Tribuna/Футбол/Блоги/Сезон денег/Гастарбайтеры. Почему массовый отток украинских футболистов за рубеж не принесет пользы

Гастарбайтеры. Почему массовый отток украинских футболистов за рубеж не принесет пользы

Количество игроков, выступающих за границей, не делает сборную сильнее. Здесь вообще нет никакой причинно-следственной связи. Намного важней наработки футбольных школ и некая химия, которая позволяет получить талантливое поколение

Блог — Сезон денег
21 марта 2016, 17:32
1
Гастарбайтеры. Почему массовый отток украинских футболистов за рубеж не принесет пользы

Футбол в Украине давно уже больше, чем просто спорт номер один. Скорее, зеркало, где в миниатюре можно увидеть все социальные процессы. Так уж получилось, что украинский футбол очень четко отражает бытие самой страны. Еще не так давно все было благополучно, денег в нашем футболе было достаточно, по тратам украинский чемпионат уверенно входил в ТОП-10 Европы. Зато сразу после ухудшения экономической и политической ситуации в стране и военных действий на Донбассе мы стали замечать, как пустеет казна клубов, а с отсутствием денег стал необратим процесс миграции футболистов в более благополучные страны. Поначалу уезжали легионеры, потом присоединились и наши игроки. Сейчас этот процесс стал повальным - равно, как и массовая миграция населения Украины в другие страны в поисках лучшей судьбы. В украинском чемпионате практически не осталось команд с должным финансированием. Лишь "Динамо" и "Шахтер" еще остаются островками былой роскоши и относительной стабильности. Одна за другой сыпятся команды премьер-лиги, что уж говорить о лигах рангом пониже. Украинский футбол оказался в глубоком нокдауне, который грозит перейти в нокаут. По крайней мере отсчет до десяти уже начался.

Массовое бегство украинских футболистов принято рассматривать в положительном ключе. Мол, это нормальный европейский процесс, в других странах у них будет здоровая конкуренция, ребята не будут стоять на месте, будут развиваться, что было для них проблематично в родном чемпионате, где пресловутый лимит здорово расслаблял. И вроде все логично, и рад был бы согласиться, если бы не один важный аспект, о котором почему-то мало кто говорит. Все переходы, которые можно наблюдать последние два года, это не что иное, как карьерное понижение, такой себе дауншифтинг. Исключением здесь можно считать только трудоустройство Евгения Коноплянки в "Севилью" да трансфер Дениса Бойко в "Бешикташ". О чем это нам говорит? Прежде всего о том, что эмиграция наших футболистов вынужденная, многие переходы делались в спешке, а потому выглядят достаточно сырыми как с точки зрения возможности роста, так и каких-то перспектив в будущем. Это, скорее, гарантированный заработок сейчас, но никак не поступательное движение вперед. Посудите сами: если даже относительно неплохой трансфер Дениса Бойко в "Бешикташ" на поверку уже не кажется таким хорошим хотя бы потому, что главный тренер турецкой команды Шенол Гюнеш на Дениса не рассчитывает и продолжает заигрывать привычного для него кипера. Наш вратарь не получает практику, а с ее отсутствием есть шанс и потерять уверенность, что для вратаря очень опасно.

У меня есть и другие примеры. Кравец в "Штутгарте" - звучит неплохо, но это пока только аренда, да и сам "Штутгарт" уровнем ниже "Динамо", а в киевском клубе форвард проигрывал конкуренцию Мораешу и Теодорчику. Туда же и аренду Малиновского в "Генк" можно записать - нынешняя "Заря" Вернидуба посильнее бельгийского середняка будет. Выбор Хомченовского, еще одного игрока луганской "Зари", и вовсе  удивителен - команда испанской Сегунды (вторая лига) "Понферрадина". Зная, как работают тренеры сборной с подобными чемпионатами, есть ощущение, что на время своих выступлений в Сегунде Дмитрий рискует не дождаться вызова в сборную. Украина снова представлена в серии А. Молодой защитник Василий Прийма начинал с "Торино", что неплохо. Но там дела не заладились (он отыграл только немного минут в кубке Италии). Сейчас на правах аренды пробует себя в аутсайдере Серии А "Фрозиноне", но пока без игровой практики. Переход бывшего игрока харьковского "Металлиста" Ткачука в мадридский "Атлетико" ласкает слух, но пока игровая практика будет во второй команде, а это четвертый испанский дивизион. Швед в молодежной "Севилье" оказался в аналогичной ситуации – наверх в основу через дубль. Легко ему точно не будет. Перефразируя слова известного бывшего спортсмена и нынешнего мэра, скажем так: "Пройти горнило низших лиг смогут не все, вернее, не только не все, а мало кто это сможет сделать".

География других переходов обширна: Болгария, Польша, Венгрия, Россия, Беларусь, Грузия, Литва, Латвия, Молдова, Израиль, Азербайджан, Казахстан, Греция, Узбекистан, Чехия, Македония. Даже в Исландии и на Мальте  теперь есть наш представитель, причем один и тот же человек – Денис Сытник. Летом он играет в Исландии, а пока в стране фьордов межсезонье, он выступает в чемпионате Мальты. Шутки шутками, но украинские футболисты, как и обычные граждане страны, просто массово подались на заработки. Причем чаще всего также выступают в качестве дешевой рабочей силы. Футбольная Украина пока не предлагает миру специалистов высшего класса. По большей мере это люди лишь для решения локальных задач, и в такой ситуации никто платить лишнего не будет - ни клубам в качестве компенсации, ни игрокам. Получается, что в мире футбола мы оказались в роли сырьевого придатка. Теперь наряду с кукурузой, зерном и лесом предлагаем пачками футболистов. Очень важно и то, что за украинских игроков не платят много: 3 млн евро за Бойко пока самая крупная сделка, так как Коноплянка клубу "Севилья" достался бесплатно. При таком подходе очень сложно ожидать качественного роста ребят в других странах. Там с ними никто не будет возиться, не стоит ожидать поблажек, второго шанса. Да, будут те, кому повезет больше, кто-то сможет пробиться сквозь тернии, подобно Денису Олийныку в голландском "Витессе". Но думаю, для большинства вояж в другой чемпионат станет серьезным испытанием. В этом массовом бегстве игроков высока вероятность потери целого поколения молодых футболистов, что может сказаться на силе сборной страны.  

Меньше всего хочется выглядеть пессимистом на фоне евроинтеграционного фона и посыпать голову пеплом, что все плохо. В то же время считать положительным фактором выступление украинских футболистов на европейских задворках никак не могу. Если игрок недостаточно прогрессировал в еще не так давно крепком чемпионате Украины, то почему он должен профессионально расти в Македонии, Азербайджане или, Господи прости, в Литве? В странах, где нет сильных команд, нет качественных игроков и нет нормального чемпионата. Это европейское болото, в нем можно только увязнуть, а вот двигаться вперед проблематично. Львиная доля украинских игроков сейчас будет выступать в слабых чемпионатах и слабых командах. Здесь, скорее, деградацию стоит ожидать, а не рост. Сложилась заведомо проигрышная, а от того неприятная ситуация: чемпионат с каждым днем становится слабее, а перспективы украинских футболистов туманнее.При попытке положительно оценить сложившуюся ситуацию любят приводить пример стран Хорватии, Бельгии и Нидерландов, где львиная доля игроков играет не в родной стране, а класс сборных все равно достаточно хорош. Некоторые даже видят в этом связь: мол, хорошие сборные как раз потому, что игроки представлены за рубежом, а не у себя дома маринуются. Но я рискну возразить, так как считаю подобное сравнение несколько некорректным. Достаточно посмотреть, в какие чемпионаты уезжают представители этих стран. Как правило, это топ-лиги. Куда отправились наши ребята? Конечно, есть несколько представителей престижных чемпионатов, а в остальном - сплошь "футбольные" страны: Венгрия, Польша, Азербайджан, Казахстан.

Количество игроков, выступающих за границей, не делает сборную сильнее. Здесь вообще нет никакой причинно-следственной связи. Намного важней наработки футбольных школ и некая химия, которая позволяет получить талантливое поколение. Бельгия более десяти лет имела не только слабый чемпионат, но и посредственную сборную, а сейчас в ее распоряжении очень сильная плеяда талантливой молодежи. Полагаю, что пример Бельгии и Нидерландов не сильно применим к нам. Куда уместней для сравнения страны Восточной Европы и Балкан. Они близки к нам ментально, там также есть дефицит ресурсов и денег. В этом смысле очень показательна Сербия. У нас даже судьба с ней схожа: страна потеряла Черногорию (читай наш Крым), а потом Косово (наш Донбасс). У сербов хорошая школа, футбольные традиции, несколько клубов со славной историей – "Црвена Звезда", "Партизан". Так вот, Сербия еще со времен первой югославской войны выступает сырьевым придатком футбольного мира, питая своими игроками практически все чемпионаты не только Старого Света, но и всего мира. При этом после талантливого поколения, которое еще застало объединенную Югославию, никакого подъема не последовало. Новых игроков уровня Милошевича, Юговича и Станковича не появилось. При этом самих сербов в заграничных клубах сотни, если не тысячи, но качественного роста это им не принесло. То же можно сказать и о чехах. Росицки с Коллером - это последнее, что дала футбольная Чехия. После этого уже более десяти лет тишины, хотя страна все также заточена на воспитание и экспорт местных футболистов.

За последние несколько лет в нашей стране многое пошло не так. Ряд людей, в том числе и экспертов, стараются держать хорошую мину при плохих обстоятельствах и видят позитив и зачатки европеизации во всем - даже там, где этого нет. Когда нам на полном серьезе предлагают ориентироваться на польскую Экстралигу и перенимать ее опыт, становится по-настоящему грустно. Учится там нечему, УПЛ как продукт даже сейчас выглядит привлекательней, хотя понятно, что разрушительные процессы еще не закончены и падать есть куда.

В стране полным ходом проходит эмиграда, украинцы массово ищут новые страны для того, чтобы начать новую жизнь, футболисты не стали исключением. Они стали такими же гастарбайтерами, как и обычные люди, когда на первый план выходит не развитие и личностный рост, а обычное выживание.

Сергей Забуранный специально для 112.ua

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты