Tribuna/Футбол/Блоги/26-й блог/Спасите наши гнёзда. Как «сороки» пытаются начать новую жизнь

Спасите наши гнёзда. Как «сороки» пытаются начать новую жизнь

Материал о том, как «Ньюкасл» попрощавшись с тренером, едва не попрощался с Премьер-Лигой. Хронология событий. Кто виноват? Что делать дальше?

Блог — 26-й блог
19 мая 2015, 17:23
2

Старая добрая поговорка гласит: всё познается в сравнении. Сейчас, наверно, восемь из десяти фанатов «Ньюкасла» сделали бы всё, чтобы вернуть в команду Алана Пардью. Нельзя сказать, что при нём команда блистала, выдавая один шикарный матч за другим, но это было всяко лучше, чем то, что сейчас демонстрируют их любимцы. Болельщики «сорок» затеяли революцию, создавая сайт с призывом уволить Пардью, выкрикивая на каждой домашней игре нелицеприятные кричалки и поднимая над головой листовки с надписью «Sack Pardew». Однако не было в мировой истории ещё ни одной революции, после которой всё мгновенно становилось лучше. Как правило, после этого следует длительный кризис, который заставляет революционеров хорошенько обдумать содеянное, разобраться в проблемах и начать составлять план выходу из сложившейся ситуации. Вот и джорджи, покидая «Сент Джеймс-Парк» домой после очередной  неудачи «сорок», чесали макушку, думая про себя «Что же мы наделали?..».

То что «Ньюкасл» идет на дно стало понятно ещё в прошлом сезоне. После традиционных предсезонных интервью Пардью и Эшли в стиле «поборемся за Лигу Чемпионов», «мы клуб с большой историей» и «бла бла бла», команда, как и предполагали эксперты, осела в середине таблицы. Недовольное бурчание фанатов после поражения от «Ливерпуля» в заключительном туре быстро изменилось мечтами о свершениях в следующем сезоне. Это типичная картина для поклонников «сорок» после ухода сэра Бобби Робсона. За эти десять лет  лишь два сезона можно считать более-менее удачными:  2005\06, когда Глен Рёдер поднял клуб на седьмое место и добыл путёвку в Кубок Интертото и, конечно же, 2011\12, когда команда до последних туров всерьез билась за попадание в четверку. Нет, конечно же, был ещё момент триумфа в Чемпионшипе, но вряд ли в Ньюкасле любят вспоминать о том сезоне. Так что же помешало и в этот раз этому небедному и симпатичному клубу вернутся на уровень начала 2000-х, ну или хотя бы попасть в зону еврокубков?

Начнем сначала. Трансферное окно для футбольного клуба – это возможность залатать дыры в своем замке. Летом 2014-го Пардью, как всегда, решил воспользоваться импортными кирпичами. Вспоминая то, как он угадал с Кабаем, Сиссоко, Ба и Дебюши, Алан вновь устремил свой взгляд на континентальную Европу. В любимой Франции были приобретены Реми Кабелла и Эммануэль Ривьер, в Голландии ему удалось подписать прекрасно проявившего себя на ЧМ Дарила Янмаата и выкупить Сима Де Йонга у «Аякса», а в Испании скауты нашли худощавого, но очень талантливого паренька из «Тенерифе» Айозе Переса. И чтобы ФА не обвинила его в расизме, тренер «сорок» решил бесплатно подписать англичанина Джека Колбэка из состава главного врага. Вот и всё. За всех этих игроков пришлось выложить 30 миллионов евро. Нехило, как для команды, которая в итоге боролась за выживание… Но, возможно, Эшли остался в плюсе, продав несколько игроков? Давайте посмотрим: Гослинг, Амальфитано, Таверниан и ещё несколько неизвестных игроков во главе с Шолой Амеоби ушли из клуба безвозмездно. И только Матьё Дебюши принес в казну клуба 12 миллионов. Далее арифметика проста: 30 отнимаем 12, получаем 18. То есть клуб остается в минусе. А это значит, что Эшли, как бы инвестирует, чтобы потом получить в несколько раз больше. То есть клуб ставит перед собой высокие задачи на сезон.

Однако свою первую победу «Ньюкасл» добыл аж в 8 туре. Если поражение от действующих чемпионов было объяснимо, то 4 очка в шести матчах против команд, которые, как минимум, не выше по уровню, заставили фанатов пойти на крайние меры. Как уже сказано выше, поклонниками команды был создан сайт, на котором они призывали руководство клуба уволить главного тренера. Перед матчами на домашнем стадионе каждому фанату раздавали листочки с надписью «Sack Pardew», которые они должны были поднять по ходу матча. Но все недовольства утихли после победы дома над «Лестером», благодаря дальнему удару Обертана. Это положило начало шестиматчевой выигрышной серии «сорок», среди которых пять побед в чемпионате и триумф над «Ман Сити» в Кубке Лиги. Остановить команду Пардью смог лишь «Вест Хэм», который был сильнее на один гол. После этого последовала блеклая ничья против «Бёрнли» на выезде и разговоры о том, что «Ньюкасл» сдулся. Но когда в следующем туре на «Сент Джеймс Парк» был повержен сам Жозе Моуриньо, газеты и трибуны вновь стали говорить о гении Пардью, попутно проводя параллели с командой образца 2011\12.

