Tribuna/Футбол/Блоги/Дух часу/Хроники одного выезда. «Шахтер» – «Байер»

Хроники одного выезда. «Шахтер» – «Байер»

И вновь международная пауза оставила нас без клубного футбола, но пока национальные сборные сражаются за последние путевки в Бразилию, а сборная Германии выясняет отношения с Италией и Англией, наш блог снова рассказывает вам о выездных приключениях наших корреспондентов. Сколько ехать до тренировочной базы «Шахтера», за что леверкузенцы любят Штефана Кисслинга, во сколько ложатся спать в Германии и о многом другом в репортаже с улиц Донецка и кромки поля «Донбасс Арены».

Блог — Дух часу
Автор — Ailin
21 ноября 2013, 22:06
5

Знаете, практически первое, что я сделала по окончании жеребьевки группового этапа еврокубков – посмотрела расписание поездов Москва – Донецк. Не то чтобы я сразу решила, что поеду, тем более что поездов оказалось лишь два, и оба из Украины уходили днем, из чего вытекала необходимость останавливаться где-то в городе на ночь. Однако долго в целесообразности поездки я не сомневалась. Хватило комментария Бена на моей страничке в Фейсбуке: «Берем билеты в Донецк! =)», чтобы вспомнить прошлогоднюю поездку в Харьков. И подумать заодно о том, насколько облегчит жизнь нашим немецким друзьям присутствие с ними в восточной Европе кого-то говорящего на местном языке.

Впоследствии, выбравшись из танка и узнав, что 4 ноября в России выходной, я предложила Саше поехать на день раньше, чем мы собирались – в воскресенье, чтобы прибыть утром понедельника. Поистине безотказно сработала моя интуиция, ведь тогда я еще не знала, что у нас будет возможность побывать на всех, проходящих именно в понедельник, предматчевых тренировках и пресс-конференциях.

Приключения начались, едва лишь мы вышли из поезда. Пока Саша любовалась вокзальной площадью, я по телефону ругалась с хозяином квартиры, которую мы бронировали, и которая по неведомым никому причинам оказалась сдана другим людям. Яростно отказавшись от явно стратегического варианта: «Я вас поселю в другую, которая вообще-то стоит дороже, но вам пойдет за те же деньги», я потребовала, чтобы новая квартира была в радиусе максимум пяти минут от старой, поскольку старая находилась, во-первых, в пешей доступности от «Донбасс Арены», а во-вторых – рядом с отелем, где останавливались приезжающие вечером немцы. В итоге, явно вынудив нерадивого хозяина поднять все свои связи, мы оказались переданы на иждивение одному из его друзей, тоже промышляющему сдачей в наем жилья. Этот молодой человек любезно забрал нас на машине с автобусной остановки, сам отвез нас к стадиону и предложил через час оттуда забрать.

«Донбасс Арена» даже пасмурным утром производила вполне себе внушительное впечатление.

Пройдя мимо стюардов, карауливших входы на стадион, мы забрали с южной рецепции аккредитации и направились в пресс-центр. Он располагался на цокольном этаже и был по-домашнему раскрашен в клубные цвета «Шахтера».

На столике у входа лежали подготовленные для прессы подшивки материалов по матчу на русском, немецком и английском языках: составы команд, результаты матчей текущего сезона, история противостояния, разные любопытные факты о Лиге Чемпионов.

 

В ожидании Мирчи Луческу, журналисты беседовали между собой, настраивали фототехнику, строчили что-то в ноутбуках или, читая на прикрепленных к колоннам листовках пароль от местного вай-фая, готовились вести онлайн репортажи. Прибывший вскоре Мистер, как называют Луческу в Украине, с прессой беседовал на родном румынском, но все его слова почти синхронно дублировал на русский переводчик.

Вопросов у журналистов возникло немного. В конце концов, на подобных мероприятиях сложно, спросив что-либо, получить какой-то совершенно неожиданный ответ. Больше для протокола поинтересовались работники пера и клавиатуры ожиданиями от матча, предполагаемым составом, кто-то подколол пришедшего вместе с тренером Андрея Пятова вопросом, не сказались ли на его психологическом состоянии частые ошибки. Вратарь «Шахтера», впрочем, стандартный ответ о том, что надо смотреть в будущее, дал с буддистской невозмутимостью.

