Как ЛеБрон Джеймс проиграл «Индиане» 2-й матч. 4 отличия от первого

Фото: REUTERS/Joe Skipper


Две потери ЛеБрона Джеймса на последней минуте предопределили поражение «Хит» во 2-м матче. Блог «Фонарь» выделяет отличия между первой и второй играми серии.

Слаженная игра стартовой пятерки «Индианы»

Все знают, что главная проблема «Пэйсерс» – отсутствие приличной «скамейки»: почти все уверенные победы команды в плей-офф были связаны с неожиданным всплеском того или иного резервиста. Во втором матче запасные «Индианы» если себя и проявили, то только с плохой стороны (Хэнсбро, например, зачем-то дал по уху Уэйду), но это была такая игра, где их помощь и не понадобилось. Вернее помощь состояла лишь в том, чтобы дать драгоценные минуты отдыха стартерам (прежде всего, Хибберту, которому сложно играть больше 35 минут, и Джорджу, в первой четверти получившему два фола на Джеймсе). А так их вклад в общее дело – 5 очков и 5 подборов.

Все остальное сделала стартовая пятерка. В отличие от первого матча, поначалу «продвинутый Бузер» Дэвид Уэст наталкивался на недопонимание арбитров и не смог проявить себя так ярко, как прежде. Но зато удачно сложилось у остальных: Джордж Хилл на этот раз убрал с площадки Норриса Коула и оказался максимально эффективен в проходах (6 из 8 с игры, 2 из 3 трехочковых), то набрасывая флотеры, то делая отличные скидки на периметр, Пол Джордж сбавил ту размашистость, которая портила впечатление от его игры в первом матче и тоже здорово бросал (9 из 16 с игры), ну а Рой Хибберт и вовсе выдал едва ли не лучший матч в карьере – «Пэйсерс» неожиданно здорово двигали мяч, доводя его до своего тарана, а тот либо демонстрировал публике свои отточенные полукрюки, либо немного замедлялся, чтобы показать, что у «Хит» нет никого, кто мог бы ему помешать (29 очков, 10 из 15с игры) (за что Джеймс его один раз все же наказал).

«Пэйсерс» играли очень уверенно и четко распоряжались мячом почти на всем протяжении встречи (13 потерь против 20 в первом матче). Единственной «белой вороной» выступил Лэнс Стивенсон, излишне суетившийся, не стесняющийся идти на троих и как обычно намазавший кучу ненужных бросков (хотя и 2 из 4 из-за дуги). Но парень так круто защищался против Джеймса и Уэйда, что вряд ли его стоит отделять от остальных.

Судьи ощутимо нарушили ход игры

«Пэйсерс» уверенно начали и продолжали в том же духе до начала второй четверти, когда разница выросла до «+13», а Вогель отправил на площадку Янга и Хэнсбро. Тут на паркете обнаружил свое присутствие Скотт Фостер, главный специалист по техническим замечаниям: за последующие 4 минуты «Пэйсерс» получили 4 «технаря» – Сэму Янгу, не совсем понятно за что, Брайану Шоу за крик «Ball don’t lie», за нарушение правил 3 секунд в защите и Хэнсбро за отмашку на Уэйде. Хотя все, кроме первого, были вроде бы по делу, именно этот первый и стал предпосылкой для всего остального: неделикатное вмешательство нарушило ход игры и сбило «Пэйсерс» с набранного ритма. Правда, ненадолго. К концу четверти они вновь оторвались на 9 очков, и лишь стандартный ход Джеймс на снайпера и трехочковый Миллера под сирену подсократил дистанцию к перерыву.

«Майами» нашел себя лишь в третьей-первой половине четвертой четверти

На этот раз у «Хит» не получалось слишком много, и Споэльстре пришлось изрядно поколдовать над пятеркой, чтобы привести ее в боевое состояние: Коул не попал в игру (1 из 6), а потому больше времени провел Марио Чалмерс; Хаслем и Андерсен быстренько нахватали фолов и сократили свое участие до 13 и 14 минут соответственно; Баттье не смог предложить ничего интересного в плане защиты. В общем, к началу третьей четверти, попробовав в деле и Миллера, и Энтони, Споэльстра остановился на пятерке Чалмерс – Уэйд – Аллен – Джеймс – Бош и сумел перевернуть ход матча.

Сначала за счет морально-волевых: «Хит» резко прибавили в защите, сократили возможности для «больших» «Пэйсерс» и начали убегать в отрывы. Затем за счет тактического фактора: Бош уводил Хибберта на периметр, что позволило «Майами» полностью раскрыть свою атакующую мощь – вернее, позволило ЛеБрону насладиться простором в «краске» и выдать нечто феноменальное – 36 очков (14 из 20, 3 из 7 трехочковых). Стоило Хибберту отойти от Боша, как тот показывал, почему этого делать не надо. Даже несмотря на то, что ни один из снайперов «Хит» не сыграл (без учета бросков Джеймса и Боша, у остальных 2 из 10 из-за дуги, а с Алленом так вообще происходит что-то странное), к четвертой четверти «Майами» вышел даже вперед – 88:84.

Цитата

«Страшнее Джеймса есть лишь один. Сами знаете, это Бог» (Джордж Хилл).

Джеймс проиграл матч двумя решающими потерями

В итоге все вновь сошлось к концовке и нескольким ключевым владениям. «Индиана» вновь была впереди – 95:93. И вновь мяч оказался у Джеймса. Только на этот раз он оплошал: за 43 секунды до конца ЛеБрон пытался отдать мяч Аллену, но фактически попал в стоящего спиной, но вскинувшего руки Уэста; после неудачной атаки «Пэйсерс» (Хилл завозился с мячом на периметре и не смог выбросить мяч до истечения счетчика 24 секунд) Джеймс пошел в проход вправо и попытался сделать скидку на периметр, но вновь взметнулась рука Уэста. За 8,3 секунды до сирены Хилл реализовал оба штрафных и лишил «Хит» преимущества своей площадки.

+1
Написать комментарий
Реклама 18+