Как Дэрил Мори смог заполучить Дуайта Ховарда

Вы уже знаете, какого игрока получили «Рокетс». Так давайте поговорим о том, как Мори удалось это провернуть. Это получилось во многом благодаря гибкости платежной ведомости и накоплении активов.

Перестройка, по сути, началась после одного из самых успешных сезонов (2008-2009).  Вот состав команды на тот момент (по StoryTeller):

Трейси МакГрэди: $20.37 миллиона, контракт истекает в 2010

Яо Мин: $15.07 миллионов, контракт истекает в 2011

Рон Артест: $7.4 миллионов, контракт истекает в 2009

Шэйн Батье: $6.37 миллионов, контракт истекает в 2011

Брайан Кук: $3.5 миллиона, контракт истекает в 2010

Луис Скола: $3.1 миллиона, контракт истекает в 2010

Карл Лэндри: $3 миллиона, опция команды на 2011

Брент Барри: $1.9 миллиона, контракт истекает в 2010

Чак Хайес: $1.8 миллиона, опция команды на 2011

Кайл Лоури: $1.2 миллиона, контракт новичка заканчивается в 2010

Аарон Брукс: $1.045 миллиона, контракт новичка заканчивается в 2012

Дикембе Мутомбо, Вон Уэфер, Джоуи Дорси, Джеймс Уайт: Все минимальные контракты

У Мори был совершенно другой план по развитию команды, но в дело вмешались травмы. Травма стопы Яо в плей-офф 2009 года, по существу, поставила крест на его карьере. Макгрэди пытался оправиться от перелома. Больше эти игроки толком и не сыграют за Хьюстон. Яо пропустил сезон 2009-10 и получил травму в начале 2010-11.  В это же время МакГрэди отправляют в «Никс» в обмен на «сундук с золотом», который включал Кевина Мартина. О нем мы поговорим через секунду.

Во главе «Рокетс» встал Рик Адельман и команда в течение 3 лет имели равный баланс побед и поражений. По мере происходящего Мори решил взорвать состав, пытаясь накопить активы и сделать ставку на дешевых игроков. Как пример: Тревор Ариза, как предполагалось, должен был стать лидером и подписал с «Хьюстоном» контракт на 5 лет($33 миллиона) летом 2009, но после первого сезона, в результате многостороннего обмена отправился в «Хорнетс», а «Рокетс» получили Кортни Ли. Год спустя Мори выбирает во втором раунде Чандлера Парсона, который по его словам должен будет заменить Аризу.

Но к 2012 году, казалось, что махинации не давали результата. Главной проблемой команды стали контракты игроков. Кайл Лоури был недоволен ролью в команде, и ему оставалось еще два года до конца контракта. Горан Драгич, который заменял его, стал свободным агентом. Контракт Сколы, который неплохо отрабатывал свои деньги в нападении, никто брать не хотел. И вместо того, чтобы оставить всех в команде и загрузить платежку, Мори принял смелое решение их отпустить. Он обменял Лоури в Торонто на пик первого раунда, который сослужит хорошую службу. Отпустит Драгича и амнистирует Сколу, тем самым удивив всю лигу. Чтобы заменить этих игроков и добраться до потолка зарплат, Мори дал уникальные контракты Джереми Лину и Омеру Ашику, двум выбранным игрокам второго раунда.

И все же не зря говорят: «Терпи горе: пей мед». В октябре 2012 Рокетс получают Джеймса Хардена. Без Хардена «Рокетс» не смогли бы получить Ховарда. Цена Хардена была высока – Кевин Мартин, Джереми Лэмб, тот самый пик первого раунда за Лоури, пик Далласа первого раунда 2014 года и второго раунда 2013 года от Шарлотт. Но цена была оправдана. Вы зададитесь вопросом, откуда у Рокетс оказалось столько активов?

  • Кевин Мартин пришел в 2010 году, когда Рокетс решили использовать в своих интересах отчаяние «Никс», которым нужно было разгружать платежную ведомость. Действующие лица: «Хьюстон» послал МакГрэди в «Никс», а Карла Лэндри в «Сакраменто», тем самым заполучив Мартина, Джордана Хилла и пики  Никс 2011 и 2012. Лэндри был выбран во втором раунде драфта 2007 года. Хьюстон смогли найти талант, за которым не уследили другие. Результат – Хьюстон получает Кевина Мартина.
  • За Джереми Лэмба Ракетам пришлось отдать Самуэля Далемберта в «Бакс». Но «Хьюстон» чувствовал, что Лэмб был не единственным, кого можно было выбрать на драфте. Ведь у «ракет» есть пики суперблокбастера 2010 года от «Никс». Один они потратили на Ройса Уайта. Другой – на Терренса Джонса. Также есть Чейз Бадингер, которого забрали в дальнейшем «Тимбервулфс». Вклад небольшой, но все же.
  • Один пик первого раунда достался «Хьюстону» от «Торонто» в результате сделки по Кайлу Лоури. «Торонто» отдал защищенный пик.(топ-3 защищенных 2013 года, топ-2 защищенных 2014 и 2015 года, топ-1 защищенного 2016 и 2017 и незащищенного 2018) Лоури в 2009 году полировал скамейку «Мемфиса». И в результате трехстороннего обмена оказался в «Хьюстоне». Многие задавались вопросом о том, нужен ли он команде, но Лоури оправдал ожидания и подарил команде несколько хороших лет. И в результате этого помог «Рокетс» заполучить Хардена.
  • Другой пик первого раунда прилетел из «Далласа». «Мэверикс» изначально отдали его «Лейкерс» взамен на Одома. В дальнейшем «Лейкерс» отправят Дерека Фишера вместе с этим пиком в Техас, а обратной дорогой уедет Джордан Хилл.
  • По иронии судьбы пик второго раунда 2013 года был «Оклахомы». Они получили его за Байрона Мулленса от «Бобкэтс». Однако»громовержцы» потеряли пик в результате спора с Бостоном относительно болезни Джеффа Грина. «Селтикс» в конечном счете отправили этот злополучный пик в «Хьюстон» по sign-and-trade, обратной дорогой улетел Кортни Ли.

Вот схема заполучения Джеймса Хардена. Посмотрите как все лишь за 4 года, Мори удалось получить  Ховарда и Хардена.

Это – то, как вы должны перестраивать команду.

Когда мы живем в эпоху нового CBA, где минимальный порог зарплат составляет 90 процентов от платежной ведомости и приходится сдерживать гнев фанатов, а генеральные менеджеры тоскуют по временам, когда можно было перестраивать команду и при этом оставаться конкурентоспособным коллективом. Дэрил Мори предоставил прекрасный план действий. И показал всем, как нужно перестраивать команду.

Оригинал Тут

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+