Tribuna/Баскетбол/Блоги/BackDoorCut/Слава Украины. Баскетболист третьего французского дивизиона как важнейший игрок национальной сборной

Слава Украины. Баскетболист третьего французского дивизиона как важнейший игрок национальной сборной

О Вячеславе Боброве, неожиданно вышедшему на первые роли в команде Евгения Мурзина.

Блог — BackDoorCut
Автор — Maxim Gayovyy
11 сентября 2016, 02:43
4

Вчера вечером национальная сборная Украины по баскетболу сыграла свой четвертый, и во многом решающий матч в отборе на Евробаскет-2017.

В нем «сине-желтым» удалось добыть сложнейшую победу над Болгарами, и одним из главных действующих лиц на паркете, для многих неожиданно, стал представитель третьего французского дивизиона – Вячеслав Бобров.

Бобров показал второй в команде РЭ в 21 балл, принеся команде 13 очков, 10 подборов, 5 передач, 4 перехвата и 1 блокшот, и это всего второй дабл-дабл нашей главной команды в квалификации.

Эта игра стал лучшей для форварда в отборе, но далеко не первой удачной. Бобби и раньше удавалось оправданно брать на себя в самые непростые моменты. Именно Бобров набрал первых 4 из 6 очков нашей команды в стартовом спурте с болгарами в Киеве, и именно Слава неожиданно стал ассистентом двух к ряду алей-упов (на Конева и Кравцова) в зарубе с косоварами, в момент, когда у нашей команды напрочь «остановилось» нападение. В том же матче не забываем и незаурядные для любого форварда 4 блокшота Бобби, которые существенно скрасили в целом действительно плохую игру наших в защите трехсекундной. На фоне провальной игры Кравцова в Словении, как раз Бобров стал лидером нашей команде по отскокам (7, как и у Фесенко), добавив к этому 3 перехвата, 3 передачи и 7 очков.

Сейчас не получается избавиться от мысли, что такого баскетболиста нашим очень сильно не хватало год назад в Риге. Еще хоть одного игрока кроме Липового, который мог бы «связывать» больших и маленьких: пасовать, блокировать, данковать, или просто сыграть так же нестандартно, набрасывая партнерам парашюты на легкие броски сверху в самые неожиданные моменты. Не оставить Славу в окончательном списке 13-ти было бы просто вредительством самим себе, ведь Бобров – единственный наш баскетболист, играющий на позициях 4/3, что выгодно отличает его (и будет в дальнейшем) от прямых конкурентов (Тимофеенко, Зайцева, Корниенко и Боломбоя), которые скорее сыграет центровых в легких вариациях, чем опустятся до легкого форварда.

Впрочем, с кадровыми решениями в нашей (да и не только) сборной случалось всякое, а потому для всех причастных действительно большая удача, что сейчас Мурзин и его штаб решили дать Боброву шанс наконец-то показать свои возможности на таком уровне. После 11 спаррингов и 4 официальных встреч отбора экс-лидер «Киева» выглядит одним из лучших украинских игроков в принципе, хотя еще год назад все казалось совсем не весело.

Пока наша сборная играла заключительные спарринги перед поездкой в Ригу, я встретил Боброва в киевском Гидропарке, где он играл в одной из аматорских лиг за команду «Хижаки». Слава выглядел подавленным, и, хотя отделывался фразами вроде «не беда, нет так нет» и «тренеру виднее», явно был обескуражен, ведь пропустив почти весь сезон он все равно великолепно выглядел в бронзовой серии Суперлиги против «Будивельника» (в 4 матчах средний РЭ - 20,7 балла), разбираясь с Анисимовым, Тищенко, Ившыным и Аникиенко. 

В итоге, после прошлого лета Бобров оказался в скромном «Питешти» из Румынии, что меня просто по-человечески огорчило, ведь я прекрасно помнил те трипл-даблы Славы еще в сильной, докризисной Суперлиге и понимал, что этот баскетболист достоин несравненно большего, чем получил. Еще сильнее я огорчился, когда услышал, что он перебрался в «Квимпер» из 3-го французского дивизиона, но потом мой друг просто-таки добил меня, объяснив, что лучше предложений у Славы банально не было, и что после года без зарплаты в «Киеве» человек выбрал то место, где ему предложили хорошие условия, вовремя платят деньги и видят в нем одного из лидеров.

Вновь-таки, я по-человечески рад, что кривая судьбы сейчас вывела Бобби туда, где он заслуженно должен был быть еще три года назад, когда у него не было той тяжелой травмы и он входил в пятерку самых эффективных игроков чемпионата – в национальную сборную. Слава как-то сказал, что во Франции все еще очень хорошо помнят и уважают Артура Дроздова – многолетнего лидера «желто-синих». Очень хочется, чтобы карьера Бобби пошла по схожему сценарию и он перебрался в более сильную команду. Дроздов поехал во Францию в 20 лет, и местный чемпионат, а главное – Евролига, заложили в нем то, что сейчас все чаще называют английским словом «фундаменталс». Не в последнюю очередь благодаря школе «По-Ортеза» Артур в прошлом сезоне оставался одним из лучших баскетболистов Суперлиги даже в 35 лет и вагоном травм за плечами.

Ранее мне не раз приходилось слышать, мол, Слава может реализовывать себя лишь тогда, когда в команде нет серьезных задач, нет игровой дисциплины и можно делать на паркете все, что только угодно. Слышал также, что еще в своем первом сезоне после перехода из «Азовмаша» Бобров мог стать лидером «Киева», но не сумел понять свою роль на паркете, осознать, что может делать, а в чем ограничен. Сейчас этого нет. В важнейших играх Бобров очень хорош именно в своих рамках, но как показал второй матч с болгарами - если нужно выйти на дугу и бросить свободный дальний в «клатче» – он выйдет и сделает это со спокойным пульсом.

Его нынешние успехи вовсе не означают, что игры против Косово и Словении непременно сложатся для него удачно, да и следующий сезон он точно отыграет в том же «Квимпере», но что очевидно сейчас – его место явно не в третьем дивизионе Франции. Ему только 19 сентября стукнет 23 года, ему еще расти и расти.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты