножницами поразил ближний угол.

 

Сборная Мексики снова не проиграла, пропустив первой. Причем в концовке бельгийцам еще и крупно повезло. Но самый важный матч  - с голландцами – был впереди. Никто не сомневался, что Бельгия выигрывает  у Южной Кореи, и на первый план выходила разница мячей у соревнующихся команд. Турнирные расклады, видимо, настолько глубоко засели в головах игроков сборной Мексики, что начало матча против команд Гуса Хиддинка она провалила. Уже к 15-й минуте после голов временного нападающего Филипа Коку и Рональда Де Бура счет был 2:0. И снова не было особых перспектив. Но вышел на втором тайм гренадер Пелаес и забил слегка курьезный гол, а на 95-й минуте свое голевое слово сказал и Луис Эрнандес, сделав мальчишку из грозного Стама

Мексиканцам можно было так не напрягаться, ведь Бельгия поделила очки с аутсайдером группы. Но для статистики было красиво – снова первыми пропустили, снова отыгрались! Впереди был четвертьфинал с Германией, которая опередила югославов только по разнице мячей. Хотя в очной встречи юги смотрелись получше.

Матч Мексика – Германия на французском мундиале стал для меня одним из самых драматичных, если не трагичных для любителей поболеть за андердогов (тогда и слова такого не знали). Дело в том, что в этом матче сборная Мексики первой открыла счет. В начале второго Луис Эрнандес – матадор! – изящно перебросил мяч через Кепке, сместившись в правый угол штрафной. Кристиан Вернс помешать не успел.

 Гол нельзя было назвать нелогичным, мексиканцы были ничуть не хуже записных фаворитов. Тут же можно было забивать второй. Арельяно протащил мяч до линии штрафной и пробил в штангу. На отскоке первым оказался Бланко, но не стал бить, а откатил Эрнандесу. Что сделал Луис? Вместо уверенного удара в почти не защищенные ворота, он слабенько толкнул мяч в руки Кепке. Команда Берти Фогтса подобной расточительности простить не могла. За 15 минут до конца матча после навеса Хаммана грубо ошибся Рауль Лара – просто зазевался. Клинсманн был тут как тут. Еще через 10 минут Оливер Бирхофф замкнул навес Ульф Кирстена, и сборная Мексики вынуждена была снова покинуть чемпионат после первого раунда плей-офф. Стоило только забить первой.

Фото: Fotobank/Getty Images/Robert Cianflone, Bob Thomas

Продолжение следует…   

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты