Да будет баскетбол!

В Испании состоялось два игрвых дня 1/4 финала Лиги ACB, и их результаты превзошли все ожидания. Впервые в истории турнира с тех пор, как этот этап плей-офф стал разыгрываться по схеме 1+1+1 двух матчей хватило для выявления сильнейшего лишь в одной паре из четырех. Им оказался «Реал Мадрид», победивший «Обрадойро». Уверенно, но с видимым усилием. Три других противостояния подарят нам три дополнительных акта баскетбольного действа. Не пройден еще и первый этап, а матчи плей-офф уже подарили болельщикам бурю страстей и переписали ряд рекордов турнира.

 

Возможно страсти накалила неопределенность связанная с возможной забастовкой. Она не состоялась, так как сторонам, профсоюзу и руководству лиги, удалось найти общий язык. Из-10-ти пунктов требований спортсменов практически сразу было принято 9, и не просто принято, а даже перекрыто встречными предложениями. Но спортивные функционеры наотрез отказались сохранить в прежнем объеме финансирование социального фонда профсоюза. После того, как переговоры зашли в тупик, а над ответными матчами нависла реальная угроза срыва, прозвучало предложение найти новые формы финансирования профсоюза. (Напомню, что по действующему «колдоговору», принятому еще в 1993-м, профсоюз финансируется от использования лигой имиджа баскетболистов в рекламных целях). Самым реальным из предложенного может стать проведение Матча Звезд лиги. Прекрасное решение, к тому же дающее болельщикам возможность насладиться еще одним баскетбольным зрелищем, гораздо более привлекательным, чем рекламные ролики. Детали этого будут обсуждаться позже, судя по всему, уже по окончании сезона. Консенсус со спортсменами лига встретила приветствием «Пусть начнется игра!»

 

Но чтобы соблюсти хронологию, вспомним сначала первые матчи четвертьфинала. Завершились они без сюрпризов, победами фаворитов, то есть команд из верхней части турнирной таблицы. Неожиданностей было не много. Главной из них стала победа «на флажке» второй команды лиги, «Басконии» над «Гран Канарией». Этот матч получился ровным и тягучим, с небольшими «качелями» в одну и другую сторону, с выдающейся обороной гостей и несобранностью хозяев, которые чуть не поплатились за это. На последней минуте 4-й четверти «Баскония» отставала -3 и началось перетягивание каната в виде тактических фолов, в котором островитяне таки дрогнули. Причем, дважды. Сначала Хавьер Бейран дважды промахнулся с линии штрафных за 10 секунд до сирены, а за 2 секунды никто не помешал плеймейкеру хозяев Томасу Эртелю выбросить треху, перечеркнувшую 39 минут 58 секунд сопротивления гостей: 57-56.

 

В паре «Реал Мадрид»-«Обрадойро» гости держали удар чуть более одной четверти (первой, которую они выиграли 22-25). Затем атака blancos взяла свое. После большого перерыва гости, предприняв огромное усилие, попытались отквитать отставание, но менее, чем на -10, им приблизиться не удалось. В итоге: 90-75.

 

«Барселона» неожиданно легко обыграла «Бильбао». Джокером Шави Паскуаля выступил новобранец Лукас Маврокефилидис, забивавший на любой вкус, вплоть до трешек, и записавший на свой лицевой счет 16 очков, больше, чем Наварро и Лорбек, вместе взятые. После матча (88-62) Кацикарис посетовал на травмы и высказал надежду на то, что в ответной игре вернется в строй лучший игрок «людей в черном» Костас Василиадис, а родные трибуны воодушевят игроков на еще один спортивный подвиг.

 

Больше всех в стартовом туре оконфузилась «Сарагоса». Дебют дебютом, но от команды, занявшей 5-е место, все ожидали более достойного результата. Первый блин плей-офф у арагонцев вышел комом, 80-42. Тренер команды Хосе Луис Абос был чрезвычайно расстроен. Кто мог тогда подумать, что в ответной игре дебютант разойдется настолько, что забьет столько же, сколько забили в первой игре обе команды вместе? Но всему свое время. По хронологии положен видео-отчет 1-го игрового дня.

 

То, что случилось в день ответных матчей очень трудно описать словами. Но есть видео, которое воспроизводит ход событий в хронологическом порядке, под заголовком «Это было не простое воскресенье… Ни в коей мере».

Или в более размеренном ритме:

Самым спокойным стал матч в Сантьяго-де-Компостела, где «Обрадойро» опять не устоял перед лидером сезона (58-74), хотя бился опять же изо всех сил. Перед этим матчем болельщикам клуба был вручен приз лиги как лучшему 6-му игроку чемпионата.

