Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Белая Олимпиада. Дни 1-2

Белая Олимпиада. Дни 1-2

Наши Прежде всего, поздравляю всю блогосферу с первой медалью. Соревнования могут сложиться так хорошо, что эту медаль будем вспоминать только начало побед и относительную неудачу; могут сложиться так плохо, что мы будем цепляться за эту бронзу как за единственное светлое пятнышко… Но блин, украинские спортсмены взяли на Белой Олимпиаде первую медаль за восемь лет. Ура!

Блог — Игра В. Пас
10 февраля 2014, 07:19
3

Наши

Прежде всего, поздравляю всю блогосферу с первой медалью. Соревнования могут сложиться так хорошо, что эту медаль будем вспоминать только начало побед и относительную неудачу; могут сложиться так плохо, что мы будем цепляться за эту бронзу как за единственное светлое пятнышко… Но блин, украинские спортсмены взяли на Белой Олимпиаде первую медаль за восемь лет. Ура!

Радует не только третье место само по себе. Радует, что её сестра отстала от Бергер меньше чем на пять секунд (при равном количестве промахов). Радуют неплохие стартовые позиции близняшек перед гонкой преследования – дисциплиной, где у снайперов, естественно, особенно высокие шансы. Кто разочаровал, так это Пидгрушна – и её 28-е место на лыжне. Но знаете – если побаловаться и полистать протокол в поисках четвёртой по результату биатлонистки от каждой страны, то показатель Украины будет выше всех. Четвёртая у нас (Пидгрушна) – 26-я; у Норвегии (Сулемдаль) – 35-я; у Германии (Дальмайер) – 46-я; у России (Шумилова) – 60-я… В преддверии эстафеты обнадёживает.

Выступление на командном турнире по ФК – из разряда «спасибо, что живой». Хорошо уже найти средства, отобраться и одним участием войти в десятку лучших команд-участниц турнира. Еще лучше выглядеть достойно во всех дисциплинах и в итоге опередить Великобританию. То же самое можно сказать и про мужчин-биатлонистов (Дериземля выступил на опыте, но в гонке преследования, боюсь, будет не «опыт», а «возраст»), и про другие виды спорта, где наши были совсем уж на периферии.

Если же отвлечься от деления на «наших-ненаших»…

Биатлон

…То я просто преклоняюсь перед Бьёрндаленом. Такие люди вызывают немой вопрос – чего ему не хватает? Что его толкает вперёд, заставляет жить в фургоне, отказываться от рукопожатий, пылесосить каждый новый номер в отеле (которых за месяц он меняет ой как много) – и тренироваться, тренироваться, тренироваться? Сколько времени он принёс в жертву ради этой, пока одной медали? Два-три года практически без успехов (естественно, по меркам Бьёрндалена) ушли просто на то, чтобы дождаться – и подготовиться – очередной Олимпиады.

Кстати, это именно тот случай, когда величие одного просто заслоняет собой других. И Доминика Ландертингера (вот честно – пришлось лезть в статистику, чтобы вспомнить, кто стал вторым), отхватившего первую личную медаль на ОИ; и одну из главных сенсаций всех игр Ярослава Соукупа; и женский пьедестал… Его, конечно, на две трети. В России будут помнить Вилухину, у нас – Семеренко, в Словакии и России – Кузьмину. Вообще, красивый пьедестал получился, славянский. Но ни в коем случае не советский, как говорили некоторые СМИ:-)

Впереди гонки преследования, масс-старты, индивидуалки и самое интересное… Всё только начинается. И неудачники первых игр могут встречать март как главные триумфаторы, и сенсации-открытия-победители могут за пару недель превратиться в лузеров… Кроме, пожалуй, одного человека. Ну да про него и так много всего сказано.

Фигурное катание

Ну что же, можно еще раз поздравить Татьяну Волосожар с золотом Олимпиады. Все, кто хотя бы заикаются о каком-либо «предательстве» – безнадёжные идиоты; Таня побольше других заслуживала медали ОИ, и если родная федерация оказалась не способна их ей обеспечить, то это её, федерации, проблемы.

 

Россия с огромным запасом взяла золото в командном турнире – но это совершенно не гарантирует ей золота в какой-либо из отдельных «дисциплин». В противостоянии Липницкой с Каролиной Костнер я рискну поставить на итальянку; российские одиночники просто не являются сильнейшими в своём виде; на пары давайте еще посмотрим. Траньков и Волосожар в моём понимании просто самые реальные претенденты на второе золото для России в фигурном катании. С другой стороны, все представители от России в ФК могут килограммами увозить из Сочи серебро и бронзу, что тоже весьма неплохо.

Ну и на правах лирического наблюдения. Как-то немного печально наблюдать за превращением фигуристов и фигуристок в машины по набиванию баллов. Еще совсем недавно – в Солт-Лейк-Сити и Турине – Ягудин, Навка и Костомаров, Пейзера и Анисина не просто выигрывали, а показывали яркие, незабываемые программы. С тех пор фигурное катание стало более объективным, но вместе с тем более скучным видом спорта. Если кто и смог на этих соревнованиях «зацепить», так это две яркие, харизматичные итальянки: Каролина Костнер и Валентина Маркеи. Пожалуй, буду за них болеть в женской программе.

 

Если интересно будет читать такие дневники регулярно (каждый день не обещаю), отмечайтесь в комментариях. Ну и неожиданному «напарнику» в ведении сообщества буду рад (хотя сам понимаю, что вряд ли).

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты