Как ЛеБрон Джеймс выиграл концовку у «Индианы»

На последнюю атаку у «Хит» оставалось 2 секунды, но ЛеБрон Джеймс спас команду от поражения. Как это было, рассматривает блог «Планшет».

Первый матч «Майами» – «Индиана» вышел на загляденье, а концовки основного времени и овертайма можно пересматривать бесконечно. Если действия «Пэйсерс» отличались чередой ошибок, спонтанностью и случайностями, которые в итоге приводили к положительным результатам (в конце основного времени Джордж совершал бросок отчаяния, а под конец овертайма гости почти потеряли мяч, но чудом его спасли, и Джордж встал на линию штрафных), то «Хит» действовали четко по плану, восхищая слаженностью усилий.

Посмотрим на последнюю атаку игры, которая и принесла «Хит» победу.

За 2,2 секунды до конца «Майами» отставал на одно очко (101:102). Вогель решил убрать с паркета тяжелого Хибберта и облегчить пятерку, чтобы максимально затруднить возможности для снайперов соперника. Но в итоге вышло так, что это наоборот облегчило «Хит» задачу – броску с дистанции они предпочли более верный, хотя и вроде бы сложный вариант.

Споэльстра бросил на площадку Джеймса, двоих основных снайперов – Аллена и Коула – и решившего не одну концовку Боша. Шейн Баттье вводит мяч из-за боковой. Далее следует комбинация с использованием Аллена, а затем Коула и Боша в качестве приманок, в которой поражает не только идея, но и синхронность действий.

Аллен и Коул начинают движение одновременно. Рэй-рэй вроде бы провоцирует «Пэйсерс» на простой вариант – выход на периметр, получение заслона от Боша и бросок. Коул делает рывок на противоположную сторону.

Потом все, естественно, оказывается не так просто. Бош совершает движение в сторону Аллена – а тот резко уходит вправо, получая заслон от Джеймса.

«Пэйсерс» меняются – Хэйнсбро устремляется за убежавшим Алленом, Янг смещается на Боша. Тем временем Коул вырывается из-под прессинга Хилла и продолжает маневр.

У «Майами» уже проходит вполне сносный вариант: Аллен открывается на крыле, освобождаясь после заслона Джеймса.

Параллельно Коул продолжает маневр, уводя из зоны Хилла. Бош, как оказалось, выходит к нему на встречу, чтобы поставить заслон.

Но в итоге все получается просто невероятно круто: У Баттье целых три варианта – открывающийся на крыле Аллен, выходящий на периметр Джеймс и освободившийся от опеки Коул (благодаря заслону Боша он оставил позади и Янга, и Хилла).

Баттье выбирает лидера. У Джеймса есть возможность и для броска, и для передачи, и даже для прохода под щит (зона свободна, а Крис Бош уже занял удобную позицию на слабой стороне).

В итоге оказывается еще проще: Джеймсу удается поймать Джорджа на противоходе, и в два шага он оказывается под кольцом. Уведенный Бошем подальше Янг выступает лишь в качестве свидетеля.

Вот видео с комбинацией в движении.

Красивый пример претворения в жизнь тренерской задумки. Хотя, судя по индифферентному выражению лица Джеймса, ничего удивительного не произошло.

Вогель, наверное, все же пожалел о том, что выключил из игры Хибберта (за это «Хит» его уже наказали в предыдущей атаке) – стоило бы предпочесть бросок с дистанции от Боша варианту, разыгранному «Майами».

+8
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+