Tribuna/Футбол/Блоги/Все о футболе и не только/Николай Саенко: «Самое главное - иметь желание чего-то достичь и не потерять мотивацию в спорте»

Николай Саенко: «Самое главное - иметь желание чего-то достичь и не потерять мотивацию в спорте»

Продолжаю знакомить читателей с теми людьми, которые прославляют Каховку не только в Украине, но и за ее приделами. Знакомьтесь - ветеран легкой атлетики Николай Николаевич Саенко. Выступая за сборную Украины, он становился неоднократным призером Европы, чемпионом мира, что говорит о нем, как о человеке, обладающем феноменальной выносливостью в беге на длинных дистанциях. Николай Николаевич рассказал о своей истории спортивной жизни, которая будет актуальной для многих начинающих спортсменов

Автор — Oleh Tereshchenko
26 мая 2018, 20:16

- Здравствуйте. Вас называют ветераном легкой атлетики Каховки и Новой Каховки. А с чего все начиналось?

- До 16 лет я не занимался легкой атлетикой. Я родом из Великоалександровского района. Был обычным сельским парнем. Когда поступил в Новокаховский сельхозтехникум, то на первом курсе принял участие в осеннем кроссе среди учащихся учебного заведения. Занял первого место и преподаватель физкультуры пригласил меня к себе на секцию по легкой атлетике. Так я познакомился с этим видом спорта.

- Вы помните свои первые соревнования?

- Да, это было первенство Новой Каховки. Я бежал 3 км и занял третье место. Для меня, в то время, это было большим успехом. Дальше были победы на областных и республиканских соревнованиях, но свое первое участие я запомнил на всю жизнь.

- Как сложилась Ваша спортивная судьба после учебы?

- После техникума меня призвали на службу в Военно-морские силы и отправили служить в Севастополь. Там я оказался в спортивной роте. Моя служба заключалась в том, что я должен был постоянно тренироваться и участвовать на всевозможных соревнованиях, защищая армейскую спортивную честь.

В 23 года я стал призером Кубка СССР и меня приглашают в молодежную сборную Союза. Но получилось так, что на флоте я был зачислен в команду, которая была не выездной за границу. В итоге, вариант со сборной пришлось оставить.

- А что было дальше?

- Так получилось, что в 1977 году переехал из Севастополя со своей семьей в Каховку. Устроился на работу мастером и тренером-преподавателем в Новокаховское ПТУ №16. Каждый день бежал на работу 16 км туда и 16 км обратно.  Если готовился к соревнованиям, то бегал через день.

- А как у Вас получалось работать и успевать участвовать в различных спортивных мероприятиях?

- Меня специально освобождали от работы. Ездил на сборы, выступал за сборную трудовых резервов. Параллельно, выступал за один из местных спортивных новокаховских клубов от завода «Электромаш».

Участвовал на все различных чемпионатах. Начиная от областных и заканчивая международными.

Но в 1993 году я завязал со спортом и до 2007 года даже не задумывался начинать заново им заниматься.

- Почему?

- Скорее всего из-за мотивации. Дело в том, что на любительском уровне я достиг всего, что можно было достичь. До сих пор в Новой Каховке уже 40 лет стоят мои рекорды и их никто не может побить.

- А что такого произошло в Вашей жизни, что Вы через 14 лет снова взялись бегать?

- Из-за проблем со здоровьем. Набрал лишний вес, перенес тяжелую операцию. После чего начал задумываться о своем здоровье. Тренировался в сосновом бору, потом перешел на стадион «Авангард». Бегал по Набережной, к памятнику «Тачанка» и т. д.

Через год вновь начал принимать участие в различных соревнованиях и завоевывать призовые места.

- Расскажите о Ваших выступлениях за сборную Украины. (На фото в центре Н.С.)

- В 2011 году в Киеве проводились ветеранские игры среди легкоатлетов. После турнира, руководитель Ассоциации Ветеранов легкой атлетики Украины Игорь Самойленко предложил мне выступить за сборную на чемпионате мира в Финляндии (город Йювяскюле – прим. авт.). Я согласился. С командой стал чемпионами мира в кроссе на 8 км. Мы на 2 минуты опередили россиян и на 6 минут англичан.

В 2013 году стал серебряным призером чемпионата Европы в Чехии (город Упице – прим. авт.). А в 2015 году – серебряным призером чемпионата Европы в Италии (город Гроссето – прим. авт.)

- Что можете сказать об особенностях турниров высокого уровня?

- Во-первых, чтоб Вы понимали, в Финляндии бежали при минусовой температуре по снегу. В Италии наоборот, жара, узкие улочки. Такое ощущение как будто бежишь в мешке.

Во-вторых, меня поразил прием украинской диаспоры. Они настолько дружные и отзывчивые. Постоянно поддерживали нашу сборную, предлагали свою помощь, чтобы мы не в чем не нуждались.

- Расскажите о своей методике подготовки и, что бы Вы могли посоветовать начинающим легкоатлетам?

- Я работаю по своей собственной, выработанной многолетним опытом системе: два дня бегаю – день отдыхаю. Потом, три дня бегаю и день отдыхаю.

Для начинающих, рекомендую бегать как минимум 3 дня в неделю – день через день. Дистанцию выбираю в зависимости от уровня подготовки. К, примеру, я бегаю по 16 км. Для начинающих самым оптимальным вариантом будет 5-6 км – это 40-50 минут бега.

Также рекомендую раз в неделю бегать в спокойном темпе длинную дистанцию и один раз – в быстром.

Советую, перед началом бега и после, измерить давление и пульс, чтобы понять - стоит увеличить или уменьшить в следующий раз нагрузку. Не стоит забывать о прессе. Чем сильнее мышцы живота, тем больше шаг и частота бега.

После тренировки нужна 10-15 минутная общая разминка. Также, рекомендую для восстановления организма принять теплый душ или горячую ванну. Еще лучше, если после водных процедур выпить 200-300 грамм сока из свежевыжатых фруктов.

- Есть ли у Вас планы на будущие, касательно спорта?

- Сейчас я просто бегаю, держу себя в тонусе. Пару лет назад получил тяжелую травму, в последствии которой мог навсегда забыть о спорте. Но в результате выкарабкался. Если все будет хорошо, и я наберу свою оптимальную форму, то может осенью поеду на чемпионат мира в Испанию.

В любом случае у меня есть желание не завязывать со спортом. Ведь если оно есть, то найдется и время, и возможность, и все, что нужно.

Лучшее в блогахБольше интересных постов