Tribuna/Футбол/Блоги/В ритме фламенко/«Барселона» - «Атлетико». Один на один

«Барселона» - «Атлетико». Один на один

Блог «В ритме фламенко» представляет вашему вниманию превью к сегодняшней битве на «Камп Ноу» в форме диалога между Артуром Швецом-Богдановым и Сергеем Куванжи.

Автор — Sergio
11 января 2015, 14:16

Блог "В ритме фламенко" представляет вашему вниманию превью к сегодняшней битве на "Камп Ноу" в форме диалога между Артуром Швецом-Богдановым и Сергеем Куванжи.

Сергей Куванжи: Еще совсем недавно испанская Примера держалась на двух китах, но приходом Диего Симеоне в «Атлетико» ситуация коренным образом изменилась. Сейчас многие полагают, что «Матрасники» - третья сила чемпионата Испании, да что там - действующий чемпион. Канули в лету те времена, когда «рохибланкос» были просто младшим братом «Реала». От так называемого комплекса перед «Галактикос» «Индейцы» уже избавились, а сейчас в пору вести речь о комплексе со стороны Королевского клуба.

Мы станем свидетелями прекрасного футбола, где на одну часть весов будет положена командная игра и сумасшедшая самоотдача, а на другую часть - индивидуальное мастерство фантастической тройки нападения.

Но не только команде Карло Анчелотти приходится туго в играх с «Атлети - «Барселона в прошлом сезоне из шести встреч так и не сподобилась на одну победу, уступив сопернику и в четвертьфинале Лиги чемпионов, и в "золотом матче" Примеры. Коллектив Чоло по праву считается таким, которого обыграть достаточно проблематично, а уж если его подопечные первые открывают счет - так и вовсе, практически нереально. Сегодня каталонцы попробуют сломить сопротивление "Атлетико", который, в отличие от кубкового поединка с "Реалом", выставит основной состав. Можно не сомневаться, что мы станем свидетелями прекрасного футбола, где на одну часть весов будет положена командная игра и сумасшедшая самоотдача, а на другую часть - индивидуальное мастерство фантастической тройки нападения. Правда, в стане "Барсы" совсем не все так радужно: клуб покинули Андони Субисаррета и Карлес Пуйоль, к тому же результаты, как и игра в общем, оставляет желать лучшего.

Артур Швец-Богданов: Действительно, сейчас ситуация в станах соперников выглядит совершенно противоположено. Внутренние проблемы в управленческих кругах, кризис игры каталонцев на фоне морального и игрового построждественского подъема «Атлетико», которому подписание Торреса придаёт особый шарм и особую психологическую уверенность, - это то, что лежит на поверхности. Это то, что даёт возможность практически каждому, минуя сомнения, твердить о преимуществе, которое имеет коллектив Симеоне в матче с «кулес». Но не стоит зыбывать, что это «Камп Ноу», это логово «Барселоны» на котором, не смотря на всю свою мощь, мадридцы так и не смогли обыграть «кулес», в отличии от тех же дуэлей с  «Реалом» на «Бернабеу».

Сергей Куванжи: Да, подмечено верно. Вообще, "Атлетико" - такая команда, которой по большому счету без разницы, на каком поле играть. Главных ее девиз - самоотдача, и едва ли она может пострадать на "Камп Ноу". Другое дело, что "блауграна" наверняка захочет хоть как-то реабилитироваться после прошлогодних неудач с "Матрасниками", но не будем забывать, что у "Барсы" сейчас куда больше проблем, поэтому оптимальную команду мы сейчас точно не увидим. Более того, если вспомним, как каталонцы проводили матчи в этой кампании с большими командами (поражения от ПСЖ и "Реала"), то тут могут закрасться сомнения по поводу их возможности победить "Атлети" в принципе. Но несмотря на все спекуляции по данному вопросу, фаворит на "Камп Ноу" всегда один.

Артур Швец-Богданов: Пожалуй, можно остановиться на достаточно показательном матче «Барселоны» против «ПСЖ» на родной земле. Показательном, и, что нужно учесть, столь же важным на данном отрезке сезона, как и противостояние с «матрацниками». Именно тогда Луис Энрике, возможно, впервые в сезоне удивил в очень позитивном ключе. Как мы помним, испанский энтренадор выставил состав со схемой 3-6-1, когда троих центральных защитников страховали двое опорников, а не фланговые латерали, которые практически не возвращались «домой». Схему эту можно смело называть неповторимой, а игру «кулес» в той игре одной из лучших.

А всё дело в том, что это был поединок против высокоорганизованной команды с насыщенным центром поля, коим является «Атлетико». Нет, сравнение французкого коллектива с командой Эль Чоло априори не может быть корректным, но уровень их организации всё же где-то на одном уровне. Ну а важность и принципиальность этих поединков для самой «Барсы» не может быть оспорена, и перед воскресной игрой уже всякие неурядицы отходят на второй план.

Сергей Куванжи: Возможно, проблема Луиса Энрике как раз в том, что он слишком часто тасует игроков и применяет к ним различные игровые рисунки. Если не ошибаюсь, то в этом сезоне Лучо ни разу не повторил основной состав дважды, то есть на каждую встречу команда выходит с чем-то новым. К слову, есть даже конкретные примеры того, почему критикуют из-за этого тренера. Звзедный новичок Луис Суарес до сих пор полностью не адаптировался к командной игре, и, как пишет испанская пресса, из-за позиции, на которой его использует наставник. Правый форвард - явно не самая сильная сторона уругвайца. Но понять Энрике можно, Месси ведь не горит желанием быть привязанным к правому флангу, поэтому энтренадор еще в поисках подобных решений.

Артур Швец-Богданов: В том-то и дело, что уругвайский форвард практически во всех последних играх действует на позиции центрфорварда, и чувствует себя, насколько это возможно в «Барселоне», комфортно. И Месси действительно всё чаще оказывается привязанным к флангу, что не нравится ни ему, ни простому болельщику, ни хитрому журналисту, уже не знающему, какой бы слух пустить по поводу аргентинца и его возможного ухода.

Позиция Суареса - в центре нападения, позиция Месси - чуть глубже Луиса, и это очевидно, и это доказано хотя бы вышеупомянутой игрой против «ПСЖ»... Да и Маскерано идеально смотрится в центре поля.

Процесс построения "Барселоны", поиска вроде и идёт, но воз и ныне там.

Вот тут и возникают совершенно справедливые вопросы к Энрике по поводу пресловутого тасования состава. Это неуверенность тренера, это метание от одного к другому, это можно называть разными именами, но с таким подходом далеко не зайдешь. Процесс построения, поиска вроде и идёт, но воз и ныне там.

Совсем другое дело, что в прошлом сезоне «Барса» не имела проблем с атакой «Атлетико», который не забивал более одного мяча за игру в ворота «кулес», но она просто не могла распечатать их ворота.

Появление Суареса, нападающего, умеющего завершать, плюс важнейшая потеря Куртуа командой Симеоне и увеличение показателя среднего роста игроков «Барсы» может сыграть ключевую роль.

Сергей Куванжи: Знаешь, многие еще до начала сезона говорили о потерях Куртуа, Филипе Луиса и Диего Косты, но, как мы видим сейчас, мнения о том, что "Атлети" станет командой с другой идеей и другими принципами не имеют под собой почвы. Чоло Симеоне умудрился не только удержать коллектив на плаву, но кое в чем даже прибавить. Да, возможно, сейчас "Индейцы" менее изобретательны в позиционных атаках, но силы воли им не занимать. К тому же не ошибемся, если предположим, что "Атлетико" - лучшая команда Европы по количеству результативных стандартных положений. И в этом тоже заслуга тренера. И что самое интересно, против их подач со штрафных ни у одного соперника по Примере нет "антидота". Сегодня мы с вами сможем убедиться, нашел ли Энрике рецепт.

Артур Швец-Богданов: То, как играет команда Симеоне от игры к игре - это такой себе секрет Полишинеля для тренеров, ведь по сути ничего нового и необычного они не показывают. Насыщенный центр поля команды-соперника - это то, что в первую очередь может сделать «матрацников» очень уязвимыми.

Да и к тому же нельзя сказать, что Мойя справляется со своими функциями очень уверенно. Во время контратак соперника, когда команда нуждается в постоянных подсказках (собенно учитывая отсутствие Миранды, которго заменяет не наигранный Хименес), Мойя не столь уверен, каков был Тибо. Плюс ко всему, с Куртуа сегодня сложно сравниться в игре на выходах.

Нельзя не согласиться, что сегодня именно Энрике придётся искать противоядие/рецепт/эликсир, а «Атлетико» и его энтренадор остаются на втором плане как до игры, так и на поле непосредственно. «Барселона» под давлением, Энрике под давлением, а это значит, что такой бледной картины, какая была на «Аноэте» неделю назад мы точно не увидим.

Сергей Куванжи: Да, все эти факторы, безусловно, сделают центральный матч тура самым ярким. Можно не сомневаться. Все-таки, если стараться угадать счет, то часто дело заканчивается неблагодарно. Но мы попробуем: 1:2 в пользу "Атлетико", что означает третье место для "Барсы".

Артур Швец-Богданов: Сам по себе матч вряд ли получится внешне ярким, ведь, когда на поле команда Симеоне, то на это надеяться вряд ли стоит. Но ожидать того, что «Барселона» в своих стенах сделает всё возможное для реабилитации после безвольного поражения, а Луис Энрике - для возвращения кредита доверия, непременно следует. Самый главный и знаменитый глорихантер «Челси» в соцсетях наверняка внесёт свою лепту в победу на «Камп Ноу». 2:1.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Adios Amigos!
25 апреля, 14:23
2
На максимальних обертах
13 февраля 2018, 00:01
2
Ніколи не здавайся
20 ноября 2017, 22:37
2
Все посты