 

На 3-х других аренах, где в это время проходили другие ответные матчи, болельщики тоже в итоге получили награду за то же самое. Но на тот момент, об этом никто из них еще не знал. Они просто пришли в павильон на игру, которая могла стать последней  в сезоне для их любимцев, с намерением сделать все, чтобы она в итоге таковой не стала. И они победили!

 

Первым завершился матч в Бильбао. У хозяев, как и ожидалось, смог вернуться в строй Василиадис. Но и кроме него практически каждый игрок состава вышел на эту игру, как на последний бой. Больше всех удивил экс-барселонец Руже Гримау, которого было просто не остановить. При его активнейшем участии «люди в черном» вышли вперед и продолжали атаковать, увеличивая разницу в счете, несмотря на тайм-ауты Паскуаля, который перепробовал все, что только мог, чтобы удержать отрыв в удобоотыгрываемых рамках. Результат на исходе 3-й четверти дала зона 2-3, справиться с которой ветеранам «Бильбао» оказалось на удивление непросто. Но в концовке помогли железные нервы Рауля Лопеса, не промахнувшегося ни разу в трех подходах к линии штрафных (к слову, Рауль в матчах лиги не промахивается при реализации штрафных с 25 апреля прошлого года, забив при этом 34 из 34). А прессинг трибун заставил игроков «Барселоны», как молодых, так и ветеранов, совершить слишком много ошибок. Безусловно, на игре «Барселоны» сказалось и отсутствие Бреда Олесона, пропустившего матч из-за ОРВИ.

 

Трибуны «Мирибильи» провожали своих игроков с объятьями и поцелуями. Расчувствовавшийся Кацикарис после игры сказал: «После матча в Барселоне мы понимали, что сегодняшний матч возможно станет нашей последней игрой перед нашими болельщиками, а потому мы должны сыграть так, как умеем, доказать очередной раз, что мы команда с самым крепким характером в лиге, лечь костьми на площадке. И по правде говоря, команда была неподражаема. Чего только не произошло с нами в эти дни. Мумбру играл в Барселоне с температурой 38 и не тренировался. Это должно стать примером для молодых. Как твердость Руаля и всех остальных. Я очень горжусь этой командой.

 

Сегодня я не хочу говорить о баскетболе, потому что эта команда заслуживает благодарности, а для ее выражения просто не хватает слов. Я им очень признателен и уверен, что во вторник мы дадим еще один бой.

 

Никому не хотелось думать о том, что сегодня будет последний матч сезона. Мы не хотели завершать сезон сегодня. Мы боролись весь сезон и не только против соперников на паркете. Именно поэтому команда заслуживает уважение.

 

Если мы проиграем во вторник, то уже не вернемся сюда. Поэтому мы сегодня выражаем всем нашим болельщикам благодарность за их поддержку. Хорошо бы, чтоб нам удалось все-таки вернуться сюда. Но для этого надо совершить настоящее чудо во вторник. Мы все знаем, что это очень сложно, но дай Бог нам добиться этого. Мы готовы прощаться с болельщиками как сегодня еще несколько раз. Никогда мы не считали уважительной причиной для поражения экономическое положение клуба или травмы игроков. Мы всегда стараемся играть так, чтобы покидать площадку с высоко поднятой головой».

 

Тем временем, в Сарагосе творилось что-то невообразимое. Отстававшие всю игру хозяева (на 36-й минуте разница доходила до -10) на последних секундах сравняли счет и даже вышли вперед +3. Но Джастин Доллмен (набравший в итоге 29 очков) сравнял счет 3-очковым броском за 7 секунд до окончания периода. Устремившегося в проход плеймейкера арагонцев Педро Льомпарда остановил блокшотом Сергей Лищук. 90-90. Овертайм, в течение которого ни одной команде не удалось оторваться. На 45-й минуте вперед на 3 очка выходит «Валенсия», но хозяева за счет своих активных действия в атаке сравнивают счет. 100-100. Второй овертайм, больше похожий на клинч тяжеловесов, во время которого очки набираются обеими командами преимущественно с линии штрафных бросков. 109-109. Третий овертайм. Похоже, у игроков открылось N-ное дыхание, опять пошел бросок, даже дальний. На 55-й минуте «Сарагоса» уходит в «отрыв» +3, «Валенсия» находит ответ в виде ответного 3-очкового от Томаса Келати, но 2-очковое попадание Дамиана Рудежа дарит победу хозяевам. Таким образом «Сарагоса» вошла в историю со своей первой победой в своем первом плей-офф, записав в историю матчей на вылет встречу с 3-мя овертаймами и рекордом забитых очков.

 

После игры тренер «Сарагосы» Х.Л.Абос, обычно очень сдержанный, был красноречив как Цицерон: «Это была ИГРА с большой буквы настоящая Ода в честь баскетбола. Матч получился тяжелейшим, и команды отдали все ради победы. Против «Валенсии» очень тяжело играть, они очень организованно атакуют и обороняются. Они вели +10, но несколько наших точных бросков позволили нам догнать их и вернуть контроль над ходом игры. С этого момента победа могла оказаться в руках любой из команд. У нас была возможность решить исход игры в основное время, но не хватило опыта и хладнокровия. Но мы должны быть благодарны нашим игрокам, которые всю игру провели с удивительным зарядом на борьбу. Эта вера переходила от игроков к трибунам и обратно. Болельщикам бы я поставил 10 баллов (5 с плюсом по нашей шкале оценок), их поддержка помогла нам победить, гнала вперед, когда надо было подгонять, давила на соперника, когда надо было поддавить. Удивительно увидеть такой выдающийся баскетбольный спектакль, после того, как накануне никто не знал, состоится ли вообще эта игра из-за забастовки. Надеюсь, что Сарагоса увидит еще не один такой матч. Именно такие представления Баскетбола с большой буквы западают в память и душу и навсегда делают вас поклонником этой игры.

 

Через 48 часов нам предстоит новая игра в Валенсии. В данный момент игроки просто мертвые от усталости. Но этот матч должен стать для нас лучшим уроком и лучшим опытом на будущее. На Кубке Короля мы были дебютантами и заплатили за свою неопытность. Теперь мы смогли сделать шаг вперед, И мы должны идти вперед так или иначе. Никто не знает, как сложится очередной матч. Но сегодня мы были той командой, которая в сезоне одержала 21 победу и стала 5-й в лиге.

 

Сегодня можно было увидеть качественный рост, которого добилась команда по ходу сезона. Мы растем и крепнем от игры к игре. С нами растет армия наших болельщиков. Сегодня они могут гордиться нами».

 

Матч «Гран Канария»-«Лабораль Куча» (которую гораздо удобнее называть ее «девичьим именем» «Баскония») традиционно начинался на час позже других из-за разницы во времени между островами и материком. Местный Дворец Спорта также традиционно был забит болельщиками в канареечных цветах под завязку. И так же традиционно болельщики погнали своих любимцев вперед кличем «Piu-piu». Но матч складывался очень непросто для подопечных Педро Мартинеса. Начало игры получилось ровным, но к концу 2-й четверти «Баскония» усилиями Ниманьи Бьелицы сделала небольшой очковый задел, который, правда, хозяевам удалось немного сократить к большому перерыву. К концу 3-го игрового отрезка гости опять оторвались (+9) и в течение первой половины 4-й четверти удерживали свое преимущество. На последней минуте «ГранКа» сравняла счет благодаря точным штрафным и матч перешел в овертайм. На 40-й минуте матча «Баскония» потеряла первого «большого» отфолившегося бойца (Лампе), чуть позже, в начале дополнительной пятиминутки, компанию ему на лавке по той же причине составил второй «большой» басков, Пляйсс. При таком раскладе сил чаша стала потихоньку склоняться в сторону более сплоченной и активной команды хозяев. Точку в игре поставил Брэд Ньюли, забивший треху на 45-й минуте, давшую хозяевам победу 83-75. Серия возвращается в Страну Басков.

 

Наставник канарцев Педро Мартинес после игры сказал, что его команда может быть довольна, «но не более, чем один час. Поражение в первой игре стало тяжелейшим ударом, но из этого сделаны нужные выводы. Мы не стали драматизировать, а сжали зубы и кулаки и продолжили бороться дальше. Каждый матч – это отдельная история. Считается нормой, что побеждает команда с бóльшим бюджетом и более классным составом, имеющая фактор своей площадки. В этом случае мы должны верить в себя, в свои силы. Спать мало и мечтать много. У меня фантастическая команда, у нее невероятный боевой характер и выдающиеся морально-волевые качества, которые способны придать сил на любой площадке, даже в Витории».

 

Нам осталось дождаться трансляции, чтобы увидеть, как у команд получится на деле все задуманное. Сухой язык статистики говорит, что доля команд, победивших фактору своей площадки вопреки после счета 1-1 в серии до 2-х побед, составляет 21,7% (5 побед гостей против 18 побед хозяев).

0
Написать комментарий
Реклама 18+