Tribuna/Футбол/Блоги/Гегемония футбола/Теория успеха по Фергюсону. Третья часть

Теория успеха по Фергюсону. Третья часть

О 90-х годах, первом успехе в Лиге Чемпионов, а также об управлении футбольным клубом…

10 февраля 2016, 18:18

О 90-х годах, первом успехе в Лиге Чемпионов, а также об управлении футбольным клубом…

Раньше тренер замещал многие роли в команде, что не сказать о сегодняшнем времени, когда на клуб работает целая структура. Главный тренер, несколько помощников, огромное количество людей, работающих в персонале. Что говорить, если сейчас в каждой команде есть скауты, медиков сколько угодно, массажисты и т.д. Такой клуб как “Манчестер Юнайтед” может себе позволить иметь огромный персонал. Когда Фергюсон здесь начинал тренировать - все было ограничено. Более того, ему приходилось самому регулировать многие процессы в клубе.

Но также стоит сказать, что Фергюсон один из тех тренеров, которые любят все держать под своим контролем. Поставить на поток и смотреть в стороне – это не для него. Только полный контроль в клубе. Ему нужно знать, что конкретно будут делать скауты, которых футболистов они просматривают. Если найденные игроки тренеру не подходят, значит их нужно исключать из списка. Он должен знать какие игроки готовы на 100%, а какие на 50%, и что им мешает выйти на максимальный уровень.

Шотландский специалист, наверное, был последним, кто управлял клубом, где играют роль менеджера. Ему было недостаточно принимать участия в тренировках, разрабатывать тактические схемы, сидеть на тренерской лавке во время матчей. Он хотел знать обо всем. Именно лидерские и управленческие качества позволяли это делать, и оставаться в моде многие годы. Когда футбол уже стал отходить от этого и придерживаться европейской системы, Ферги являлся на своем месте и со своими принципами работы.

Сэр Алекс один из лучших в мировой истории среди тренеров по параметру игрок/затраченная сумма. Он заметно преуменьшил затраты клуба, в котором готовы были давать огромные деньги на трансферы, но коуч имел свою схема развития. Руководству такая модель импонировала, где являлось много молодых игроков, что позже продавались за круглые суммы тем, кому они были по карману. Именно Алекс редактировал сей стиль, который после его ухода сломался. Ему было присуще тонкое понимание футбольного таланта, который в скором будущем слыл раскрыться и принести огромную прибыль клубу. Фергюсон – это целая система, которая без него работать не сможет.

Его не раз отправляли на пенсию, дескать, дайте дорогу молодым и перспективным, но Фергюсон всегда отвечал шутливо. Мол, что я буду делать дома, находясь в доме со своей женой. Тренерство приносило наслаждение, а вот повседневная жизнь – скука несусветная. Жить без любимого занятия – всё равно, что сидеть без дела.          

“Манчестер Юнайтед” во второй половине 90-х по праву можно называть британским. Эта самая черта была привнесена с приходом “Класса-92”, но и не только. Стиль игры фергюсонского футбола работал при активных флангах, два нападающих атаковали ворота соперника и было много борьбы на втором этаже. Кроме того, всем известный манчестерский стиль на последних минутах дожимать соперника. Не хочу писать слабого, потому как мюнхенцев относить туда никак не берусь. Психология такая выработалась при Фергюсоне, что при плохом результате нужно валиться вперёд и добивать. Но самое же интересное, что получалось. Эффективно добивали.

Итак, начнем. Былые времена, когда тяжело было бороться за чемпионство в Англии, когда в Лиге Чемпионов клуб никто не боялся, часто даже играли открыто. А ведь команда-гранд пока не полностью состоялась. И только прекрасный коллектив, который Фергюсону удалось собрать в сезоне 1998/99 смог это осуществить. Кадровый потенциал был не столь звездный, зато энергичный, стремящийся к вершине, к чемпионству, доказать всем, что они могут быть величайшими. Трудно назвать “Манчестер Юнайтед” 1999 звездной командой, скорее – это коллектив трудяг и работяг, которые зарядились одной общей мечтой, что вселил в них сэр Алекс. Он показал команде, что они достаточно сильны для достижения поставленной задачи.

Фергюсон так просто никого не приглашал в клуб, это нужно было заслужить отношением к делу. Так приходил Стам, так пришёл Йорк, чуть ранее присоединился Коул. В этот период в “Манчестер Юнайтед” выступало много скандинавов, которые прекрасно дополняли британцев. Тедди Шерингем уже не играл как в “Тоттенхэме”, не забивал столь много за сезон, но свои две важные передачи он отдал – в финале Кубка Англии и в финале Лиги Чемпионов.

Такого парада трофеев не только не видел футбольный клуб “Манчестер Юнайтед”, но и весь английский футбол. Фергюсон сумел объединить победы в одном сезоне и заполучить все главные клубные трофеи. Триумф в Лиге Чемпионов, Премьер-лиге и Кубке Англии ознаменовали как “требл”. Наконец-то полоса невезения и неудач сменилась победной традицией. Ферги достиг определенного пика формы своих подчиненных, игровой уровень которых находился на пределе.

…Летнее межсезонье Алекс Фергюсон решил провести не расслабляясь, уделив внимание укомплектованию состава, пригласив классных футболистов в ряды своей команды. Нужны были топовые исполнители, которые заметно усилили бы состав. Взоры Фергюсона пали на опытного Яппа Стам, который являлся оплотом надёжности в обороне в “ПСВ”. Сумма в 10,8 млн. фунтов стерлингов за центрального защитника уже в возрасте – это огромные деньги. Тогда он считался вполне вероятно лучшим защитником в мире. Важным элементом в команде должен был стать Дуайт Йорк, который перешел в стан “красных дьяволов” из “Астон Виллы” за 12 млн. фунтов стерлингов. Представитель Тринидада и Тобаго слыл опасным форвардом, который вместе с Энди Коулом составил самый опасный дуэт последних лет десяти.

Концовка сезона для клуба была открыта на всех фронтах, явилось возможным выиграть три трофея. Но для этого стоило сыграть на максимуме и победить во всех матчах за 10 дней. Любая оплошность стоила утраченного трофея. В чемпионате играли последний матч, в Лиге Чемпионов и Кубке Англии наступали финалы.

Памятным моментом во время финала на “Камп Ноу” была важная дата для “Манчестер Юнайтед”, потому что в этот день Мэтту Басби исполнилось 90 лет.  

В последней игре чемпионата нужна была только победа над “Тоттенхэмом”, ничья могла сделать “Арсенал” чемпионом Англии. “Юнайтед” смог победить 2:1 благодаря голам Бекхэма и Коула, что означало чемпионство для команды Фергюсона. Босс заявил, что следующие два матча являются не менее важными и к ним также стоит подготовиться достойно. Он ясно дал понять, что Кубок Англии – это обязательный турнир, к тому же успешное выступление в нем позитивно скажется на заявке в Лиге Чемпионов. Фергюсон умел держать грань в коллективе, чтобы никто не подумал о высоких горах.

После триумфа в Премьер-лиге коуч заявил, что эта победа наиболее важная в этом сезоне – самая сложная задача. Лига Чемпионов – это кубковый турнир, на который при соответственном настрое можно достичь успеха, тем более, играя в финале. А вот играть каждую неделю в чемпионате и в итоге набрать больше всех очков этот успех можно повторить. В Кубку Англии победили довольно спокойно, потому что “Ньюкасл” находился в плохом состоянии, а Скоулз и Шерингем забили по голу, победа “Манчестер Юнайтед” 2:0.

Фергюсон после этого триумфа в кубке слыл хорошим кубковым бойцом. Вернее, это все и так знали, когда он еще руководил “Абердином”, но теперь уверенно можно об этом заявить, когда за 6 лет было выиграно три Кубка Англии. Если учесть еще матчи в еврокубках, где “красные дьяволы” играли ровно так, какое прозвище они имеют. Этот сезон получился на славу по словах Фергюсона, но он еще не знал, что это было не все. Стоило сделать последний шаг, который бы подвел конечный итог выступлений в сезоне 1998/99.

И только после того, как были добыты эти победы, Фергюсон заговорил о том, что уж теперь стоит думать о триумфе в Европе. Он знал, что в Лиге Чемпионов все же выиграть будет сложнее. В финале стоило противостоять мюнхенской “Баварии”, победа которых расценивалась выше. Нужно было прыгать выше головы, но кубковый опыт сэру Алексу несомненно помог. Более того, победа на “Камп Ноу” заслуга и самого Фергюсона. Ведь славное время последних минут на этот раз сыграло ключевую роль. “Бавария” играть так не умела, потому как привыкла душить соперника с первых минут, а под конец игры уже выигрывать с комфортным счетом. Думайте как хотите, это моё субъективное мнение, пусть оно даже единичное и не совсем оправданное.

Финальная игра усложнилась еще тем, что команда Фергюсона осталась без обоих центральных полузащитников. Не было ни Кина, который отвечал за отбор мяча, ни Скоулза, который отдавал и забивал. Поэтому пришлось идти на отважные меры. Бекхэм играл в центре полузащиты вместе с Баттом, а на фланги вышли Гиггз и Блумквист, который являлся резервным игроков. Риск был огромным, потому что даже на бумаге эти футболисты смотрелись крайне необычно и возникали вопросы по их позициям на поле. Если брать в сравнение “Баварию”, где играли опытные люди в полузащиты, то в английском клубе не могло не возникнуть опасения касательно равноценности составов. Но Фергюсон ни в коем случае не собирался пугаться еще до игры грозного соперника. 

