Двойной «Финал четырех»

Иллюстрированная история одновременных попаданий разнополых колледжских баскетбольных команд разных лет в F4 – в галерее SI.com.

1983 год – Джорджия Буллдогс и Джорджия Леди Буллдогс

Мужская команда победила в Elite Eight Северную Каролину Майкла Джордана, но в полуфинале уступила будущему чемпиону NCS. Женская команда с Терезой Эдвардс в составе также проиграла в полуфинале – USC и Шерил Миллер.

1999 год – Дьюк Блю Девилз

Среди мужчин было четверо будущих пиков первого раунда, включая Элтона Брэнда, но в финале они уступили ЮКонну 77-74. Женская команда впервые участвовала в Final Four обыграв трехкратных действующих чемпионов Теннесси в региональном финале, но также не смогли подняться выше второй строчки, уступив Пердью 62-45 в финале турнира.

2002 год – Оклахома Сунерс

В первых пяти раундах до финала женская команда Сунерс доминировала над соперниками, обыгрывая их в среднем с разницей в 21 очко, однако в финале они ничего не смогли противопоставить Сью Берд и ее Коннектикуту. Мужская же команда, ведомая Холлисом Прайсом и Куаннасом Уайтом, не смогла дойти до финала, уступив Индиане 73-64, ибо Прайс с Уайтом попали лишь 1 раз из 16 на двоих.

2003 год – Техас Лонгхорнс

Обе техасские команды проиграли в полуфинале будущим чемпионам – мужская уступила Сиракуьюз с Кармело, а женская – ЮКонну с Дайаной.

2004 год – Коннектикут Хаскиз

В 2004 году в первый и единственный раз две команды из одного университета победили в баскетбольном турнире первого дивизиона NCAA. Сначала ведомые Окафором и Гордоном мужчины доибились победы над Джордия Тек (82-73), а на следующий день Таурази привела женскую команда ЮКонна к четвёртому титулу за пять лет.

2005 год – Мичиган Стейт Спартанз

Женская команда смогла победить постоянных фаворитов из Теннесси, но уступила в финале Бэйлору 84-62. Мужская команда, обыгравшая по дороге к Final Four и Дьюк, и Кентукки (топ-сиды), не смогла преодолеть полуфинальный барьер, уступив будущему чемпиону Тар Хилз 87-71.

2006 год – Луизиана Стейт Тайгерс и Луизиана Стейт Леди Тайгерс

Атлетичныt Тайгерс с Гленом Дэвисом и Тайрусом Томасом в составе не смогли что-то противопоставить UCLA (59-45), не лучше выступили и Леди Тайгерс, уступив Дьюку (64-45).

2009 год – Коннектикут Хаскиз

В 2009 году ЮКонн снова делегировал две команды на F4. Тина Чарльз, Рене Монтгомери, Майя Мур и все женские Хаскис прошли весь сезон без поражений, а мужчины с Хашимом Табитом добрались лишь до полуфинала, проиграв MSU.

2011 год – Коннектикут Хаскиз

И снова Университет Коннектикута. На этот раз роли поменялись – Кемба Уокер и компания добились титула, а вот Майя Мур не смогла продолжить победную серию – после идеальных сезонов 2009 и 2010 годов, на этот раз «Хаскиз» оступились уже в полуфинале.

2013 год – Луивилл Кардиналз

Сегодня «Кардиналз» могут повторить достижение ЮКонна-2004. Мужская команда собралась после травми Кевина Уэйра и, вдохновленная новостью о введении своего тренера Рика Питино в Зал Баскетбольной Славы и ведомая Люком Хэнкоком, смогла обыграть Университет Мичигана. Женской же команде сегодня предстоит противостояние с ЮКонном – командой, которая уже в шестой раз подряд выходит в Final Four и имеет 7 титулов за последние 20 лет.

Оригинал

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+