По окончании пресс-конференции мы вышли на улицу и, уходя с территории стадиона, тихо позавидовали группе юных донецких школьников. На интересные экскурсии их водят, патриотичных болельщиков растят.

В ожидании машины нашего хозяина мы, стоя на площади, изучали местную символику фан-объединений и любовались пятизвездочным отелем «Шахтар Плаза», чьи окна выходят прямиком на «Донбасс Арену».

Заселившись в квартиру, долго отдыхать мы не стали. Надо было где-то перекусить, обзавестись при помощи банкомата местной валютой, а также раздобыть карту города. С последним неожиданно возникли трудности – небольшой туристической схемы центральных улиц в один лист не нашлось ни в одном магазине. Местные торговцы печатной продукцией смогли предложить нам лишь карманный атлас, демонстрирующий истинную гениальность его составителя, который поместил все центральные улицы на стыках страниц.

Поэтому по городу мы гуляли, ориентируясь визуально – по наиболее симпатичным местам.

Мимо этого Дворца Молодежи мы возвращались обратно к «Донбасс Арене» несколько часов спустя. На этот раз до стадиона мы дошли через симпатичный парк. Глядя на аккуратную и ухоженную территорию, вполне верилось, что кем бы ни был владелец «Шахтера», детище свое он любит и вкладывает в него не только деньги, но и душу.

На площади, разумеется, были развернуты палатки с матчевой атрибутикой.

Возле этого специфичного фонтана, как впоследствии выяснилось, назначают встречи перед началом матча две трети посетителей «Донбасс Арены». Здесь же нас сейчас ждал автобус, отвозивший журналистов на базу «Шахтера» – понаблюдать за традиционно открытой четвертью часа тренировки. Очень любезно было со стороны организаторов помочь прессе добраться до «Кирши», с учетом того, что дорога даже на автобусе заняла почти час, и, когда мы прибыли на место, вокруг было уже совершенно темно. Знаете, я, как и многие любители Лиги Чемпионов, яростно ратую за возвращение зимнего времени, но вынуждена признать, что, по крайней мере для туриста, закат в половину пятого – это нечто очень неожиданное.

Пока журналисты дышали на руки, жалея, что не взяли с собой теплые куртки, а я с завистью смотрела за приготовлениями фоторепортеров, жалея, что у меня нет хорошего фотоаппарата, на площадку пришел самый ожидаемый гость тренировки. Президента «Шахтера» Рината Ахметова, поприветствовавшего окружающих свойским: «Здрасте, ребята», мгновенно окружили и засыпали вопросами.

Интересно, что с президентом клуба журналисты общались намного охотнее, чем с тренером. Объяснялось это, скорее всего, манерой Ахметова держаться. Интервью он давал не отрешенно, а обстоятельно, ощутимо шел на контакт. «Ребята сейчас тактические занятия заканчивают, скоро придут» – с теплотой в голосе сказал он первым делом, после чего добавил, что для победы завтра команда отдаст все, в этом он не сомневается.

- Ринат Леонидович, а если бы вы завтра вышли на поле, тоже бы все отдали? – спросил кто-то сзади.

Президент заулыбался.

- Если бы я вышел на поле, боюсь, мы бы точно проиграли.

На вопросы о тактике и составе Ахметов отвечать не стал, сказав, что об этом лучше спрашивать Луческу. Сообщил, что чемпионат в этом сезоне чрезвычайно интересно складывается, посочувствовал финансовым проблемам некоторых клубов Украины. Журналисты слушали, расспрашивали, интервью итогом продлилось дольше, чем утренняя пресс-конференция.

На поле тем временем постепенно приходили игроки. Дожидаясь главного тренера, кто-то разговаривал с работниками штаба, а кто-то уже понемногу разминался.

Луческу появился на площадке тихо и незаметно, перекинулся парой слов с Ахметовым, после чего вышел на поле и, похлопав, отправил команду на разминочную пробежку.

Оставшееся до закрытия тренировки время команда провела на другом конце поля, так что пытаться фотографировать что-то без профессиональной камеры смысла не было. Да и большинство журналистов, удовлетворившись имеющимся материалом, уже понемногу сворачивали технику и относили обратно в автобус.

