Tribuna/Теннис/Блоги/Глаз Народа/«Обыграть Джоковича на US Open будет очень сложно». Федерер пропускает американский «Шлем»

«Обыграть Джоковича на US Open будет очень сложно». Федерер пропускает американский «Шлем»

Великий швейцарец, впервые за 17 лет пропускающий американский «Шлем» – о больном колене, планах на возвращение и крыше над US Open.

Блог — Глаз Народа
Автор — Tribuna.com
8 сентября 2016, 11:18

Каково сейчас ваше физическое состояние?

– Все лучше и лучше. Пока что не было никаких заминок в моем восстановлении, так что последние шесть недель прошли хорошо – и, конечно, тихо. У меня сейчас много свободного времени, которое я трачу на реабилитацию и укрепление организма. Постепенно приближаюсь к этапу, когда смогу перейти к занятиям фитнесом, а потом и непосредственно теннисом. Жду этого с нетерпением.

Как сейчас выглядит ваш распорядок дня, если такой есть?

– Я люблю Швейцарию, а в этом году я провожу тут больше времени, чем когда-либо за последние 15 лет. Так что я стараюсь получить от этого максимум удовольствия: хожу в походы, провожу время с семьей, у нам приезжают погостить друзья.

В первой половине дня я делаю упражнения и процедуры, а после обеда гуляю с детьми и женой, друзьями. Все очень просто. Будто работаю по полсмены. Мне очень нравится здесь в горах, не могу налюбоваться.

Следите ли вы за проходящим сейчас US Open? И если да, насколько для вас это непросто – не играть там в этот раз?

– Немного странно сидеть тут в Швейцарских Альпах, когда идет US Open. C 1998 года, когда я играл там юниорский турнир, я в это время каждый год в Нью-Йорке, так что, конечно, я чувствую, что что-то не то. То же самое я ощущал во время «Ролан Гаррос», но тогда все произошло очень быстро, в то время как сейчас это было более продуманное решение. Но в конечном счете на кону было мое здоровье, и, как бы мне ни хотелось сейчас играть на Эше перед всеми болельщиками, я в порядке.

Конечно, хотелось бы сейчас быть в Нью-Йорке со всеми сильнейшими игроками. Но это ничего. Я все равно хорошо провожу время. Хотя счет матчей то и дело проверяю. Даже сам удивлен, что так интересуюсь турниром, в котором не принимаю участия. Но мне и правда интересно, и мне нравится то, что я вижу.

Насколько тяжело вам далось это решение взять перерыв?

– Это было одно из важных решений моей карьеры – я никогда раньше не пропускал так много, – так что я не с ним не торопился. Поэтому я советовался со всеми: врачами, физиотерапевтами, Северином, Иваном, женой. Мне хотелось, чтобы в таком важном решении мы были единогласны. Мы долго пытались найти оптимальный вариант. Думали, может, сыграть Олимпиаду и потом взять перерыв или сыграть US Open и взять перепыв после него. Но с кем из специалистов я ни советовался, все говорили, что мне нужен перерыв прямо сейчас после всего того стресса, которому колено подверглось на «Уимблдоне».

В результате постепенно до меня дошло, что выбора у меня, по сути, нет. Я мог бы сыграть в Рио или Нью-Йорке, если бы мне было все равно, чтó со мной будет потом: будут ли у меня и дальше проблемы с коленом, придется ли мне снова делать операцию. Но мне не все равно – наоборот, я хочу этого всеми возможными способами избежать. Я хочу сыграть еще несколько сезонов, а для этого мне нужно быть здоровым. Соответственно, это было единственно возможное решение в моей ситуации.

Конечно, очень обидно пропускать Шанхай, и Базель, и Париж, и итоговый – мои любимые турниры, на которых я традиционно играю очень хорошо. Но когда стало понятно, что это вопрос моего здоровья, решение стало довольно очевидным.

Есть ли у этого вынужденного перерыва положительные стороны?

– Последние лет 15 я живу суматошной жизнью, особенно с тех пор, как мы стали родителями. Постоянно что-то происходит, ни одного спокойного момента. Это моя жизнь, и я ее люблю. Но конечно, мне нравится и это относительное спокойствие. Я прямо чувствую, как черпаю из него силы. Для меня всегда было важно периодически отодвигать свою сумасшедшую профессиональную жизнь на второй план, будь то перерыв здесь в Швейцарии, или каникулы где-то, или тренировочный сбор в Дубае.

Но сейчас я впервые взял такой длинный перерыв – у меня же впервые такая травма. То есть, когда я от нее оправлюсь и вернусь, я буду рад оказаться в туре еще больше обычного. До сих пор у меня не было возможности прочувствовать, через что проходят мои коллеги, у которых травмы: а теперь я представляю эту радость уже от одного того, что ты можешь выйти на корт и сыграть, независимо от результата. В этом году я такое уже испытывал и жду снова. Надеюсь, конечно, что я смогу быстро набрать форму и начать ставить перед собой настоящие цели.

В ATP сейчас идет гонка за №1. Что вы можете сказать об этом соперничестве Джоковича и Маррея?

