Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Опа-опа, чемпионат Европы… 1992. Когда в спорт вмешивается политика

Опа-опа, чемпионат Европы… 1992. Когда в спорт вмешивается политика

Про ЧЕ-1992

Опа-опа, чемпионат Европы… 1992. Когда в спорт вмешивается политика

Про ЧЕ-1992

 

Такого вмешательства политики в спортивные результаты не было ни до чемпионата Европы 1992 года, ни после. Началось все с того, что при жеребьевке отборочного турнира в одну группу попали сборные ФРГ и ГДР. Капиталистические и социалистические немцы старались избегать матчей между собой на международной арене, и встречались между собой на уровне сборных только на Мундиале-1974, который как раз проходил в Западной Германии. В первом групповом этапе ГДР одолел ФРГ – 1:0, но в итоге чемпионами мира стали хозяева турнира. Тот матч так и остался единственным в истории противостояний одного народа, разделенного двумя политическими системами. 9 ноября 1989 года пала берлинская стена, разделявшая западный и восточные сектора столицы Германии. Символ «холодной войны» перестал существовать, и был сначала с превеликим удовольствием разрушен самими немцами, а потом разобран на сувениры. После нескольких переговоров стран победительниц во Второй Мировой войне, СССР, Великобритании, США и Франции плюс делегации ФРГ и ГДР, были утрясены все вопросы о границах. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев ударил по рукам с канцлером ФРГ Гельмутом Колем о вхождении объединенной Германии в НАТО, согласовав заодно сроки вывода советских оккупационных войск. И вскоре, 3 октября 1990 года, когда власти ГДР официально признали, что отныне на их территории действуют законы ФРГ,  весь мир всколыхнула весть, что нет теперь на политической карте нашей планеты Земля ни Федеративной республики Германия, ни Германской демократической республики. Отныне снова Германия стала единой страной.

Но 12 сентября 1990 года сборная ГДР уже открыла программу отбора на Евро-1992, обыграв в Брюсселе Бельгию – 2:0. Два гола под занавес встречи провел один из самых ярких футболистов Восточной Германии Матиас Заммер. И тут такая новость 3 октября подоспела. Что же делать было в таком случае УЕФА? Оставить в силе результат и разрешить участие в турнире под своей эгидой сборной той страны, которая уже не существует? Или же аннулировать исход поединка, объединив обе Германии в один коллектив, как это произошло и в жизни. Чиновники УЕФА склонились ко второму варианту. Матч Бельгия – ГДР был признан товарищеским, и в 5 группе все началось с нуля.

Только вот это не помогло бельгийцам. Они сначала проиграли Уэльсу в гостях – 1:3, а потом, после уверенной победы в Брюсселе над Люксембургом (3:0), не смогли там же взять реванш у валлийцев – 1:1. Окончательно потеряла шансы на продолжение борьбы за Евро-1992 команда 68-летнего Ги Тиса в День солидарности трудящихся всего мира, 1 мая 1991 года, уступив в Ганновере Германии – 0:1. Знаменитый тренер, «хитрый лис» Ги Тис передал бразды правления своей сборной в День знаний, 1 сентября легенде бельгийского футбола Полю ван Химсту, и уже уйдет с тренерской работы навсегда. А с ним вместе уйдет и целая эпоха в истории бельгийского футбола, когда «Красные дьяволы» заявили о себе в мире, как о реальной силе, не пропустив с 1980 по 1986 годы ни одного большого футбольного форума, на которых они становились вторыми на Евро-1980 и четвертыми на Мундиале-1986.

Как вы уже поняли, уважаемые поклонники футбола,  после объединения ФРГ и ГДР число участников в 5 группе автоматически сократилось с пяти до четырех – Германия, Бельгия, Уэльс и Люксембург. А команду Берти Фогтса усилили лучшие футболисты ГДР. Это берлинские динамовцы Томас Долль (который во время отборочного турнира через «Гамбург» попал в итальянский «Лацио») и Андреас Том («Байер» Леверкузен), плюс Матиас Заммер из дрезденского «Динамо» (перешел в «Штутгарт» и забил два последних гола в истории сборной ГДР в Бельгии). А еще в этой команде блистали Лотар Маттеус, Юрген Клинсманн и Андреас Бреме (все - «Интернационале»), Руди Феллер («Рома»), Томас Хесслер («Ювентус» - «Рома»), Карл-Хайнц Ридле («Лацио» Италия)… В общем сильная подобралась компания под рукой у Фогтса, основные «звезды» которой давали свои гастроли в итальянском «сапоге».

Особых проблем в отборе Германия не испытала. Разве что сборная Уэльса заставила эту бундесмашину немного забуксовать. Как раз после победы над Бельгией команда Фогтса пожаловала на британские острова в гости к лидеру группы. Валлийцы лидировали с пятью набранными очками, у немцев было четыре. Так что их очная встреча была как бы решающей в группе.

Сразу же по прилету в Кардифф тренер гостей тут же повел словесную атаку в адрес своих соперников, мол, арбитрам в предстоящем матче нужно будет особое внимание уделить физическому аспекту игры, намекая, что хозяева поля будут играть грубо. На что тренер валлийцев Терри Йорат тут же без обиняков ответил на страницах прессы: «Южноамериканцы первыми ввели «ныряние за штрафными». Теперь германская команда широко практикует этот прием для добычи штрафных и пенальти едва ли не каждый раз, когда дело доходит до единоборства. Я надеюсь, что судья не впадет в заблуждение. Во-первых, ознакомившись с заявлением тренера Фогтса, а во-вторых, когда начнутся «ныряния» в ходе матча».

Матч проходил в жесткой борьбе. Только вот не валлийцы, а немцы часто грубили, пытаясь таким вот способом сбить атакующий порыв сборной Уэльса. И хозяевам поля практически ничего не удавалось сделать в атаке до тех пор, пока защитник итальянской «Ромы» Томас Бертольд на 60 минуте не увидел перед собой красную карточку от шведского арбитра Бу Карлссона. Валлийцы сполна воспользовались своим преимуществом, и на 67 минуте главная их «звезда» Иан Раш из «Ливерпуля» забил свой 19 гол в составе сборной, который и оказался победным. Уэльс уверенно возглавил турнирную таблицу 5 группы.

Только вот осенью 1991 года немцы выдали мощный финишный спурт из трех подряд побед. Сначала они устроили «Нюрнбергский процесс» над Уэльсом в одноименном городе – 4:1. Потом хоть и с трудом, но взяли свои два очка в Брюсселе, минимально одолев Бельгию – 1:0. И хоть Уэльс по-прежнему маячил впереди с девятью набранными очками, никто уже не сомневался в окончательном исходе борьбы в 5 группе. Немцы имели на один балл меньше лидеров-валлийцев, и им предстоял домашний поединок с Люксембургом. Командой, битой всеми соперниками и пропустившей по ходу отбора 10 голов, забив только два мяча. Причем оба как раз Германии, когда проиграли в своем стартовом поединке – 2:3. Думаю, никого не удивит тот факт, что в Леверкузене сильнее были хозяева поля – 4:0. Они и вышли на Евро-1992, в шестой раз подряд. В Европе никто не имел такого потрясающего результата.