Расписание тренировок и пресс-конференций было составлено таким образом, чтобы, по окончании работы на базе дончан, журналисты вернулись к «Донбасс Арене» к половине седьмого – как раз к началу пресс-конференции «Байера». Собственно, упрекнуть кого-то в неточности было нельзя. Скорее даже наоборот, точности этому расписанию было не занимать, ибо автобус остановился на площади перед стадионом ровно в 18:29. До пресс-центра пришлось пробежаться, но Сами Хююпя любезно нас подождал. На встречу с прессой он привел с собой Ларса Бендера, пару дней назад продлившего контракт с «Байером», а на следующий же день удалившегося с поля в матче с Брауншвейгом. Оба, впрочем, были привычно спокойны и позитивно настроены.

Эта пресс-конференция также продлилась недолго. Одна из причин, по которым автобус с прессой на обратном пути не сильно торопился, была вероятно в том, что общаться с гостями пришли в основном немецкие журналисты, на тренировку «Шахтера» не ездившие. И по аналогии – большинству освящавших предматчевую подготовку дончан, была не особенно интересна пресс-конференция «Байера». Пару стандартных вопросов задали немцы, видимо просто чтобы не быть голословными в предматчевых обзорах, после чего мы направились понаблюдать за началом тренировки в микст-зону «Донбасс Арены».

Тренерский штаб во главе с Хольгером Бройхом уже выносил на поле лигочемпионские мячи. Пришедшие вскоре игроки времени терять не стали и сразу начали с разогревочной пробежки.

- С Лихте разговаривает, – прокомментировала я Саше. – Это помощник его, пришел из «Санкт-Паули».

- Вы их еще и по именам знаете? – удивился стоявший рядом со мной фотограф.

- Мне ли не знать, – фыркнула я. – Я за них болею.

- О-о, так вы из вражеского стана, – ухмыльнулся тот.

Я вернула улыбку и с удовольствием огляделась. Команда, закончив бегать, перешла к разминке. Сами Хююпя беспечно гонял по полю разбросанные мячи, собирая их в одну кучу. Рядом со мной кто-то, держа под мышкой штатив, разговаривал по телефону.

- Так, скажи еще раз, как фамилия того, на которого внимание обратить?… А, Кисслинг, да.

Положенная нам четверть часа подходила к концу. Я воспользовалась последними минутами, чтобы поздороваться с Руди Феллером, который позади нас беседовал с немецкими журналистами. Игроки уже натягивали тренировочные жилетки, Рольфес и Кисслинг, стоя рядом, над чем-то тихо смеялись.

Выйдя со стадиона, мы встретили приехавшего несколько часов назад Виталика, и, прежде чем пойти в сторону дома, полюбовались на подсвеченную вечерними огнями «Донбасс Арену».

Точнее будет сказать, направились мы не к дому, а к отелю, где останавливались немцы. Еще пока мы были на пресс-конференции, мне пришла смс от Бена, сообщающая, что они приземлились и ищут в аэропорту такси. С того момента прошел уже час, поэтому я порадовалась, что, дойдя до отеля, мы застали ребят там, и их не пришлось искать по окрестным питейным заведениям.

В этот раз народу приехало значительно больше, чем в Харьков год назад. Объяснялось это, впрочем, не столько большей значимостью турнира, сколько тем, что до Донецка было проще добраться – одним лишь самолетом, без поездов. Ну и возможно тем, что в этот раз матч проходил на полмесяца раньше, и в Донецке было еще тепло. В общей сложности леверкузенцев приехало по разным данным от пятидесяти до сотни, но само собой по городу все гуляли небольшими группами, по фан-объединениям.

Пока Виталик обменивался с немцами стикерами (ребята любезно привезли нам большую часть того, что было выпущено фан-клубами за последнее время), мы с Беном и Михаэлем изучали карту города, выданную им отелем. Карта, к слову, была той самой, в один лист, которую я тщетно искала целый день по всем магазинам. Бен, услышав об этом, тут же сходил на ресепшн и принес мне такую же. Ребята с дороги проголодались, так что, не мудрствуя лукаво, мы вышли на центральные улицы и вскоре уже сидели в одном из местных ресторанчиков, расспрашивая друг друга о последних новостях, изучая меню и объясняя немцам, что представляют собой блюда с названиями «котлеты» или «оливье». Любовь к путешествиям вообще одна из национальных особенностей жителей Германии, в атмосферу и культуру новых мест они ныряют с удовольствием и с головой. Поэтому на протяжении всей поездки, во всех кафе и ресторанах они предоставляли нам выбирать им еду, давая только наводку из серии «что-нибудь горячее» или «что-нибудь с картошкой», но только обязательно типично украинское или русское. Солянка с борщом вообще привели их в восторг, хотя нам и пришлось пояснить, что принесенную в плошке сметану в борще предполагается размешивать, а не есть отдельно, но в любом случае проблем с местной кухней не возникало никаких. Почти не возникало их и в общении с работниками ресторанов – официанты с удовольствием пользовались шансом повспоминать английский и лишь пару раз соседние столики звали меня на помощь, когда возникали какие-то недопонимания.

