Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Кубок кубков 1982/1983. «Црвена Звезда» vs Марадона – Шустер – «Барселона» 2:4. Каталонская фиеста

Кубок кубков 1982/1983. «Црвена Звезда» vs Марадона – Шустер – «Барселона» 2:4. Каталонская фиеста

Видеофакт прилагается. В последний день лета к вам Саныч с огромным Приветом!

31 августа 2016, 14:42
Кубок кубков 1982/1983. «Црвена Звезда» vs Марадона – Шустер – «Барселона» 2:4. Каталонская фиеста

Видеофакт прилагается. В последний день лета к вам Саныч с огромным Приветом!

 

Три великие «megastars» «Барселоны» - аргентинец Диего Марадона, голландец Йохан Кройфф и немец Берндт Шустер

 

 

 

Про сам Кубок обладателей кубков европейских стран 1982-1983 годов подробнее в статьях про мадридский «Реал», а потом и каталонскую «Барселону» в соответствующих рубриках. А пока что просто смотрим и наслаждаемся игрой Великих Футболистов – аргентинца Диего Марадоны и немца из ФРГ Берндта Шустера. Эта сладкая парочка в буквальном смысле слова разорвала очень сильный клуб, претендующий на победу в турнире, у него на поле на глазах больше 85 000 зрителей! Я в свое время просмотрел несколько десятков видео обзоров матчей, состоявшихся на белградской «Мараканы» в то время. Во всех противостояниях это настоящее извержение болельщицкого вулкана, которое выплескивает свою позитивную энергию на футболистов местной «Црвены звезды». При такой безумной, просто потрясающей поддержке «Звездаши» в состоянии крест на крест разорвать любого соперника. Лично я наблюдал, как «Народная команда» к радости всего народа обыгрывала на своем поле «Баварию» в декабре 1979 года (1-8 Кубка УЕФА) и «Бенфику» (1-16 Кубка чемпионов) в сентябре 1984-го по 3:2. Стадион «Црвена звезда» не замолкал ни на минуту. «Маракана» воодушевляла своих любимцев на свершение подвига. В первом случае нужно было отыграть гостевое 0:2, и к 50 минуте «Красно-белые» вели с таким нужным счетом – 3:0. Боже, это нужно было видеть, что в тот момент творилось на спортивной арене! Но, увы, для хозяев поля, и ах, немцы сделали им полный швах, усилиями Дитера Миллера забив похоронные для «Црвены звезды» два гола.

С «Бенфикой» уже была другая история. Здесь португальцы повели 2:0 в столице Югославии, тогда мощной и неделимой. И уже «Звездашам» во втором тайме нужно было кровь из носу звездеть, что они с успехом и воплотили в реальность. «Хет-триком» в воротах «Бенфики» отличился Райко Янянин, вышедший на поле как раз на 45 минуте. На «Маракане» бушевал девятый вал фанатских страстей. Правда, в Лиссабоне «Орлы», все же, взлетели выше своих соперников – 2:0.

Вот как раз между этими еврокубковыми дуэлями и состоялся поединок «Црвены звезды» и «Барселоны» в 1-8 финала Кубка обладателей кубков. «Барса» буквально блещет мировыми величинами – Диего Марадона и Берндт Шустер из тех «звезд», которые своим ярким светом затмевают всех вокруг. А рядом с ними Карраско, Алесанко, Маноло, Виктор… Да под руководством немца Уддо Латтека, который дважды поднимал на самую вершину европейского владычества мюнхенскую «Баварию» в 1974 и 1975 годах, а потом успешно руководил менхенгладбахской «Боруссией» - два подряд чемпионства в Бундеслиге 1976 и 1977, финал Кубка чемпионов-1977 и обладатель Кубка УЕФА-1979.

9 мая 1979 года Латтек уже привозил на белградскую «Маракану» своих «звезд», среди которых самыми яркими были немец Берти Фогтс и датчанин Алан Симонсен. Расписав с хозяевами поля в труднейшем для себя поединке совсем не мирную ничью – 1:1, «Боруссия» с большими проблемами одолела «Звездашей» у себя на поле – 1:0, и выиграла Кубок УЕФА.

Теперь, спустя три года, подопечные Латтека снова пожаловали на белградскую «Маракану». И опять ожидалась упорная борьба двух равных команд при мощной мегадецибельной поддержке югославских болельщиков.

