Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1983. Советский футбол при Андропове

1983. Советский футбол при Андропове

Про советские достижения и поражения под пятой КГБ

26 декабря 2016, 16:29
6
1983. Советский футбол при Андропове

Про советские достижения и поражения под пятой КГБ

Юрий Владимирович Андропов правил советской страной после смерти Брежнева, с ноября 1982 года по день своей кончины 9 февраля 1984 года. То есть бывший глава КГБ был на посту генерального секретаря ЦК КПСС год с хвостиком. Чем же запомнилось это время советскому народу?

Прежде всего, это укреплением трудовой дисциплины. В рабочее время стали вылавливать в местах скопления народа тех, кто должен был стоять за станками, или вот учиться в институтах, а не смотреть фильмы в кинотеатрах, ходить по магазинам-рынкам, или вот париться в банях. Расслабилась, так, парочка, купив билеты на последний ряд. Но тут их поцелуи резко прекратил внезапно включенный свет. В кинозал нагрянули милиционеры и добровольные их помощники из ДНД (добровольная народная дружина, в простонародье дуракам нечего делать, правда, звучало это немного иначе с простонародными матами) с красными повязками на рукавах. Последовали вопросы: «Почему находитесь здесь, а не на месте своей учебы?». Всё, приплыли. И хорошо, если дело ограничится выговором,  а не исключением. То же самое касается и работяг. Там вообще был мрак. Опоздал с утра на пять минут, или вот после перерыва на обед, моли Бога в лице своего начальства, чтобы не уволили с «волчьим билетом». Могут ведь такую статью в трудовой книжке указать, что даже в тюрьму с такой не возьмут. Отлучился с работы занять очередь возле какого-нибудь магазина – выгонят пинком под зад. Правда, когда Андропову доложили на верх о подобных перегибах на местах, он немного смягчил свою политику насчет укрепления трудовой дисциплины.

Зато не было никакого спуска спекулянтам, и вообще всем тем, кто наживался на нетрудовые доходы. Например, помню как летом 1983 года по возвращению из гостей у дедушки с бабушкой, которые проживали в Апостолово Днепропетровской области, никак не могли уехать из Марьинского к себе домой в Херсонскую область. А всё потому, что как не голосовали и галасували, а весь транспорт пролетал мимо нас с положенной на трассе скоростью. Автобусы, которым не полагалась остановка в Марьинском, никого не подбирали. То же самое и владельцы автомобилей, не говоря уже о тех, кто ездил на казенных машинах. Останови их милиционер, попробуй потом оправдайся, что не брал никаких денег со своих пассажиров-автостоповцев.

Милицию гэбисты тоже прижали к ногтю. Ведь КГБ и МВД – это было два паука в банке советских силовых структур. О противостоянии шефов этих всесильных организаций, Юрия Андропова и Николая Щёлокова, очень часто шептались на кухнях советские граждане. А тут КГБ стало у руля страны. Тут же начались чистки в милиции, доходящие до самой верхушки. В народе пошли разговоры, что жена Щелокова стреляла в Андропова и тяжело ранила. А тут еще и Юрий Владимирович пропал из экранов ТВ. Что служило как бы доказательством слухов о ранении нашего генсека. Да-а-а, тогда Андропов здорово прищемил хвоста всей этой высокопоставленной «мафии», которая имела левые доходы. Кстати, это именно бывший шеф КГБ ввел в высший партийный аппарат всех этих будущих реформаторов из провинциальных региональных боссов: Михаила Горбачева, Николая Рыжкова, Гейдара Алиева, Егора Лигачёва, Николая Воротникова. Эти молодые да борзые новички, готовые к изменениям и новизне, помогали Андропову в разработке его экономических программ на будущее. 

Мужское население СССР резко зауважало Юрия Владимировича, когда в продаже появилась «Андроповка».  Стоила эта «Водка» дешевле самой ходовой «Русской водки» - 4 рубля 70 копеек против 5 рэ 30 коп. Острословы из народа тут же расшифровали новый спиртовый бренд, как «Вот Он Добрый Какой Андропов», а другие прозвали «Андроповку» - «школьницей» и «первоклассницей», так как поступила она в продажу 1 сентября 1983 года.