В ресторане мы засиделись до полуночи, хотя работал он лишь до одиннадцати. Любезные работники не стали выгонять нас, и, уже переодевшись в штатское, ждали пока мы наконец соберемся уходить. Поулюлюкав над пивными кружками с эмблемой Велкопоповицкого козла, немцы помянули нехорошими словами «Кельн», от души поблагодарили официантов за гостеприимство, после чего мы направились в расположенный неподалеку круглосуточный бар. Однако там я вскоре почувствовала, что столь насыщенный впечатлениями день пора заканчивать, ибо глаза слипались – немудрено, впрочем, по московскому времени было уже около двух. Проследив, чтобы официанты принесли немцам все, что они заказали, мы на всякий случай спросили, точно ли они помнят, как дойти до отеля, и по безмолвным туманным улицам отправились домой.

Собственно говоря, мое периодическое беспокойство за эту веселую компанию было оправдано. Еще в ресторане немцы рассказали, как они добирались до города из аэропорта. Такси они решили не брать, потому что их насторожило то, как активно зазывали к себе в машины местные частники. Не успели мы умилиться их непривычке к восточноевропейским порядкам, как они добавили, что поехали в итоге на автобусе, из которого вышли, разумеется, не на той остановке и вдобавок наткнулись на некую, по их словам, странную женщину, которая агрессивно требовала денег. Сообразив после короткого недоумения, что это был кондуктор, смеялись мы долго, ну да немцы смеялись с нами, оправдываясь, что в Германии автобусные билеты покупают либо в автоматах, либо на худой конец у водителя, но никак не у подозрительного вида дам.

Наутро они радостно рассказали нам, что, едва мы ушли из бара, к ним пристала какая-то нетрезвая барышня, активно звавшая всех танцевать, а потом затеявшая скандал. Раздумывая, сколько еще приключений эти люди найдут на свои пятые точки за среду и четверг, когда мы уедем обратно в Москву, я любовалась симпатичным бульварчиком, по которому мы шли в сторону центра города.

Подождав возле кафе народ, который встал пораньше и отправился завтракать, мы все вместе не спеша направились в сторону «Донбасс Арены» – к РСК «Олимпийский», где в три часа начинался матч юниоров в рамках молодежной Лиги Чемпионов. По дороге, проходя мимо отеля «Донбасс Палас», заодно выяснили, где остановилась старшая команда «Байера».

На начало игры мы, разумеется, слегка опоздали, но не пропустили в целом ничего. Нас с Сашей, увидев аккредитации, даже не стали досматривать, немцы же продемонстрировали принесенные баннеры и развесили их на ограждении, отделявшем поле от трибун.

Народу на стадионе было немного, но все же центральный сектор был наполовину полон. На условном фан-секторе хозяев было около десятка человек, периодически что-то скандировавших и подбадривающих свою молодежь. Немцев, к слову, пришло раза в три больше, но они предпочли не шуметь, больше переговариваясь между собой и наблюдая за происходящим на поле.

- Так глупо, конечно, – с сожалением сказал Бен, глядя на поле. – Это же дети совсем, им всем лет по 16-17, им бы в школе сейчас быть, а не здесь.

Молодые леверкузенцы, похоже, его точку зрения разделяли. Если старшая команда «Байера» за выход из группы боролась со всей серьезностью, то молодежная свою заваливала по полной программе, не набрав в трех матчах еще ни одного очка. Эта игра от предыдущих также отличалась несильно. Юные «фармацевты» играли в пас, пытаясь придумать какие-нибудь толковые атаки, однако то и дело теряли мяч и нарывались на опасные контр-выпады.

В перерыве мы веселились, изучая найденную кем-то листовку стартового состава с мыслями из серии «кто все эти люди?». Во втором тайме леверкузенцы пропустили второй мяч, решили, наконец, что терять больше нечего, и вскоре заработали за старания одиннадцатиметровый. Впрочем, юный капитан команды видимо решил, что стараний было недостаточно, и пенальти не реализовал.

