На месте. Как прошла жеребьевка Единой лиги ВТБ

Мелкий московский дождик рассекал холодный утренний воздух, когда в чартерный самолет садились журналисты, официальные лица и почетные гости. Все они, как и я, отправлялись в Казань – присутствовать на церемонии жеребьевки Единой лиги ВТБ, а заодно, возможно, и захватить домой медаль с Универсиады – я слышал, их там раздают почти всем, у кого есть российский паспорт.

Сюжет

Так иногда получается, что ты летишь одним рейсом с Ивановым, Ватутиным и другими статусными лицами. Конечно, все самые важные персоны российского баскетбольного мира прибыли на рейс через свои VIP-коридоры аэропорта. Они приехали позднее всех, разместились в бизнес-классе самолета, а вышли с борта самыми первыми. Потому столкнуться с сильными мира сего и задать каверзные вопросы о настоящем и будущем отечественного баскетбола было решительно невозможно. Единственным исключением среди пассажиров бизнес-класса составила блогер Sports.ru Илона Корстин, которая проходила регистрацию наравне с работниками Единой Лиги и журналистами (а также еще одним блогером Sports.ru, который по привычке пытался не выдать в себе дилетанта). Вот что значит – ближе к народу.

Сразу в рядах журналистов обнаружилась брешь – корреспондент одной из ведущих российских газет не прибыл на рейс, став эдаким жальгирисом отечественной прессы. При этом литовские репортеры, которых пригласили освещать жеребьевку, были не только со стороны «Ритаса», но и из Каунаса. «Жальгириса» нет в Единой лиге, но память о нем жива.

С момента нашей прошлой встречи в мае на баскетбольном турнире пользователей Sports.ru Казань похорошела, листва стала гуще и зеленее, люди на улицах дружелюбнее, а эчпочмаки вкуснее. Атмосфера в городе была пропитана золотой Универсиадой и, конечно же, жеребьевкой Единой Лиги ВТБ.

Если вы до сих пор читали этот текст, иронизируя над важностью данного события, то прекратите. То есть читать текст не прекращайте, а вот иронию отбросьте в сторону: только что прошла жеребьевка баскетбольного турнира, которому скоро предстоит стать чемпионатом России. Это историческое событие, надо сказать. Жеребьевка ведь по сути – первая стадия сезона, в котором Единая лига ВТБ станет единственной лигой в России. Без лимита, с увеличенным призовым фондом, без игр в апреле, но с двумя группами, без флагмана литовского баскетбола, но со всеми флагманами российского. Чтобы все это расставить по календарю, нужно сначала раскатать шарики и разделить участников на группы.

Это в НБА лотерея драфта подстроена, шары там нагреваются, конверты замораживаются, церемония закрыта от глаз, а тут все – как на ладони. Да еще и с прекрасным видом на казанский Кремль – жеребьевка проходила в шатре на берегу реки Казанки на историческом месте, рядом с новым дворцом бракосочетаний, который всем напоминал большой казан для плова, а мне – кубок Стэнли для плей-оффа. Ни один из шаров или участников церемонии жеребьевки в реку не упал.

После пары красочных роликов с нарезкой моментов из прошлого сезона (все в замедленном повторе, потому что так эффектнее) ведущий церемонии Роман Скворцов вызвал на трибуну Сергея Иванова, Илону Корстин и первого зампреда ВТБ Василия Титова. Первый шарик, который достала Илона, нес в себе бумажку «Локомотив-Кубань».  Затем свою группу узнали команды из ближнего и дальнего зарубежья и, конечно же, армейцы Москвы. Поскольку финалистов прошлого сезона изначально развели по разным группам, шарик с ЦСКА можно было бы и не открывать – но, по меткому выражению Скворцова, нужно было «проверить, на месте ли ЦСКА».

Далее для участия в вытягивании шариков на сцену поднимались легенды баскетбола Едешко, Мышкин, Тихоненко и даже Иржи Зидек, руководители прибалтийских команд Единой Лиги, глава республики Рустам Минниханов и даже сама мисс чирлидер-2013. Вот бы всю жеребьевку провела она, а то каждому гостю досталось по два шарика (даже у нас на сайте два шарика можно за какие-то 300 плюсов получить), и на этом их участие было завершено.

Развязка

Самое интересное и единственно важное со спортивной точки зрения событие (при всем уважении к остальным) состоялось, когда своих соперников по группе узнали «Химки» и УНИКС. Минниханов попытался сжульничать при жеребьевке, открыв шарик, который должен был крутить не он, но все махинации были сразу пресечены. Казанцы так и не попали в одну группу с ЦСКА.

Армейцам же предстоит играть не только с одной подмосковной командой, но и с другой, ведь «Триумф» также выступит в группе B. Чешский «Нимбурк» и польский «Туров» попали в другую группу и уже готовятся вкусить всю радость от перелета в Красноярск к «Енисею».

Герой

Церемония жеребьевки Единой Лиги ВТБ прошла на глазах у десятков видных деятелей российского баскетбола. Все они сидели в первых рядах, вот только Станислав Еремин, нигде теперь формально не работающий, сидел поодаль, почти рядом с прессой. Все-таки что-то есть в этом символичное.

«Сюрпри-и-из, сюрпри-и-из, да здравствует сюрприз», – доносилась из динамиков детская песенка в исполнении группы «Кукрыниксы» (это что-то вроде «Ньюйоркниксы», я так понимаю) во время очередного промо-ролика, а зрители все ждали какого-то сюрприза. Ну, там, что «Жальгирис» выскочит из-за кулис, или что в Единую Лигу пригласят клуб из Молдовы, или что выборы президента РФБ выиграет, скажем, Гомер Симпсон. И все же единственный сюрприз может случиться только через год, когда оттрубит финал уже шестого чемпионата Лиги ВТБ.

Цифра

0 клубов, занявших в прошлом году последние места в группах, будут играть в квалификации. И «Нептунас», и «Калев» получили гарантированные места в лиге, несмотря на регламент. По словам Сергея Иванова, для проведения квалификационного турнира нужны также и соперники для «Нептунаса» и «Калева», а таковых, с гарантиями участия в Единой лиге, пока не нарисовалось.

Но один такой должен нарисоваться уже на неделе – ведь обладатель wild card скоро станет известен. Иначе команды группы B, в которую этот неназванный клуб попал, не смогут спланировать календарь.

Лучшие?

 «Все в порядке, ЦСКА на месте», – торжественно провозгласил не чурающийся иронии ведущий. Каким местом оно окажется в конце сезона?

Фото

Трогать этот каравай, которым делегацию встречали с самолета, строжайше запрещалось. Им встречали еще десяток других рейсов – Универсиада все-таки, гостей много, на всех караваев не напасешься. На чужой каравай, как говорится...

Фото: vtb-league.com/Дарья Исаева

0
Написать комментарий
Реклама 18+