Хочется, но Лень. Что будет с «Оклахомой»

Если описать сезон «Оклахомы» одним словом, это будет «недосказанность». Никто так до конца и не понял, на что способна эта команда в нынешнем составе. Победа в Западной конференции не должна вводить в заблуждение: «Сан-Антонио» не ставили задачи выиграть ее любой ценой, а «Мемфис» просто создан для рубок в затяжных сериях. Можно бесконечно долго спорить, как высоко бы забралась со здоровым Расселом Уэстбруком, и это словесное побоище будет невероятно увлекательным. Я, например, уверен, что «Мемфис» был бы пройден в шести, а в серии с «Сан-Антонио» было бы семь матчей.

Очень важно понять, что без Уэстбрука у «Тандер» не было никаких шансов на титул. Даже если бы в команде был Джеймс Харден, Кендрик Перкинс был бы похож на баскетболиста, а не на отбивную, а Серж Ибака оправдывал бы свой новый контракт уже сейчас. За бесконечной критикой и тупым хейтерством в стиле «он не разыгрывающий, а единал» просто забыть или не заметить два простых факта о Уэстбруке:

1. Он один из всего двух игроков в лиге с линией 20+7+5 (заходи, Леброн!)

2. Он единственный, кто входит в топ-10 по передачам и очкам одновременно (прости, Леброн, тут без тебя!)

Потеряв игрока такого калибра, любая команда лиги лишится шансов на чемпионство. Несмотря на это, любую неудачу «Тандер» еще долго будут рассматривать в свете обмена Хардена. И хотя очевидно, что обмен неудачный, его пагубность для «Оклахомы» не стоит переоценивать. В «Тандер» у Хардена никогда не было бы столько бросков, владений, свободы, ответственности и денег. Сэм Прести предложил ему все, что мог, но Борода отказался. Его право. Nothing personal, just business.

борода

Можно ли было обменять Хардена выгодней? Вероятно. Вариант с Бредли Биллом, которого можно было забрать с помощью «Шарлотт» или «Вашингтона» нравится мне больше. При этом говорить, что Кевин Мартин провалился тоже нельзя. Вопрос «сможет ли он заменить Хардена?» не стоял изначально. Было вполне очевидно, что у Мартина нет таких навыков плеймейкера и умения выходить на линию штрафных. Поэтому оценочные вопросы нужно формулировать так:

1. Смог ли Мартин компенсировать выпадающие с уходом Хардена очки со скамейки? Да, вполне.

2. Смог ли Мартин стать человеком, который бы тащил команду, если не идет у Дюранта и Уэстбрука? Нет, абсолютно.

При переговорах о новом контракте Прести будет держать в уме не только эти ответы, но и «фактор Джереми Лэмба». Мартин съедает все минуты и броски новичка, не давая ему развиваться. Простой Лэмба еще больше снижает эффективность обмена Хардена. Необходимость выбрать кого-то одного из пары Мартин/Лэмб своей достойной игрой в плей-офф подчеркнул и Рэджи Джексон. Я не верю в то, что он может стать «шестым» игроком уже в следующем сезоне: ему не хватает стабильного броска, чтобы играть рядом с Уэстбруком атакующего защитника и не хватает навыков плеймейкера, чтобы двигать на двойку самого Рассела. Тем не менее, свои минуты он будет получать исправно.

джек

Все это делает неизбежным вывод: на драфте Прести будет, в первую очередь, охотиться за центровым. Причем отвратительная игра Перкинса в плей-офф тут не первопричина, а катализатор. Растущие контракты Дюранта и Уэстбрука, в любом случае, делали последний год договора Перка неподъемно тяжелым. Идеальным вариантом для «Оклахомы» выглядел Алексей Лень, но нет практически никаких шансов, что он упадет настолько низко. Если исключить ситуацию коллективного безумия, есть, как минимум, пять команд, которые должны забирать его раньше («Вашингтон», «Шарлотт», «Нью-Орлеан», «Портленд», «Филадельфия»). И это только те, кому необходим центровой. Другие вполне могут взять его по принципу best player available. У «Оклахомы» практически нет ресурсов, чтобы забраться выше. Чтобы пакет Лэмб + Джонс (Джексон) + пики привлек кого-то из первой пятерки драфта нужно опять-таки безумие. Вероятность одиночного помешательства, разумеется, выше, чем массового, но закладываться на это тоже не стоит. Вдобавок у «Оклахомы» сейчас нет возможности повесить на себя тяжелый контракт, как произошло, когда Прести поднимался за Коулом Олдричем. Выбор центровых на драфте и без Леня обширный как никогда:

  1. Огромный, но (пока?) плохо играющий в баскетбол Руди Гобер
  2. Готовый и старательный, но ограниченный Горджи Дженг
  3. Продуктивный, но пугающе мягкий для НБА Келли Олиник
  4. Перспективный, но совершенно сырой Стивен Адамс
  5. Самый талантливый (если доживет) Коди Зеллер

«Оклахома» сейчас прорабатывает каждый вариант, а фаворитами выглядят Зеллер и Дженг. Первый опять-таки по принципу BPA, а второй, потому что будет готов помочь здесь и сейчас. Этот выбор очень важен для команды и ждать несколшько лет без гарантии на успех прогресса Гобера или Адамса Сэм Прести не рискнет. Второй выбор в первом раунде «Тандер», скорее всего, обменяют или потратят на игрока из Европы. Ростер и так забит, а хотя бы минимальное финансовое пространство для маневра просто необходимо.

После подписания новичка (-ов) платежка будет выглядеть примерно так:

окла 

Автоматически напрашивается отчисление, минимум, одного из пары Табит/Ортон, а также Лиггинса, который хоть и сполна отработал свои деньги, просто становится жертвой расчистки бюджета. В результате, даже без обменов Лэмба и/или Джонса сумма в платежке не превысит 66 миллионов, что, скорее всего, позволит переподписать Мартина, оставшись в пределах 74 миллионов. Платить налог в случае переподписания Хардена все равно пришлось бы, поэтому я исхожу из предположения, что Прести может себе это позволить.

Также у офиса «Тандер» есть возможность усилиться с помощью SAT, если вариант с Мартином не выгорит. Уже упоминавшийся обменный набор и пачка негарантированных контрактов позволяют предложить потенциальному новичку зарплату до 8 миллионов в год. Рынок этим летом довольно скудный, но два игрока вполне могли бы заинтересовать «Тандер»:

1. Джарет Джэк. Провел потрясающий сезон, и его универсальность – это именно то, в чем нуждается «Окла». Джек может как вести игру второй пятерки, так и органично дополнять Уэстбрука в первой. Наличие такого игрока даст команде План Б, которого у нее не стало после того, как окончательно отвалился Эрик Мэйнор. У «Голден Стейт» очень сложная финансовая ситуация, а Джэк будет подписывать последний большой контракт в жизни. С другой стороны, рынок, как я уже говорил небогат, и калифорнийцы будут рассматривать вариант с усилением прямых конкурентов в последнюю очередь. Если, разумеется, не смогут договориться с ним сами.

2. Хосе Кальдерон. Судя по тому, что «Оклахома» вполне успешно использовала Дерека Фишера, у Скота Брукса есть понимание, как минимизировать проблемы от ветеранов-разыгрывающих, которые и в лучшие годы особо не играли в защите. Кальдерон в сосуществовании с Лоури доказал, что может быть эффективным и в ограниченные минуты, и это опять-таки столь важный для команды План Б. Разумеется, не такой роскошный и гораздо более неоднозначный вариант, нежели Джэк, но и стоить он будет дешевле. Подписать испанца можно как с помощью SAT, так и за MLE – 500 тысяч долларов гарантированных по контракту Табита.

Костяк «Оклахомы» достаточно силен, чтобы без особых проблем выходить в финал Запада, если не случится форс-мажоров, как в этом году. Дальнейшее будет зависеть от того, насколько продолжит прогрессировать Серж Ибака и сможет ли Прести провести это межсезонье успешнее предыдущего.

 P.S. Спасибо всем, кто смотрел «Братство кольца». По-моему, это было круто.

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+