Пятерка на все времена. Дьюк – эра коуча Кей: часть 2

Майк Кшишевски был назначен новым главным тренером «Дьюка» в марте 1980 года. С тех пор коуч Кей провел с «синими дьяволами» аж 33 сезона, готов повести к новым вершинам свою 34 команду и пока еще даже не задумывается о завершении тренерской карьеры. За это время под руководством одного из самых лучших специалистов в истории игры выросло немало выдающихся баскетболистов, а сам знаменитый наставник дважды признавался тренером года, стал самым побеждающим специалистом в истории студенческого баскетбола и выиграл четыре национальных титула чемпиона. И идет к тому, чтобы первым покорить запредельную планку в 1000 карьерных побед. В честь такого интересного отрезка в 33 года блог NCAA basketball описывает самых выдающихся студенческих игроков, которым довелось поработать под началом коуча Кей.

За 33 года коуч Кей построил в «Дьюке» одну из самых грозных программ студенческого баскетбола. За которую играли как все четыре года, так и (в последее время) получали возможность отправляться на драфт в ранге андерклассменов. Продолжаем рассматривать игроков, проведших в майке «синих дьяволов» не менее трех сезонов – то бишь, покинувших программу в качестве старшекурсников или выпускников. На этот раз статья включает несколько исторически важных персонажей. Лучший true PG в истории программы, «тот, с кого все началось», первая студенческая звезда Майка Кшишевски, «The landlord» и один из первопроходцев среди бигменов –  во второй пятерке эры коуча Кей…   

2-я пятерка эры коуча Кей: 

Бобби Херли

Рост: 6-2

Играл: 1990-93 (4 сезона)

Статистика: 1731 очков + 1076 передач + 306 подборов + 202 перехватов

Статистика в последнем сезоне: 17.0 очков + 8.2 передач + 2.6 подборов + 1.5 перехватов

Основные достижения: 

  • 1st team all-American (1993)
  • 1st team all-ACC (1993)
  • NCAA champion (1992)
  • NCAA Final four MOP (1992)
  • 3rd team all-American (1992)
  • 2nd team all-ACC (1992)
  • NCAA champion (1991)
  • 3rd team all-ACC (1991)

Если Джей Уилльямс считается лучшим первым номером, то Бобби Хёрли вне конкуренции можно считать лучшим true PG за историю «синих дьяволов». Уже в своем дебютном сезоне Бобби здорово проявил себя, хотя и не набирал двух-значных показателей результативности. Но оно и понятно – Бобби умел самостоятельно набирать очки, но в первую очередь всегда был нацелен на розыгрыш. 7,6 передачи в среднем уже в дебютном сезоне! Херли развивал позиционные атаки, разыгрывал комбинации, разгонял быстрые отрывы, выводил передачами партнеров на открытый бросок, находил каттеров, пасовал через всю площадку в отрыв, отлично действовал при пик-н-роллах, создавал возможности с drive and kick – как распасовщик он мог все. Но, когда это было необходимо, Бобби мог взять инициативу на себя.

Прежде всего, Херли обладал отличным дальним броском (40.5%), в чем прогрессировал год от года. Умел зарабатывать на себе фолы. Обладал хорошей техникой обращения с мячом и мог создать себе позицию для броска со средней дистанции. Первые три сезона у Бобби не было необходимости часто этим пользоваться – он был сосредоточен на вовлечение в игру Лэйттнера, Гранта и Томаса Хиллов, а также Дэвиса. В своем последнем сезоне, после ухода первого и последнего, а также травмы Гранта Хилла в течении сезона, Хёрли успешно справился с ролью 1-2 опции в атаке. Попутно набирая лучшие карьерные показатели по ассистам. И, как всегда, выкладывался и в защите – Бобби неплохо перехватывал. Хёрли до сих пор принадлежит рекорд «Дьюка» по карьерным ассистам и результативным передачам за одну игру (16 против «Флориды Стэйт»). А его 11 номер был выведен «Дьюком» из обращения.

