Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Рай для маньяков. Итоги трансферного дэдлайна

Рай для маньяков. Итоги трансферного дэдлайна

Никита Белоголовцев называет победителей и проигравших по итогам безумия, накрывшего НБА перед дедлайном на обмены.

21 февраля 2015, 19:04
1
Рай для маньяков. Итоги трансферного дэдлайна

Никита Белоголовцев называет победителей и проигравших по итогам безумия, накрывшего НБА перед дедлайном на обмены.

Те, кто любят обмены, подписания и отчисления порой не меньше самой игры (привет, братья трейд-маньки!), не просто ждали ждали именно такого дэдлайна. Они жаждали его. Тридцать девять игроков, сменивших команды, и сразу несколько историй в жанре блокбастер. Мимо это завораживающего фестиваля обменов невозможно было пройти.

Но и случилось во время него так много, что запихнуть все в один (да еще и написанный на скорую руку) текст совершенно невозможно. Поэтому здесь будут появляться некоторые разрозненные мысли об игроках, командах и менеджерах. Для того, чтобы получилась хоть какая-то структура, все действующие лица будут поделены на три категории: те, кто остался в плюсе; те, кто потерял; и те, кто что-то делал, но остался при своих.

В плюсе

Горан Драгич

Nothing personal, just business

Самый обсуждаемый игрок дэдлайна в итоге оказался и его главным бенефициаром. Драгич (или его агент) поступили расчетливо, цинично и бесчеловечно и в итоге сорвали куш. Максимально жесткими словами в адрес теперь-уже-бывшей команды словенец сжег все мосты. Стремление «сгноить на лавке» и «наказать, чтоб другим неповадно было» понятно, но менеджеры команд НБА (не все, конечно, но в основном) как раз и отличаются от пользователей sports.ru (не всех, конечно, но многих) тем, что не рассматривают эту опцию всерьез. А дальше пошла «череда стремительных обреченностей»: Драгич был обречен на обмен; «Финикс» – на  неплохую (учитывая обстоятельства) компенсацию; «Майами» – на переплату новому разыгрывающему. Драгич гарантировал себе желаемый контракт, роль в команде, пляжи и призрак хоть каких-то достижений. В общем, #profit (если вынести за скобки, что повел он себя как редкостное чмо).

 

Сэм Прести (или «Оклахома»)

Всем все доказал

Давайте сразу: да, это будет по-фанатски предвзятый абзац, поэтому в поисках объективности, можете сразу мотать дальше. По-моему, сделка с «Детройтом» и «Ютой» – самая выгодная (и с большим отрывом) сделка прошедшей ночи. Еще в начале сезона было понятно, что «Оклахома» Реджи Джексона, скорее всего, обменяет. После приобретения Диона Уэйтерса это стало почти неизбежным. В абсолютную истину это превратилось, на самом деле, еще до просьбы игрока, а именно, когда Дион отобрал у Реджи статус, роль и минуты. Это знали все в лиге, но Прести все равно выжал из сделки максимум. Искусственно разобьем обмен на две части, чтобы в полной мере оценить его крутизну. По неписанному правилу лиги примерно сопоставимых по классу и тяжести контракта больших стараются никогда не менять на игроков задней линии. Энесу Кантеру всего двадцать два, у него были очевидные пробелы в обучении и развитии, но он уже #прямосейчас может дать размер, мягкую кисть и борьбу на обоих щитах. В перспективе нескольких лет пара Адамс/Кантер выглядит и вовсе зубодробительно. К тому же за ненужного Гранта Джеррета, далекого Тибора Пляйсса и совсем далекий (да еще и защищенный) пик удалось получить отличный пакет на скамейку. Ди Джей Огастин совсем не Реджи Джексон по таланту и потолку, но расти в лучшего шестого от него и не требуется. Кайл Синглер должен помочь решить главную застарелую проблему «Тандер» – дальние броски, которые кроме очков необходимы для создания свободного пространства для лидеров. Энтони Морроу, которого брали как снайпера, демонстрирует худший процент в карьере, да и банальная глубина никогда не помешает. Плей-офф на сверхплотном Западе обещает быть изматывающе длинным.

 

«Портленд», «Денвер» и Аррон Аффлало

Приятно иметь с вами дело, господа

Едва ли не хрестоматийный пример win-win сделки. У вас товар, у нас купец – первые не продешевили, вторые не переплатили. «Портленд» без проблем и какого бы то ни было напряжения собрал пакет из истекающих контрактов, небезнадежного Уилла Бартона и слабозащищенного пика, и это коллекция сразу же стала безальтернативно лучшей компенсацией из всех разумных. Не стоит заострять внимание на том, что летом Аффлало может воспользоваться опцией игрока и уйти. После хлебной оды Нью-Йорку из уст Ламаркуса Олдриджа «Портленд» вынужден рисковать – про конкуренцию на Западе у же писал абзацем выше.

Сам Аффлало, наконец-то, оказался в стоящей команде, которую он давно заслуживал. Расстраивает только, что он совершенно впустую потратил ровно год своей карьеры с предыдущего дэдлайна. Разве что небезразличный ему «Денвер» получил за полугодовую аренду Аррона неплохие барыши. Вообще с колорадским менеджментом складывается парадоксальная ситуация: команда в очевидном и глубоком тупике, но мне, что офис делал в этом году, скорее, нравится, чем нет. Сначала отлично отработали драфт, потом деловито дожали «Кливленд» в сделке по Тимофею Мозгову, затем не стали мудрить с контрактом Джавала МакГи и просто сбросили по сходной цене. Отсутствие отмашки на тотальную распродажу именно сейчас тоже напишу в плюс. Ценность всех активов (кроме разве что Уилсона Чендлера) к лету не упадет и есть еще пространство и время, чтобы попробовать выжать из них максимум. 

 

Лузеры

«Финикс»

Хьюстон, у нас проблемы!

В лиге есть хрестоматийный образец перманентного существования в режиме изменения ростера – это «Хьюстон», а точнее, его менеджер Деррил Мори. Иногда кажется, что проработка и осуществление обменов вырабатывают в его организме особый гормон, и он, как герой фильма «Адреналин», умрет, если эта реакция прекратится. Но, чтобы работать, как Мори, надо… (да, вы догадались) быть Деррилом Мори. Взглянем на плачевные итоги аризонских пертурбаций. Команда начинала сезон с четырьмя разыгрывающими:

– Горан Драгич, который закончил лучший в карьере сезон и начинал контрактный

– Эрик Бледсоу, который всем своим видом показывал, насколько ему плевать на организацию

– Айзея Томас, которого подписали не очень понятно зачем, но на вполне приемлемые деньги

– Тайлер Эннис, которого совсем непонятно зачем выбрали на драфте

… и еще и очень симпатичным будущим драфт-пиком «Лейкерс». По итогам сезона у «Санз» будут:

– Эрик Бледсоу, которому все так же плевать на всех, кроме себя

– Брендон Найт, который провел первые приличные полсезона в тренерской команде

… и два далеких и, вероятно, серьезно защищенных пика «Майами». И, чуть не забыл, утопленный в глубине третьего десятка пик «Кливленда» через год.

Стала ли команда перспективней после этих сделок? Едва ли. Или, например, ближе к титулу? Ой, ну не смешно. Наверное, сэкономили прилично? Не так, чтобы очень много и непонятно для кого и чего. Слушайте, по-моему, мы их здорово перехвалили в прошлом году.

 

Билли Кинг, Михаил Прохоров и потенциальные покупатели «Бруклина»