Это именно при Андропове американский президент Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», и был сбит над территорией СССР южнокорейский «Боинг» с почти 300 погибшими на борту.

Советский футбол тоже при Андропове не скучал. В нашем футболе, как и по всей стране, произошли перемены. Причем разительные. Началось все с того, что в ноябре 1982 года в двух последних турах чемпионата СССР, которые были перенесены на более поздние сроки из-за кончины Брежнева, нарисовался новый чемпион – минское «Динамо». В своем «турне» по московскому паркету ЛФК ЦСКА подопечные Эдуарда Малофеева довольно неожиданно для всех сокрушили столичное «Динамо» - 7:0, а потом в решающем матче и «Спартак» - 4:3. И это притом, что на своих крытых манежах московские клубы, особенно команда Константина Бескова, почти всегда обыгрывали своих соперников. Пошли разговоры про явные договорняки в этих двух решающих матчах. Мол, Москва любыми способами была готова не пустить киевское «Динамо» на первое место в чемпионатах СССР, которое могло стать третьим подряд. Правда это, или нет? Кто его знает. Похоже на то, что - правда. Но при этом стоит добавить, что киевляне на зеленых полях Закавказья устроили точно такой же концерт на «бис» («Динамо» Тбилиси – 5:1, «Арарат» Ереван – 3:2), что и минский цирк на московском манеже.

 

 

В 1983 году в СССР снова новый чемпион. На сей раз днепропетровский «Днепр» под руководством Тандема Владимир Емец – Геннадий Жиздик. То футбольное первенство вообще удивляло новыми именами, как вот днепряне Олег Протасов и Геннадий Литовченко, или вот Николай Ларионов из ленинградского «Зенита». Заблистали всеми гранями своего таланта Виктор Грачёв из донецкого «Шахтера», Олег Таран («Днепр»), спартаковец Фёдор Черенков. Последний вообще стал «звездой» советского футбола №1 в сезоне-1983. Федя феерил как в своем «Спартаке», так и сборных Лобановского (первая) и Салькова, а потом Малофеева (олимпийская). И никого не удивила более чем убедительная победа Черенкова в определении лучшего футболиста страны. Федя набрал 442 очка из 540 возможных. Его одноклубник Ринат Дасаев, ставший вторым – «всего» 180 баллов.

 

 

 В лидерах советского первенства поначалу ходили не признанные авторитеты в лице московского «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо», а ереванский «Арарат», московское «Торпедо», одесский «Черноморец», «Жальгирис» Вильнюс. Но пребывание их на верху турнирной таблицы было временным, и после кратковременных успехов они скачивались на свои привычные места в чемпионатах страны. Только вот «Днепр», постепенно подобравшись к лидерам, не собирался останавливаться, и устроил с минским «Динамо» и московским «Спартаком» настоящее сражение за чемпионское «золото», которое захватывало и не оставляло равнодушным никого. Представляете себе, с лета и до начала ноября все болельщики СССР задавались вопросом: «Выдержит ли «Днепр»?», или «Та когда уже этих выскочек поставят на место?». Днепряне выдюжили, и сами указали место тогдашним лидерам советского клубного футбола. Минчанам на третье, дважды обыграв по 2:1. А «Спартаку» - на второе – 1:1 и 4:2.

 

Вряд ли составители календаря чемпионата СССР-1983 могли знать, что запланированный ими матч последнего тура «Днепр» - «Спартак» накануне очередной годовщины Великой Октябрьской революции (пишу, как было положено в те времена), станет финалом всего футбольного сезона. «Спартаку» для того, чтобы добиться права на «золотой» матч, нужно было только побеждать на переполненном «Метеоре». И «народная команда России» сделала все возможное для этого, сравняв счет после 0:2. Только вот «Днепр» в тот день, 6 ноября 1983 года, был неудержим – 4:2 в итоге. Есть новый чемпион СССР. И приятно, что из Украины.

 

 

Вот он, переполненный «Метеор», пребывающий вне себя от нахлынувшего счастья, и радость победителей на поле.