 

Политика коснулась так же и Чехословацкой социалистической республики, или попросту ЧССР, как кратко писали название этой страны в Советском Союзе. К началу отборочного турнира эта страна уже официально именовалась Чешская и Словацкая Федеративная республика, или попросту Чехо-Словакия, сокращенно ЧСФР. Команда под руководством тренера Милана Мачалы была очень мощной – Мирослав Кадлец («Кайзерслаутерн» ФРГ), Любош Кубик («Фиорентина» Италия, в ходе отбора перешел во французский «Мец»), Иван Гашек («Страсбур» Франция), Вацлав Немечек («Спарта» Прага)… Только вот не повезло ни чехословацкой команде, ни ее тренеру. Чехо-Словакии потому, что нарвалась на сборную Франции под руководством Мишеля Платини, которае крушила всех своих соперников по отбору без разбора (Исландия – 2:1 – 3:1, ЧСФР – дважды по 2:1, Албания – 1:0 – 5:0, Испания – 3:1 – 2:1). А Милан Мачала, тот и вовсе перед ответственным выездом в Рейкьявик, где его подопечным предстояло сразиться 5 июня 1991 года с Исландией, занимался дома ремонтом, а конкретно покраской крыши, да и свалился по неосторожности наземь. Хорошо, что только ушибся, и перед матчем выглядел бодрячком. Тогда его подопечные выиграли – 1:0, и вплотную приблизились к французам – восемь очков против десяти у команды Платини. Только вот в том оборе с «трехцветными» было нереально соперничать. Команда набрала такую крейсерскую скорость на пути к Евро-1992, что остановить ее не мог никто. Разыгрались Жан-Пьер Папен («Марсель») и его одноклубник Эрик Кантона, который по ходу отборочного турнира через «Ним» перебрался на Туманный Альбион, где начал свои незабываемые феерии для начала в «Лидс Юнайтед». А еще ведь были Лоран Блан («Монпелье» - «Наполи» Италия), Дидье Дешам («Бордо» - «Марсель», кстати, такие переходы тогда во Франции, то же самое, что в Союзе из киевского «Динамо» в московский «Спартак»), Франк Созе («Монако» - «Марсель»), Бернард Казони («Марсель»), Базиль Боли («Марсель»), Жослен Англома («ПСЖ» - «Марсель»), Луис Фернандес («Канн»)… Как видите, основу сборной Франции составляли футболисты тогдашнего лидера клубного футбола страны марсельского «Олимпика», который во что бы то не стало стремился к международному признанию. В 1991 году «Марсель» вышел в финал Кубка европейских чемпионов (без вопросов дважды одолев перед этим московский «Спартак» - 3:1 и 2:1), где считался бесспорным фаворитом. Но неожиданно уступил по пенальти белградской «Црвене Звезде» из Югославии. Вот как раз Югославия является еще одной командой, в судьбу которой активно вмешалась политика.

А про команду Платини еще стоит добавить, что 9 голов из 20, забитых Францией в отборе на Евро-1992, провел Папен, который как раз в 1991 году будет признан лучшим футболистом Европы и получит от своего «Франс футбола» «Золотой мяч». А сама Франция установила рекорд в отборочных турнирах чемпионатов «старого света», который можно повторить, но побить никогда – восемь побед в восьми матчах! Подобного, правда, уже добивались западные немцы, только вот в отборе на чемпионат мира-1982. Так что французы в этом аспекте первопроходцы.

 

В Югославии к началу квалификационных матчей чемпионата Европы уже разгоралась гражданская война, пока что вспыхивая мелкими межнациональными конфликтами. Но это не помешало подопечным Ивицы Осима довольно уверенно занять первое место в группе. В команде поначалу были собраны сильнейшие футболисты со всей страны. Это и сербы Деян Савичевич, Владимир Югович (оба – «Црвена Звезда»), Драган Стойкович («Марсель»). И хорваты Роберт Просинечки («Црвена Звезда» - «Реал» Мадрид), Зоран Вулич («Хайдук» Сплит), Роберт Ярни («Хайдук» - «Бари» Италия), Звонимир Бобан («Динамо» Загреб – «Бари»), Давор Шукер («Динамо» Загреб – «Севилья» Испания), Томислав Ивкович («Спортинг» Португалия). Дарко Панчев из Македонии («Црвена Звезда»), словенец Сречко Катанец («Сампдория» Италия), босниец Мехмед Баждаревич («Сошо» Франция)… Многонациональная команда выдала просто отличный результат - триумф в семи матчах из восьми, проиграв только дома Дании – 1:2. Зато перед этим в Копенгагене была добыта убедительная победа – 2:0. А так со всем остальными соперниками Югославия разобралась одной левой: Северная Ирландия – 2:0 – 4:1, Австрия – 4:1 – 2:0, Фарерские острова – 7:0 – 2:0. Здесь хорошо, что все свои домашние матчи югославы сыграли к 16 мая 1991 года, когда и разнесли Фареры. А осенью, когда вооруженный конфликт уже было невозможно остановить, юги играли исключительно на выезде.

В 4 группе главные сенсации преподнесли дебютанты чемпионата Европы, футболисты сборной Фарерских островов, которые находились под юрисдикцией Дании. Так вот фарерские любители в своем стартовом матче в шведском городе Ландскруна (где они проводили свои домашние игры) сенсационно обыграли Австрию – 1:0. Дальше – больше, проиграв своей метрополии в Копенгагене – 1:4, островитяне увезли очко из Северной Ирландии – 1:1! Вот как раз между представителями этих двух сборных и разгорелся такой себе небольшой скандальчик перед ответным матчем.

Все дело в том, что на Фарерских островах разродились, наконец, на травяное поле. Сразу же была отправлена в УЕФА заявка о проведении домашнего матча с Северной Ирландией не в Швеции, как раньше, а на родной земле, которая, как известно всегда помогает своим сыновьям набраться сил в нужный момент. Европейские футбольные чиновники не возражали, только вот неожиданно представители Северной Ирландии выступили против, вполне резонно считая, что они поставлены в неравные условия с теми соперниками, кто уже сыграл с фарерцами в Ландскруне на хорошем поле. Так что и футболисты Северной Ирландии не желают бегать по кочкам единственного стадиона на Фарерских островах с травяным покрытием. На что председатель фарерской Федерации футбола Т. Сигурдссон едко заметил в СМИ: «Они боятся нас, боятся оказаться в таблице ниже нас, ведь в Белфасте мы сыграли вничью». Только вот даром это сказал высокопоставленный чиновник. В УЕФА посчитали, что официальные лица Северной Ирландии правы в своих протестах. Матч состоялся все там же, в шведской Ландскруне, где 11 сентября 1991 года Фареры были биты без вопросов – 5:0.

Но всех в 4 группе интересовал вопрос, смогут ли датчане настичь ушедших вперед югославов. И, нужно признать, команде Ричарда Меллера-Нильсена это почти удалось. Хотя достигнуть подобного результата было очень нелегко. Осенью 1990 года «датский динамит» разорвал Фареры – 4:1, тлея, увез из Белфаста одно очко – 1:1, и отсырел у себя дома в матче против Югославии – 0:2. После чего два лидера команды, братья Микаэль и Бриан Лаудрупы разругались с тренером и наотрез отказались играть под его началом, сосредоточившись на выступлениях за свои клубы («Барселону» и «Баварию» соответственно).

Но только Меллер-Нильсен не стал лить по этому поводу слезы. Играть не хотите? Да идите! И создал свою команду, которая в каждом матче проявляла характер и упорно двигалась к своей цели. Все началось с реванша в Югославии – 2:1. И понеслось – Австрия в Оденсе – 2:1, Фареры в Ландскруне – 4:0, Австрия в Вене – 3:0. Оставался последний матч дома с Северной Ирландией, с отставанием от югов, всего-то на одно очко – 11 против 12-и. Надежда на первое место у датчан была, потому как в тот же день, что и они, 13 ноября 1991 года, лидеры держали экзамен в Вене. Оба матча начались в одно и то же время. Но уже после первого тайма стало ясно, кто поедет на Евро. Датчане побеждали после точных ударов форварда дортмундской «Боруссии» Флеминга Поульсена – 2:0. Но и Югославия с таким же счетом обыгрывала Австрию, и явно не собиралась уступать. В итоге выиграла и команда Меллера-Нильсена (2:1) и подопечные Ивицы Осима (2:0). Только вот радовались своей победе только футболисты Югославии. Они едут на Евро-1992! Знали бы юги, какую свинью им подложат в ООН перед самым стартом финального турнира в Швеции, то их бы восторгов поуменьшилось. Но, увы, нам, людям, не дано знать, что ждет нас впереди.

