Летучие и деревянные. Почему Блэйк Гриффин и ДеАндре Джордан уже не те

После небольшого отсутствия (подумаешь, полтора месяца) наш блог начинает втягиваться в привычное русло. Сегодня мы поговорим о тех, кто лично для меня делает этот сезон НБА намного ярче.

В нашей жизни заработать какое-либо клеймо очень просто, а вот избавиться от него – нет. Практически каждый из нас любит развешивать ярлыки знакомым и не очень людям. «Зануда», «тупица», «безголовая и нудная мокрощелка, в голове которой две устрицы танцуют ламбаду под музыку Игоря Крутого» – каждый хоть раз в жизни, но поддавался соблазну высказать мнение о не совсем нравящемся тебе человеке посредством одного или нескольких ярких и грубых слов.

Также мы очень любим раздавать подобные «клички» и вешать ярлыки на известных людей – актеров, политиков, певцов, спортсменов. Особенно достается последним.

Эндрю Байнэму уже никогда не отмыться от звания худшего игрока в боулинг ин зе ворлд. Безвкусные и затертые до дыр, как штаны пьяной четырнадцатилетней девочке на концерте «Бутырки», шутки будут преследовать двукратного чемпиона НБА до самой его смерти. Майкл Бизли для всех останется в первую очередь «Разговаривающим с Гремлинами», Дуайт Ховард – нытиком, Кармело Энтони – подкаблучником, а Блэйк Гриффин и ДеАндре Джордан – летающими деревяшками.

Летающими деревяшками, которые составляют лучшую в лиге пару «больших».

Очень интересно смотреть на людей, которые, как правило, совершенно не следят за играми «Клипперс» (максимум – смотрят хайлайты), но продолжают упорно гнобить парочку из Лос-Анджелеса за их примитивизм, недостаточно интенсивную работу головного мозга и зависимость от Криса Пола. Каждый из этих людей считает своим долгом посмеяться, когда кто-то говорит о прогрессе парней или высказывает свое мнение о том, что они являются топовыми игроками на своих позициях и прекрасно дополняют друг друга.

Но факт остается фактом: Блэйк доминирует и уничтожает в атаке, ДеАндре – в защите. За счет габаритов и физической силы эта парочка может тупо перебегать-перетолкать любой фронткорт лиги. Добавьте к этому безумное желание, какое-то даже животное рвение и немаленькие умения. И вот мы получаем воистину элитную стартовую пару «больших», с которыми и заявить о намерении взять перстни совершенно не стыдно.

Но давайте же немного отойдем от моего субъективизма и обратимся к некоторым статистическим данным. А чтобы цифры выглядели более наглядными, сравним их с цифрами других стартовых пар отличных «больших»: Пекович – Лав, Ли – Богут и Миллсэп – Хорфорд.

Как видим, по цифрам где то на одном уровне (если сложить/убрать все показатели) с парой Блэйк – ДеАндре «волки» Лав и Пекович. Но статистика не может очень полно отразить игру в защите, а в ней один ДеАндре даст обоим большим из города Бриджит Джонс несколько уроков мастерства.

Кстати, раз уж мы завели речь о статистике, то вот вам просто табличка со сравнениями показателей ДеАндре за последние три года:

А теперь снова возвращаемся к субъективизму.

Какая главная претензия всех клипперофобов к Блэйку и ДеАндре? Примитивность в атаке. Она же однобокость, «одноитожероттрепаляэтиданки» и иже с ними. Спорить с этим в контексте Джордана я не буду, ведь центровой «Клипперс» действительно в этом плане разнообразием не блещет. Но с другой стороны, кто из центровых его габаритов и его работоспособности может похвастаться стабильным набором очков в приличном расстоянии от кольца?

Обвинять же в однообразии при атаке чужого кольца Блэйка, это тоже самое, что обвинять китайский рынок в подделке товаров лишь одного брэнда. В арсенале сегодняшнего Блэйка есть практически все, что должен делать в атаке элитный тяж. Плюс, Блэйк даже трешки из углов бросает с приемлемым процентом.

Чтобы убедиться в моей правоте, вам достаточно посмотреть любой матч «Клипперс» и пристально последить за Блэйком. Или тупо посмотреть ШотЧарт:

Для примера, ШотЧарт супер звездного и совсем не однообразного Дуэйна Уэйда:

Не шибкая разница, правда?

Хотя согласен, что и Блэйк в основном предпочитает данки, чем может совершенно обоснованно бесить многих людей. Но его данки – это песня. Первобытная мощь, с которой он вколачивает сверху поражает воображение, а когда Блэйк добавляет еще и щепотку элегантности, сие действо хочется смотреть снова и снова:

Травма Криса Пола сделала многих болельщиков второй команды Лос-Анджелеса грустными, аки Леонардо Ди Каприо после очередного объявления победителя «Оскара», но зато показала, что и безграничная зависимость Блэйка и ДеАндре от Криса тоже всего лишь миф.

Для подтверждения, снова обратимся к статистике. Последний раз (не берем во внимание матч с «Филой») Крис Пол появлялся на паркете третьего января. С тех пор «Клипперс» сыграли в 19-и встречах и лишь в трех из них Гриффин набирал меньше двадцати очков, а ДеАндре не добрался до своей нормы в 10 баллов лишь в шести встречах. При этом, за время без Пола, Блэйк раздавал в среднем по 4,3 результативных передач за игру, что сразу вывело его на третье место в списке самых пасующих игроков своей позиции.

Похоже такое положение дел на то, что без гения Криса Пола Деандре и Блэйк никто? Вряд ли.

Вообще, конечно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится утонченная игра Кевина Лава, кому-то по душе элегантный ЛаМаркус Олдридж, кому-то – академичный Дирк Новицки. А кому-то по душе два парня, которые всегда играют с огромным желанием, демонстрируют рвение при борьбе практически за каждый мяч, обладают просто чудовищной физической силой и без устали работают над собой, чтобы, несмотря на ехидные и снисходительные взгляды в свою сторону, просто первоклассно делать свою работу и быть в своем деле лучшими.

Самыми лучшими.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+