«Думал, он только сверху ставить умеет...». О прогрессе Блэйка Гриффина

Задолго до создания данного блога и собственно регистрации на сайте я в течение долгого времени читал sports.ru, с большим любопытством заглядывая в комментарии к новостям баскетбольного топика – ведь там оставляют свои мудрые мысли да и просто шуткуют мэтры Трибуны, и их комментарии зачастую гораздо занимательнее самой новости. Но, увы(?), комменты позволено оставлять не только обладателям четырех синих шариков в профиле, но и всем нам. Будучи болельщиком Клипперс, я старался не пропускать ни одной новости, связанной с клубом. И за долгое время, в течение которого я наблюдаю комментарии к новостным заметкам, имеющим отношение, в частности, к Блэйку Гриффину, в моем сердце скопилось ощущение обиды на среднестатистический комментарий «...да он белая обезьяна, только и умеет, что данчить...». В этом посте я постараюсь убедить читателя в неправомерности приведенного выше комментария ну или, в крайнем случае, успокоить себя, выдвинув несколько веских аргументов.

 

Начнем с обсуждения прогресса в игре BG32 на чужой половине площадки. Взглянем на статистическую сводку, не отличающуюся подробностями:    

Во-первых, стоит отметить прогресс в проценте исполения штрафных. После абсолютно провального по данному показателю второго сезона Блэйк взял себя в руки и начал работать над собой. В этом сезоне у BG уже 70% реализованных штрафных бросков, при этом в последних 15 играх он реализует 75.4%, в последних 10 – 78.6% бросков со штрафной линии. Баскетболисту, играющему в такой контактный баскетбол, в который играет Блэйк, высокий процент исполнения штрафных нужен как воздух. Карл Мэлоун, кстати, игрок, которого комментаторы частенько ставят в пример Гриффину, первые два сезона в лиге также испытывал проблемы со штрафными, однако карьеру он завершил с показателем 74.2% реализованных бросков. Есть куда расти и к кому стремиться.

Второе, о чем хотелось бы поведать – расширение радиуса атаки. Блэйк не зря провел это лето, поработав над броском со средней дистанции. Просто сравним четыре бросковые диаграммы: 

Blake Griffin's shot charts

С дебютного сезона результативность бросков из средней зоны возрасла на 4 процента, практически достигнув показателя в 38%. Скажете, мало? Тогда добавлю, что с расстояния 20-24 футов от кольца Блэйк попадает с показателем в 43 процента, тогда как в прошлом сезоне этот показатель составлял лишь 34.2%.

Что касается трехочкового броска, то Блэйк в интервью сообщил, что на данный момент намеренно не ищет возможности исполнять дальние попытки, но в то же время добавил, что трехочковый из угла это «то, что уже есть в моем арсенале». В этом сезоне BG32 положил уже 7 трехочковых, что на два больше, чем за весь прошлый сезон.

Док Риверс отметил, что Блэйк здорово разнообразит свои атакующие действия и в отдельно взятых встречах может представать либо джампшутером, как в недавней игре с «Бобкэт»с, либо чистым мощным форвардом, набирающим очки за счет игры спиной к кольцу.

Игра Блэйка в посте также заслуживает отдельного внимания. С первого сезона многое поменялось, притом даже не в наборе движений спиной к кольцу, а относительной частоте их использования. Гриффину-первогодке в команде-аутсайдере позовлялось абсолютно все, и БиДжи веселился, кидал тяжелые броски с отклонением на 15 секунде владения... «Клипперс» сезона-10/11 могли позволить себе играть изоляцию для Блэйка, не задумываясь о дабл-тиме и способах его разрешения.

Уже в следующем сезоне, когда команда стала если не контендером, то, по крайней мере, претендентом на попадание в зону плей-офф, Блэйку пришлось максимизировать свою полезность, работая над своим шот-селекшном, и, лишившись возможности спокойно расправляться с оппонентом один на один, Гриффин был вынужден научиться вести себя при дабл-тимах.

Блейк обладает широким спектром движений в посте, сочетание его силы и скорости позволяет ему как побороться за позицию поближе к кольцу, так и резко уйти от опекуна, завершая владение крюком, причем с любой руки:

Взглянем на диаграмму, приводящую статистику игры Блэйка в посте:

Как уже было замечено ранее, Гриффин разнообразит свои атакующие действия, поэтому процент пост-апов несколько снизился по сравнению с предыдущими сезонами. Показатели очков за владение (PPP) и процент попадания – лучшие в карьере Блэйка, также уроженец Оклахомы с завидной периодичностью зарабатывает на себе фолы при игре в посте.

Очередным вроде-как-нововведением в игре Блэйка является его роль «пост-плеймейкера» и второго распасовщика (3.1 APG) команды, идущей по этому показателю четвертой в лиге.

Хотя процент забитых партнерами мячей, ассистируемых Блэйком в течение пребывания на площадке, составляет наихудшие в карьере 14.7%, все же BG котируется в рейтинге топ-15 по этому показателю (среди форваров). Кроме того, Гриффин создает 6,2 «шанса на ассист» за игру, что является 13 показателем в лиге среди форвардов.

Пожалуй, наиболее важным умением, которым Блэйк обладает в этой области, является умение заигрывать второго «большого». Сколько раз в этом сезоне мы уже видели следующую комбинацию:

На сладкое хотелось бы добавить два видео, характеризующих дриблинг Блэйка. Конечно, он не Джамал Кроуфорд, но его навыки позволяют порой забыть, что он мощный форвард ростом 208 см и весом в 112 кг:

Теперь обратимся к статистике, посвященной оборонительным действиям «Клипперс» в целом и «Блэйка», в частности. В рейтинге обороны «парусники» занимают сейчас 8-е место в лиге, во многом благодаря приросту оборонительной эффективности дуэта Гриффин-Джордан. Конечно, до таких оборонительных редутов, коими обладают «Индиана» и «Сан-Антонио», еще очень далеко, однако после первых 10 игр «Клипперс» были во второй десятке в рейтинге защиты.

Из тех пятерок «Клипперс», которые провели на паркете в этом сезоне не менее 30 минут, Гриффин входит в 4 из 5 лидирующих по оборонительному рейтингу, что по сравнению с прошедшим сезоном есть существенное улучшение.

Нельзя не отметить, что Блэйк научился «разговаривать в защите» – именно его с ДиДжеем голоса слышны чаще всех при обороне своего кольца. Гриффин стал защищаться с умом, что особенно ярко проявляется в обилии фолов в нападении, заработанных на нем. В прошлых сезонах такого и в помине не было.

Подведем итог. Гриффин не идеален, и только время покажет, насколько он хорош без поддержки CP3. Но те, кто по-прежнему верят в его полную зависимость от других игроков в нападении, сильно ошибаются. Его прогресс в обороне также нельзя оставить незамеченным. Итак, на сегодняшний день Блейк Гриффин – разносторонний мощный форвард, скорер высокого уровня, не входящий, конечно, в претенденты на звание MVP, но в то же время чрезвычайно важный игрок своей команды, от дальнейшего прогресса которого будет зависеть судьба нынешней «эпохи возрождения» клуба – эпохи имени Блэйка Гриффина.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+