 

 Тот сезон вообще прошел под знаком Украины. И это на фоне полнейшего провала киевского «Динамо», где были собраны все украинские «звезды». В финале Кубка СССР накануне Дня Победы, 8 мая 1983 года в Москве на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина сошлись две украинские команды. Донецкий «Шахтер» под руководством Виктора Носова, а на поле Виктор Грачев, Михаил Соколовский, Алексей Варнавский… Харьковский «Металлист» под управлением Евгения Лемешко, чьи тренерские планы воплощали в игре Юрий Сивуха, Владимир Линке, Юрий Тарасов… В присутствие 30 000 зрителей сильнее оказались Горняки – 1:0.

 

 

А уже весной донецкий «Шахтер» успешно представлял СССР в Кубке обладателей кубков, выиграв все свои четыре поединка у датского «Б 1901» (5:1 – 4:2) и швейцарского «Серветта» (1:0 – 2:1). В героях тогда ходили Грачев и Варнавский, благодаря которым и удалось преодолеть женевский рубеж 1/8 финала КОК.

Советские клубы вообще удивили. Если киевское «Динамо» неприятно, так и не разродившись хоть на один гол в ворота посредственного французского «Лаваля» (0:0 – 0:1) в 1/32 финала Кубка УЕФА. То минское «Динамо», «Шахтер» и «Спартак» порадовали всех советских любителей футбола. Так синхронно успешно наши клубы не играли никогда. Минчане в Кубке европейских чемпионов вслед за швейцарским «Грассхоперсом» (1:0 – 2:2) расколошматили венгерский «Раба» ЭТО (6:3 в Дьере – 3:1 в столице Белорусской ССР). А «Спартак», пройдя на одном дыхании финский ХИК (2:0 – 5:0), английскую «Астон Виллу» (2:2 – 2:1) и голландскую «Спарту» из Роттердама (1:1 – 2:0), вообще первым из советских клубов пробился в четвертьфинал Кубка УЕФА. Самым зрелищным и незабываемым стал ответный поединок с «Астон Виллой» в Бирмингеме. Во время всего двухматчевого противостояния британцы выходили вперед, но спартаковцы выравнивали положения. В итоге, пропусти в Бирмингеме уже на первой минуте первого тайма, Черенков сравнял счет на первой минуте второй половины встречи. А потом забил и решающий гол уже перед самым финальным свистком.

 

 Автор этих строчек настолько бурно праздновал этот успех «Спартака», что разбудил своими воплями родителей. Была ведь ночь, трансляция поздняя. И на следующий день батя по настойчивой просьбе мамы быстро собрал из нескольких нерабочих теликов один рабочий, и установил в нашей с братом комнате. Вот было радости, когда вернулся со школы, и увидел телевизор. Спасибо тебе, «Спартак», и Федя Черенков лично, за это! Кстати, матч в Бирмингеме проходил 2 ноября, а в Днепропетровске – 6-го. И многие склонны к мысли, что спартаковцы попросту не восстановились после труднейшего поединка на Кубок УЕФА перед решающим матчем за «золото» чемпионата СССР.

 

 Несмотря на то, что киевские динамовцы напрочь провалили сезон, заняв в чемпионате страны седьмое место, в сборной они выглядели на высоком уровне. Что и неудивительно. Главной командой страны руководил Валерий Васильевич Лобановский. А у Мэтра не забалуешь, и режим не понарушаешь, как вот у Юрия Морозова в киевском «Динамо». В 1982 году Федерация футбола СССР пришла к решению, что тренеры сборной не должны совмещать свои должности с клубной работой. Таким вот образом Юрий Морозов возглавил киевское «Динамо», потому что Лобановский ушел в первую сборную. А уже в конце лета 1983 года олимпийскую сборную принял наставник минского «Динамо» Эдуард Малофеев, а его место в клубе занял Венимамин Арзамасцев. Хотя вот лично для меня остается загадкой, почему на верху было заменить Владмира Салькова. Под его руководством олимпийская сборная Союза на протяжении 1982-1983 годов играла очень даже привлекательно, и неплохо начала отборочный турнир на Олимпиаду-1984: Болгария – СССР 2:2, СССР – Греция 3:0. Осенью, уже под руководством Малофеева олимпийцы обыграли в Будапеште основного своего конкурента, Венгрию – 1:0. Затем Грецию в Афинах – 3:1, с последующими московскими нулями с болгарами. Показывала команда Эдуарда Васильевича игру невразумительную и какую-то скучную. Было много брака в передачах, и выезжали за счет индивидуального мастерства Черенкова, Грачева и московского динамовца Валерия Газзаева. Причем последнего плотно опекали по несколько соперников, которые очень уставали бегать за усатым осетином. И когда Газзаева меняли на свежих игроков, забивались важные голы в Венгрии и Греции. Причем в Афинах два решающих мяча были забиты на контратаках в последние пять минут матча.