В концовке встречи, однако, стало жарче, ибо капитан «Байера» неожиданно поменял свое мнение, затолкал в ворота «Шахтера» первый мяч, и, как это часто бывает у молодежных команд, игра резко поменяла настроение. Оживились вслед за матчем и болельщики, ну а когда леверкузенцы уже в добавленное время сравняли счет, даже самые скептически настроенные в отношении молодежной Лиги Чемпионов стоя аплодировали своей молодежке с кличем: «Niemals aufgeben!» («Никогда не сдаемся»). Игроки, впрочем, были гораздо больше расстроены, чем горды волевой ничьей, но, подняв друг друга за руки с газона, подошли к заграждению и поблагодарили за поддержку.

Еще во время игры я спросила Бена, куда они собираются идти потом, и выяснила, что в шесть вечера их компания будет играть товарищеский матч с болельщиками «Шахтера». Инициаторами мероприятия были дончане, связавшиеся с отделом фан-поддержки «Байера» на прошлой неделе, как мне сообщил сопровождающий болельщиков Фрэнк Линде. В ответ на вопрос, можно ли поехать с ними, он сказал, что даже нужно, поэтому по окончании игры, мы все дошли до отеля «Виктория», расположенного недалеко от стадиона, где остановился сам Фрэнки и, как мы впоследствии выяснили, молодежная команда «Байера».

Следом за нами пришли и украинцы, организовывавшие матч. Побеседовав с Фрэнки, они распределили всех нас по своим машинам и заказанному микроавтобусу и отвезли к спорткомплексу «Купол», арендованному под игру.

Правила предполагали два тайма по полчаса, команды по пять человек и неограниченное количество замен. Однако немцы, соглашаясь на матч, явно не до конца поняли, что их ожидает. Играть их позвала профессиональная, если можно так сказать, команда болельщиков, регулярно тренирующаяся вместе, не раз участвовавшая в товарищеских турнирах. Леверкузенцы же, хоть и неплохо умели играть, как любые немцы, какую-то состоявшуюся команду собой не представляли и к столь серьезному соперничеству были явно не готовы. Матч итогом прошел весело, закончившись со счетом примерно 13:5 («примерно» – потому что иногда мы попросту не успевали отмечать забитые мячи) И хотя уже по истечении первого тайма немцы здорово устали, никто даже не подал виду, и играли все до конца. Мы же, наблюдая за действом с трибун вместе с Керстин и Фредерикой, беседовали о жизни и подбадривали присаживавшихся отдохнуть.

По окончании матча я помогла украинцам вновь рассадить народ по машинам.

- Водитель автобуса спрашивает, куда ехать – к «Виктории» или сразу к стадиону?

- К отелю пусть едут.

- Ты этих туда же повезешь? – кивнула я на пассажиров в его машине.

- Нет, – фыркнул он. – Отвезу в отдаленные районы и буду пытать.

Впрочем, большой разницы, ехать к стадиону или к отелю, не было – со двора «Виктории» «Донбасс Арена» была хорошо видна.

Когда мы подошли к этому рекламному щиту у касс, до начала главного матча дня оставалось чуть больше часа, и по всем ближайшим улицам уже текли к «Донбасс Арене» реки людей. Влившись в эту толпу, мы умудрились не потерять друг друга и благополучно добраться до гостевого сектора. На входах пришлось потратить некоторое время на дискуссию со стюардами, поскольку правила безопасности стадиона, как выяснилось, предполагали сдачу всех сумок и рюкзаков вне зависимости от их размера в камеру хранения. Более того – от клубных баннеров требовался не только допустимый текст, но и огнеупорный материал и даже определенный размер. В итоге половина баннеров контроль не прошла, у некоторых немцев отобрали даже карты города. Искренне недоумевая, кому может прийти в головы жечь баннеры собственного клуба, леверкузенцы оставили все лишнее в ячейках камеры, после чего мы наконец направились на наш сектор.

Если в Харькове отведенный нам гостевой блок был на втором ярусе, с которого можно было даже спуститься к полю, то на «Донбасс Арене» мы оказались на третьем, высоко над полем. Впрочем, обзору это ничуть не мешало, а вид оттуда открывался захватывающий.