Начался величайший матч всех времен! Хотя стоит сказать, что ничего особенного там не было, кроме последних минут в исполнении “Манчестер Юнайтед”. Первый гол, что забил Марио Баслер получился вполне рядовым. Но как он был важен для “Баварии”, а как сложен для “Манчестер Юнайтед”. Давайте скажем, что игра в атаке не доходила до логического завершения и Фергюсон не мог ничего сделать, чтобы изменить ход матча. Холодный расчет Оттмара Хитцфельда игры на результат, которая благополучно шла к завершению практически сработал, а забитые мячи манкунианцев. Свою роль сыграли потери Кина и Скоулза, а выход Бекхэма в центре поля вышел неудачным, но выбора не было.

Как будто судьба вернула Фергюсону всё затраченное им для клуба, все его трудные дни были возмещены в последние минуты матча в Барселоне. Везение на флажке компенсированного времени – это не иначе как подарок судьбы. Стоит также отметить, что немцы под конец матча играли расслаблено. Они уже видели себя с Кубком Чемпионом в руках, но матч длится 90 минут плюс добавленное. Сначала сравнял счет Шерингем, а чуть позже Солскьяер забил победный гол. Достаточно было видеть Маттеуса, который был заменен на 80-й минуте, потому что Хитцфельд хотел дотерпеть оставшееся время, заменив своего лидера, который выглядел немного уставшим. Не люблю судить о игре, когда она уже давно сыграна, но история говорит только прямо и без всяческих излишеств – “Бавария” переоценила свои шансы, прослеживалась недооценка соперника, собственное превосходство излучалось и лилось через верх. Бавария проиграла этот матч больше, чем “красные дьяволы” его выиграли. Как я уже сказал, история не требует иного мнения: “Манчестер Юнайтед” победил при Фергюсоне первый раз в Лиге Чемпионов.

Тут же назрел рекорд, который гласил, что до “Манчестер Юнайтед” только троим клубам удавалось выиграть “требл” – “Селтику” в 1967-м, “Аяксу” в 1972-м и “ПСВ” в 1988-м. Команда Фергюсона проиграла в сезоне всего лишь четыре раза, одержав 36 побед и сведя 22 игры в ничью. Всего “Юнайтед” отправил в ворота соперников 128 голов. Они остались непобежденными в 13 матчах Лиги Чемпионов.

Последнюю игру провел Петер Шмейхель, который закончил свои выступления в “Манчестер Юнайтед”, тем самым, предоставил своему боссу на многие годы головную боль в поисках достойного вратаря. Позже Гарри Невилл не пожмет руку Петеру, когда “красные дьяволы” будут играть с “горожанами”, потому как датский вратарь перешел в стан злостного врага. Но переход Шмейхеля в “Манчестер Сити” одобрил лично сэр Алекс, который желал лучшего прославленному голкиперу.   

12 июня 1999 года Алекс Фергюсон был посвящен в рыцари в Букингемском дворце. Он удостоился этой награды за триумф в Лиге Чемпионов, до него её получал Мэтт Басби, Альф Рамсей и Бобби Робсон. В 1993-м году стал Офицером Ордена Британской империи, а двумя годами спустя Командором Ордена Британской империи. Эти достижения вывели шотландского тренера на новый уровень, он стал уважаемым человеком, его работа не была проделана зря. Все титулы были выиграны, но Ферги хотел развиваться дальше. Для него не существовало предела, хотелось двигаться в правильном направлении. Но дальше наступали снова тяжелые времена, которые требовали время на перестройку состава. Как часто бывает, после больших удач приходят неудачи.

Завоеванный “требл” в этом сезоне – заслуга не только Фергюсона, но и всей команды. Босс отметил после своих почестей огромный вклад всех игроков, а также родителей, которые положили начало того, что он сейчас имеет. Не забыл Ферги отдать должное болельщикам, которые всегда заполняли “Олд Траффорд” и активно поддерживали команду.              

Своими победами он многому обязан супруге Кэти, которая хоть футбол и не любила, но мужа всегда поддерживала. Не будь её подсказок, возможно, мы не увидели бы всех достоинств сэра Алекса. И никаким сэром его никто бы не называл. Фергюсон мог уйти отдыхать несколько раз в тренерской карьере, но благодаря жене остался. Именно она смогла переубедить, что валяться на диване всю старость дело не благоприятное и нужно работать, а не сдаваться. Она знала, что её супруг еще хорош для новых свершений и может еще поработать. Фергюсон отмечал, что строгая жена не терпит, когда в доме будет много футбола, разных коллекций, книг и т.п. Кэти не могла терпеть эту игру.           

продолжение следует...

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

ВВЛ. Теорія успіху
22 мая 2017, 18:37
3
Малыш Ней
10 марта 2017, 12:25
Барса, Барса, Барса
9 марта 2017, 14:15
Харизма святого Диего
2 августа 2016, 16:14
Дневники истории
25 июля 2016, 17:18
1
Эссе о комментаторах
13 марта 2016, 13:05
17
Все посты