Паркертроник. 35 фактов о Тони Паркере, которых вы не знали

Тони Паркер – главный герой Евробаскета-2013. Блог «Фонарь» изучает некоторые детали биографии великого француза.

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Тони Паркер – главный герой Евробаскета-2013. Блог «Фонарь» изучает некоторые детали биографии великого француза.

Отец Тони Паркера – Тони Паркер-старший – американский баскетболист. Он окончил чикагский университет и выступал в Голландии и Бельгии. Собственно, французом Паркер-младший стал по случайности: как раз через месяц после его рождения семья переехала в Нормандию, где отец играл за «Руан» и «Денен».

Мать Паркера – голландская фотомодель.

По окончании карьеры он стала диетологом и начала демонстрировать познания на сыне. При этом именно она во многом предопределила удачную карьеру разыгрывающего, когда нашла ему грамотного агента – Марка Флейшера.

Несмотря на корни, в детстве Паркер гораздо времени уделял футболу. Все изменилось после 91-го, когда он посмотрел финал НБА и начал следить за Майклом Джорданом. Его комната была заклеена плакатами с изображениями «Буллс», а сам он просыпался в 3 утра, чтобы посмотреть очередной матч. В 97-м, когда «Чикаго» приехал во Францию на турнир McDonalds, Паркер наблюдал за игрой Джордана воочию.

Баскетбольный путь Паркера предопределил даже не отец, а его крестный Жан-Пьерр Стэлен. Именно он высмотрел Паркера-старшего и именно он помогал обрести себя его сыну. Вообще Стэлен известен как один из лучших бомбардиров французского чемпионата в 60-е и автор рекордных 71 очка, но в контексте современности больше знают его номер. Под девяткой Паркер играет в честь крестного, который умер в 99-м.

Слово «девять» было вытатуировано и на шее бывшей жены Евы Лонгории. Потом сведено.

В детстве Паркер играл на уличных площадках Чикаго. Когда его родители развелись, Паркер-младший приезжал летом к отцу и познавал природу баскетбола с другой стороны океана – «с жесткой игрой и бесконечным трэштоком».

У Паркера была возможность учиться в американских школах и университетах, но он отказался. Оба младших брата Тони уехали из Франции и пытались стать баскетболистами через американскую систему образования. У Паркера тоже были приглашения и на школьном уровне, и на уровне колледжа, он даже практически дал согласие пойти в UCLA, но в последний момент изменил решение.

В Институте физической культуры и спорта Паркер изучал экономику.

На первой тренировке с «Сан-Антонио» Паркера уничтожил Лэнс Блэнкс.

Блэнкс в начале 90-х пытался попасть в НБА, но после нескольких лет в «Детройте» и «Миннесоте» (средняя результативность защитника – 2,0 очка) отправился зарабатывать в экзотических для баскетбола странах – Германии, Венгрии и на Кипре. К 2001-му, когда «Сперс» пригласили Паркера в предрафтовый лагерь, Блэнксу было 35 и он работал в команде скаутом: чтобы разделаться с юным французом, ему понадобилось всего 10 минут, он просто подавил Паркера жесткой физической опекой и не дал ему сделать ничего.

Хотя Паркер только прилетел из Франции и прямо с самолета поехал на тренировку, это не помешало Поповичу накричать и на защитника, и на его агента: «Он мягкотелый, а мне нужен человек с характером и стержнем. А он играет так, словно сидит в кафе на Монмартре с вином и круассаном. Я не хочу его больше видеть».

«Сан-Антонио» не рассчитывали, что смогут взять Паркера. После первого смотра Попович плевался и передумал лишь тогда, когда Ар Си Бьюфорд показал ему видео с лучшими играми в исполнении француза. На второй тренировке Паркер не просто понравился тренеру. После нее Попович сказал, что парень слишком хорош. Настолько, что ни за что не упадет до 28-го пика «Сперс». Тем более, когда столь многим клубам нужен разыгрывающий.

Все попытки совершить обмен и подняться ни к чему не привели.

Паркер был в двух минутах от того, чтобы стать игроком «Селтикс».

Паркер стал самым молодым игроком, который получил право выходить на месте стартового разыгрывающего в клубе НБА. Он оказался в «Сан-Антонио» в 19 лет и, чтобы завоевать место в стартовой пятерке, ему потребовалось всего несколько матчей.