Только вот особой борьбы не получилось. Удо Латтеку были хорошо известно, на что способны Стоянович, Йовин, Петрович, Савич, Милосавльевич и Милованович. Потому как прекрасно их изучил еще три года назад. «Барселона» прибыла в Белград в статусе действующего обладателя Кубка кубков, и была хоть и не явным, но, все же, фаворитом пары. Но того, что «Барса» одолеет столь крепкого соперника на глазах у десятков тысяч его преданных горячих болельщиков, мало кто ожидал. Что вытворяли на поле Марадона на пару с Шустером, увидите сами. А второй гол Диего – это вообще шедевр, который зрители на трибунах приветствовали аплодисментами, СТОЯ! Югославские любители футбола тут же превратились из неистовых безбашенных фанатов в истинных ценителей игры миллионов. Они наслаждались каждой комбинацией «Барселоны», и во втором тайме встречали аплодисментами все удачные действия Марадоны и Шустера. Наблюдать ТАКОЕ на трибунах белградской «Мараканы» - это из цикла очевидное-невероятное.

Трибуны немного завелись, когда Янянин под занавес поединка дважды в течение двух минут поразил ворота «Барселоны». Но Шустер снова расставил все на свои места – 4:2. Вопрос о победителе пары с повестки дня снят. В четвертьфинал по любому выходит каталонский суперклуб. Хотя, даже такое преимущество, добытое в гостях, не всегда гарантировало той же «Барселоне» победу в двухраундовом поединке, и далеко не с грандом европейского футбола. Но обо всем в свое время. Читайте скоро новую рубрику «Барселона» - рекордсмен Кубка кубков». А пока что смотрим подробный обзор матча 1-8 финала КОК 1982-1983 «Црвена звезда» - «Барселона», и наслаждаемся игрой megastarsДиего Марадоны и Берндта Шустера. Точно, что «твикс» - сладкая парочка. Где мелькают чернявые кудри Марадоны, там обязательно где-то рядом и белокурый «ариец» Шустер.

 

 

 

 

Рукопожатие перед матчем капитанов команд – Владимира Петровича и Алесанко. Но вы присмотритесь к фотографии, и гляньте на улыбающееся лицо капитана «Барселоны». Он явно что-то знает такое, чего не ведомо его коллеге из «Црвены звезды». Выражение лица Алесанко как бы говорит: «Мы вас сегодня порвем!». И смотрит он на Петровича, как хищник на свою будущую жертву

 

 

 

Црвена Звезда (Белград, Югославия) - Барселона (Испания) - 2:4 (0:1).

Кубок Кубков. 1/8 финала. 1-й матч. 20 октября 1982. Белград. 16:00. Стадион Црвена Звезда/Маракана. 85227 зрителей.

Судья: Роберт Валентайн (Шотландия).

Црвена Звезда: Александар Стоянович, Ранко Джорджич, Миленко Райкович, Мирослав Шугар, Милан Йовин, Джордже Милованович (Милко Джуровски, 60), Владимир Петрович (к), Бошко Джуровски, Неделько Милосавльевич, Душан Савич (Райко Янянин.60), Сребренко Репчич.

Запасные: Стеван Стоянович, Миладин Пестерац, Иван Юришич.

Гл.тренер - Стеван Остоич.

Барселона: Педро Мария «Пельо» АРТОЛА Уррутия, ХЕРАРДО Миранда Консепсион, Мигель Бернардо Бьянкетти «МИГЕЛИ», Хосе Рамон АЛЕСАНКО Вентоса (к) (Хосе Мануэль Мартинес Торал «МАНОЛО», 67), ХУЛИО АЛБЕРТО Морено Касас, ВИКТОР Муньос Манрике, Мигель Анхель «Перико» АЛОНСО Оярбиде (Хосе Висенте «Тенте» САНЧЕС Фелип, 60), Бернд Шустер (ФРГ), Диего Армандо МАРАДОНА Франко (Арг), МАРКОС Алонсо Пенья, Франсиско Хосе КАРРАСКО Идальго.

Запасные: Франсиско Хавьер Гонсалес Уррутикоечеа «УРРУТИ», ЭСТЕБАН ВИГО Бенитес, Анхель «ПИЧИ» АОЛОНСО Эррера.

Гл.тренер - Удо Латтек (ФРГ).

Голы: 0:1 МАРАДОНА (9), 0:2 МАРАДОНА (47), 0:3 Шустер (64), 1:3 Янянин (72), 2:3 Янянин (73), 2:4 Шустер (81).

Предупреждения: Райкович, Петрович - МАРКОС.

 

 

30 – 31 августа 2016

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты