Перестройка как цель. Когда «ломается» франчайз-игрок

В матче «Чикаго» с «Портлендом» случилось то, чего так боялись все поклонники Быков и персональные фанаты Роуза – Деррик получил травму колена.

1

Слава Богу, это был не рецидив на уже оперированном колене, связанный с разрывом крестообразных связок – это было другое колено. Слава Богу, это не крестообразные связки – это был разрыв мениска. Но есть факт, против которого сложно что-либо возразить – Деррик Роуз испытывает проблемы со здоровьем. Нет, у него нет хронической болячки, но его беспокоят разные травмы. Он не железный, скорее, слово «железный» совсем не уместно. Только за короткий промежуток этого сезона Роуз умудрился получить растяжение правого подколенного сухожилия, шеи и порвал мениск на правом колене. За 2 игровых месяца такой «букет» травм. Многое обусловлено стилем игры и организмом. Ну не способны колени выдерживать таких нагрузок, нужно менять стиль. Больше бросков, больше передач на партнеров, меньше слаломных проходов. Эффективным можно быть и без них, а эффектность? Контракт с «Адидасом» заключен, ярких моментов Роуз уже наделал на карьеру вперед, теперь можно и «поскромнее» играть. Вот Крис Пол не показывает чудеса скорости и невероятную амплитуду прыжка, но тем не менее, на старте сезона, без сомнений, самый эффективный разыгрывающий лиги. Настоящий разыгрывающий. Ди-Роуз обязан принять во внимание состояние своего организма, который просто кричит, что дальше его так «эксплуатировать» невозможно. К смене стиля просто необходимо подходить. Будет много времени, нужно работать над игровым IQ, начинать более тонко чувствовать игру, а не просто нестись с шашкой наголо.

Что же касается команды. Сходу последовали тонны информации, зачастую просто противоречивой. То Чикаго может обменять Денга, то вероятно, Денг останется в Буллс, то Чикаго не намерено менять Батлера, то Чикаго интересуется Эваном Тернером, то Чикаго проявляет интерес к Диону Уэйтерсу. При этом Форман не отрицает, что какие-то шаги могут последовать, он лишь отмечает, что не будут торопиться. Одним словом, не стоит верить словам о неприкосновенности Луола и тому, что фронт-офис Чикаго все устраивает. Рейнсдорф мог скрипя зубами пережить данный сезон, заплатить налоги за возможность претендовать на титул и продолжить лидировать в списке самых заполняемых трибун. Но вылет Роуза до конца сезона сразу ставит крест на контендерских перспективах клуба. Более того, «фишку» с «Return» второй раз продать не удастся. Теперь ясно, что Деррика не будет до конца, и завтраками публику не покормишь, как это было сезон назад. В прошлом году отменная посещаемость шла на волне ожидания возвращения Роуза. Сейчас этого точно не будет и ясны перспективы этого состава – максимум 2-ой раунд плей-офф. Сложно будет продолжать забивать трибуны под завязку. А значит, и в доходах клуб сильно просядет и результата желаемого не покажет. Клубу объективно нужна перестройка, но, по сути, не было ни одного стоящего варианта обмена. И тут на помощь спешит Дион Уэйтерс…

Еще в прошлой статье писал, что один из самых хороших для Буллс вариантов обмена Луола Денга – это получение Диона Уэйтерса из Кливленда. Тогда был предложен вариант в виде Диона Уэйтерса, Эрла Кларка и Тайлера Зеллера на Луола Денга. Через 2 недели Кларка можно будет обменять, ну и контракт на следующий сезон у него не гарантирован. Это был вариант перед началом сезона. Что изменилось? Уэйтерс, как утверждают источники, затребовал обмена. Скорее всего, просто не доволен ролью в команде и тренером (а как можно быть довольным Майком Брауном?). Беда в том, что «Кавс» сменили наставника перед началом сезона, и отказаться от его услуг так быстро – означает расписаться в своем непрофессионализме, который у всех и так перед глазами. Но Гранту хочется место сохранить, плюс резон в получении Денга есть. На позиции ЛФ у «Кавс» откровенная дыра, Уэйтерс с Ирвингом не очень то и сочетаются. У Кавс нет лидера в раздевалке (Варежао видимо не соответствует, как и Джек, Ирвинг молод, Байнэм… ну вы поняли). При обмене же «убивалось» бы сразу два зайца одним выстрелом – не востребован Зеллер и Кларк (слабо выглядит парень), портит химию Уэйтерс, получить игрока калибра Матча Всех Звезд, который на 100% профессионал своего дела и сможет тащить коллектив, давая хорошую химию в раздевалке и показывая отличное отношение к делу. Интеграция в защитно-ориентированный баскетбол Брауна (ну вроде Майк по другом просто не умеет) должна произойти максимально безболезненно. Обе стороны в плюсе вроде бы.

2

Но менеджмент Чикаго в текущей ситуации может попытаться вытянуть максимум из сделки. Кто другие стороны в переговорах по обмену Уейтерса? Филадельфия с Тернером и Никс с Шампертом. Эван Тернер все же не та фигура, которая сходу изменит положение вещей в команде, при этом, через год он будет стоить гораздо дороже и захочет длительного контракта, при этом, по существу, ничего толком не показав в Лиге за все это время. Плюс, бросок Тернера из-за дуги и нужда, как и у Уейтерса в наличии мяча в руках для большей эффективности так же ставит под вопрос сочетаемость с Ирвингом. Вариант с Шампертом, ну вы поняли… Аймэн такую антирекламу запустил, что обменять его сейчас сверхтрудно, в свете 2-ой операции на колене – скорее это попытки Никс «впарить» что есть.

Что может сделать в текущей ситуации Форман? Шикарный обмен. Есть еще один игрок, чьи действия на корте вызывают вопросы – Энтони Беннет. В текущей ситуации, когда менять Уэйтерса, по существу и не на кого, можно пробовать выдавливать из «Кавс» еще активы – 1-й номер драфта 2013 года. А что? Пакет Луол Денг + 1-й раунд Чикаго Буллс на Диона Уейтерса + Энтони Беннета и Карика Феликса. Разница в зарплатах 4,5 миллиона долларов, в пересчете на налоги – порядка 8 миллионов. Отдать Денга и пик в районе 20 за Уейтерса и пусть и необоснованно выбранного под 1-м номером Беннета – это срыв куша для Формана. Но здесь нужно очень тонко сыграть на проблемах Кавс. Данный обмен – идеальный вариант для Чикаго, но вариант очень трудно реализуемый.

Что дает получение Уэйтерса? Во-первых, это будет скоррер на место Роуза в текущем сезоне и в пару к Деррику уже в следующем. Если Роуз изменит стиль игры, Дион как раз здорово дополнит его, плюс переориентация манеры игры Деррика даст возможность чаще играть на мяче Уэйтерсу. Дион, на данном этапе получит сильную команду, в нападении которая будет висеть на нем одном, плюс на взаимодействиях Ноа с Бузером и движении мяча. Но альфа-самцом «назначат» именно Уэйтерса. Атакующие гарды хорошо раскрываются в системе Тибодо. Это смог сделать Джон Лукас III, что позволило ему остаться в Лиге, это смог сделать Нейт Робинсон, это смог сделать Марко Белинелли. Почему подобное не получится у Уейтерса? Склонен верить, что как раз в Чикаго будет возможность максимально раскрыть весь свой потенциал (в нападении кроме Роуза нет претендентов на мяч и 20 попыток бросков). При этом, Тибодо подтянет Диону персональную и командную защиту, по другому быть не может, ведь это Том. Зеллер так же мог бы сильно помочь клубу уже на данном этапе, заставив отказаться от услуг Назра, застолбив за собой роль бэк-ап центра на годы вперед. При варианте получения Беннета опять же, может проскочить возможность отказа от услуг Бузера по истечению контракта. Гибсону отведут  роль центрового, Миротича будут ждать еще следующий сезон. Очень мягкая смена ТФа команды, с возможностью раскрытия всего потенциала канадца.

Стоит отметить, что в Луоле заинтересован и Вашингтон Визардс. Отто Портер не факт, что поможет на должном уровне, при этом трейд Окафура на Гортата и отчисленных ребят говорит, что от Вашингтона ждут результатов уже сейчас. В этом плане Отто Портер – слабая компенсация за Луола. Бредли Билла никто сейчас не отдаст. Но есть два серьезных претендента на получения Денга – Кливленд и Вашингтон. Ход за Форманом.

Следующий вариант – привлечение Эвана Тернера. Данный вариант куда сложнее провернуть, т.к. Луол Денг фактически не нужен Филадельфии в текущем сезоне. Избавление от Тернера связанно как раз с результатами команды, которые не соответствуют желаемым. Клубу из Пенсильвании нужно упасть как можно ниже, причем на пару лет. Они «перемалывают» молодых игроков, давая шансы тем парням, от которых отказались другие клубы – тут и Джеймс Андерсон, тут и Дэниэль Ортон, тут и Холлис Томпсон, тут и Лоренцо Браун, тут и Эллиот Уильямс. Филадельфию интересуют молодые игроки на «детских» контрактах и пики. У Быков есть свои выборы в первом раунде и пик от Шарлотт с защитой (ТОП-10 в 2014, ТОП-8 в 2015, и незащищенный в 2016). Есть молодые игроки – Тони Снелл и Эрик Мерфи. Конечно, есть и Джимми Батлер, но новость о том, что ео не обменяют как раз и сигнализирует, что 76-ым Джимми не отдадут, а значит Батлера в итоговых «раскладах» можно и не учитывать. Филадельфии нужны молодые игроки и те, кто не изменять результатов команды в лучшую сторону. Тут и напрашивается трейд Снелл + Мерфи + Данливи + Джеймс + пик Шарлотт Бобкетс + пик Чикгао Буллс на Тернера. Для осуществления такого обмена «76-ым» нужно будет отчислить 3-х игроков, что не кажется невыполнимым условием, но определенно снижает вероятность обмена. Два пика 1-го раунда вполне стоящая компенсация за игрока, стоимость которого через сезон может вырасти в 2 раза. Тони Снелл уже получил шанс, и где-то даже началась раскрутка его как актива. Парень стартовал вместо травмированного Батлера при том, что есть куда более опытный и мастеровитый Данливи. Уже была хорошая пресса об игре Тони, дальше больше. История Джимми Батлера не даст соврать, молодежь у Тибодо старается изо всех сил, т.к. им ничего не гарантировано. Поэтому можно ждать 100% отдачи и если будет чуть-чуть везения, то скоро Тони Снелл будет числиться в игроках, подающих надежды. А времени у него всего 2 недели, ровно после этого срока можно будет обменивать Данливи.

3

Данный трейд гораздо менее вероятен, чем обмен Уейтерса. И причина совсем не в компенсации для Филадельфии, более чем уверен, что она ее должна будет устроить. 2 пика первого раунда, экономия в зарплатах на следующий сезон, Данливи для последующих обменов, Снелл и Мерфи на проверку в боевых условиях – все соответствует запросам 76-ых. Здесь момент в интересах Чикаго. Форман любит и умеет драфтовать игроков. Расставаться с пиками для него будет очень тяжело. К тому же Эван Тернер не кажется на 100% кандидатурой, которая нужна Быкам. У Эвана нет трехочкового броска (как бы мне не обидно было это признавать), Тернер через год будет стоить в районе 9 миллионов долларов (может и меньше, но шансов не так много). Момент, что Эван как и Роуз выходец из Чикаго даст приток на трибуны, если это хорошо подать в медийном плане, но по игре Тернер не даст столько пользы, особенно в долгосрочной перспективе как Дион Уейтерс. Но данный вариант развития событий исключать так же не стоит.

Короткое резюме будет заключатся в следующем, у команды есть еще один сезон без Дэррика Роуза. Ясно, что с таким составом и тренером, мимо плей-офф Буллс не пройдут, система игры не позволит. Никаких иллюзий по поводу сливания сезона, похоже, нет и у дуэта управленцев Форман – Пэкстон. Поэтому попытаются на ходу, через трейды провести усиление состава для максимально возможного прохода в плей-офф. Самое плохое, что обмены – не сильная сторона Формана. Поэтому все написанное выше, скорее светлые фантазии, чем реальное развитие ситуации.

4

Сейчас, к сожалению, Гар Форман не Дэйл Моури, красиво «порезать» состав для получения дивидендов в будущем он вряд ли сможет. Хотя именно это самое будущее и покажет...

Всем спасибо за внимание и удачи!

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+