Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как Валентин Белькевич отмечал свои Дни Рождения голами московскому «Спартаку»

Как Валентин Белькевич отмечал свои Дни Рождения голами московскому «Спартаку»

Воспоминания с грустинкой в День Рождения Белькевича

27 января 2017, 16:09
Как Валентин Белькевич отмечал свои Дни Рождения голами московскому «Спартаку»

Воспоминания с грустинкой в День Рождения Белькевича

Сегодня, 27 января 2017 года, Валентину Белькевичу исполнилось бы 44 года. Думаю, болельщики не забыли еще этого прекрасного футболиста. Поклонники игры миллионов Украины и Беларуси, так точно. Валик, как ласково называли своего кумира фанаты киевского «Динамо» и сборной Беларуси, был самым настоящим лидером своих команд, их «мозгом» и вдохновителем атак. Пасы Белькевича своим форвардам были гениальными и простыми одновременно, не забить после которых становилось преступлением перед ФУТБОЛОМ. Валентин прекрасно видел поле, можно сказать, спинным мозгом чувствовал своих нападающих. Недаром ведь говорят, что без Белькевича не было бы и Андрея Шевченко. Полузащитник киевского «Динамо» умело дирижировал игрой, держа ее нити в своих руках. Вернее будет сказано – ногах. В общем, прирожденный плеймейкер от Бога!

Но и сам Белькевич неоднократно забивал красивые голы, многие из которых оказывались решающими. Как вот белградской «Црвене Звезде» в квалификации Лиги чемпионов 2000/2001, или лондонскому «Арсеналу» в групповом этапе Лиги чемпионов 2003/2004. Но в моей памяти навсегда высекся его голы в финале Кубка чемпионов Содружества Независимых Государств 27 января 1997-го.

Киевские динамовцы второй год подряд приезжали на этот турнир, и впервые встречались со своим самым принципиальным соперником советских времен, московским «Спартаком». Перчинки противостоянию двух непримиримых антагонистов добавил тот факт, что руководили командами Валерий Васильевич Лобановский, недавно вернувшийся в Киев после ближневосточных заработков, и Олег Иванович Романцев. В союзные времена между ними установилась такая себе ничья. В 1989 году «Спартак» Романцева дважды одолел «Динамо» Лобановского – 4:1 в Киеве и 2:1 в «золотом» матче с шедевром Валерия Шмарова ударом со штрафного на последней минуте матча. И «народная команда России» сравнялась по чемпионским титулам со своими украинскими соперниками. Но уже в следующем сезоне Полковник, прикинув х.. к носу, учел прошлые ошибки, и дважды переиграл Романцева по 3:1. После киевской виктории 1 сентября 1990 года Мэтр и покинул родное «Динамо». Но это не помешало в итоге «бело-голубым» Киева снова опередить «красно-белых» Москвы по титулам сильнейшего клуба страны, 13:12. Но по добытым чемпионствам (1:1), как и победам (2:2), плюс забитые и пропущенные мячи (8:8) у Лобановского и Романцева был абсолютный паритет.

И вот 27 января 1997 года новая встреча двух непримиримых соперников в финале Кубка Содружества. Ажиотаж вокруг матча неимоверный. ЛФК ЦСКА в Москве забит под завязку. Те, кто не достал заветного билета, завидуют белой завистью пяти тысячам счастливым их обладателям, которые оказались на трибунах, и буквально прикипели взглядами к экранам своих телевизоров. Финальная битва вышла на славу. Одним из лучших на поле был Валентин Белькевич. Сначала в конце первого тайма Валик вышел на ударную позицию, но попал в штангу. Как оказалось, это было всего лишь пристрелкой. В начале второго тайма Фортуна вернула полузащитнику киевского «Динамо» свои должки, и на 49 минуте голкипер «Спартака» Руслан Нигматуллин выпустил из рук мяч, посланный Белькевичем, за линию своих ворот. 1:1 – и ожившие надежды украинских болельщиков на благоприятный для «Динамо» результат. Когда же Валентин за пять минут до конца матча оказался в нужное время в нужной точке «красно-белой» вратарской площадки и буквально вколотил мяч под перекладину после того, как Нигматуллин отбил перед собой удар головой от Андрея Шевченко – стало ясно, мы своего уже не упустим! Киевское «Динамо» во второй раз подряд официально оформило титул сильнейшего клуба на просторах бывшего СССР. А Белькевич сам себе сделал прекрасный подарок на своё 24-летие.

 

Спустя два года Валентин так же отметится голом в финале Кубка Содружества, открыв счет в матче против того же «Спартака». Только вот решающий поединок тогда проходил уже после его Дня Рождения, 31 января. Может, поэтому, киевляне и проиграли – 1:2, пропустив второй мяч за две минуты до конца. Таким образом «красно-белые» взяли реванш у Киева после двух подряд фиаско в финале. Потом «Динамо» перестало присылать в Москву свой сильнейший состав, предпочитая матчам на синтетике спарринги на настоящих футбольных полях с зеленой травкой.

Так что когда Лобановский согласился в 2002 году привезти на Кубок Содружества свой основной состав, радости футбольных болельщиков всего бывшего СССР не было предела. Организаторы турнира снова развели киевское «Динамо» и московский «Спартак», которые ожидаемо встретились в финале. И снова 25 000 зрителей на СК «Олимпийский» стали свидетелями захватывающего футбольного спектакля, где главные роли в украинской команде играли белорусские «легионеры» Хацкевич и Белькевич. Александр сравнял счет на седьмой минуте – 1:1. А Валентин, воспользовавшись подарком спартаковских защитников во втором тайме, вывел свою команду вперед – 3:2. В итоге, заслуженная волевая победа команды Лобановского – 4:3, стала лучшим подарком Белькевичу на его 29-летие.

 

Сегодня Валентину Белькевичу исполнилось бы 44 года. Очень жаль, что такие светлые личности так рано покидают этот суетный мир. Сколько же радости своей ИГРОЙ подарил нам, болельщикам киевского «Динамо», Валентин Николаевич, которого все ласково называли Валик, это не передать простыми словами. Напомню, что в Киеве установили памятник Белькевичу. А это уже о многом говорит.

P.S. И снова выражаю благодарность блогеру украинского Ай-спорта под ником Frogner, за своевременно подброшенную в комментариях идею. Подобное сотрудничество мне начинает нравиться все больше и больше.

 

27 января 2017

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты