Апатия здесь больше не живет. Как «Финикс» не стал «сливать» сезон

Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Petersen

Факт №1: пока комментатор матча «Лейкерс» – «Финикс» перечислял фамилии игроков «Санс», ушедших из команды после прошлого сезона, команды уже успели по разу забить в кольцо друг друга.

Факт №2: никогда не недооценивайте интеллигентных людей с умными глазами и слегка оттопыренными ушами.

После прошлого сезона, прошедшего под знаком гремлинов, необъятного количества случайных людей в оранжевой форме и пронзительной тоски по только-только ушедшему Стиву Нэшу было ясно, что хуже уже не будет. Новый генеральный менеджер Райан Макдоно вроде бы недвусмысленно дал понять, что намерен добиться успеха в максимально короткие сроки, но видевшие плей-офф всего однажды за последние пять лет болельщики «Финикса» уже не могли расшифровать код «максимально короткие» иначе как «обещанного ждут три года, а иногда и больше». Слишком уж были высоки ожидания от среднего уровня соперников по Западной конференции, и по-хорошему можно было пободаться разве что с «Ютой» и «Сакраменто». Вывод был один – «сливать» второй сезон подряд, а потом пытаться удачно покухарничать на драфте и с обменами. Петербургский поэт и писатель Вадим Шефнер как-то однажды в шутливой форме уже выразил настроения всех команд, которые пытаются поплотнее прижаться ко дну ради светлого будущего.

«Хочешь быть барабулькой, славной рыбкой морской? Утопай и не булькай – распрощайся с тоской!»

«Финикс» не будет делать ставку на получение высоких номеров драфта в следующем году

Однако происходит пока что то, что происходит. Я даже не буду говорить о том, что «Финикс» сейчас находится выше в таблице, чем претендующий на все, что угодно, «Голден Стэйт» с их славными парнями с длинными обоймами. Просто нужно понять главное – с Майлзом Пламли на позиции основного центрового и без единой звезды в составе можно штурмовать вершины, на которые вчера приходилось смотреть с той же безнадежностью, с какой герой одного из лучших итальянских фильмов в истории пытался найти свой велосипед. Аппетит «Санс» возрос уже до таких высот, что предприимчивый Макдоно начал подумывать о том, не пора ли покрепче взять бога за бороду и сорвать весь куш уже в этом году, заполучив в состав какую-нибудь матерую приму-балерину?

Как же так получилось?

На позиции разыгрывающего еще лет десять будет мерещиться силуэт кое-кого другого, но в этом сезоне пара Горана Драгича и Эрика Бледсоу пышет энергией, как самый настоящий двуглавый дракон из какой-нибудь аризонской сказки. Лидерство по количеству очков, набранных в быстрых отрывах, отражающее новую-старую идентификацию команды, – это как раз вот к этим ребятам. Они пропагандируют на площадке приблизительно одни и те же ценности, быстро перемещаясь от одного кольца к другому, проникая под кольцо и задавая темп всем атакам «Финикса». Они – главное достояние нынешней команды, но Драгич все-таки немного главнее. Во-первых, «его все давно знают, а этого кота в первый раз в жизни видят», а во-вторых, на данный момент он опытнее и разнообразнее, хотя уже года через два Бледсоу наверняка будет веселиться на Матчах всех звезд, тогда как словенцу туда путь объективно заказан.

Они – главное достояние нынешней команды, но Драгич все-таки немного главнее

Отличительной особенностью «Финикса» во все времена (во все хорошие времена) была превосходная командная «химия», и сейчас это правило актуально как никогда. Великодушные спасители Макдоно и Хорнасек избавили всех от диких взглядов Майкла Бизли на Луиса Сколу, не понимавшего, куда он вообще попал, от пустых глаз Джермейна О’Нила и от многого другого. Фэйковый аккаунт Чарльза Баркли в твиттере часто любит повторять, насколько ему не нравится, что всех белых игроков, которых не могут нормально забить сверху, автоматически называют умными, чтобы найти в них хоть что-то ценное. К Хорнасеку эти претензии не относятся – он действительно всегда был очень умным игроком и стал точно таким же тренером. Не зря ведь «Финикс» уже успел стать криптонитом для практически неуязвимого в этом сезоне «Портленда», да и в целом «Санс» вот уже четверть сезона сражаются до конца с любой командой. В НБА с этим дичайшим графиком игр очень трудно готовиться к каждому сопернику, но Хорнасеку пока что это вроде бы удается. Провалы случаются – чего стоят хотя бы два смешных поражения подряд от «Сакраменто». Только эти неудачи ведь не про подготовку и не про отсутствие старания, просто у «Кингз» последние лет семь тоже есть свои устоявшиеся ценности, которые как-то озвучил Рэй Аллен: «When my shot is on, it’s on».

«Назвался груздем – полезай в кузов». Когда уже стало очевидно, что «Финикс» не будет делать ставку на получение высоких номеров драфта в следующем году, самое обидное, что может случиться – это сползание в район десятого-одиннадцатого места и последующее безрадостное времяпровождение в компании таких же неудачников. Никто не может поручиться за то, что завтра этого не произойдет, ведь нынешнее счастье по объективным причинам залито не самым устойчивым фундаментом. Несмотря на временами восхищающую монструозность Пламли и готовность проехаться бульдозером по кому угодно Пи ДжеяТакера, у «Финикса» по-прежнему большие проблемы с защитой под кольцом. Сегодня братья Моррисы и Джеральд Грин попадают издали, а Фрай играет на эмоциях после возвращения перед уже ставшей родной публикой, но ничто не сможет им помешать впасть в прострацию в самый неподходящий момент.

Сейчас болельщики «Финикса» стараются об этом не думать. После ужаса прошлого сезона и нескольких бессмысленно-безнадежных сезонов до этого, у них появилась надежда. Они знают главное – апатия здесь больше не живет.

+5
Популярные комментарии
0
Павел Исаев
Так а что слышно о наших полпредах?Ни слова.Или там и говорить не о чем?
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+