Четыре победы в четырех матчах. Итоги встречи с Украиной

В очередном матче на Универсиаде студенческая сборная России уверенно обыграла Украину  - 94:43. Самым результативным игроком матча стал Андрей Зубков, набравший 17 очков.

Первые впечатления от сборной Украины – никаких.

Скажем прямо – от этой Украины все ждали большего. Даже болельщики сборной России. Хотелось борьбы, нерва, сопротивления. Эмоций, в конце концов. Но этого не было. Вернее было, но не настоящие. 

Ясно дело, что братьям-славянам этот матч, с точки зрения турнирной таблицы, был нужен не сильно. Но, черт возьми, думалось, украинцы будут гореть проявить себя на фоне маститых российских баскетболистов. Соперник даже на разминке выглядел подавленно, как бы мысленно представляя, сколько им сейчас «привезут».

Матч не заладился у лидера нашей сборной Сергея Карасева, которые долго не мог найти свой бросок. Зато другие баскетболисты смогли взять бремя лидерства в свои руки. «Преемником» Карасева стал Зубков, набравший 17 очков и привычно отметившийся парой-тройкой убийственных данков.

В целом, если оставить за скобками несколько неудачных попыток личного прессинга в исполнении нашей сборной, то матч получился неожиданно легким. Не того мы (болельщики и журналисты) ждали от сборной Украины. Хотя, может за это нужно сказать спасибо сборной России? 

После матча Зубков несколько раз подчеркнул, что цифры в графе «набранные  очки» его не сильно волнуют.

- Сегодня вы провели отличный матч, можете назвать себя героем?

– Нет, таковым себя точно не считаю. Команда давала мне мяч и помогала, я бросал и попадал . Мне абсолютно неважно, сколько очков мне удалось набрать. Главное – победа сборной.

- Может быть, более серьезно были настроены на сегодняшний матч?

– Может. Хотя, скорее всего, просто забил те броски, которые не мог попасть в предыдущих матчах.

- Украинцы не выглядели таким уж грозными. Хотя перед турниром больше всего в группе опасались именно их.

– Мы на все команды настраиваемся одинаково, а как против нас действует соперник уже не важно. Не хотел бы ничего говорить про Украину. В начале встречи мы опять немного «подсели», но вовремя собрались и заиграли в полную силу.

- Проблемы в организации прессинга решаемы?

– Это рабочие моменты. В этих матчах мы стараемся пробовать, работать над собой, находить различные варианты и сочетания.

- Сильные стороны нашей команды понятны. Над чем сборной России нужно еще работать?

– Необходимо работать над концентрацией. Именно из-за нее у нас иногда возникают проблемы в обороне.

 - Сегодняшний матч запомнится еще и аншлагом на казанской арене.

– Да, это было очень приятно. Спасибо болельщикам. Все выглядело так, как у нас в Краснодаре на матчах моего «Локомотива».

При этом, главный тренер студенческой сборной Василий Карасев пресек все разговоры о досрочной победе сборной России по баскетболу на турнире:

– У нас сейчас идет борьба не с соперником, а с самими собой: серьезно настроиться на игру, делать то, что нужно делать, а не то, что легко. Выигрывать по 50 очков, конечно, не очень интересно.

 

Главное, чтобы такие крупные победы не сыграли с нами злую шутку в дальнейшем.Игроки уже в каких-то моментах расслабляются, особенно это было видно сегодня в начале игры. Начали медленно, не пошел бросок, но игроки все равно пытались играть от легкого, от броска, пока мы не направили команду больше идти в проход, быть более агрессивными, больше задействовать центровых. И тогда игра появилась.

Сегодня мы неплохо сыграли в защите, но процент реализации бросков показали все же не тот, который хотелось бы.

А Виктор Заряжко напомнил всем, что самое главное в любом деле – это концентрация:

- Сегодня вы одержали очередную крупную победу. Матч c Украиной, наверно, можно, как и предыдущие, назвать чуть ли не тренировочным или товарищеским...

– Нет, я так не считаю. Это официальная игра, на которую обе команды настраиваются, к которой серьезно готовятся.

- Неужели не было желания хоть немного притормозить игру, сыграть на красоту и дать возможность сопернику забить хоть немножко?

– Нет, никакой жалости к сопернику быть не может. Мы не виноваты, что соперник показывает такую игру, что проигрывает так много. От жалости до поражения один шаг. У нас есть свои задачи, есть тренерские установки, которые мы сегодня старались реализовать на паркете. 

- Что сказал тренер перед игрой?

– Самое главное – не расслабляться, сохранять серьезный настрой до конца.

- Судя по всему, у тебя нет никаких проблем с мотивацией?

– У меня нет каких-то особенных церемоний перед матчем, просто все делаю как обычно. Для меня нет разницы, какой передо мной соперник, я хочу выходить на площадку и бороться.

- Команда Украины оказалась слабее, чем вы ожидали?

– Могу сказать так: в этой игре все зависело только от нас. В начале игры мы вышли не особо собранными, и соперник тут же этим воспользовался. 

- Понимание, что в матчах все зависит только вас, не давит?

– Иногда бывает. Но пока справляемся.

0
Написать комментарий
Реклама 18+