Тони Паркер убежден, что именно он изобрел флотер. По версии француза, до него такой штуки не существовал, а ему пришлось прибегнуть к столь необычному броску, так как он был совсем маленьким. Мнение Боба Кузи по данному поводу неизвестно.

В доме Паркера живут четыре кошки.

Паркер прекратил сотрудничество с Nike и перешел к Peak.

Паркер едва не загонял Стива Керра до смерти.

Поначалу разыгрывающий натерпелся от Поповича по полной: тренер сажал его за ошибки и предпочитал давать больше времени ветеранам. После одной из таких – игнорирования указаний коуча – француз даже не смог дойти до скамейки. Попович набросился на него с воплями: «Ты же знаешь, что я псих. Сделаешь так еще раз, и я буду выпускать Стива Керра на 95 минут в каждом матче!».

Паркер кардинально изменил технику броска за годы карьеры в НБА.

К 2005-му француз показал худшие для себя карьерные показатели по точности трехочковых (27,6) и штрафных (65). Два последующих сезона он много работал с Чипом Энгелландом, тренером «Сперс» по броскам, и диаметрально изменил игру: с одной стороны, Паркер сократил до минимума количество дальних попыток (с больше 200 до 40), с другой, скорректировал бросковое движение и позицию большого пальца. В последнем сезоне процент бросков с игры вырос до 52, а штрафных – до 85.

Тони Паркер коллекционирует комиксы.

В «Астериксе и Олимпийских играх» Тони Паркер фигурирует как Паркертоникс.

На Тони Паркера работают пять человек: телохранитель, повар, садовник, человек, отвечающий за бассейн, и человек, отвечающий за дом. В год их услуги обходятся французу в 200 тысяч долларов.

Тони Паркер продвигает электрический скейтборд Maverix.

Согласно тестируемой в лиге системе, Тони Паркер – самый быстрый игрок в лиге. Статистический отдел на основе камер, установленных на 10 из 30 арен лиги, установил, что в позапрошлом сезоне защитник развивал скорость 33,5 километра в час.

Тони Паркер учится играть на пианино.

Тони Паркер дал свое имя герою мультфильма.

Действующий контракт не помешал Тони Паркеру испробовать все достоинства банджи-джампинга. Француз совершил прыжок недалеко от Лас-Вегаса, пролетев 300 метров.

В 2011-м Паркер стал самым высокооплачиваемым спортсменом Франции, когда подписал с «Сан-Антонио» 4-летний контракт на 50 миллионов.

Во время локаута 2011-го Паркер играл за «Виллербанн» и получал 1,5 тысячи евро в месяц.

Частью «Виллербанна» (20 процентами акций) Паркер владеет с 2009-го. При такой зарплате он сам оплачивал свою страховку, которая составила 250 тысяч за три месяца.

Паркер – фанат покера. С 2010-го Тони играл на сайте BetClic, а в 2011-м стал его официально спонсировать. Параллельно ради благотворительных целей он еще и организовал несколько турниров по покеру.

Паркер продвигает часы Tissot, и порой это выглядит слишком навязчиво.

Несмотря на склонность к флопам, Паркер никогда не жалуется на травмы тренеру. В середине прошлого сезона француз пропустил удар локтем от Криса Пола, но продолжил играть: Попович обнаружил, что его лидер травмирован только после первой половины, когда увидел, что тот не бросает с дистанции. И был зол.

На радио RMC Sportif Тони Паркер ведет программу, которая так и называется «Шоу Тони Паркера».

Программа выходила с 2004 по 2007-й, а в 2011-м, во время локаута, Паркер возобновил эфиры. В гости к нему приходят в основном баскетболисты, но часто бывают и другие спортсмены.

В коллекции машин Тони Паркера (два Ferrari, Lamborghini и Cadillac) есть также DeLorean DMC-12, один из самых знаменитых автомобилей в мире.

Тони Паркер завершил музыкальную карьеру.

Фанат рэпа и хип-хопа Тони Паркер решил не отставать от американских коллег и попробовал себя в музыке. Его единственный альбом – под названием TP – вышел в 2007-м. Перед Евробаскетом-2013 защитник заявил, что с музыкальными экспериментами покончено навсегда.

Тони Паркер 7 раз участвовал в Евробаскетах (2001-2013).

Паркер – кавалер ордена Почетного легиона.

Тони Паркер снова помолвлен.

Правила жизни Тони Паркера

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+