Зато первая сборноя под руководством Лобановского часто выступала просто блестяще. Французы на «Парк де Пренс» в товарняке 23 марта в первом тайме были просто задавлены коллективными действиями на полном форсаже «птенцами» Валерия Васильевича. Мишель Идальго со своими Баттистоном, Аморо, Босси, Фернандесом, Жирессом, Рошто, Платини смогли только забить мяч в ответ – 1:1. Затем, после победы в товарищеском матче в Швейцарии (1:0), советская команда просто деклассировала португальцев в отборе на Евро-1984 – 5:0! Это была одна их лучших игр сборной СССР за все время ее существования.

 

 

27 апреля 1983 года. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. Сборная СССР перед матчем с Португалией. Слева направо: Александр Чивадзе (капитан – «Динамо» Тбилиси), Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Олег Блохин («Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Родионов («Спартак» Москва), Николай Ларионов («Зенит» Ленинград), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Федор Черенков («Спартак» Москва), Александр Демьяненко («Динамо» Киев), Владимир Бессонов («Динамо» Киев).

 

Дальше команда Лобановского выдавала на гора нужный результат: Австрия – СССР 2:2 (товарняк), Польша – СССР 1:1 (отбор Евро-1984), Финляндия – СССР 0:1 (отбор Евро-1984), ГДР – СССР 1:3 (товарняк, на который собралось 70 000 зрителей!), «Герта» Западный Берлин – СССР 2:2 (товарняк), СССР – Польша 2:0 (отбор на Евро-1984). После поражения в Москве поляки утратили все шансы на первое место в нашей отборочной группе и не сильно рвали жилы в домашнем поединке против португальцев – 0:1. В итоге матч в Лиссабоне 13 ноября 1983 года стал решающим в определении финалиста чемпионата Европы во Франции. Хозяевам поля нужна была только победа. В то время как Союз устраивала и ничья. Но нее, родимую, команда Лобановского и играла. Играла и проиграла – 0:1. Да, пенальти был назначен за нарушение примерно в метре от советской штрафной площади. Но ведь для исправления положения был еще целый тайм. И за этот вагон времени удалось создать только один опасный момент, когда Оганесян головой не попал в рамку ворот португальцев. ОДИН момент, оборонялись, когда нужно было атаковать.

 

 В итоге французский арбитр Конрат принес извинения советским футболистам за свою ошибку. Но никому от этого легче не стало, ведь во Францию поехали португальцы, где в драматичном полуфинале уступили на 120 минуте хозяевам поля – 2:3. И пошли разговоры в болельщицкой среде, что француз специально заранее убрал одного из главных конкурентов своей сборной на чемпионское звание. Ведь еще в сентябре в том, что СССР поедет на Евро-1984 не сомневался никто. А тренер сборной Франции Мишель Идальго приезжал на матч 1/32 финала Кубка УЕФА «Лаваль» - «Динамо» Киев, чтобы лично понаблюдать за своими будущими соперниками. Но не так сталось, как гадалось. На чемпионат «старого света» наша сборная так и не попала. А главного ее тренера, Валерия Лобановского, отстранили от работы в главной команде страны с формулировкой невозможности больше занимать такие высокие должности.

 

26 декабря 1983… Ой, слишком внедрился в эпоху. Конечно же, 2016 года

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты