«Бостон» – «Нью-Йорк». Игра четвертая, в которой ветераны показали, что их рано списывать со счетов

Мы, спортивные болельщики, любим делать далеко идущие выводы. Да, время неумолимо и Гарнетт с Пирсом сдают с каждым годом. Да, наверное, они не способны выиграть серию у команды уровня готовности и мастерства нынешних «Никс», играя без Рондо. Но стоит ли их только поэтому отправлять на пенсию раньше времени?

В русском твиттере команды от спортс.ру перед четвертой игрой пишут, что она, возможно, последняя для Гарнетта. В комментариях к предыдущей статье предлагают еще попылить, но по «15-20 минут». Погодите, давайте не торопить события? Поговорим об уходе ветеранов на пенсию, когда они сами поднимут этот вопрос. Может быть, после этого сезона, может быть, после следующего, или ещё позже... Пока что старики готовы играть в баскетбол, и только это имеет значение.

Как сыграл Кевин Гарнетт, впервые в форме «Бостона» собравший больше чем по 15 (а конкретно – по 17) подборов в двух играх подряд? Как сыграл Пол Пирс, уже не первую игру забивающий мяч за мячом через защитников «Нью-Йорка» и наконец-то начавший попадать издали? Или уже сто раз списанный всеми Джейсон «We’re Not Done Yet» Терри, вытащивший игру в овертайме?

У нас есть команда. Команда хорошего уровня. Да, великие игроки уже стары по спортивным меркам, но они все еще играют и совсем не обязательно отправлять их в дом престарелых после каждого проигранного матча или серии и возвращать обратно после выигранных. Мы занимаемся этим уже, наверное, четвертый год. Конечно, с каждым следующим тема возраста становится все очевиднее для обсуждения, но тратя время только на это, мы забудем про саму игру.

Все же заметили, как сыграл в защите Брэндон Басс? В соседнем блоге его записали в антигерои третьей игры, но ведь Басс держал высокий уровень на самом ответственном участке обороны на протяжении всей серии! Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Где-то это приносило плоды, а где-то Кармэло Энтони забивал мяч за мячом из тех, что под силу только ему и, может быть, еще нескольким парням в НБА. Да у него 33 очка за игру в серии. Но всего 40,7% попаданий с игры и 4,5 подбора. Легко могло быть и больше.

Все же заметили, что Джефф Грин в первом раунде плей-офф подтверждает [заработанный им какой-то месяц-другой назад] статус одного из лидеров команды? Сейчас Грин одиннадцатый (Пирс – десятый) среди самых результативных игроков плей-офф. Очевидный прогресс в игре и не менее очевидный психологический «прогресс», который, наверное, едва ли был бы возможен, не пропусти Рэджон Рондо половину чемпионата. Но я убежден, что, увидев, на что способен Грин, и играя на него, Радж сделает Джеффа еще более эффективным. Точно так же, как он делает эффективнее и Пирса, и Гарнетта.

Я готов повторять это вплоть до его возвращения – «Бостону» очень не хватает Рондо. Нельзя ставить команде диагноз «слишком стара», если она играет без лучшего молодого игрока. Нельзя говорить, что она не может атаковать на хорошем уровне в принципе, если нет лучшего распасовщика. Нельзя говорить, что под кольцом шансов нет, а дальше будет только хуже, если нет лучшего подбирающего и атакующего с ближних дистанций игрока.

Ведь никто не делает далеко идущих выводов по единственной осечке «Нью-Йорка»? Им также очень не хватило Смита. Когда Кармэло бросает с точностью 29% с игры, а вплоть до третьей четверти больше некому взять игру на себя, Смит очень бы пригодился. Где-то забить то, что не смог Мэло, где-то отзащищаться, где не смогли, сделать фол там, где оказался промах с дистанции, где-то решить эпизод в решающие минуты/секунды – по комплексному влиянию на игру он лучший игрок в команде после Энтони. Когда он вернется, «Нью-Йорк» будет все той же, но все же немного другой командой.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+