Плей-офф НБА. Борода, проклятие и старые знакомые

Кевин Мартин может играть в плей-офф только лишь тогда, когда обладает статусом запасного игрока, желательно — шестого. Свою вторую серию в жизни он также проведет против техасской команды, но на сей раз уже в качестве представителя безусловного фаворита противостояния. «Оклахома-Сити» впервые в своей истории начинает розыгрыш плей-офф в ранге безоговорочного лидера своей конференции, который, по мнению большинства, должен выйти в финал НБА, если сыграет на своем уровне. Несмотря на то, что я убежден в потенциальных проблемах для «Тандер» начиная со второго раунда, первого соперника подопечные Брукса вряд ли заметят, если отнесутся к серии со всей надлежащей ответственностью.

Подавляющее большинство обывателей не представляет, насколько классно сыграл Джеймс Харден в регулярном чемпионате

Подавляющее большинство обывателей на самом деле не представляет, насколько классно сыграл Джеймс Харден в регулярном чемпионате и как велико было влияние от его агрессивного и продуктивного баскетбола. Даже когда лидер «Хьюстона» мазал буквально все на свете с игры, он все равно ухитрялся выползать на линию штрафных, пробить десять штук за четверть и приносить важнейшие очки в ситуациях, совершенно не располагавших к этому. При всем оказанном на него давлении он все равно умудрился сохранять голову в моментах, когда совершал девять потерь за  поединок или выбрасывал какие-то сумасбродные цифры в атаке. Обладая холодной головой, он продолжал верить, что способен попасть следующий мяч, и это неоднократно спасало подопечных МакХэйла от потенциального фиаско, однако противостояние с «Тандер» должно продемонстрировать, насколько «Рокетс» далеки от статуса стабильного участника плей-офф на ближайшие много лет.

Вы не можете считаться такой командой, если у вас нет защиты на четырех, а то и всех пяти позициях, если ваши позиционные розыгрыши сбиваются на высокий пик-н-ролл с последующим броском по ситуации, с задействованием лишь двоих игроков при троих стоящих, как вкопанные, если ваш основной разыгрывающий абсолютно по делу проигрывает конкуренцию игроку из Единой лиги ВТБ, несколькими годами ранее даже в тренировочном лагере не выживавшего, а наставник спустил в унитаз несчетное количество концовок, часть из которых буквально на зубах вытащил вышеупомянутый Харден. Это так не работает.

«Хьюстон» пытается играть максимально быстро, обладает первым темпом в лиге. При таком стиле игры он даст «Оклахоме-Сити» максимальное пространство, дабы задействовать ее преимущество в скорости, атлетизме, резкости. «Тандер» обладают достаточным ресурсом, чтобы время от времени тормозить соперника, «Рокетс» – нет. Расселл Уэстбрук будет собирать два щита, лезть в краску, выходить на линию штрафных и прессинговать Джереми Лина, форсируя его потери. Он будет достаточно горяч, чтобы отходить глубже и попадать из-за дуги. Кевину Мартину предначертано открываться под свободные дальние броски и попадать их с завидным постоянством. Сефолоша вспомнит, как на каждой тренировке в течении последних лет он работал против Хардена. Нет в лиге ни одного игрока, изучивщего игру Джеймса краше, чем Табо.

«Тандер» при необходимости начнут поджимать на всех позициях и не позволят лидеру соперника вести игру через передачу, практически безнаказанно усложняя жизнь ему и оказывая давление на потенциальных адресатов. В любой момент перехватят и убегут. В любой момент. Жим-жим, здравствуй. Ибака сможет спокойно выходить на подстраховку и пугать всех своим присутствием, ведь у техасцев нет лоу-пост игрока, способного доставить ему проблемы, а значит он сможет концентрироваться на том, что умеет лучше всего. Команда Брукса может замедлить игру и сожрать соперника через перехват или перестрелять ее в беге с припятствиями, пользуясь колоссальным перевесом в индивидуальном таланте и нивелируя одно из основных преимуществ сегодняшнего «Хьюстона»: количество штрафных бросков.

«Хьюстон» в состоянии взять один из домашних матчей за счет болельщиков, фактора Джеймса Хардена и каскада трехочковых

И только в шестом абзаце я вынужден говорить о том, что «Оклахома-Сити» обладает вторым игроком НБА, всегда здорово проявляющим себя в плей-офф и готовым взвалить на себя ответственность за судьбу команды в любой момент времени. Он в состоянии терроризировать соперника на обеих своих позициях, но при этом, наверняка, проведет серию расслаблено, в пляжном режиме: в его чрезмерной агрессии просто нет необходимости. Только если за задницу схватят.

«Хьюстон» в состоянии взять один из домашних матчей за счет собственных болельщиков, фактора Джеймса Хардена и каскада летящих в цель трехочковых. Если аутсайдеры хапнут больше, значит «Тандер» продемонстрируют нам признак звездной болезни, расслабленности и режима «да мы вас одной левой ушатаем и видали вас именно на том, о чем вы подумали». Это плохой знак для команды, которая еще ничего не выиграла и, возможно, не выиграет в обозримом будущем. В них опять должен проснуться голод до побед. В таком случае, мне искренне жаль «Рокетс». Никого уже не будет волновать тот факт, что Карлос Дельфино проводит один из лучших сезонов в карьере, бегая второго, третьего и четвертого номеров, а Чендлер Парсонс — один из самых недооцененных молодых игроков НБА. Проигравшие никому не интересны.

Прогноз: «Оклахома-Сити» – «Хьюстон» 4:1

Чувствуй момент: два лучших игрока с одного драфта в одной команде. Обычно так бывает не без участия баста, ну, или с ЛеБроном и Дуэйном.

Когда команды НБА активно борются за право выйти играть против Грегга Поповича и Тима Данкана в режиме плей-офф — это вызывает, как минимум, ироничесую улыбку. «Сперс» не демонстрировали в концовке сезона тот баскетбол, который мы привыкли видеть, но мне кажется, что причина была на поверхности: им просто надоело. Это естественно. Когда они испугались и подумали, что потеряли Паркера на месяцы, они резко сменили уровень агрессии и отдачи в игре, продемонстрировав элементы привычного прагматизма их главного тренера: а кому нужно это ваше преимущество домашней площадки на Западе? «Майами» ведь все равно не догнать, а четыре поражения кряду от «Тандер» в прошлом году вообще ни разу не зависели от цвета формы и эмблемы на паркете. Они были игровые и решать все нужно уровнем баскетбола, а не закладываться на какие-то там преимущества. С таким соперником, как «Оклахома-Сити», молодым, наглым, талантливым, тебя не спасет мифическое преимущество, если ты будешь болеть или играть плохо. Это должно быть основой, а желание всеми силами избежать встречи с подопечными Брукса ради якобы более слабого противника — отличным мотивирующим фактором для Попа. Будьте уверены, он несомненно им воспользуется.

Д’Антони всегда отдавал серию еще до ее начала: в подготовке и психологии

Шансы «Лейкерс» на победу в этой серии даже с Кобе Брайантом были бы заведомо невысокими, уж слишком велико тактическое преимущество одного наставника над другим. Грегг исторически применял все возможные приемы, дозволенные и не очень, и выигрывал, Д’Антони же всегда отдавал серию еще до ее начала: в подготовке и психологии. У него в запасе не было достаточного количества припасенных на концовку комбинаций до верного, он не мог ответить своему визави гадостью на гадость, наглостью на наглость. Это передавалось его подопечным, они ощущали, что он плывет, и, если бы калифорнийцы сегодня играли в его баскетбол, в семь секунд — четыре к нулю, могли бы квартиру ставить. Но с системой Майка и ее особенностями и ценностями сегодняшние его подопечные имеют слишком мало общего, разве что узкую ротацию, но она, скорее, следствие, чем причина. Плохая работа по комплектации команды в межсезонье в сочетании с травмами не оставили ему иного выхода. Ставить больше некого, даже игравший у него в лучший баскетбол в жизни Крис Дюхон — и тот посыпался просто на запчасти, буквально распался на атомы.

«Лейкерс» слишком долго экспериментировали по ходу сезона, так и не прибавив по отношению к розыгрышу прошлому, где с ними справились буквально в два счета. Пытаясь изобрести велосипед, они выгнали тренера, не предрасположенного к таким попыткам и начинаниям, для того, чтобы в конце сезона, находясь на грани, возвратиться к тому, что он играл, и на этом самом багаже проползти в плей-офф, не имея ничего общего с оригинальными идеями нового наставника. Что еще краше может свидетельствовать о полном провале менеджмента и владельцев клуба?

Как бы там ни было, но они в состоянии потрепать нервы противнику. Газоль все еще прекрасно управляет командой с позиции четвертого номера, демонстрируя публике ту единственную причину, по которой им можно было пытаться играть «Принстон», Ховард выздоровел, выдал 22 дабл-дабла в 23 играх, после чего собрался с мыслями и наконец-то вышел на уровень 20 очков за матч. Но на этом преимущества калифорнийцев заканчиваются: Стив Нэш в непонятно каком состоянии, защиты на периметре не существует как вида, задняя линия и при Брайанте была тощей, а без него и вовсе худшая в плей-офф, а она, как вы понимаете — определяет сегодня практически все.

Это не те «Сперс», набрасывавшиеся на Нэша своей железной хваткой и стиравшие Шона Мэриона с лица земли, но это и не те «Лейкерс», которых все боялись и уважали еще два-три года назад.

У «Сан-Антонио» отчетливо виден катастрофический для соперника перевес в ключевых для этой серии компонентах

У «Сан-Антонио» отчетливо виден катастрофический для соперника перевес в ключевых для этой серии компонентах: отлаженной тактике и системе игры, тренерской мысли и умении реагировать на острые ситуации, глубине состава, автоматическом пик-н-ролле, опыте и индивидуальном мастерстве. Не стоит забывать и один из главных постулатов современной НБА: поджав задних, вы не доведете мяч до «больших» в необходимых позициях в нужное время и оставите им слишком мало времени на атаку. То есть, банальный прессинг против Блейка, убивающий несколько секунд в сумме с резким сдваиванием на Ховарде оставит противнику слишком мало времени на то, чтобы найти хороший бросок. В такой ситуации они привыкли отдавать мяч Брайанту и ждать скидки (в последние месяцы) или идти бороться за подбор (всю остальную карьеру). Сейчас без Нэша эта примитивная тактика для них смертельна, да и безнаказанно сдваиваться на Стиве, когда он вернется — можно и нужно. Снайперы не отвечают уровню игроков, способных потрошить противника за это в каждом конкретном матче плей-офф на одном, стабильно высоком уровне.

Заряда от теории Патрика Юинга, им, несомненно, хватит для того, чтобы уйти пусть и побежденными, но с достаточно гордо поднятой головой, однако едва ли не единственной надеждой «Лейкерс» в этой серии является определенное стечение обстоятельств: «Сперс» не прибавляют там, где должны, Ману не играет или проводит слишком мало времени на паркете, Трэйси не в состоянии выполнить функции плеймейкера во второй пятерке, Паркер болеет, а одновременно с этим Данкана давят с помощью «больших» и забирают жизненноважные подборы. Слишком много совпадений, не находите?

Подобную удачу нужно заслужить. По ходу сезона на нее наработали лишь Брайант и Кларк, больше никто. Все до банального просто на бумаге: чтобы переиграть Поповича, необходимо поставить перед ним невыполнимую задачу, в рукаве Д’Антони на сегодня ее нет. Если не считать Проклятие.

Прогноз: «Сан-Антонио» – «Лейкерс» 4:2

Конференция Артема Панченко на Sports.ru

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+