Не все могут короли

Нет, конечно, дело не в обмене Кевина Гарнетта в «Миннесоту» на Таддеуса Янга. Тут как раз все красиво, символично и даже немного сэкономить получилось. Но это локальный успех на фоне сплошного и беспросветного провала. Как если накупить самых дорогих (и не очень сочетаемых) деликатесов и начать варить из них суп. Потом бросить на середине и оставить это все киснуть на кухне. Затем спустя неделю войти, зажавши нос, и набросить на кастрюлю изящное покрывало. Да, картинка стала поприятней, но вонь и, главное, содержимое никуда не делись. Простите за натурализм, но ситуация в «Нетс» сейчас выглядит именно так. Глубина падения особенно очевидна на фоне ситуации с несостоявшейся сделкой по Бруку Лопесу. В какой-то момент все уже, казалось, поверили в ее неизбежность, но развязка продемонстрировала, насколько далеки «Нетс» от мест, где делают реальные дела. Об «Оклахоме» уже все написано, «Детройт» недорого получил перспективного игрока на проблемную позицию, даже «Юта» разжилась какими-никакими активами. В Бруклине смотрят на это с тоской и продолжают платить Лопесу и по другим своим монструозным контрактам. Еще один парадокс: обычно в приличное общество не пускают бедняков, а тут с глазами попрошайки у закрытых дверей стоит один из богатейших клубов лиги. 

При своих

Сэм Хинки (или «Филадельфия»)

Together we build

Не знаю, как вы, но я восхищаюсь Сэмом Хинки и теми, кто санкционировал его бесстыжий эксперимент. Подумайте, каким толстокожим нужно быть, чтобы не отвлекаться на порицающие вопли; и какой уверенностью в себе нужно обладать, чтобы не пугаться вселенского смеха, который раздастся, когда/если затея провалится. Если бы не добродушный вид, тотемным животным Хинки был бы крокодил: холоднокровное с толстенной кожей и желудком переваривающим, что угодно. Например, ядовитый контракт Джавала МакГи. Плата в виде пика «Оклахомы» невелика, но ведь всегда лучше иметь пик, чем не иметь его же. О готовности отдать Майкла Картера-Уильямса говорили еще летом, и его удивление обменом отдает детской наивностью. В организации, помешанной на аналитике, невозможно пустить пыль в глаза читерской статистикой; она, наоборот, может только мешать. В худшем случае «76-е» получат выбор аналогичный тому, под которым они взяли самого Картера-Уильямса. Так что, почему бы и не попробовать поискать добра реального от сомнительного. Из локальных потерь только потерь только крепкий ролевик Ки Джей Макдэниэлс, но за него, во-первых, удалось получить 146-й пик второго раунда, во-вторых, никто не мешает подписать его летом, если запросы покажутся вменяемыми, а вложение разумным и долгосрочным.

 

«Милуоки»

Что это было?!

Не буду скрывать, я просидел до двух ночи следующего дня, пытаясь вникнуть в логику замены Брендона Найта на Майкла Картера-Уильямса для «Милуоки». Раньше мне казалось, что разыгрывающих с линией 38-25-64 выменивают только под дулом пистолета или в «Сакраменто». Особенно удивительно, что Джейсон Кидд вдруг решил перезагрузить систему, которая отлично работала. Очевидно, что «Бакс» уверенно выйдут в плей-офф и еще более уверенно сгорят в первом раунде и без Найта, и без Картера-Уильямса, и даже без них обоих. Рассвет этой обоймы начнется через пару, когда Найт как раз должен будет заходить в прайм. Любые аргументы в пользу обмена с нынешних позиций выглядят натужными и надуманными: не хочется платить Найту близкие к максимуму деньги (а для кого их тогда копить?); Джейсон Кидд видит сходства с собой и понимает, как использовать новичка (отдает шаманством в наш цифровой век); довесок в виде Тайлера Энниса и Майлза Пламли показался привлекательным (с чего вдруг?). Единственное, что бросается в глаза – это значительно подросший размер на позиции. Имея на площадке Адетокумбо, Миддлтона, Дадли (Паркер в уме), а теперь еще и Картера-Уильямса, «Бакс» смогут создавать мисс-матчи чуть не в каждом владении. И опять-таки у Джейсона Кидда, особенно после прорыва в этом году, есть год-другой, чтобы наладить систему и объяснить, что же он все-таки имел в виду.

P.S. Для тех, кто не может уложить все в голове, вот тут полное описание всех трейдов и поименный список участников

Топовое фото: Fotobank/Getty Images Sport/Christian Petersen

Інші пости блогу

Всі пости