– Мне нравится, что Энди смог сократить отставание от Новака и возродить интригу. Победа Новака на «Ролан Гаррос» была важнейшим событием и для спорта, и для него. Он собрал карьерный Шлем, выиграл четыре «Шлема» подряд – у него шикарный год. Потом произошла небольшая заминка, но все равно он победил в Торонто, так что все у него в порядке, и обыграть его на US Open будет очень сложно: эти корты очень ему подходят, особенно в пятисетовом формате.

Энди же сумел прибавить тогда, когда это было важнее всего: выиграл Queen’s Club, «Уимблдон», сыграл в финале Цинциннати и, конечно, победил в Рио. За Олимпиаду, к сожалению для него, он очков не получил, но все равно набрал отличный ход. Я очень впечатлен им и надеюсь, что он сможет продолжить в том же духе и составить конкуренцию Новаку, потому что для болельщиков это очень интересно.

Где вы планируете проводить свою реабилитацию?

– В основном в Швейцарии. Потом, когда тут начнутся холода, поеду в Дубай. Я бы хотел побольше времени провести в заснеженных горах, но надо ехать в теплый климат работать – готовиться к началу сезона на Кубке Хопмана и, конечно, Australian Open.

Эта вынужденная пауза напомнила вам, как сильно вы любите теннис?

– Да. Я вообще счастливый человек независимо от того, играю я или нет. Сейчас вот у меня было девять дней, что я не играл, – так когда я снова вышел на корт на полчаса, я был счастлив, что играю. Я всегда буду играть. Да, конечно, когда-то я закончу карьеру и больше не буду играть в туре, но с друзьями, удовольствия ради буду всегда.

Так что я не считаю, что мне нужна была эта травма, чтобы понять, как сильно я люблю играть, но в любом случае, я по-прежнему мотивирован и полон решимости вернуться в 2017-м. Так что у меня нет никаких проблем с мотивацией. Я воспринимаю эту травму как новое испытание, как нечто, чего со мной раньше не случалось и что может стать интересным опытом.

Есть ли у вас уже сейчас какие-то цели на сезон-2017? Расписание?

– Пока что – Кубок Хопмана, Australian Open и Дубай. Потом будет еще куча турниров, но на данном этапе упор делается на то, чтобы к этим подойти в хорошей форме. Я и дальше знаю, где хочу сыграть, но пока что я сосредоточен на текущих задачах. И я убежден, что могу набрать шикарную форму, потому что у меня есть на это шесть месяцев, чего никогда не бывает, – обычно у меня месяц.

Можете выделить одну вещь, по которой скучаете больше всего?

– Пожалуй, это болельщики. Например, в Нью-Йорке они только и ждут от тебя чего-то особенного, и когда они это получают, они взрываются, и атмосфера на US Open – одна из лучших в мире. Так что я скучаю по болельщикам. Это одна из главных причин, по которым я продолжаю играть, – возможность играть перед людьми. Я один из тех везучих игроков, которых всегда ставят на центральный корт, и я очень ценю.

Как, на ваш взгляд, на условия на US Open повлияла крыша над центральным кортом?

– Очень сильно. Нью-Йорк всегда был «ветреным «Шлемом». Там всегда нужно было подстраиваться под ветер, влажность, жару, фестивальную атмосферу. Эта популярная присказка о том, что «если прорвался в Нью-Йорке – прорвешься где угодно», мне действительно очень близка. Для кортов помимо центрального это по-прежнему актуально, но на Эше теперь вообще нет ветра.

В прошлом году меня это очень удивило, а крыша тогда еще не была закончена. Уже тогда на корте больше не было ни ветра, ни солнца – кроме пары часов в начале дня. Для меня это навсегда изменило US Open – и в лучшую сторону, потому что, на мой взгляд, это поднимет качество игры, особенно к концу турнира.

Плюс, без ветра гораздо жарче. В прошлом году меня поразила духота на корте, потому что через него не проходил воздух. Я потел больше, чем когда-либо раньше на US Open.

В целом, наверное, теперь будет меньше сюрпризов. Ветер немного уравнивал соперников, потому что топ-теннисистам приходилось играть осторожнее.

С тех пор, как вы начали выступать на US Open, больше изменились вы или турнир?

– Ух! Наверное, я. Теннисный центр не изменился. Да, постоили новый Грэндстэнд – хотел бы я на него посмотреть, – но арена Эша по-прежнему на месте, так что, наверное, все-таки я. Я прошел путь от хвоста до коротких волос, от юниора до ветерана. А US Open как был масштабный, уважаемый, суперважный, так и остался. Так что, пожалуй, я изменился побольше. (Смеется.)

– Серена сейчас борется за свой 23-й «Шлем». Что вы можете об этом сказать?

– Я считаю, здорово, что она по-прежнему играет, потому что был период, когда казалось, что ей интересны другие вещи. Еще у нее были травмы. Мы боялись, что она уйдет из тенниса рано, как многие другие девочки, закончившие в 25, 27, 29. Она после всех своих успехов могла запросто пойти по тому же пути. Но вместо этого она по-прежнему играет в 34. Это здорово и должно вдохновлять все поколение, которое следует за ней, потому что она показала, что если все делать грамотно и не играть каждую неделю, то и в женском туре можно играть 20 лет.

Я большой поклонник Серены и надеюсь, что она сможет выиграть US Open в этот раз после тяжелого поражения в прошлом году.

Источник: ATP World Tour; Фото: twitter.com/rogerfederer; Gettyimages.ru/Jordan Mansfield, Michael Dodge