Почему Грег Оден выбрал «Майами Хит»

Приблизительно год назад Грег Оден сказал мне, что его план состоит в том, чтобы воссоединиться с бывшим товарищем по команде средней школы и колледжа Майком Конли в Мемфисе в начале сезона-2013/14. Три месяца назад он сказал мне, что хотел бы играть за «Кливленд», потому что ему нравится жить в Огайо. В прошлом месяце он сказал, что поездка в «Майами» во время финала НБА поразила его, и «Хит» являются лидерами в борьбе за него.

В 2006 году, когда я был одним из его товарищей по команде AAU, Оден был самым популярным «большим» средней школы, начиная с Лью Алсиндора. И вот наступило время выбора. Грег был в роли игрока, который первый раз устраивается на работу. Я решил, что вместо того, чтобы пытаться выяснить у него как он распорядится судьбой, я буду просто ждать, пока он примет официальное решение.

Время пришло. Грег Оден, первый номер драфта НБА 2007 года подпишет контракт с «Майами».

«Очевидно, возможность играть с лучшим игроком в мире и бороться за чемпионский титул помог мне выбрать команду, – сказал мне Оден. – Но больше всего понравилось то, как они размышляли о моей роли в команде. Они выиграли два чемпионата подряд без меня, и им тяжело заполучать новых игроков, но они готовы на все, чтобы я подписал контракт именно с ними».

Те, кто наблюдал за Оденом в течение его одного года в штате Огайо, думаю, не нуждается в напоминании того, на что способен Грег, когда полностью здоров. Вот видео лета 2007 года, Летняя Лига, довольно неплохое начало:

После первых 21 игр сезона-2009/10 — Оден один из самых эффективных игроков лиги (23.14). Восьмое место в лиге в лиге, а позади него такие суперзвезды, как Дирк Новицки, Кармело Энтони и Кобе Брайант. Он набирал 16,7 очка, 12,8 подбора и 3,4 блока за 36 минут, включая 13 очков, четыре блока, и 20 подборов против «Майами». Эта была его последняя полноценная игра в лиге. Он набирал немного больше фолов, чем должен был, но он доказал, что Грег Оден является будущим этой лиги. К сожалению, это оказалось обманом.

Конечно, даже самые оптимистичные поклонники Одена (как я) признают, что «Хит» не получат того Грега Одена. Им повезет, если Грег покажет хотя бы половину себя. Мало того, что его травма довольно серьезна даже по меркам современной лиги. Основная проблема заключается вот в чем. В прошлом году он рассказал мне, что все эти годы бездействия отразились не столько на физических кондициях, сколько на моральных и эмоциональных факторах. Теперь у него есть контракт, но все эти мысли относительно его дальнейшей карьеры он должен выкинуть и начать показывать свой баскетбол.

«Прошлые шесть лет были тяжелыми для меня, – сказал Оден. – Прошлое – прошлое. Все, на чем я сосредоточен, настоящее. И прямо сейчас я чувствую себя великим, и я надеюсь показывать свой баскетбол”. Хоть я и дружу с Грегом уже 13 лет, и, казалось бы, как и он хватаюсь за ниточку, но я действительно думаю, что он сможет вернуться. Ему всего 25 лет, и я также не видел его в такой форме со времен средней школы. У Одена почти наверняка не будет той скорости, которую он когда-то имел, но он все еще хорошо двигается, и у него есть достаточно атлетизма и мобильности, чтобы преуспеть в НБА, тем более, что он играет центра, а это проблемная позиция в лиге. Если бы вы не знали о его прошлом, а видели бы только то, кем он является сейчас, вы никогда не предположили бы, что Оден – игрок, который борется с травмой уже 6 лет. Я знаю, что это не так много, но в данный момент, это лучшее, что я могу сказать о нем.

Однако я все еще оптимистичен относительно возвращения Одена, потому что он будет играть за «Майами» в прекрасной физической форме. Поскольку он разделит площадку с такими звездами, как ЛеБрон, Дуэйн, Бош, он будет являться лишь четвертой опцией, если не пятой-шестой. От него потребуется делать три вещи, которые он прекрасно выполнял на протяжении всей карьеры: блок-шоты, подборы и черновую работу. «Хит» доказали, что могут выиграть чемпионат без Одена, таким образом, он не будет испытывать давление, ведь ему не надо будет выводить «Майами» на новый уровень. Это означает, что он будет в состоянии играть столько минут, сколько надо, и даже просидеть несколько игр, если его тело напомнит ему, что он перенес три операции в течение пяти лет.

Резюмируем: С «Хит» у Одена будет шанс вернуться в лигу не торопясь. На него будет нулевое давление, его роль будет повязана на блок-шотах и простых мячах из-под кольца (данках, лэй-апах, аллей-упах и т.д). Он будет бороться за титул, будет играть рядом с ЛеБроном и Уэйдом, не заплатит подоходного налога штата и переберется жить в Майами. “Играть за «Хит» круто еще и потому, что если ваш товарищ по команде ЛеБрон Джеймс, то команда не рассердиться, если после его паса вы не забьете или потеряете мяч. Команда рассердится на ЛеБрона, что он отдал пас вам”, – шутит Оден.

Я наблюдал за каждым шагом Грега Одена. Я сидел прямо рядом с ним и видел разочарование на его лице, когда он не смог сыграть в нескольких матчах из-за травмы запястья. У меня было отличное место, чтобы видеть, как он штампует дабл-даблы и набирает 25 и 12 против Ноа и Хорфорда (оба игроки Матча всех звезд) в 2007. Я был в толпе и видел, что мечта всей жизни Грега сбылась, когда Портленд выбрал его под первым номером. И я видел глубину его депрессии, когда его карьера в Портленде не удалась.

Увидев эти американские горки, я начал мечтать о том, как Оден обнимает ЛеБрона после победы в чемпионате и бьется грудью с Крисом Бошем, после чего Бош издает драконий рев, и у меня поползли мурашки по коже. Станет ли эта мечта явью, еще неизвестно. Никто не знает, как сложится дальнейшая карьера Одена. Он, стучу по дереву, может снова получить травму и окончательно завершить карьеру. Но, если судьба будет милосердна, то один из лучших, искренних и трудолюбивых парней, которых я когда-либо знал, получит шанс спасти остальную часть карьеры, и, возможно, попасть в Зал славы.

Цитирую Одена: «Конечно, я взволнован, здорово будет играть за действующих чемпионов, выступать рядом с такими классными баскетболистами. Но, если честно, больше всего я рад играть в баскетбол снова. Это была длинная и сложная дорога назад. Я рад получить шанс быть сопричастным игре, которую люблю и которая имеет для меня огромное значение. Я очень взволнован именно по этому поводу”.

Думаю, что не совру, если скажу за всех баскетбольных поклонников: «Грег, мы тоже взволнованы и рады за тебя».

Оригинал Тут

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+