К сожалению, после этого у команды началась чёрная полоса, на надгробье которой пока неизвестна дата смерти. Зато известна дата рождения. Это 13 декабря 2014 года, выезд в гости к «Арсеналу». Подопечные Венгера уверенно разобрались с гостями 4:1. Затем был «Тоттенхэм» и всё те же четыре мяча. Ну ладно, это были, все-таки гранды и фанаты это понимали. Но домашнее поражение от «Сандерленда» в тайнуирском дерби заставило их ковыряться в мусорных пакетах, чтобы вновь принести на стадион те самые листочки. И вот уже Эшли в интервью начинает намекать о последнем шансе Пардью. Фиаско на выезде против «МЮ» стало ударом не только для руководства и болельщиков, но и для самого Алана. Он начал задумываться об отставке. Тем более, что была команда, нуждающаяся в его услугах.

Результативная домашняя победа над «Эвертоном» стала последней игрой Пардью у руля «Ньюкасла». Лондонский «Кристалл Пэлас», только что попрощавшийся с Нилом Уорноком, не пожалел двух миллионов евро, чтобы вернуть своего легендарного игрока на тренерский мост. Судя по всему, Эшли понимал, что такая нестабильная игра, когда серии поражений чередуются с сериями побед, вряд ли когда-нибудь приведет его клуб к топ четверке. И он решил, что с него достаточно. Пардью был отпущен с радостью и, возможно, облегчением.

Теперь стоял новый вопрос: кто вместо него? Ходили слухи о Стиве Брюсе, Томасе Тухеле, даже о Фабрисио Колоччини, в роли играющего тренера. Но всё оказалось гораздо проще. Новым главным тренером стал человек, для которого «Ньюкасл Юнайтед» - не просто два слова. Джо Карвер родился в этом городе, играл в академии «сорок», был ассистентом Робсона. Но вот опыта работы главным тренером у него  практически не было. Год в «Торонто» показал, что ему лучше находится на вторых ролях. Но Эшли в него поверил. Плюс местные болельщики всегда с теплом относились к нему.

На первый матч у руля «Ньюкасла» Карвер вышел с приставкой и.о., что, впрочем, не сильно ему мешало. Результативная ничья с «Бёрнли» 3:3 оставила двоякие ощущения. С одной стороны – потеря очков в матче с аутсайдером, но с другой – вторая результативная игра подряд. Затем были поражения от «Челси» и «Саутгемптона» и вылет из Кубка Англии от «Лестера». Одно очко в четырех матчах подтвердило правильность выбора президента клуба. 26 января Карвер объявлен главным тренером «Ньюкасла». Сарказм сарказмом, но, похоже, это вдохновило Джона и в первом же матче после этого назначения «сороки» победили на выезде «Халл» со счетом 3:0. В последующих четырех матчах  «черно-белые» набрали пять очков, уступив лишь «Ман Сити». На дворе стоял 27-й тур, «Ньюкасл» занимал одиннадцатое место. Шансов на еврокубки уже не было, но и зона вылета, как тогда казалось, далеко. Поэтому перед Карвером была поставлена задача просто достойно завершить сезон.  

Но что-то пошло не так. За десять последущих матчей в Премьер-Лиге команда набрала всего одно очко. То есть не выиграла ни одного матча и проиграла девять. Та заветная стабильность пришла. Это всё привело к тому, что вылет, ещё в марте казавшийся шуткой, стал реальной угрозой для «Ньюкасла». И пусть «сороки» благодарят Фортуну, которая перед началом сезона определила «Халлу» в последнем туре «МЮ». В это воскресенье на «Сент Джеймс Парк» приезжает «Вест Хэм», но все жители города будут держать кулаки не за своих любимцев, а за команду ван Гала.

Что же делать дальше «Ньюкаслу»? Фанаты требуют, чтобы Эшли продал клуб. Он и сам, похоже, уже не против. Честно говоря, сложно понять, почему болельщики настолько негативно относятся к президенту. Каждое трансферное окно он выдает немалые деньги на трансферы. Другое дело, насколько рационально эти средства расходуются. А это уже вопрос к менеджерам и тренерскому штабу. Вот тут и надо копаться.