 

Запустила свои щупальца политика и в СССР. А советская команда начала свой отбор на Евро-1992 с… выборов старшего тренера. Еще с первой половины 1990 года Валерий Васильевич Лобановский озвучил свои планы на будущее, в которых не было места сборной Союза после окончания чемпионата мира, независимо, как на нем выступят его подопечные. Советская команда итальянский Мундиаль-1990 провалила, впервые в своей истории не выйдя с группы. И снова, как и четыре года назад в Мексике-1986, этому поспособствовал шведский арбитр Эрик Фредрикссон. Тогда он засчитал два очень спорных гола сборной Бельгии в ворота Дасава, и «птенцы» Лобановского проиграли в 1-8 финала команде «хитрого лиса» Ги Тиса 3:4 в дополнительное время. Теперь Фредрикссон не заметил очередную «божью руку» Марадоны, когда лидер Аргентины при нулях на табло выбивал ею мяч уже со своих ворот и 0:2 в итоге.

После ухода Лобановского из главной команды страны старшего тренера не назначали, как это было принято раньше. Следуя духу времени, были назначены выборы. Тогда в СССР более популярного слова, нежели «выборы» не существовало. Народ просто свихнулся на них. Хотя чему тут удивляться, после скольких то столетий рабства, то под царями, то под генсеками. Советские люди, наконец, почувствовали себя людьми, и осознали, что от их выбора тоже зависит судьба страны, или вот их города, села, улицы. Выбирали всех и вся -  председателей ЖЭКов и глав сельсоветов, депутатов в местные и верховные советы, местных мисс и миссис. Правда, более серьезные должности пока определялись компетентными товарищами на высоких должностях, которые собирались в такие себе комиссии, или вот советы. Но тоже путем тайного голосования. То есть проводились те же выборы.

 Вот и тренера сборной Союза выбирали таким же макаром. Решение по этому важному злободневному вопросу выносил сначала тренерский совет, а потом исполком Федерации футбола СССР. Хотя и к мнению простых болельщиков тренеры прислушивались. Кандидатов поначалу было, как в русской народной сказке – трое, Павел Федорович Садырин, возглавлявший столичный ЦСКА, Евгений Мефодьевич Кучеревский из днепропетровского «Днепра» и Анатолий Федорович Бышовец, руливший московским «Динамо». Узнав строгое требование, которое прилагалось к должности старшего тренера СССР, о невозможности совмещения работы в клубе и главной команде страны, отсеялся Садырин. Он по кирпичику создавал свой ЦСКА, который и приведет к чемпионству в последнем советском первенстве-1991. Народ в своих письмах на адрес высших футбольных инстанций и спортивные газеты своим большинством проголосовал за Кучеревского. Тренерский совет тоже. Все уже были уверены, что наставник «Днепра» вскоре покинет свой клуб, сосредоточившись на работе в сборной СССР. Рулевой «Спартака» Олег Романцев, когда вернулся из заседания тренерского совета так и сообщил своим подопечным, что старшой в сборной теперь Кучеревский, и вскоре многие из них могут войти в обновленную команду. Об этом же писали и советские газеты. И тут все вдруг узнали из сообщений по ТВ и радио, что старшим тренером главной команды страны назначен… Бышовец. Так решили на исполкоме Федерации футбола СССР. И если все зависело от вердикта именно этой последней инстанции, то тогда возникает вопрос – а зачем был разыгран весь этот спектакль с выборами?

В самом конце июля 1990 года Бышовец в новой роли главного тренера сборной СССР, сказал, что «…Наша, практически новая, команда вступает в борьбу без сколь-нибудь серьезной подготовки, а это чревато неприятностями. Конечно, будем делать все, чтобы пробиться в финальную часть европейского первенства, но это очень непростая задача. Не знаю, какого уж результата мы добьемся, но достойно выступить в отборочном турнире мы просто обязаны». Да, задача выхода на Евро-1992 была очень непростая, ведь в соперниках значились итальянцы, ставшими третьими на домашнем Мундиале-1990, венгры, просто жаждущие реванша за унижение на чемпионате мира-1986 (когда проиграли сборной СССР – 0:6), всегда мощные норвежцы и киприоты в ранге беспросветного аутсайдера группы. Признаться, перед началом отбора мало кто верил в то, что советской команде удастся обойти «Скуадру Адзурру». Уж больно сильно тогда выглядели подопечные Адзельо Вичини - Вальтер Дзенга («Интернационале»), Франко Барези, Паоло Мальдини (оба – «Милан»), Чиро Феррара, Фернандо де Наполи (оба – «Наполи»), Роберто Манчини («Сампдория»), Сальваторе Скиллаччи, Роберто Баджо (оба – «Ювентус»)… Еще совсем недавно их потрясающей игрой на Мундиале-1990 восхищались все, кто ее видел. Ну как прикажете против таких «звезд» мировой величины играть нашим «пентюхам»? Но, как оказалось, не Боги горшки обжигают. Как говориться, глаза боятся, а руки делают.

Бышовец, закатав рукава, взялся за построение новой команды, и всем было интересно, на кого упадет взор нового кормчего нашей сборной. Проверив в товарняке с румынами своих кандидатов (1:2 в Москве), Анатолий Федорович выставил на первый отборочный матч с Норвегией тех, кто уже прошел горнило официальных матчей на чемпионате мира-1990, как вот Александр Уваров и Игорь Добровольский из московского «Динамо»; Олег Кузнецов, «Динамо» Киев и его недавний одноклубник Олег Протасов, который только-только на днях усилил греческий «Олимпиакос», руководимый молодым тренером Олегом Блохиным; спартаковец Игорь Шалимов и Сергей Горлукович из дортмундской «Боруссии». Плюс хорошо знакомые по работе в олимпийской сборной, «золотые» медалисты Сеула-1988 Алексей Михайличенко (который не попал на чемпионат мира из-за травмы, и недавно перешел в итальянскую «Сампдорию») с Вадимом Тищенко из «Днепра». А еще были привлечены совсем не нюхавшие пороха матчей подобного накала, молодые и перспективные Андрей Чернышов из московского «Динамо», его тезка Канчельскис из донецкого «Шахтера» да одесский «черноморец» Иван Гецко, которого во втором тайме сменил хоть и такой же молодой 22-летний, но более опытный нападающий московского «Динамо» Игорь Колыванов. Выходил еще на замену и Василий Кульков из московского «Спартака».

В общем, советские болельщики увидели новую сборную СССР, намного отличавшуюся по составу от уже привычной за последние четыре года команды Лобановского. И она предстала перед нами сплоченным коллективом, сумевшим показать довольно добротную игру, добившись положительного результата – 2:0. Счет открыл на 22 минуте дебютант матчей такого накала, Канчельскис, оказавшись первым на добивании. А закрепил успех в середине второго тайма многоопытный защитник киевского «Динамо» Олег Кузнецов, расстреляв ворота Норвегии ударом головой. Начало положено. Продолжение будет? Будет!

Сыграв под вывеской сборной клубов СССР товарищеский матч против Израиля в Москве (3:0), где были проверены ближайшие вероятные кандидаты в основной состав с «дублем» Сергея Юрана, в то время блиставшего за киевское «Динамо», подопечные Бышовца отправились в Италию. 3 ноября 1990 года они вышли на поле римского стадиона «Олимпико» на цыпочках, а покидали его с гордо поднятыми головами. Советские футболисты не только отбились от настойчивых атак хозяев поля, но и могли победить. Чего только стоит выход один на один с Дзенгой Протасова, когда нападающий «Олимпиакоса» «обокрал» капитана итальянцев Франко Барези, но, перебрасывая мяч через выскочившего на него голкипера, просто не попал в ворота. Кстати, после этого нереализованного стопроцентного момента Протасов надолго потерял доверие Бышовца и перестал попадать в основу главной команды страны, хоть и часто вызывался на предматчевые сборы.

Что понравилось в игре сборной СССР, так это отсутствие всяческой робости перед грозными соперниками на их поле. Советская команда как умело защищалась, так и создавала остроту у ворот команды Вичини. Не последнюю роль в этом сыграло возвращение в строй Сергея Алейникова из итальянского «Лечче» и киевского динамовца Ахрика Цвейбы. Да и спартаковец Александр Мостовой каши не испортил.

1990 год советские футбольные болельщики провожали на мажорной ноте. Да и как же тут не радоваться, не предаваться сладостным мечтаниям насчет светлого будущего, если три клуба, представлявшие СССР в еврокубках, вышли в четвертьфиналы всех трех турнирах – «Спартак» в Кубке чемпионов, обыграв по пути итальянский «Наполи» с САМИМ Марадоной во главе, киевское «Динамо» в Кубке обладателей кубков, а московское «Торпедо» в Кубке УЕФА, тоже феерически пройдя испанскую «Севилью» (3:1 – 1:2) и французский «Монако» (дважды по 2:1). Но главным было то, что сборная Союза, демонстрируя очень приличную игру, являлась одним из главных претендентов на первое место в Третьей группе.

Добавила оптимизма и весна 1991 года. Киевское «Динамо» на равных сражалось с грозной испанской «Барселоной», «DreamTeam» Йохана Кройффа – 2:3 в Киеве и 1:1 на «Камп Ноу» (когда хозяева поля ушли от поражения на последней минуте матча). А московский «Спартак», тот и вовсе вышел в полуфинал Кубка чемпионов, одолев САМ мадридский «Реал», когда после нулей дома было 0:1 на «Сантьяго Бернабеу», но оказалось 3:1 в итоге. А обыграть «галактикос» в то время на их поле было дело нереальным.

Но снова самым главным было успешное выступление сборной СССР. После февральского спарринга в Глазго с Шотландией (1:0) и «экскурсии» по Италии, где было проведено несколько товарищеских матчей с клубными командами, в том числе и Серии «А», был достойный мартовский проигрыш в Германии – 1:2. А потом, после генеральной репетиции в Симферополе с местной «Таврией» (0:1), последовал вояж в Будапешт на очень ответственный отборочный матч с Венгрией. Команда Кальмана Месеи к 17 апреля 1991 года уверенно лидировала, не проиграв ни одного матча в группе (Норвегия в гостях – 0:0, Италия дома – 1:1, Кипр – 4:2 и 2:0), да и к тому же обыграла в гостевом товарняке Испанию – 4:2. Так что ажиотаж вокруг предстоящего матча с советской командой был еще тот. А тут еще начали накалять страсти политические партии правого толка (нацисты, фашисты, националисты), которые во всеуслышание призывали своих футболистов «показать на поле преимущество демократии над тоталитаризмом и отомстить русским за сорок лет унижения и позора». Но в итоге, несмотря на недоброжелательность 40 000 зрителей на трибунах арены «Ференц Пушкаш» (по другим данным 43 221), сборная СССР снова, как и в Италии, проявила характер, и, в итоге, победила – 1:0. Единственный мяч на 30 минуте сообразили на двоих «итальянцы» - Алейников промчался по правому флангу, а Михайличенко замкнул его прострел. Отличились, кстати, эти же «итальянцы» и желтыми карточками. Но это отнюдь не испортило никому настроения. Главное, что нужный результат был добыт. Довольный Бышовец после поединка поблагодарил всех футболистов сборной за самоотдачу: «Если сегодня кого и надо выделять, так это, конечно, команду. Вы показали себя настоящим коллективом, который вышел на поле с единой целью - сделать все для победы. И я благодарю вас за это...».

Благодарил потом сборную СССР за игру и Бобби Чарльтон, который присутствовал на ее матче в рамках международного турнира в Англии, когда пришел в раздевалку советской команды после ее игры с Аргентиной (1:1 – 23 мая 1991) и сказал всем большое спасибо за то наслаждение, которое ему доставили своими действиями подопечные Бышовца. Благодарили свою команду и все советские болельщики. Сначала, когда она разгромила под аккомпанемент дождя киприотов в Москве 29 мая – 4:0, после чего СССР захватил лидерство в группе, чтобы никогда им больше не поступаться. Потом благодарили, когда 28 августа благодаря точному удару Мостового удалось обыграть в Осло сборную Норвегии (1:0), которая до этого сумела выиграть дома у Италии – 2:1. Дальше все аплодировали вдохновенной игре советской команды 25 сентября, хоть она и потеряла очень важное очко в Москве с венграми – 2:2 (эх-х-х, тогда гостей один Йожеф Киприх из голландского «Фейеноорда» вытянул своим «дублем»). Потом была битва за место под солнцем с Италией в Москве, когда могла забить как одна, так и другая команда, но в итоге – 0:0. Что привело в неописуемый восторг как 92 000 зрителей на Центральном стадионе имени Владимир Ильича Ленина в Москве, так и десятки миллионов болельщиков по всему Союзу, которого к тому времени уже формально не существовало после провала августовского путча ГКЧПистов. Радость переполняла сердца всех поклонников игры миллионов, невзирая на их статусы в обществе. Так популярнейший актер Александр Абдулов всеми правдами и неправдами буквально прорвался в раздевалку, чтобы поздравить сборную пока еще СССР с заслуженной победой. Он специально прилетел на этот матч с юга страны, где снимался в очередном своем фильме, и был безмерно счастлив нулям на табло: «Какие же вы все молодцы, ребята!», - не скрывал он своих позитивных эмоций от футболистов советской команды.

А все дело в том, что сборной СССР оставалось провести один единственный матч с Кипром, который был бит всеми соперниками по группе. И в том, что советская команда без проблем одолеет аутсайдера на его поле, никто не сомневался. Что, в итоге, и произошло. Хотя болельщикам некогда мощного и единого Союза пришлось попереживать за итог матча. Даже после гола Протасова в первом тайме в душе было как-то неспокойно. В параллельном поединке сражались Италия и Норвегия, и стоило хозяевам поля выиграть, а нашим хлопцам дважды пропустить (в футболе ведь всякое случается), и пишите письма, в последнем домашнем матче с Кипром «Скуадра Адзурра» забьет мячей ровно столько, сколько ей нужно для того, чтобы при равенстве очков опередить сборную СССР по разнице забитых и пропущенных голов. Только вот даром мы себя тогда, 13 ноября 1991 года, так накручивали. Да, наши футболисты не феерили на поле, но и не сильно расслаблялись, не позволяя киприотам создавать у своих ворот сколь-нибудь опасных моментов. А тут еще и норвежцы в Италии во втором тайме первыми забили, и стало ясно, что мы – в финале! А резолюцию под этим поставили Юран и Канчельскис, забив голы на 78 и 81 минутах.

Только вот радость со временем начинала омрачаться слухами, что раз нет такой страны СССР, то и советская сборная не имеет юридического права играть на Евро-1992. Ее заменит Италия, финишировавшая второй. Тогда председателю Федерации футбола СССР Вячеславу Колоскову пришлось задействовать весь свой международный авторитет, чтобы убедить чиновников УЕФА, что да, СССР больше не существует, но команда, представляющая это навсегда ушедшую в небытие страну осталась. И именно она выиграла отбор. Поэтому и должна играть на Евро-1992, как победитель своей группы. К тому же на еще дымящихся развалинах Советского Союза был образовано так называемое Содружество Независимых Государств (СНГ), и хоть это был скорее всего экономический союз, но под его вывеской вполне могла выступить на чемпионате Европы бывшая сборная СССР. Колосков помотался по футбольным федерациям уже независимых стран, и получил официальные разрешения от России, Украины, Беларуси и Грузии задействовать их футболистов в матчах команды СНГ на Евро-1992. А уже дальше все идут в разбежную, и каждая новообразованная независимость сама за себя. Да и к тому же в оргкомитете по проведению чемпионата Европы в Швеции от бывшего СССР был свой человек. Мало того, самый главный начальник, так как его возглавлял вице-президент УЕФА Николай Ряшенцев. Так что здесь у сборной СССР-СНГ все было в ажуре.

Интересно, что Бышовец предлагал сделать такой себе переходной период для всех команд СНГ, которые могли выставить свои сборные на официальные турниры только после окончания чемпионата мира-1994, так как жеребьевка отбора на этот Мундиаль уже прошла. Вот и советовал тренер играть в этом отборочном турнире единой командой, и уже начал присматриваться к игрокам из Украины. В этом списке были Олег Саленко («Динамо» Киев), Юрий Сак («Черноморец» Одесса), Сергей Щербаков, Виктор Онопко (оба – «Шахтер» Донецк), и футболисты днепропетровского «Днепра» Юрий Петров с Владимиром Лебедем, кстати, мой земеля, уроженец Херсона. Совсем скоро некоторые из них попадут в московский «Спартак».

 

А вот действующие чемпионы Европы, голландцы, не имели таких проблем после победы в отборе, как их соперники по финалу Евро-1988, советские футболисты. Правда, стартовала команда Ринуса Михелса с поражения в Португалии – 0:1. Но потом «оранжевые» встрепенулись, и начали выдавать нужный им результат – Греция – дважды по 2:0, Мальта – 8:0 – 1:0, Финляндия – 2:0 – 1:1. Именно благодаря этой незапланированной ничьей голландцев на Олимпийском стадионе в Хельсинки у португальцев появился шанс их обойти в турнирной таблице. В очной встрече главных претендентов на первое место в Шестой группе сильнее оказались подопечные Михелса, которые для достижения цели избрали сугубо оборонный вариант – 1:0. Кстати, это был тренерский дебют во «взрослом» футболе известного в будущем специалиста Карлуша Кейруша, который до этого руководил португальской молодежкой.

 

Родоначальникам игры миллионов пришлось попотеть, чтобы занять в своей Седьмой группе первое место. Здесь все дело было в личности старшего тренера англичан, Грэме Тейлоре, который не терпел выходок зазвездевших «звезд», без сожаления расставаясь с ними, а так же не жаловал футболистов, выступающих вне Англии. И только своего любимчика Дэвида Платта, который по ходу отбора перешел из «Астон Виллы» в итальянский «Бари», Тейлор никогда не забывал. Зато стоило только одному из лидеров сборной, Крису Уоддлу из французского «Марселя» выразить недовольство, что его в стартовом матче отборочного турнира с Польшей (2:0) выпустили только на замену, а не с самого начала, как Тейлор тут же про него забыл на целый год, пока действительно не выпустил в основе против турок. До этого Англия уже успела дважды разойтись миром с ирландцами (по 1:1), и обыграть ту же Турцию в Измире – 1:0. В итоге к двум своим решающим поединкам команда Тейлора подошла в роли лидера, набрав шесть очков. У Ирландии с Польшей было по пять, и они устроили 13 октября 1991 года самый настоящий искренний веселый футбол, за который когда-то ратовал наставник минского «Динамо»-1982, а потом олимпийской и первой сборных СССР Эдуард Васильевич Малофеев. Ирландия вела в Познани к 68 минуте – 3:1, но в итоге упустила победу – 3:3.

Что самое интересное, перед матчем тренер ирландцев Джеки Чарльтон на словах совсем не желал победы своих подопечных: «Если мы выиграем, поляки будут вне игры, и у них не будет стимула играть против англичан в полную силу. А если будет ничья, то сборная Англии и столкнется с трудностями в последнем матче». И столкнулись же! Но перед этим родоначальники футбола одолели на знаменитом «Уэмбли» Турцию – 1:0. Кстати, и Тейлор перед этой встречей говорил, что «Нам надо один матч сыграть вничью, а второй – выиграть 1:0. И совершенно безразлично, в какой последовательности». Я, конечно, не понимаю этой логики английского специалиста, ведь если бы Ирландия брала максимум очков в двух последних матчах, то при подобных раскладах, которые озвучил Тейлор, именно подопечные Джеки Чарльтона выходили на Евро-1992. Но для Англии все закончилось благополучно. Ирландия в Польше не выиграла, на что ее тренер сказал: «Конечно, мы должны были победить, но ничья тоже неплохой результат», а потом добыла свою вторую победу в отборочном цикле, второй раз обыграв Турцию, на сей раз в Стамбуле – 3:1 (первый матч – 5:0). И все бы было хорошо для гордых ирландцев, ведь Польша выигрывала по ходу матча у англичан в Познани. Но гол нападающего «Тоттенхэм Хотспур» Гари Линекера на 77-ой минуте перечеркнул все их надежды на первое место в группе. А не нужно было заранее расслабляться в предыдущем матче в Польше.

 

Еще одной командой из Британских островов, которая пробилась на Евро-1992, стала Шотландия. Вторая отборочная группа была довольно ровной без явных фаворитов – Шотландия, Швейцария, Болгария, Румыния и Сан-Марино в роли поставщика очков для улучшения позитивного баланса забитых и пропущенных мячей. Перед решающими поединками осени 1991 года лидировали швейцарцы – 9 очков после шести встреч. Вслед за ними расположились скотты – 8 (5), болгары – 6 (6), румыны – 5 (5). То есть любая команда из этого квартета могла занять первое место. Наверняка футболисты Швейцарии уже видели себя финалистами Евро, когда после первого тайма уверенно побеждали Шотландию – 2:0. Только вот на вторую половину поединка подопечные Энди Роксбурга вышли настроенные только на победу. И хотя в конечном итоге им выиграть не удалось, но от поражения благодаря голам Гордона Дьюри («Тоттенхэм») на 47 минуте и Алли Маккойста («Глазго Рейнджерс») на 83-ей горцам удалось уйти – 2:2. Теперь, в случае победы над Румынией в Бухаресте уже Шотландию можно было поздравлять с первым местом, ведь заключительный свой матч они проводили с Сан-Марино, а это были гарантированные два очка в турнирную таблицу.

И тут на голову Энди Роксбурга свалились проблемы. Пять игроков основы выбыли из-за травм. И как же не хватало Мо Джонстона из английского «Эвертона» и Али Маккойста. Эти таранные нападающие плюс атакующий полузащитник Гари Макаллистер («Лидс Юнайтед») могли в одиночку решить судьбу матча. Но не судьба. Без них Шотландия не давала продыху хозяевам поля весь матч, обстучав мячом перекладину и обе штанги ворот Силвиу Лунга («Логроньес» Испания). А победили хозяева поля, после того как их лидер Георге Хаджи («Реал» Мадрид) за 15 минут до финального свистка реализовал пенальти.

После матча Роксбург скажет: «Я горжусь своими игроками, но очень обидно проигрывать таким образом. У румын были все преимущества, в том числе и наши многочисленные травмы». Слезы – слезами, но шотландцы 13 ноября 1991 года обыграли дома Сан-Марино – 4:0, захватили лидерство в группе, и стали с большим нетерпением ожидать двух последних матчей с участием Румынии. Ведь стоило команде Мирчи Радулеску дважды выиграть, и она сравнивается по очкам с лидерами. А если побеждали швейцарцы, то именно они едут на Евро. Но Хаджи и Ко снова праздновали в Бухаресте викторию – 1:0. Теперь чтобы во второй раз в своей истории попасть на Евро, румынам кровь из носу нужно было побеждать в Болгарии с разницей в два мяча. И они были близки к этому, ведь после точного удара Георгэ Попеску из голландского ПСВ вели после первого тайма – 1:0. К достижению мечты оставалось совсем немного.

Но все дело в том, что один из лидеров испанской «Барселоны» Христо Стоичков со своими товарищами совсем не горел желанием проигрывать одному из своих принципиальных соперников из мадридского «Реала» в лице Георге Хаджи, и на 55 минуте напор болгар принес свои плоды. Наско Сираков из «Левски», который совсем недавно вернулся домой как раз из Барселоны, только вот играл там за «Эспаньол», похоронил все чаянья румын на окончательный успех – 1:1.

Зато вся Шотландия зашлась в полнейшем экстазе. Впервые их футбольная сборная пробилась на финальный турнир чемпионата Европы! И бывают же в жизни такие хитросплетения. В прошлом отборе Ирландия проставлялась Шотландии, за то, что горцы, когда им уже ничего не нужно было, обыграли в Софии на последних минутах Болгарию, которую устраивала и ничья, позволив таким вот образом заказывать билеты на Евро-1988 подопечным Джеки Чарльтона. На сей раз уже шотландцам впору было выставлять поляну… болгарам, за то, что они в игре, которая для них уже ничего не значила, отобрали очки у Румынии. Такие вот порой бывают в нашей жизни казусы.

 

Финальный турнир чемпионата Европы 1992 года впервые было намечено провести в Скандинавии. Хозяйкой стала Швеция. По жеребьевке восемь сильнейших команд «старого света» были разбиты на две группы. «А» - Швеция, Франция, Англия, Югославия. «В» - Германия, Голландия, СССР и Шотландия. И началась подготовка команд непосредственно к финальному турниру.

В конце января – начале февраля Анатолий Бышовец свозил свою команду в турне по Северной и Центральной Америке, где в «тренировках с повышенной ответственностью» (как любил называть товарищеские матчи его предшественник, Валерий Васильевич Лобановский) проверил как уже прожженных в международных баталиях бойцов, так и новичков в этом деле. За победой над США в Майами – 1:0 (гол забил Цвейба), последовала виктория в Сальвадоре – 3:0 (Пятницкий, Кирьяков, Ледяхов), а потом на поле с искусственным покрытием и закрытом помещении в Детройте та же команда США, которой руководил известный всему миру югославский специалист Бора Милутинович, взяла реванш – 2:1 (Сергеев, а посмотрело игру 35 248 зрителей). На этом программе товарищеских матчей в феврале не была исчерпана, и последовали визиты в Израиль – 2:1 (Пятницкий, Кирьяков), и Испанию – 1:1 (Киьряков). Дальше сборная СНГ проводила по матчу через месяц (плюс – минус несколько дней). 23 марта с «Шальке-04» в Гельзенкирхене – 3:0 (Дмитрий Кузнецов, Кирьяков дважды). 29 апреля с Англией в Москве – 2:2 (Цхададзе, Кирьяков). 3 июня с Данией в Копенгагене – 1:1 (Колыванов). После чего Анатолий Бышовец окончательно определился с составом, который поедет в Швецию. Вратари: Дмитрий Харин (ЦСКА Москва. Россия) и Станислав Черчесов («Спартак» Москва. Россия). Защитники: Андрей Чернышов, Кахабер Цхададзе, Виктор Онопко, Андрей Иванов (все – «Спартак» Москва. Россия), Ахрик Цвейба («Динамо» Киев. Украина), Олег Кузнецов («Глазго Рейнджерс» Шотландия). Полузащитники: Дмитрий Кузнецов и Игорь Корнеев (оба – «Эспаньол» Испания), Игорь Шалимов («Фоджа» Италия), Алексей Михайличенко («Глазго Рейнджерс» Шотландия), Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед» Англия), Сергей Алейников («Лечче» Италия), Игорь Добровольский («Серветт» Швейцария), Игорь Ледяхов («Спартак» Москва. Россия). Нападающие: Сергей Кирьяков («Динамо» Москва. Россия), Игорь Колыванов («Фоджа» Италия), Владимир Лютый («Дуйсбург» Германия), Сергей Юран («Банфика» Португалия). Команда у Бышовца являлась действительно сборной, в которой было заявлено 20 футболистов из 12 клубов Европы. Чемпионат России представляло восемь игроков (шестеро из московского «Спартака»), Италии – 3, Шотландии и Испании – по 2, Украины, Англии, Германии, Португалии, Швейцарии – по одному.  В сборную вошло 10 россиян, шесть украинцев, два грузина, один белорус и Добровольский, которого могли считать своим как Украина (родился в Одесской области), так и Молдова (где учился футболу и начинал играть на высоком уровне) с Россией (где действительно заиграл на высоком уровне). Перед вылетом в Швецию подопечные Бышовца 8 июня 1991 года наостанок обыграли на родной земле московский ЦСКА – 3:1 (Михайличенко, Лютый, Онопко), но уже всеми мыслями пребывали на Евро.

 

Как раз перед товарищеским матчем сборной СНГ в Дании весь мир ошеломила новость. Из-за начавшейся войны в югославской провинции Босния и Герцеговина ООН применила к Югославии санкции, которые распространялись и на все спортивные состязания. Команда Ивицы Осима в это время уже готовилась в Швеции к решающим поединкам чемпионата Европы. Да, без хорватских и боснийских футболистов, Шукера, Бобана, Просинечки, Ярни, Ивковича, Баждаревича. Одни из них отказались выступать под югославским знаменем сами, из-за патриотизма к своей родине. И другие и под нажимом, мол, поедете в Швецию с командой Осима, дома ни вам, ни вашим родным житья не дадим. Но ведь оставались же еще такие «звезды» как Стойкович, Савичевич, Югович, Панчев, Катанец. Все они или уже выступали, или только что подписали контракты с итальянским и французскими клубами. Причем не середняками, а самыми что ни на есть грандами, которыми являлись «Милан», «Интернационале», «Сампдория» и марсельский «Олимпик». Команда с такими высококлассными игроками могла обыграть кого угодно. И тут из ФИФА и УЕФА пришла неутешительная весть. Эти международные организации присоединились к санкциям ООН, и подвергли Югославию дисквалификации. На сколько времени? Будущее покажет. А пока что футбольная сборная Югославии исключалась их числа участников чемпионата Европы, и срочно заменялась на Данию, финишировавшей в отборе в своей группе второй вслед за командой Ивицы Осима. Решение было окончательным и обжалованию не подлежало.

Эта радостная новость застала тренера датчан за покраской кухни в своем доме. Узнав, что его сборная должна заменить на Евро-1992 Югославию, Рихард Мёллер-Нильсен тут же выбросил из своих рук кисточку, моментально забыв о ремонте, и со всех ног бросился собирать своих подопечных, которые в этом время разлетелись по курортам всего мира. К тому же тренер еще раз публично обратился с призывом к своим главным «звездам», которые наотрез отказались выступать в сборной Дании, пока ее тренирует Меллер-Нильсен, одуматься и вернуться, чтобы помочь своей команде как можно успешнее выступить на чемпионате Европы, не ударив в грязь лицом. Просьбам тренера внял Бриан Лаудруп из мюнхенской «Баварии». А вот его старший брат Микаэль из «Барселоны» на пару с Яном Мёльбю («Ливерпуль»)  остались глухи к возгласам Меллера-Нильсена. Они ему так и не простили обид. Здесь зарубежные «звезды» личные мотивы поставили выше государственных. Кстати, в отличие от своего знаменитого предшественника Зеппа Пионтека, Меллер-Нильсен делал ставку на игроков чемпионата Дании, усиленными «легионерами».

Поначалу датчан никто серьезно не воспринимал. Ну, как, скажите, может команда, которая не вела планомерную подготовку к чемпионату Европы, и игроков которых собрали перед самым турниром, буквально оторвав их от приятного времяпровождения в отпусках, может представлять из себя хоть какую-то силу? Ну, покочевряжатся датчане, оказав всем своим соперникам сопротивление, сыграют три запланированных для них матча группового этапа, да и уедут к себе домой несолоно хлебавши. И никто их за это не осудит. Поначалу так и было. Дания еле-еле отбилась от атак англичан – 0:0, и проиграла Швеции – 0:1. Самое время опечалиться. А тут еще накануне матча с французами покинул расположение сборной один из ее лидеров Ким Вильфорт, полетевший домой к своей маленькой дочурке. У нее был страшный диагноз, рак крови, и девочке как раз стало хуже. Тем более, что и французам отступать было некуда, так как «трехцветные» тоже, как и датчане, не имели побед, дважды сыграв вничью со шведами (1:1) и англичанами (0:0). Так что подопечным Мишеля Платини, для того, чтобы не зависеть от результата параллельного матча, для выхода в полуфинал нужна была победа. И как же удивилась вся футбольная старушка Европа, когда не французы, а датчане начали матч на таких высоких скоростях, что просто голова шла кругом. Причем, как у их соперников, так и у ценителей игры миллионов, которые наблюдали за матчем с трибун в Мальме (25 673 зрителей) и экранов телевизоров. Датчане со стартовым свистком бросились вперед, применив такой прессинг по всему полю, что французы просто опешили и пропустили гол уже на 8 минуте матча. Первый мяч своей сборной на Евро-1992 забил до этого мало кому известный нападающий датского «Люнгбю» Хенрик Ларсен, заменивший в основе как рез улетевшего к своей больной дочери Вильфорта.

Что бы кто не говорил, а Франция на чемпионате Европы предстала очень мастеровитой командой. К защитникам вообще претензий никаких быть не должно. Лоран Блан из итальянского «Наполи», и Мануэль Аморо, Базиль Боли с Жосленом Англома (все – «Марсель») сыграли на своем привычном высоком уровне. Да и их одноклубники (как бывшие, так и настоящие) Жан-Пьер Папен и Эрик Кантона (уже выступающий за английский «Лидс Юнайтед») исправно терзали оборонные порядки своих соперников. Другое дело, что ни у первых, ни у вторых не было надлежащей поддержки средней линии. Вроде бы в полузащите играли все те же «звезды», что и в отборе – Бернар Казони, Дидье Дешам, Франк Созе, Жан-Филипп Дюран из «Марселя» под присмотром 32-летнего «дядьки» Луиса Фернандеса из «Канна». Но вот не было в их действиях никакого креатива, никакого конструктивизма. Что-то сломалось в отлаженном механизме команды Платини, которая в отборе громила все своих далеко не слабых соперников. В итоге обидное поражение в решающем поединке, в котором, как оказалось, французов устроила бы и ничья.

После точного удара Папена на 61 минуте на табло высвечивались единички. Шведы к этому времени играли вничью с англичанами с теми же 1:1, что было вполне на руку Франции. И все шло, вроде бы, по плану подопечных Платини. Датчане уже давно исчерпали свои силы, и почти не прессинговали своих соперников. Казалось, что дело идет к ничьей. И тут «датский динамит» резко взорвался. Многие издания пишут, что когда на 78 минуте пошла резкая контратака датчан, то возникло такое ощущение, что сейчас будет гол. Подтверждаю как свидетель того матча, который смотрел по телевизору – так оно и было! Когда кто-то из датчан недалеко от центрального круга перебросил мяч по правому краю через головы французов и запустил в прорыв Поульсена, который в гордом одиночестве понесся в сторону ворот, а одновременно с ним в штрафную площадь врывались трое его товарищей по команде, стало ясно, что сейчас точно будет гол. Предчувствия не подвели ни меня, ни миллионов болельщиков по всему миру – прострел Поульсена точно замкнул Ларс Эльструп, который недавно вышел на замену – 2:1! Это уже была заявка не только на победу в конкретном матче, но и на выход в полуфинал.

Тут пришло сообщение, что шведы забили второй гол в ворота Англии, что означало только одно – хозяева турнира выходят в полуфинал с первого места. А вот французам для того, чтобы стать вторыми, достаточно и ничьей. И они всей командой понеслись вперед. Но датчане, почувствовав запах крови своих будущих жертв, стоялии насмерть, и удержали победный для себя результат.

Так что в группе «В» грянула сенсация. Команды, от которых никто особых успехов не ожидал, вышли в полуфинал, оставив за бортом Евро-1992 двух его фаворитов. В Англии и так критиковали тренера сборной Грэма Тейлора за его чрезмерное пристрастие к заслуженным ветеранам, мол, у него всегда в бой идут одни «старики». Но до поры, до времени они выдавали результат, и критики молчали. Но лишь только родоначальники футбола проиграли шведов, так и полилось со всех сторон недовольство: «Тейлор часто говорит, что такой-то – игрок хороший, но ему недостает опыта. А позвольте спросить, чья вина в том, что он так мало сыграл? Не тренера ли? Что же мешало чаще призывать игрока, и давать ему набираться опыта?».

 

В группе «В» тоже едва один из фаворитов не остался за бортом турнира. Все дело в том, что сборная СНГ в первых двух матчах достигла приемлемого для себя результата, не демонстрируя при этом никакой вразумительной игры – результативная ничья с действующими чемпионами мира, немцами – 1:1, и нулевая с чемпионами Европы, голландцами. Причем если бы не супергол со штрафного Томаса Хесслера на последних секундах матча, то команда Бышовца в итоге выходила бы в полуфинал даже несмотря на поражение от Шотландии в заключительном матче.

Команда Энди Роксбурга в каждом матче сражалась, много была по воротам, попадала в штанги и перекладины, но так и не смогла разродиться хотя бы на гол ни в матче с Голландией – 0:1, ни с Германией – 0:2. После поражения от немцев Энди Роксбург сказал, что гордиться своими парнями, которые своей игрой заслуживали хотя бы ничью. Шотландские болельщики дождались появление всей своей команды из раздевалки и встретили ее громкими аплодисментами, переходящими в бурную овацию. Роксбург так растрогался этим теплым приемом, и пообещал фанатам в заключительном матче победу. Но что она будет ТАКОЙ, не предполагал никто.

Перед решающим поединком с шотландцами все почему-то думали, что сборная СНГ без труда обыграет немотивированных соперников. Наши хлопцы между собой шутили, что Олег Кузнецов и Алексей Михайличенко, выступавшие в то время за шотландский «Глазго Рейнджерс» договорятся со своими одноклубниками, чтобы те сильно не рвали жилы в матче против них. Сергей Юран из португальской «Бенфики», тот и вовсе потом утверждал, что он со своими товарищами по команде выходил на матч против Шотландии уверенными на все сто, что они им, по договоренности с Михой и Кузнецовым, сопротивляться особо не будут. Правда это, или нет, лучше спросить у самих футболистов.

В общем, в команде Бышовца царила атмосфера благодушие и вальяжности. Правда, некоторые специалисты высказывали мнение об усталости команды СНГ, как вот «хитрый лис» Ги Тис: «Боюсь, что ваша команда здорово подустала в двух ожесточенных боях против Германии и Голландии. И футбол с оборонительным уклоном она показала очень добротный. Но одно дело - устоять против грандов, а другое - гарантированно побить заведомого вроде бы аутсайдера. Усталость, неизбежно накопившаяся от игры ближе к своим воротам, сопряжена с постоянной боязнью ошибиться - она не попутчица свежести. Впрочем, я ведь, несмотря на возраст, могу и ошибаться». К сожалению, бельгиец оказался прав.

Да, шотландцам явно везло, и два первых мяча влетели в ворота Харина после шальных дальних ударов Пола Макстея («Селтик» Глазго) и Брайана маклера («Манчестер Юнайтед»). Причем в первом случае круглый от штанги попал в спину голкиперу ЦСКА и влетел в сетку, а во втором – пошел мимо Харина после рикошета от Цхададзе. И как потом не атаковала сборная СНГ, какие убойные моменты не создавала, а забить так и не смогла. То Юран запорет выход один на один с голкипером «Глазго Рейнджерс» Энди Горамом. То Добровольский, уложив стража ворот Шотландии пробивал уже наверняка, но попал в пятку защитнику. Вообще-то скотты не позволяли особо разгуляться своим соперникам и больше владели мячом. В первом тайме 62 процента игрового времени, во втором – 61. В итоге еще и Гари Макаллистер из «Лидс Юнайтед» на 83 минуте реализовал пенальти, закончив издевательство над деморализованными соперниками. И не скажешь, что судьи были не благосклонны к сборной СНГ. Даже совсем наоборот. Вон, в матче с голландцами датский арбитр Петер Миккельсен отменил гол Рууда Гуллита, забитый по всем футбольным правилам. Больше того, единственный свой гол сборная СНГ забила далеко не с явного пенальти.

После матча расстроенный Анатолий Бышовец на пресс-конференции сказал: «Если бы в Швеции в строю оказались все, кто принес успех в отборочном турнире, команда могла бы на равных бороться за чемпионский титул с любым соперником», имея в виду «орлов» из Лиссабона Александра Мостового с Василием Кульковым («Бенфика»), плюс «испанца» из Барселоны Дмитрия Галямина («Эспаньол»), которые не поехали из-за травм на Евро в Швецию. Так же стоит отметить, что на матч с Шотландией не смогли выйти футболисты итальянкой «Фоджи», два Игоря, Шалимов и Колыванов, да еще украинский грузин Ахрик Цвейба из киевского «Динамо». 

 «К сожалению, стадион в Норчепинге оказался для нас несчастливым. В матче с немцами за 40 секунд до окончания встречи мы пропустили гол и упустили победу, а сейчас проиграли шотландцам», - продолжал пускать слезы по упущенному шансу Бышовец. Но, как по мне, при любых условиях и обстоятельствах сборная СНГ не имела права так безвольно проигрывать шотландцам. Тем более что по свидетельствам многих наших игроков, скотты выходили на матч навеселе, с хмельным перегаром. Быть битыми пьяными футболистами, а тем более на похмелье, это ли не позор позоров, как бы высказался один персонаж известного молодежного комедийного сериала. Вот так вот под олимпийским стягом, без флага страны и без гимна, футболисты бывшего СССР проиграли своей решающий матч на чемпионате Европы 1992 года пьяным шотландцам. Это если верить словам игроков сборной СНГ. И уже никого не удивил скандал  в команде Бышовца насчет выплаты премиальных футболистам за рекламу и участие в чемпионате Европы. Это после Мундиаля-1990 в Италии всех советских людей возмутили требования наших «звезд» заплатить положенные им деньги, мол, заелись, выступая на своем «прогнившем» Западе и нет у них ничего святого, готовы Родину продать за 30 серебряников. Только теперь настали такие времена, что уже сами люди некогда большой и могущественной страны, были готовы продаться любо кому, и за меньшую сумму, лишь бы выжить в условиях наступившего дикого капитализма с бепределом властей и разных бандформирований. Но вернемся к чемпионату Европы.

 

Датчане снова удивили всех своим прессиногом со стартовых минут. На сей раз опешили голландцы в полуфинале. По правде говоря, взявшись рукой за сердце, команда Ринуса Михелса на Евро-1992 была самой сильной и по игре, и по составу. Ударную силу, конечно же, составляла знаменитое миланское трио Райкаард – Гуллит – Ван Бастен. А Рональд Куман из «Барселоны», убийственные дальние удары которого чуть ли не разрывали сетку на воротах команд-соперниц. А молодой нападающий амстердамского «Аякса» 23-летний Деннис Бергкамп, который на Евро-1992 забил три гола из шести командных. Это именно благодаря его точному удару на 72 минуте в решающем матче группы «В» с чемпионами мира стало ясно, что Голландия проходит в полуфинал с первого места. И это именно он в середине первого тайма уравнял шансы команд в полуфинальном поединке с датчанами.

А открыл счет все тот же Хенрик Ларсен уже на 5 минуте. Он же на 33-ей снова вывел Данию вперед – 2:1. Только вот весь матч поддерживать такой сумасшедший темп, который предложили своим соперникам подопечные Меллера-Нильсена было невозможно никакой команде в мире, а тем более Дании, которая не проводила никакой подготовки к турниру. Фитиль «датского динамита» явно отсырел, чем сполна воспользовались чемпионы Европы. Петер Шмейхель в своих владениях вертелся, как та пресловутая белка в колесе, неоднократно демонстрируя чудеса реакции. Но и он был бессилен, когда его ворота с близкого расстояния расстреливал Франк Райкаард. Датчанам не хватило всего четырех минут до полного счастья – 2:2.

Но, зато каким же это самое счастье было безмерным, когда выстояв в дополнительное время, потомки викингов без промаха пробили все свои пять послематчевых пенальти, а у голландцев сплоховал Марко ванн Бастен. Дания в финале! Кто бы мог такое предположить, когда перед самым началом чемпионата Европы игроков этой команды в срочном порядке собирали с курортов по всей планете Земля?

 

 

Второй полуфинал тоже проходил очень интересно и напряженно, держа зрителей в ожидании развязки до самого финального свистка. Нужно признать, что тренер сборной Швеции Томми Свенссон очень хорошо подготовил команду к домашнему Евро. Особенно выделялись в этом слаженном коллективе голкипер Томас Равелли из «Гетеборга», полузащитники Йонас Терн («Бенфика» Португалия) с Андерсом Лимпаром из лондонского «Арсенала». И конечно же атакующая спарка Томас Бролин («Парма» Италия – 3 гола) – Мартин Далин («Боруссия» Менхенгладбах). Особенно выделялся на фоне белокурых шведов их темнокожий соотечественник Далин. Ни встать, ни взять – настоящий «ариец».

Только вот и чемпионы мира были сильны, что и доказали в полуфинале – 3:2. Причем третий гол форвард римского «Лацио» Карл-Хайнц Ридле забил на 89 минуте, и тут же Кеннет Андерсон из бельгийского «Мехелена» восстановил партитет в один пропущенный мяч. Но на большее шведам просто не хватило времени.

Кстати, тренер сборной Германии все матчи своей команды проводил на ногах, бурно реагируя на перипетии поединков. И когда один из тележурналистов задал ему вопрос, а не копирует ли он манеру поведения своего знаменитого предшественника, Франца Беккенбауэра, то Берти Фогтс с улыбкой ответил: «Нет. Я стою во время матча только потому, что если бы я при своем небольшом росте сидел на скамейке, которая расположена слишком низко, то вообще не увидел бы игры».

Но лучше бы он финала и не видел. Датчане снова показали, что все авторитеты им нипочем. Что Франция, что Голландия, что Германия – потомкам викингов, как и их воинственным предкам, было абсолютно все равно, кого бить. Голы Йона Йенсена на 19 минуте и Кима Вильфорта на 79-ой тому подтверждение. Дания – чемпион!!! Это самый сенсационный результат за все проведение чемпионатов Европы на тот момент. Дома новоиспеченных чемпионов встречали так восторженно, что все поражались – такого всенародного праздника никогда не было за всю историю Датского королевства. Футболистов-победителей в прямом смысле носили на руках. А автор решающего гола Вильфорт заявил, что более счастливого человека, чем он, нет на всем белом свете…

Через месяц после триумфа Дании на Евро-1992 маленькая дочь Кима Вильфорта умерла. Но не хотелось бы завершать свою статью про чемпионат Европы 1992 года на этой трагической минорной ноте (хотя таковых в природе не существует, но так принято говорить). Здесь хочу процитировать спецкора еженедельника «Футбол» Евгения Кучеренко, который завершил свой репортаж под названием «Все ладно в датском королевстве» словами: «Трудно кого-либо особо выделить у нынешних чемпионов Европы, хотя, можно, наверное, много теплых слов сказать и в адрес их вратаря Петера Шмейхеля, и прекрасного дриблера Бриана Лаудрупа, и неустрашимого бойца Флемминга Поульсена. В таких случаях принято говорить, что это была не команда звезд, а команда-звезда… Вот только интересно знать, долго ли ей суждено светить на футбольном небосклоне».

А для проигравшей в финале Германии было одно утешение – Томас Хесслер был признан лучшим футболистов чемпионата Европы 1992 года. Как раз за гол со штрафного сборной СНГ на последних секундах мачта, и его брата-двойника (только в другую «девятку») шведам в полуфинале.

 

24 – 26 мая 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты