Трансфермаркет. 10 команд NCAA, усиливающиеся игроками других программ

Сменить университет по тем или иным обстоятельствам выглядит обычным делом для любого студента, а если это касается еще и баскетболиста – тем более. Каждое межсезонье сотни игроков меняют свои дислокации по разным причинам: игровое время, географический принцип, смена тренерского штаба, несоответствие стилю игры – и во многом это правильно, потому что часто на новом месте игрок раскрывается настолько, что сложно поверить, как он мог сидеть в резерве в предыдущем колледже.

И так же, как бывает много мигрирующих игроков, так бывают и места, где такие игроки задерживаются чаще всего. Некоторые главные тренеры часто так и комплектуют свои команды – с помощью «беглецов» из других программ, которые, в отличие от школьников, уже проверенные, более опытные и физически развитые, что становится своеобразным преимуществом по сравнению с обычным рекрутингом. В большинстве случаев, кстати, таким новичкам приходится пропускать сезон и брать редширт по правилам лиги, но один год тренировок с новой командой приходится только на пользу.

В связи с участившейся в последние сезоны «миграцией», давайте рассмотрим десятку коллективов, которые больше всего в последнее время выиграли от приобретений готовых студенческих игроков – и не так количеством, как качеством, потому что можно взять пол-состава новых баскетболистов и толк от них не всегда будет положительный.

При этом выделим 2 условия:

– игроки, закончившие полностью 2-летние «джуниор-колледжи» не упоминаются;

курсивом отмечены игроки, которые не играют в этом сезоне по редширту.

Поехали.

  • Пенн Стэйт Ниттани Лайонс

Изображение

Ньюбилл

Трансферы:

Когда в начале прошлого сезона травмировался лидер пенсильванцев Тим Фрезьер, команда, и так ни на что не рассчитывающая, оказалась в руках двух защитников – Джермейна Маршалла и ДиДжея Ньюбилла. Что интересно, Маршалл сам стал трансферным приобретением для Аризоны Стэйт в этом сезоне, а Ньюбилл, пришедший из Южного Миссисипи, должен был играть разыгрывающего вместо своей родной позиции второго номера/комбогарда. Ниттани Лайонс проиграли первые 14 (!) матчей в конференции пока не обыграли №4 посева Мичиган с Трэем Бёрком во главе. Атлетичный защитник провел хороший сезон в индивидуальном плане, но команда ожидаемо оказалась на дне Биг Тен.

С возвращением Фрезьера дела пошли немного повеселее – с Тимом и ДиДжеем в задней линии Пенн Стэйт пока идут 9-4 и ждут в гости Мичиган Стэйт в рамках первого конференционного матча. На неделе подоспела подмога и от еще одного новичка – Джона Джонсона. Экс-защитник Питтсбурга в дебюте настрелял 20 очков против Маунт Сент-Мэри, так что теперь бэккорт из Фрезьера как звезды команды и еще трех трансферов выглядит сильнейшим звеном в ростере Патрика Чэмберса.

В следующем году ожидается подмога от семифутера Джордана Дикерсона – он бы пригодился уже сейчас.

  

  • Джордж Вашингтон Колониалс

Крик

Крик

Трансферы:

  • Ф Айзея Армвуд (6-9, 208, синьор) – Вилланова
  • З Мо Крик (6-5, 195, синьор) – Индиана
  • Ф Райан МакКой (6-8, 207, джуниор) – Манхэттен

Конференция Атлантик 10 потеряла Батлер, ослабли еще несколько прошлогодних фаворитов, но прогресс «Джорджа Вашингтона» немного восстановил равновесие сил и конкуренции в этом интригующем дивизионе. Колониалс больше известны как интернациональный колледж, мы как-то даже рассматривали Патрисио Гарино в списке лучших латиноамериканских игроков NCAA, и трансферов тут немного – но на них держится игра. Дуэт экс-форварда Виллановы Айзеи Армвуда и экс-защитника Индианы Мориса Крика – это почти половина команды, которая в первых 11 матчах проиграла лишь однажды – сеянному в топ-25 на тот момент Маркетту. В активе Колониалс победы над двумя командами АСС (Майами и Мэрилендом), членом ААС Ратгерс и недооцененная выездная виктория над неплохим Манхэттеном.

При этом Крик является лучшим скорером команды с 16 очками за игру, а Армвуд играет уже 2-й год на более удобной для себя позиции в лоу-посте, время от времени штампуя дабл-даблы. Когда-то в Вилланове из него хотели лепить габаритного свингмена, такую себе версию Кевина Дюрэнта, но ему явно это не подошло. Сейчас он один из лучших игроков своей позиции в А-10 и вряд ли жалеет о переходе в эту команду.

Ну и Мо уже отплатил новому коллективу серьезную часть кредита доверия, забив победный бросок в матче против Мэриленда.

  • Южная Калифорния Тродженс

Изображение

Ховард

Трансферы:

  

В дебютном для себя сезоне в Лос-Анджелесе Энди Энфилду приходится работать с тем, что осталось от предыдущего тренерского штаба, но и при нем Троянцы пополнились парочкой трансферов – центровой из VCU ДиДжей Хэйли уже играет в своем последнем студенческом сезоне, а защитник Кейтин Райнхардт из Лас-Вегаса отсиживает редширт после неоднозначного выступления в Ребелс. Интересно, что из УНЛВ Райнхардт уходил, потому что «хочет быть разыгрывающим». Если Энфилд пообещал ему это, то...не очень разумно с его стороны на данный момент.

Если Омар Ораби, громадный египтянин из Райса, в прошлом году уже был важным игроком в ротации Тродженс, то ПиЩон Ховард по-настоящему «ожил» в Калифорнии. Последние его матчи в Мэриленде были главным образом неудачные, он бросал с плохой реализацией и даже свой конек – ассистирование – потерял вместе с большим числом потерь. Сейчас Ховард в среднем набирает 12+4, пусть и не с хорошими процентами, но его опыт и защита очень кстати для команды, где уже давно не хватает хорошего плэймейкера. Среди других новостей – многострадальный ДжейТи Террелл, так и не реализовавший свой талант на полную, вернулся в команду после исправления успеваемости. Из дуэта экс-игроков Уэйк Фореста он один, кто все еще приносит хоть какую-то пользу для USC – Эри Стюарт покинул Тродженс еще до начала этого сезона. Летом закончил учебу еще ряд игроков-трансферов, выступавших за команду в 2012 году: Эрик Уайз, Джио Фонтен, Аарон Фуллер, Реналдо Вулридж.

В Калифорнии Энди Энфилду пока не полностью удается реализовать принципы «Данк Сити», но моментами очень даже выходит. Насчет результата – пока спрашивать рано.

  • Колорадо Стэйт Рэмз

Изображение

Авила

Трансферы:

Колорадо Стэйт (8-4 на данный момент) – уже не та команда, которая собирала больше всего подборов в лиге в прошлом году, но снова тут на первых ролях фигурируют трансферы. В сезоне 2012-13 среди лидеров были экс-защитник Айовы Стэйт Уэс Айкмайер и центровой Колтон Айверсон, который в Миннесоте был «большим белым парнем» а в составе Рэмз стал драфт-пиком. По прежнему в составе присутствует Дэниел Бехарано, который не оправдал надежд Аризоны Уайлдкетс, а сейчас один из важнейших игроков в Маунтин Уэст.

 

Не все из новичков Колорадо Стэйт Ларри Юстейши может использовать сейчас, но из тех, кто доступен, пока выделяется форвард из Нэви – ДжейДжей Авила. Невысокий, не особо атлетичный, но старательный и универсальный игрок. В компании с «ДжуКо»-трансфером Жерсоном Санто и «своим» Джоном Октеусом (ну и Бехарано) это квартет, решающий всю игру «Рогатых». Травма любого из них почти заберет надежду на приличную постсезонку для Рэмз, но зато через год с помощью Стэнтона Кидда и других редширтов Ларри Юстейши снова получит синьорский состав, способный бороться с любым соперником в конференции. В 2015 году опять будет полная перестройка, и, скорее всего, опять с помощью некоторых трансферов.

  

  • Майами Харрикейнс

Изображение

Кирк

Трансферы:

Джим Ларраньянга, как и ожидалось, переживает «похмельный» сезон после оглушительного успеха в прошлом году – который произошел не без помощи трансферов, Кенни Каджи (Флорида) и Трэя МакКинни-Джонса (УМКС).

В этом году он заполучил двух топовых игроков из Биг 12 – Анхеля Родригеса и Шелдона МакКлеллана, но никто из них не может играть в этом сезоне. Но, когда они наконец смогут, то у Харрикейнс однозначно будет один из лучших бэккортов в АСС. В этом, «транзитном» году за Ураганов играют ДжуКо-форвард Джеймс Келли и еще Доннаван Кирк, который уже играл в Майами, потом отправился за игровым временем в ДеПол и вернулся в Корал Гейблс на выпускной сезон. Таким образом, ДеПол стал своеобразным фарм-клубом для Майами, а сам Кирк очень неплохо играет пока.

В 12 матчах Кейнс проиграли уже 5 раз, но смогли победить Аризону Стэйт. Команда где-то возле своего потолка в плане потенциала, хотя неудобная для многих оппонентов.

  • Иллинойс Файтинг Иллини

Изображение

Райс

Трансферы:

Джон Гроус продолжает комплектовать ростер Иллинойса комбинациями местных проспектов и трансферов – пока выходит очень даже неплохо. Есть игроки, которые и уходят из команды (Майк Генри, Майк Шоу), но пока что больше приходит. Из пятерки опытных новичков в этом сезоне играют двое – это синьор Джон Ики из Иллинойс Стэйт и пришедший еще год назад из Дрэйка Рэйвонте Райс. Первый прекрасно справляется с ролью стретч-форварда вроде Тайлера Гриффи, ну а Райс совершенно точно будет в числе лучших скореров Биг Тен. За пропущенный сезон уроженец города Шампейн, где базируется университет Иллинойса, сильно похудел, стал быстрее и атлетичнее. Когда-то в школе он вообще считался даже форвардом, много подбирал, потому что с тем весом, что у него был раньше, играть на периметре очень сложно. Теперь свою мощь и профи-телосложение Райс использует исключительно для зарабатывания фолов для соперников и забивает больше 17 очков за игру с реализацией почти 50%.

Трио редширтов состоит из защитников – Амада Старкса, одного из лидеров Орегон Стэйт после ухода Джареда Каннингема, Аарона Косби, без которого у Сетон Холла уже начались проблемы с плэймейкерами, и форварда Дариуса Пола, фрешмена года в конференции MAC, который решил пойти по стопам старшего брата Брэндона. Неплохой костяк для новых свершений, но о них подробнее уже летом 2014.

  

  • УНЛВ Ребелс

Изображение

Р.Смит/Бирч

Трансферы:

Не отступают от своих тенденций последних лет и в Лас-Вегасе. Дэйв Райс 2 года назад «поднялся» на двух оказавшихся ненужными игроках УКЛА (Чейс Стэнбек и Майк Мозер), так что даже в свете успеха в рекрутинговой сфере (Энтони Беннетт) продолжает набирать пачки людей, которым нужен второй, а кое-кому и третий-четвертый, шанс.

Только представьте себе, лучшие 6 скореров в составе Ребелс – это трансферы. Только два фрешмена входят в число остальных игроков с двузначными минутами в среднем. Брайс Дижон-Джонс и Кем Бирч выступали за команду еще в прошлом сезоне, после школы котировались как игроки высокого уровня, поэтому пока не опускаются ниже своей планки. Защитник Кевин Олекибе перебрался в Вегас по семейным обстоятельствам (болезнь отца), поэтому он сезон не пропускал – в отличии от Роско Смита, чемпиона 2011, у которого явно не удался софморский сезон рядом с Андре Драммондом (не у него одного). Все примерно осознавали потенциал этого парня, но кто мог представить, что он будет лидировать в лиге по подборам в среднем за игру? Роско стал больше времени проводить в трехсекундной зоне (подобно Айзеи Армвуду) и делать то, что ему лучше всего удается. С канадцем Бирчем это сейчас один из лучших фронткортов на Западном побережье.

Джелан Кендрик и Девилл Смит перебрались в УНЛВ транзитом через сезон в джуниор-колледжах. Отдельно хочется упомянуть Кендрика, для которого это уже четвертая команда, а он даже еще не синьор (есть возможность уйти через год еще куда-то). Этот игрок когда-то считался очень талантливым, приходил в Мемфис в статусе игрока «McDonald’s All American» вместе с Уиллом Бартоном и Джо Джексоном в составе первого элитного рекрутинг-класса Джоша Пастнера, но нигде пока не удалось ему заиграть. Пока что, тьфу-тьфу-тьфу, он приносит пользу Ребелс (если закрыть глаза на потери) но карьера Джелана уже не сложилась так, как могла бы сложиться с его талантом. До сих пор Дэйв Райс умело распоряжался перспективными, но сошедшими с праведного пути игроками – авось и тут получится.

 

  • Миссури Тайгерс

Изображение

Браун/Росс/Кларксон

Трансферы:

  

С момента прихода в Миссури Фрэнк Хэйт привел больше трансферов, чем рекрутировал школьных игроков. По крайней мере, создается такое впечатление. В прошлом году закончили учебу Алекс Ориаки, Кион Белл, пришедшие из Коннектикута и Пеппердайн соответственно, все еще играют Джабари Браун, Тони Крисвелл и Эрнест Росс, а в этом наконец-то дебютировал и экс-игрок Талсы Джордан Кларксон, сходу вошедший в узкую группу топовых игроков конференции.

С ростом 6-5 Кларксон играет на позиции разыгрывающего, что вкупе с агрессивной манерой игры позволяет ему регулярно доминировать над защитами благодаря проходам в «краску» и зарабатывать много штрафных. Джордан, а также Росс и Браун – «большое трио» Миссури, но им явно не хватает стабильной атакующей опции в лоу-посте – Крисвелл не силен в игре спиной и часто оказывается на трехочковой дуге. В следующем году это может измениться, когда пару нынешнему фрешмену Джонатану Уильямсу составит новоиспеченный чемпион NCAA Зак Прайс – пока он вместе с Дьюсом Белло ожидает на своей дебют осенью 2014.

Кстати, на прошлой неделе Миссури потерпели первой поражение в сезоне от принципиальных оппонентов из Иллинойса – трансферные приобретения Джона Гроуса в этом году праздновали победу в дерби.

  • Орегон Дакс

Изображение

Мозер/Янг

Трансферы:

В последнее время Орегон вошел в число самых активных на «трансферном рынке» команд NCAA, потому что это реально приносит результат для Даны Олтмана. Дивоу Джозеф ранее из резервиста Миннесоты превратился тут в одного из лучших защитников Пэк-12, Арсалан Каземи был даже задрафтован в прошлом году после единственного сезона с Утками, а Тони Вудс (Уэйк Форест) и Карлос Эмори (джуниор-колледж) были среди главных героев успешного для Дакс 2013 года.

В этом году в Орегоне трио лучших скореров – трансферы, а еще в ротации есть столько же выпускников 2-летних колледжей: Уэйверли Остин, Ричард Амарди, Элджин Кук. Лишь 3-4 игрока, относящиеся к основной ротации, приходили в команду после школы.

Интересно, что для Майка Мозера это уже третий трансфер в карьере. Когда-то он из УКЛА перешел в Неваду Лас-Вегас, сделал себе имя и почти выставился на драфт, но позже фактор Энтони Беннетта + травма плеча смазали весь прошедший сезон для него. Сейчас в Орегоне он выглядит самим собой, хотя главной звездой Дакс пока можно назвать Джозефа Янга, перешедшего из Хьюстона после увольнения его отца с должности директора по баскетбольным операциям. Если команда продолжит показывать такие же результаты, Янг может и в группу претендентов на игрока года войти.

  • Айова Стэйт Сайлонс

Изображение

Кэйн

Трансферы:

Если и можно какой-либо университет назвать «Transfer U», то это однозначно Айова Стэйт. УНЛВ, Орегон, Миссури и в некоторой мере Иллинойс активно работают с переходящими в другие программы игроками, но никто в последние сезоны не выловил от этого столько выгоды, как Сайклонс. В этом сезоне, правда, большинство лидеров команды «свои», но ДеАндре Кэйн (Маршалл) и Дастин Хог, пришедший из джуниор-колледжа вместе с Дэниелом Эдози и КейДжеем Блуфордом, сейчас архиважные персонажи в короткой ротации Фреда Хойберга (только 7 человек регулярно играют во всех матчах).

Репутацию на трансферном «рынке» Айова Стэйт заработала себе задолго до этого. За 3 года через руки Фреда Хойберга перешли Дарион Андерсон (Сев.Иллинойс, как и Абдель Надер теперь), Ройс Уайт (Миннесота), Крис Аллен (Мичиган Стэйт), Крис Бэбб (Пенн Стэйт), Уилл Клайберн (Юта), Кори Лушеус (Мичиган Стэйт) и целый ряд ДжуКо-трансферов во главе с Тайрусом макГи и другими.

Если сравнивать с футбольными клубами, то Айова Стэйт – это что-то вроде Порту или дортмундской Боруссии – «беру дешево – продаю дорого». В НБА, правда, пока никто серьезно не пробился (с Ройсом Уайтом все понятно), но главное, что для себя Сайлонс выгоду извлекли. Список реанимированных этой программой игроков намного шире, чем ушедших отсюда и заигравших в другом месте, где в голову приходит разве что Уэсли Джонсон, что было еще до начала эры Фреда Хойберга и «Хилтонской Магии». Если вы приличный игрок и вас не устраивает положение в команде – городок Эймс в штате Айова не против реанимировать вашу студенческую карьеру.

Источник: ncaab.net

ncaab.net

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+