Перво-наперво, сразу после завершения сезона надо попрощаться с Карвером и его помощниками. Как показала вторая половина чемпионата, Пардью ушел, но его дух всё ещё обитает на тренерской лавочке «сорок». А точнее его методика. Если посмотреть на состав «Ньюкасла» образца первой и образца второй половины, то различий вы там мало найдете. А если и найдете, то практически все из них связаны не с гениальной тренерской рокировкой, а с травмами игроков. Карвер не принес ничего нового в игру команды. Более того, сейчас, кажется, что он убрал из неё те немногочисленные позитивные качества, которые были при Пардью.

Бедняга Колбэк мотается по всем позициям, что только есть на поле. Вот он играет опорника, в следующем матче атакующего полузащитника, через два матча флангового защитника. Та же беда и с Айозе Пересом, который попробовал себя на всех атакующих позициях. Янмаату приходится то играть на правом фланге, то привыкать к позиции центрального защитника. Нет, конечно же, будь все здоровы и умны (Сиссе), Карверу не надо было бы придумывать все эти перемещения. И не он виноват, что на одной позиции в клубе десять игроков, а на другой один. Не он проводил трансферную политику летом, а зимой у него не было столько денег на трансферы, чтобы решить все проблемные места.

Но он тренер, а это значит, что у команды должен быть рисунок игры. У «Ньюкасла» его и в помине нет. В атаке команда безнадежна, фланги работают через раз, да и то благодаря двужильности Янмаата. Центр защиты – тихий ужас. При Карвере «Ньюкасл» стал очень напоминать себя самого образца середины 00-х, когда главным тренером был Сунесс. Те же проблемы в раздевалке, глупые удаления, отсутствие стиля. Колоччини и Крул лупят друг друга в автобусе, Вильямсон, якобы специально зарабатывает красную карточку, чтобы не играть, Сиссе плюется в защитников соперника или бьет их исподтишка. Но Карвера, судя по всему, это мало беспокоит. Он, похоже, ещё месяц назад смирился со своей отставкой по завершению сезона и теперь предпочитает винить во всём своих игроков и вступает в словесные перепалки с болельщиками своей команды прямо во время матча. Ну а шутки в стиле «я лучший тренер АПЛ» не вызывают даже улыбки у болельщиков, а заставляют устало покрутить у виска. Это что касается головы рыбы, которая уже давно сгнила. Теперь самое время поговорить о её теле.

Из шести летних трансферов лишь трое могут считаться удачными. Колбэк, Янмаат и Перес могут заносить этот сезон себе в актив. Хотя последний и был крайне нестабилен, но учитывая, что раньше он не видел ничего кроме Сегунды, ему простительно. Ривьер и Кабелла явно не оправдали заплаченных за них денег. Хотя у Реми был неплохой период весной, когда его несколько раз называли лучшим игроком команды. Ривьер же ограничился одним голом в 22-х матчах. Сима Де Йонга сложно считать новичком, ведь он пришел в команду ещё в январе 2014, в летом был просто выкуплен. Да его даже и игроком сложно назвать в этом сезоне. Выйдя несколько раз на замену на старте чемпионата, он получил тяжелейшую травму, от которой оправился лишь недавно. Вообще, травмы, как всегда, сделали свой вклад в ход сезона «Ньюкасла». То Крул вылетит на несколько месяцев, то Райан Тейлор в начале сезона, то Стивен Тейлор с Тиоте в середине. Об Обертане уже и говорить смешно. Плюс ко всему этому семиматчевая дисквалификация Сиссе, который является лучшим бомбардиром команды. На всё это накладывается непонятная ротация игроков, которые, казалось, только нащупали свою игру. В общем, в этом сезоне против «сорок» был если не всё, то очень многое.

Можно сказать наверняка, что летом в «Ньюкасле» грядут большие изменения. Лидеры команды – Крул, Сиссе, Сиссоко и Тиоте – заявляют о своем желании покинуть клуб. Возможно, это и к лучшему. Возможно, «сорокам» нужно кардинально обновиться, чтобы вернутся на уровень. Можно, кстати, и обслуживающий персонал заменить. В частности много критики в свой адрес получают клубные врачи. Мол, игроки только восстанавливаются от травм, как тут же ломаются. Но самая главная задача – поиск нового, толкового тренера. Тренера, который, наконец, принесет стабильность и рисунок в игру команды. Материал (футболисты) в команде есть. Теперь найти бы специалиста, который смог бы эффективно распоряжаться им.

Хотя для болельщиков «Ньюкасла», судя по всему, приоритетной задачей является «кардинальная» революция. На неделе они, по уже сложившейся традиции, сделали сайт «Ashley Out». Они полагают, что Майк – главный виновник нынешнего положения команды и просят его продать клуб. Помнится, в августе 2004-го они также кричали, требуя уйти Робсона, которому стоило разок оступиться… Перемены это хорошо, это дает возможность совершенствоваться, при удачном стечении обстоятельств, двигаться дальше. Но, как показывает история революций, очередные перемены в «Ньюкасле» приведут лишь к одному – к ностальгии, к пониманию того, что не ценили раньше. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты