«Бостон» – «Нью-Йорк». Игра первая

В этом розыгрыше плей-офф перед нами предстаёт уже совсем другой «Бостон» по сравнению с командой годичной давности. Полным ходом идёт смена поколений.

Год назад Кевин Гарнетт был главной атакующей опцией в команде. Он открывался под кольцо, получал мяч, толкался, обыгрывал, так или иначе заваливал мяч в кольцо с исключительной надёжностью. Сейчас, заметно сдавшего с травмами ветерана с переменным успехом могут сдерживать даже защитники Имэн Шамперт и Джейсон Кидд. Так что даже нулевой в плане очков и незначительный в плане защиты вклад также травмированного Тайсона Чендлера, не оказал влияния на результат игры №1.

Как это и было в конце регулярного сезона, главным человеком в атаке у «Бостона», вместе с все еще держащим уровень Полом Пирсом, является Джефф Грин. Его противостояние с Энтони было обозначено как ключевое. И в целом Грин сыграл хорошо в защите против лидера соперников (на пару с Бассом). Правда, Энтони получил несколько свободных бросков, но в основном в начале игры, когда «Бостон» играл зону и игроки не успевали разобраться, кто кого держит. В атаке Грин сыграл еще лучше – был агрессивен в быстрых отрывах, атаковал неподготовленную оборону, реализовывал преимущество в габаритах над Шампертом.

Но этого оказалось мало. Мало не от Грина, а от команды. Тайсон Чендлер может себе позволить уйти без единого набранного очка (кстати, его по традиции прекрасно заменил Кеньон Мартин). Бостонские запасные защитники – нет (защитники, ибо Уилкокс и Шавлик не играли вообще). Общий вклад троих запасных Бостона – 4 очка за 51 минуту общего игрового времени. Даже Кортни Ли, игрок защитного плана, должен приносить в атаке больше пользы – Брэдли же приносит.  

Терри промазал все свои броски. Кроуфорд не получил ни мяча, ни времени. В первой половине Кидд с Шампертом отыграли «-6», забив три трехочковых подряд – Кроуфорд и Терри в этих эпизодах не справились (и Кроуфорд тут же был заменен). Во второй половине, когда Кроуфорд вернулся на паркет, «Никс» сделали еще один рывок 9:0. На этот раз Кроуфорда винить не в чем, но Риверс решил посадить его на скамейку.

Проблема множества потерь и всего восьми набранных в четвертой четверти очков – это проблема отсутствия Рэджона Рондо. Когда Джефф Грин и даже Пол Пирс делают поперечные передачи, которые легко перехватывают защитники – спросите себя, допустил бы такую потерю Рэджон Рондо? Когда Эвери Брэдли дает передачу Пирсу, не замечая набегающего сзади Джей Ар Смита – спросите себя еще раз, допустил бы такую потерю Рэджон Рондо? Все эти сказки про «лучшее движение мяча» заканчиваются в плей-офф, где важно каждое владение. Где забитые или пропушенные два очка, перехват или потеря могут оказать решающее влияние на исход игры.

Как, например, перехваты Джейсона Кидда. Один ему не засчитали – на самом деле у сорокалетнего ветерана 4 перехвата в решающей четверти. Первый – за 10:07 до конца встречи, когда посде очередного промаха Терри, Джефф Грин подобрал мяч и был готов забить слэм-данк. Перехват в такой ситуации – это плюс два очка своей команде. Второй – за 4:48 до конца с перехватом поперечной передачи Грина. Быстрый отрыв, фол и один забитый Фелтоном штрафной. Третий – за 2:21 до конца, когда Док Риверс взял тайм-аут и «Бостон» разыграл комбинацию, принесшую победу в Индианаполисе. Там, где Джордж Хилл не смог ничего поделать, опытный Кидд опять обокрал Джеффа Грина прямо под кольцом. То есть, это еще два очка. Четвертый – за 0:33 до конца, когда Кидд отзащищался под кольцом против намного превосходящего в росте Гарнетта.

Это тот случай, когда показатель +/- бессовестно врет. Нет, Кидд не лучший игрок в своей команде – но этого от него и не требуется. Где-то забив пару «своих» трехочковых, где-то сделав лишний пас, а в решающие многовения сохранив концентрацию и лично выиграв четыре владения, он внес решающий вклад в победу в, казалось бы, равной игре.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+