Предсезонная диагностика. «Индиана»

Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Ключ к успеху: Nothing personal, Danny, just business

Проблематика: отсутствие огневой мощи в задней линии

Прошлогодний плей-офф «Пэйсерз» отбегали в четыре атакующие опции, которых все равно хватило для того, чтобы заставить «Майами» мучиться в семиматчевой серии в финале конференции. Работа в этом направлении менеджментом проведена, однако решением одной из основных проблем клуба им все еще предстоит озаботиться. «Индиана» показательно плывет против течения, однако даже в этом клубе не могут игнорировать тенденции. НБА — лига маленьких игроков, и в рукаве у Вогеля нет ни одного заднего, на которого можно налепить ярлык «scoring threat». Команде такого класса необходим агрессивный защитник, прирожденный бомбардир, который заставит триста раз подумать, прежде чем сдваиваться на Хибберте за счет «крохи».

Все «малыши» «Инди» – вспомогательные игроки, хорошие, но недостаточно мастеровитые для того, чтобы тренер соперника мог сказать: «нет, мы не можем его бросить, он нальет нам двадцать». Инстинкт убийцы там не ночевал. Фрэнк нуждается в достаточно настойчивом и назойливом игроке, способном без зазрения совести бросить пять раз подряд, если Рой перед этим сумеет пять раз отлепить от него оппонента жестким высоким заслоном. Это не игра Хилла, не игра Стивенсона, это не статус Уотсона. Этот «гард» может быть частично нет от мира сего, но он нужен. Не для того, чтобы забить двадцать очков каждый вечер, а для того, чтобы создать видимость того, что он их забьет, если вы ему позволите. Это улучшит командную игру, это даст глоток свежего воздуха основному центровому, это еще больше приблизит «Пэйсерз» к главной серии сезона.

Потенциально фатальная ошибка : дельфин и русалка

Не пара, не пара, не пара. Пол Джордж и Дэнни Грэйнджер будут лишь мешать друг другу. Когда-то лидер «Индианы» не вернется тем игроком, кем он считался три года назад, не возвратится даже на позапрошлогодний уровень. Карьера Грэйнджера и без этих травм шла на спад, а повреждения лишь ускорили процесс его отхода от больших дел. Сегодня руководители «иноходцев» уткнулись носом в ту проблему, которую создали себе в день драфта, выбрав нового «френчайза» на место только-только вставшего на ноги «старого». Джордж вырос, окреп. Сегодня он получает сравнения с Трэйси МакГрэйди времен «Торонто» на каждом шагу, только вот у Дэнни больше нет ресурсов для того, чтобы стать для него своим Винсом Картером. Пол не особо стремится забивать, зато он писаный красавец в защите, на щитах, учится пасовать, развивает дриблинг, решает вопросы в проходе и поливает адовые трешки. Он — вторая опция, о которой только можно мечтать, но в лиге, идущей к ускорению — он третий и только третий, а никак не атакующий защитник, от которого требуются функции дублирующего разыгрывающего и желание бегать за всякими Робинсонами и Лоусонами. Джордж еще к этому элементарно не готов, да и не царское это дело. Опека форвардов – к нему. Мелкашка? Это несерьезно.

Движение в сторону Сколы и Коупленда четко убеждает в том, что менеджмент «Пэйсерз» не видит Грэйнджера как надежного «стретч-фор» и находит ему только одно место: рядом с Полом. Проблема предельно очевидна: даже до пропуска сезона статистическая эффективность и лидерские качества Дэнни оставляли желать лучшего, а сейчас он просто превращается в слабое звено, того, чьи броски начнут умышленно форсировать ради сдерживания основных орудий команды Вогеля. Этим он не поможет Хибберту, Уэсту, Джорджу, а лишь навредит им. Это больше не равнозначные игроки, это боевые единицы для решения разных задач. Ноги не те, а при здешних нагрузках в защите – ...

Стандартная и плачевная картина для когда-то классного скорера, который серьезно травмировался в самое неподходящее время и не имел достаточно разностороннего ресурса, чтобы остаться востребованным. Обмен напрашивается сам собой.

Диагноз: #Унижать

Луис Скола лучше всего смотрится рядом с центровым, который стягивает на себя защиту и отвлекает от него внимание. Крис Коуплэнд — это форвард, который бросит пять трешек и попадет две за то время, пока вы снимете бюстгальтер с вашей девушки, а Си Джей Уотсон, наконец-то, решит проблему «Индианы» с запасным разыгрывающим. Доукомплектация «Пэйсерз» произведена практически с ювелирной точностью, никаких больше «мистеров-ноль-очков-и-два-подбора» со скамейки: Берд, Притчард и Донни Уолш на телефонном проводе играют по-крупному. Им осталось сделать лишь одно: отказаться от сентиментальности.

Грэйнджер и правда значил для команды много, он вырос на их глазах и раскрылся в этой команде, проведя в ней всю карьеру, но с Дэнни, как лидером, они никогда не решали бы сегодняшних задач: он не игрок этого калибра, его сильных качеств недостаточно для того, чтобы достигать вершин. Иногда приходит время прощаться, а в некоторых моментах эту возможность лишь еще больше форсируют складывающиеся обстоятельства: платежная ведомость заставляет «Инди» двигать прежнего лидера для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, а правильная сделка в пользу усиления задней линии способна хоть тушкой, хоть чучелом, но все же создать задел для того, чтобы протолкнуть их еще дальше, к большому финалу. Нужно просто поставить себе цель и отодвинуть эмоции в долгий ящик.

Nothing personal, Danny, just business. Банально? Да, но от этого не менее действенно.

+1
Популярные комментарии
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+