 

Джонни Доукинс

Рост: 6-2

Играл: 1983-86 (4 сезона)

Статистика: 2556 очков + 555 передач + 536 подборов + 168 перехватов

Статистика в последнем сезоне: 20.2 очков + 3.6 подборов + 3.2 передач + 1.3 перехватов

Основные достижения: 

  • Naismith college player of the year (1986)
  • 1st team all-American (1986)
  • ACC tournament MVP (1986)
  • 1st team all-ACC (1986)
  • 2nd team all-American (1985)
  • 1st team all-ACC (1985)
  • 2nd team all-ACC (1984)
  • 2nd team all-ACC (1983)
  • ACC all-freshman team (1983)

В болельщицких кругах «синих дьяволов» Джонни Доукинс известен как «тот, с кого все началось». Дело в том, что Доукинс был первым звездным рекрутом Майка Кшишевски. В студенческом баскетболе очень важен первый коммитмент. Сколько выдающимся не был бы специалист – без талантливого пополнения невозможно рассчитывать на регулярную борьбу за большие достижения. И именно то, что Джонии стал первым звездным рекрутом, кто поверил в молодого специалиста – дало начало «Дьюку» как топовой программе именно под руководством коуча Кей. Джонни с первого же сезона блестяще проявил себя, сходу представ главной звездой «Дьюка» и оставался таковой на протяжении все карьеры. Доукинс играл на позиции комбо-гарда и являлся не только прекрасным скорером, но и успевал здорово ассистировать партнерам. Джонни был очень быстр и атлетичен. Терроризировал защиту противника проходами, создавал возможности партнерам с drive and kick и был неостановим в транзишне.

Мог эффектно поставить сверху и регулярно вставал на линию штрафных, но ему было не обязательно идти до конца – Доукинс прекрасно использовал флоатеры и отлично действовал вблизи кольца. Джонни был быстрее всех и летал выше всех. Сам себе создавал возможности для броска с любой позиции на площадке, но предпочитал действовать на средней дистанции (учитывая, что трех-очковая дуга появилась на следующий год после его последнего сезона). И делал это лучше всего. Набирал более 18 очков каждый сезон, но при этом был очень полезен на своей половине площадки, неплохо перехватывал и хорошо подбирал для своего роста. Никого не напоминает? В свои первые два сезона Джонии Доукинс предстал главным антагонистом Майкла Джордана, причем в стане главного врага «просмоленных пяток». В свой последний сезон Доукинс довел «Дьюк» до сезонных показателей 37-7 и первого национального финала Майка Кшишевски. А также завоевал награду игрока года. Являлся лучшим скорером программы, пока мистер Редик не побил его рекорд. Его 24 номер был увековечен под сводами Cameron Indoor Stadium.

 

Юджин Бэнкс

Рост: 6-7

Играл: 1978-81 (4 сезона)

Статистика: 2079 очков + 985 подборов + 360 передач

Статистика в последнем сезоне: 18.5 очков + 6.8 подборов + 1.8 передач

 Основные достижения: 

  • 1st team all-ACC (1981)
  • 2nd team all-ACC (1980)
  • 2nd team all-ACC (1979)
  • 2nd team all-ACC (1978)
  • ACC rookie of the year (1978)
  • ACC all-freshman team (1978)

Юджин Бэнкс – первая звезда «Дьюка», с которой довелось поработать Майку Кшишевски. Но куда более интересный факт заключается в том, что Бэнкс – единственный представитель данного цикла статей, который не был рекрутирован тренерским штабом коуча Кей. Все дело в том, что Юджин достался самому побеждающему тренеру NCAA в наследство вместе с самой программой. К моменту назначения Кшишевски в качестве главного тренера «Дьюка» (1980 год) – Юджин Бэнкс уже был трех-летним лидером команды и подходил к сезону 80/81 в качестве синьора. Действуя по большей части на позиции третьего номера, Юджину не хватило всего 15 подборов до покорения планки в 2000 очков и 1000 отскоков! Кроме того, для форварда он отлично ассистировал – 2,9 передачи в среднем по карьере!

Супер-атлетичный форвард помог молодому специалисту в своей первой же игре переиграть, каждый год рекрутировавшего лучших школьников Америки, опытного Дина Смита и его «Северную Каролину», броском с сиреной (после которого «дьяволы» одолели «пяток» в овер-тайме) – тем самым провозгласив новую эру для баскетбольной программы «синих дьяволов». А по завершении сезона Юджин Бэнкс обошел по набору очков таких супер-звезд конференции как Ральф Сэмпсон («Вирджиния») и Джеймс Уорти («Северная Каролина»). В 1994 году был включен в зал славы «Дьюка». Кстати, на видео ниже, Юджин Бэнкс ставит сверху именно через Ральфа Сэмпсона (рост 7-4).

 

Дэнни Фэрри

Рост: 6-10

Играл: 1986-89 (4 сезона)

Статистика: 2155 очков + 1003 подборов + 506 передач + 169 перехватов

Статистика в последнем сезоне: 22.6 очков + 7.4 подборов + 4.7 передач + 1.6 перехватов

Основные достижения:

  • Naismith college player of the year (1989)
  • 1st team all-American (1989)
  • ACC player of the year (1989)
  • 1st team all-ACC (1989)
  • 2nd team all-American (1988)
  • ACC tournament MVP (1988)
  • ACC player of the year (1988)
  • 1st team all-ACC (1988)
  • 2nd team all-ACC (1987)

Под руководством Майка Кшишевски Дэнни Фэрри стал одним из первопроходцев среди бигменов. Форвард приходил в программу как «большой», умеющий действовать спиной к кольцу, но при этом обладающий очень сильным броском, игровым интеллектом и техникой для бигмена. Как это часто бывает у «больших» – первый сезон ушел на адаптацию к новому уровню игры. Зато уже на следующий год Дэнни сумел продемонстрировать фантастический прогресс. Помимо приобретенного опыта тому поспособствовало введение трех-очковой линии в студенческий баскетбол перед сезоном 86/87. Дальновидный молодой специалист (в отличие от многих) мгновенно понял масштабность данного изменения в игре – и начал помогать таланту развиваться в новом направлении. И делать из Фэрри то, что нынче называется stretch 4.

Результат был ошеломляющим. Пока многие команды большую часть из своих игр не могли реализовать и одной дальней попытки за матч и еще неграмотно оборонялись на периметре  – Фэрри сходу стал уже лидером команды, настреливал под 40% из-за дуги и повысил свое количество передач с 1.5 до 4.3! А коуч Кей тем временем уже использовал эти новые возможности для spacing на половине соперника. Впоследствии Фэрри с каждым сезоном все больше и больше отходил на дугу, и все лучше применял это для inside/out игры, в тоже время, прибавляя в действиях и спиной к кольцу. В ранге апперклассмена Дэнни уже являлся супер-звездой студенческого баскетбола и трижды помог «дьяволам» выйти в финал четырех. А по окончании своего выпускного сезона заслуженно стал игроком года в NCAA. Его 35 номер был выведен «Дьюком» из обращения.

 

Шелден Уильямс

Рост: 6-9

Играл: 2003-06 (4 сезона)

Статистика: 1928 очков + 1262 подборов + 422 блока + 161 перехватов + 119 передач

Статистика в последнем сезоне: 18.8 очков + 10.7 подборов + 3.8 блока + 1.7 перехватов + 1.1 передач

Основные достижения:

Каждому супер-герою нужен свой незаменимый напарник. Как у Бэтмена был Робин, так и Шелден Уилльямс на протяжении четырех лет был незаменимым партнером для Джей Джей Редика. Шелден очень достойно проявил себя в первые два дебютных сезона, продемонстрировав большой атакующий потенциал, но в ранге андерклассмена запомнился за свои защитные подвиги. За которые получил от Cameron crazies прозвище «The landlord». Уилльямс был просто королем краски. На протяжении студенческой карьеры Шелден проявил себя как выдающийся rim protector. Не обладая высоким ростом для пятого номера (именно центра, в основном, он играл для «Дьюка»), но зато располагая отменным атлетизмом – он был невероятно подвижен и обладал высоким игровым IQ. За счет чего великолепно действовал на подстраховке, блокируя абсолютно все, что противники пытались забить вблизи кольца. Использовал подвижность, чтобы очень хорошо для бигмена перехватывать, и при том прилично защищался в лоу-пост. А также крайне здорово подбирал на обоих щитах (более трети отскоков в атаке).

Уилльямс планомерно прогрессировал и на чужой половине площадки и к третьему сезону стал второй опцией в атаке «дьяволов» и достиг уровня звезды лиги. Шелден великолепно пользовался перевесом в скорости перед пятыми номерами, был проворен в непосредственной близости у кольца, атаковал крюками с обеих рук, использовал молниеносные развороты к кольцу, спин-мувы, броски с разворота и прочие базовые приемы. Атаковал со средней дистанции и прорывался кольцу из хай-пост. Действовал умно и был очень эффективен в быстрых отрывах. Пока мистер Редик уничтожал противника из-за дуги, Уилльямс стягивал на себя внимание в краске и обеспечивал защиту. Оба сезона в качестве апперклассмена «The landlord» удостоился награды лучшему защитному игроку года и по сей день является рекордсменом за всю историю «Дьюка» по подборам и блок-шотам. Его 23 номер также выведен из обращения...

 

 

 

Пятерка на все времена: Дьюк – эра коуча Кей

1: Джейсон Уилльямс – Джей.Джей. Редик – Грант Хилл – Шейн Баттье – Кристиан Лэйттнер 

2: Бобби Херли – Джонни Доукинс – Юджин Бэнкс – Дэнни Фэрри – Шелден Уильямс

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+