Красивый перформанс устроил стадион перед началом встречи, но и немцы не остались в долгу. Если организаторы матча болельщиков втайне надеялись слегка утомить гостей до матча, то расчеты явно не оправдались. Матч получился непростым – «Шахтер» в родных стенах чувствовал себя намного увереннее, да и «Байер», напомню, с последних пяти выездов в рамках Лиги Чемпионов привез лишь одно очко. Второй тайм «фармацевтам» удался лучше, были и шансы на выездную победу, но вцелом частое скандирование фамилии Лено вполне красноречиво описывало игру. Тем не менее гостевой сектор яростно поддерживал команду весь матч, не жалея ни сил, ни рук, ни голосовых связок.

К слову о безопасности: откуда-то с чужого яруса в самом конце матча на наш сектор прилетела наглядная демонстрация того, что посетителей нейтральных трибун зря не досматривают хотя бы наполовину так же жестко, как гостей – то есть петарда. Об этом нам рассказали остававшиеся на трибуне уже постфактум, поскольку мы с Сашей ушли за несколько минут до финального свистка, чтобы успеть дойти до пресс-центра к началу послематчевых пресс-конференций. Могли мы, конечно, смотреть матч с центрального сектора, из пресс-ложи, но, во-первых, у нас уже были билеты на гостевую трибуну, а во-вторых все же приятно было находиться на важной игре со своими единомышленниками.

Сами Хююпя, пришедший к журналистам первым, был как всегда спокоен и невозмутим. Похвалил Бернда Лено, сказал, что могла команда сыграть и получше, но жаловаться на результат он, конечно, не будет.

Пришедший же через какое-то время Луческу был сердит, и объявил, что ничьей он, разумеется, недоволен, но в футболе иногда не хватает удачи, которая была в этой встрече на стороне «Байера», а в прошлой – еще и вместе с судьей. Похвалил он своих игроков за энергию, сказал, что «Шахтер» доказал, что является лучшей командой, чем леверкузенцы, ну и Лено адресовал специфичную похвалу, сообщив, что это из-за него счет получился совсем не по игре.

Выйдя из пресс-центра, мы связались с немцами, забрали их из очередного закрывающегося ресторана и вновь направились в бар, где просидели почти до рассвета, обсуждая матч и очередные разницы в укладах жизни наших стран из серии «насколько целесообразно ехать семь суток по Транссибирской магистрали». Удивлялись ребята и наличию у нас двух паспортов – им удостоверением личности внутри страны служит маленькая ID-карта с информацией о владельце. Я же с любопытством поинтересовалась, насколько верен стереотип, что в Германии рано ложатся и рано встают, ибо уж больно странно было видеть, что вся компания засобиралась в отель лишь в пять утра по их немецкому времени.

- Эти студенты, – Бен с усмешкой махнул рукой на столик Маттиаса, Фредерики и еще нескольких ребят, – часто под утро и ложатся. А я все же работающий человек, так что приходится пораньше. Но какое-то точное время сложно назвать, у всех все по-разному.

Учили мы друг друга смеха ради и азам наших языков. Немцы рассматривали бумаги из той самой подшивки материалов для прессы и снимали на телефоны, как фамилии игроков пишутся на кириллице. Крис шепотом подсказывал мне: «Fünf», когда я, вспоминая счет до двенадцати, постоянно запиналась после четырех. Мы же долго учили их выговаривать слово «дякую», потому что первый слог был выше их фонетического понимания, и произнести они могли только «джакую». Лучше всего получалось у Фредерики, но и Бен со смехом говорил: «Ну, еще пара кружек пива, и сможем».

Когда мы дошли по улице до развилки, где нужно было сворачивать в сторону нашей квартиры, пришло время прощаться. Наш поезд отходил на следующий день в два часа дня, а немцы, как мы справедливо полагали, после ночных гуляний к этому времени дай бог только проснутся. Долго они благодарили нас за компанию и за периодическую переводческую помощь, расспрашивали меня, когда я в следующий раз приеду в Леверкузен. Жалко было расставаться с ними, но все же мы пожелали им провести оставшиеся дни до пятницы без особых приключений и договорились с Беном о том, где пересекаемся завтра утром.

Бену спать сегодня предстояло мало. Еще днем он рассказал нам, что узнал через какого-то знакомого, работающего в клубной системе, что обратный рейс в Германию у «Байера» завтра в полдень. Он собирался подойти к отелю в десять утра, когда они планировали выезжать, поскольку договорился со Штефаном Кисслингом, что тот отдаст ему майку после игры.

