Победной поступью. О том, как «Химки» обыграли «Астану»

Очередную, уже тринадцатую по счету победу, одерживают «Химки». На этот раз сдержать разогнавшуюся команду не удалось игрокам БК «Астана» – желто-синие обыграли соперников счетом 96-75.

Приятным сюрпризом для болельщиков стало появление в фойе Баскетбольного центра Пола Дэвиса, который не попал в заявку на матч как седьмой легионер. Любители баскетбола сполна воспользовались возможностью стать чуть ближе к одному из самых ценных игроков клуба. Сам Пол с удовольствием раздавал автографы и долгое время провел с поклонниками.

Традиционным стало представление команды в начале встречи с участием воспитанников спортивных школ Подмосковья. На этот раз с баскетболистами на паркет вышли девушки 1998-1999 гг. из города Видное.

Но долой все прелюдии, пора начинать! Гости сразу же попытались взять инициативу в свои руки. Они и открыли счет, причем сразу трехочковым броском. «Химки» тут же ответили, и на небольшом временном отрезке игра напоминала своеобразные качели – попеременно забивали то хозяева, то гости. Впрочем, у «Астаны» результативность была выше – не прошло и пяти минут, как они оказались впереди. Желто-синие, в свою очередь, изо всех сил старались взять ситуацию под свой контроль. Несколько удачных бросков Вяльцева, «треха» от Копонена, и хозяева наконец-то вышли вперед. На это «Астана» моментально ответила тайм-аутом. Тренер гостей, видимо, нашел нужные слова, потому что казахстанцы сразу же провели опасную атаку, которая, впрочем, не завершилась точным броском. Зато отметились Огастин и Попович. Римас Куртинайтис традиционно сохранял спокойствие, не проявляя никаких эмоций, глядя на успех своих подопечных, зато весьма активно давал указания собиравшемуся выйти на площадку… Александру Захарову! Игрок молодежного состава в первый раз в этом сезоне вышел на паркет вместе с основой в рамках Единой Лиги ВТБ. И Александр показал, что доверие оказано ему не зря – практически сразу он отметился двумя точными штрафными бросками. Точку поставил Попович, реализовавший трехочковый, и первая десятиминутка завершилась со счетом 26-18.

Во второй четверти счет уже открыл Петтери Копонен, на что «Астана» ответила двумя точными бросками. Попытку заработать очки предпринял Джеймс Огастин, но судьи усмотрели в этом нарушение правил, с чем болельщики были явно не согласны – гул разнесся по всем трибунам, и даже талисман команды Ежик развел лапами – как же так? Впрочем, это был не единственный спорный момент. Можно было наблюдать довольно эмоциональное общение двух шестых номеров – Марко Попович очень упорно что-то объяснял сопернику. Команды продолжали в жесткой борьбе набирать очки, разогнавшиеся игроки вылетали даже за пределы площадки. С каждым заброшенным мячом казахстанцы все больше приближались к хозяевам. Решениями судей были довольны далеко не все и не всегда – даже обычно спокойный капитан Сергей Моня вступал в диалог с арбитрами. Вовремя расчехлил свою пушку Желабаль, реализовавший «треху». Гости продолжали отвечать на атаки, и все же химчанам удалось сохранить хоть незначительное, но преимущество – 41-39.

Несмотря на то, что первые очки после перерыва заработали желто-синие, «Астана» смогла быстро сравнять счет, а затем и выйти вперед. Химчане не позволяли сопернику отрываться, но давали возможность забивать – и после очередной ошибки даже Куртинайтис не выдержал и громко попытался донести до своих подопечных наставления. Вновь те самые пресловутые «качели», когда команды то сравнивали, то выходили вперед. Вовремя начал демонстрировать свою точность Огастин, выводя свою команду вперед. На контратаке забил Никита Балашов, реализовал трехочковый Попович, и вот желто-синие смогли незначительно оторваться. «Отбиваемся, друзья!» – призывал ведущий, и правда – казахстанцы, совершенно не планируя сдаваться, напирали с огромным воодушевлением, в то время как табло показывало отрыв всего лишь в 4 очка. Отбились – такой вывод можно сделать, поскольку «треха» у соперников не полетела, а на подборе хозяева были надежны. В конце очки заработал Копонен, у которого до этого мяч в кольцо ну просто не летел. 65-59, и концовка обещала быть довольно эмоциональной.

В заключительной десятиминутке счет открыл Балашов, следом за ним – Попович, потом снова Никита, и отрыв очень быстро стал более чувствительным – 12 очков. Но «Астана» в очередной раз проявила стойкость духа, вновь сделав отставание минимальным. Вышли на площадку Руслан Патеев и Александр Захаров, в то время как Егор Вяльцев продемонстрировал пару отличных трехочковых. И тут пришло время молодежи показать себя! Очки заработал Патеев, трехой отметился и Захаров! Дебют получился довольно удачным. Тем временем напряжение уже практически спало, и к концу матча хозяева все-таки смогли преодолеть неустойчивый отрыв, закончив встречу с хорошей разницей очков. 96-75 – и «Химки» продолжают свое триумфальное шествие!

Автор: Полина Толочко

Фото: Евгений Солодов

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+