Tribuna/Футбол/Блоги/Челси/Throw back. «Челси» - «Спарта» 1:1

Throw back. «Челси» - «Спарта» 1:1

Блог «Челси» вспоминает матч, сыгранный на Стэмфорд Бридж ровно два года назад, в котором команда Рафы Бенитеса едва не вылетела из еврокубков от скромного чешского клуба.

Блог — Челси
Автор — Эшли_Коул
22 февраля 2015, 00:20
2

Не пройдя групповой этап Лиги Чемпионов в ранге победителя турнира, Челси впервые за время правления Романа Абрамовича отправился во второй еврокубок - Лигу Европы. Неудача в ЛЧ стоила работы любимцу болельщиков Роберто Ди Маттео, а до конца сезона временным тренером пригласили ненавистного Стэмфорд Бридж Рафаэля Бенитеса, который тогда уже почти два года сидел без работы.

Не сразу, но Рафа начал поправлять положение команды, хоть и с переменными результатами. Челси мог выиграть 8:0 у Астон Виллы или обыграть Арсенал, но вылететь из Кубка Лиги от Суонси, проиграть финал Клубного ЧМ Коринтиансу. Бенитес работал в первую очередь на свое резюме (в итоге от этого выиграли все), поэтому он не пожертвовал ни одним турниром, сохраняя силы игроков с помощью своей любимой ротации. Пожалуй, Рафа был единственным человеком в Челси перед первой стадией плей-офф, у кого Лига Европы вызывала ажиотаж.

Едва ли не каждый болельщик, характеризуя свою любимую команду, может употребить выражение "любит создавать проблемы на пустом месте". Иногда справедливо, иногда нет, но это был как раз тот случай.

Челси не показал выдающейся игры, но победил в Чехии 1:0 благодаря голу Оскара в конце матча. После ответного поединка со Спартой Синим предстоял матч с Ман Сити в чемпионате, к которому удалось подобраться на расстояние 5 очков (хотя МЮ тогда сильно всех опережал). Поэтому на матч с чехами была только одна задача - сэкономить силы. Проход виделся самим собой разумеющимся.

И эту задачу Челси целиком и полностью провалил.

Синие достаточно вяло начали игру, и на 17 минуте Спарта отыгралась по сумме двух встреч: быстрый розыгрыш штрафного, ошибка Кэхилла (дал себя обыграть) и главный форвард чехов Лафата забивает с трех метров. На тот момент это выглядело мелкой неприятностью.

Тем не менее, время шло, а Челси только в конце первого тайма сумел создать первый опасный момент (Мата пробросил мяч пяткой себе на ход, но не добрался до него). На вторую половину Синие вышли куда более заряженными, и уже на 47 минуте Оскар вывел Рамиреса один на один с вратарем, но бразилец пробил в штангу. Тем не менее, Стэмфорд Бридж оживился в предвкушении голов (именно во множественном числе) своей команды.

Это не были самые захватывающие ощущения, но они были достаточно уникальными. С нами это было.

Челси продолжал давить, но моменты возникали редко, а контратаки Спарты становились все опаснее, и известный по Редингу Марек Матейовски имел все шансы забить Петру Чеху второй мяч и поставить перед Синими задачу забивать дважды за 20 минут. Не забил, но болельщики Спарты стали все громче распевать свои песни, а Челси все больше приближался к овертайму или вылету из турнира (трудно сказать, что в тот момент выглядело хуже).

Но когда уже с этим практически смирились все, первый еврокубковый мяч за Челси забил Эден Азар. Его хотел поберечь перед игрой на Этихаде Рафа Бенитес, поэтому оставил в запасе в четверг. Но результата не было, поэтому Эдена тоже пришлось выпускать во втором тайме. Это был еще далеко не тот Азар, что сейчас, но именно он подарил Челси путевку в одну восьмую без дополнительного времени. На 90+2 минуте он на вираже вошел в штрафную и с левой пробил в ближнюю девятку. 1:1 - и мучения того вечера закончились.

В итоге Челси Рафы Бенитеса выиграл тот турнир, и сейчас, зная это, те матчи со Спартой являются для болельщиков Челси если не легендарными, то хотя бы знаковыми. Всегда приятно осознавать, что ты смог преодолеть проблемы, созданные собою же и дойти до победного конца. Но тогда вполне естественно это выглядело не стоящей того траты сил, которая ничего хорошего не даст. В воскресенье Челси на фоне усталости проиграл Манчестер Сити, и это ощущение только усилилось. Новый подъем Челси начнется чуть позднее, а в тот момент ЛЕ была обузой, главной целью болельщиков же была травля "Rafa out".

Проход в следующую стадию еврокубка на последней минуте - казалось бы, что еще нужно для счастья? Матч Челси-Спарта 21 февраля 2013 года был из другой категории, той, где больше вопросов, чем радости.

Это не были самые захватывающие ощущения, но они были достаточно уникальными. С нами это было.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Петр Чех. Impossible Man
16 июля 2015, 23:17
Boring, boring Chelsea
25 мая 2015, 23:54
7
Все посты