- Надеюсь, он не забыл, – простодушно усмехался Бен. – А так, может можно будет автографы взять или просто проводить их, так что приходите тоже, если хотите?

Еще бы мы не хотели. У нас еще днем возникла мысль проводить команду на игру, как мы делали в свое время в Харькове, но в этом случае нам пришлось бы пропустить матч болельщиков. Поэтому возможность пересечься с игроками с утра выглядела заманчиво. В итоге и мы этой ночью спали буквально пару часов, прежде чем прийти в назначенное время к «Донбасс Палас».

Забрели мы по пути и в небольшой фан-киоск «Шахтера» – посмотреть для общего развития на богатство ассортимента.

Магазин этот располагался на бульваре, в двух шагах от отеля. Чтобы не нервировать охрану, мы подождали Бена на почтительном расстоянии от входа, а потом все вместе подошли к самым дверям.

Почти сразу стало ясно, что прийти сегодня утром, а не вчера вечером, было правильной идеей. Стюардов наше присутствие не беспокоило, и от уже подъехавшего командного автобуса нас никто не отгонял. Возможно объяснялось это и тем, что по окончании матча за своих уже почти уехавших гостей они чувствовали гораздо меньшую ответственность, чем до игры.

Стоя возле входа, мы наблюдали, как тренерский штаб таскает в автобус вещи. Постепенно выходили из отеля и другие работники клуба. Бен по-свойски здоровался с проходившими мимо, а когда какой-то человек в сером костюме подошел обменяться с ним рукопожатием, сказал, показав на нас:

- Наш российский фан-клуб.

- Серьезно? – мужчина улыбнулся и протянул мне руку.

- Это клубный пресс-центр, – шепнул мне Бен и добавил, обращаясь к мужчине. – Между прочим, они ехали сюда девятнадцать часов на поезде.

- Сколько? – вытаращил глаза тот.

Я засмеялась. Забавно, но больше всего немцев изумляло не наличие у «Байера» болельщиков за пределами Германии, а то, как долго мы сюда добирались. Еще Бен неимоверно удивлялся этому, когда мы только обсуждали поездку в Донецк. Я не стала совсем рушить им мировоззрение и говорить, что моя сама долгая поездка на поезде длилась двадцать шесть часов, и ограничилась лишь простодушным: «Чего не сделаешь ради своей команды».

Мужчина ошеломленно покачал головой, спросил, не против ли я ответить на пару вопросов для клубного телевидения и, сбегав за камерой и оператором, расспросил меня, почему именно «Байер», сколько лет нашему фан-клубу, сколько в нем людей, и еще раз уточнил на камеру, сколько мы сюда ехали. Видимо, ради видео-доказательства подобного, с их точки зрения, безумия.

Пока мы беседовали, из отеля уже начали выходить игроки. Увидев, что Бен помахал рукой Кисслингу, я подошла к ним. Показательно, на самом деле, что про майку Штефан действительно не забыл. За это его и любят леверкузенские болельщики – этот человек с ними на одной волне и временами практически не отделяет себя от них.

Воспользовавшись моментом, я протянула ему карточку для подписи. Вышедшего из отеля Рольфеса самолично подозвал к нам оператор, продолжавший снимать видео, так что капитана даже просить об автографе не пришлось. Знаете, подписи, как говорится «на отвали», я никогда не беру. Автограф для меня обязательно должен быть связан с чем-то, с каким-то приятным моментом. Удивленно-радостный взгляд в ответ на традиционное: «Российский фан-клуб «Байера» и «спасибо» в ответ на пожелание удачи – все это на такой вот момент вполне тянет.

 

Обо всем этом я думала несколько часов спустя, сидя в полудреме в полупустом плацкартном вагоне и пытаясь понять, что в этой поездке было ценнее – так вот близкий контакт с командой или то, как хорошо мы провели время с нашими немецкими друзьями. Они до дома добрались благополучно – по моей просьбе отрапортовали мне об этом сразу же по приезду.

А пока, допивая остывающий чай из стакана в жестяном подстаканнике, я удивлялась тому, как интересно все-таки получается с выездами. Почти всегда по возвращении кажется, что лучше быть уже не может.

А каждый следующий – еще веселее и ярче, чем в прошлый раз.

Впервые опубликовано в блоге Бундеслига.ру.

 

 

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты