Юбиляр Джейсон Кидд и другие 40-летние баскетболисты в истории НБА

Фото: REUTERS/Mark Blinch

Сегодня Джейсону Кидду исполняется 40 лет. Подумать только – действующий спортсмен, которому уже идет пятый десяток! Современная физподготовка позволяет удлиннить спортивную жизнь атлета, и вот сегодня в НБА сразу четверо сорокалетних баскетболистов – и такого, конечно, никогда раньше не было. А еще у Нэша и Кэмби такие контракты, что если они их доиграют, то тоже «доживут» до сорока, и Дерек Фишер, похоже, не хочет на пенсию...

Поскольку и Кидд не планирует завершить карьеру на этой неделе, то в матче с «Торонто» Джейсон присоединится к эксклюзивному клубу сорокалетних баскетболистов НБА. Вспомним же их всех.

Боб Кузи41 год и 150 дней (дата последней игры в НБА)

 

Вообще-то Боб завершил карьеру в «Селтикс» в 35. Но после нескольких успешных лет в роли тренера Бостонского Колледжа Кузи позвали тренировать в НБА, в «Цинциннати» Оскара Робертсона. Команда страдала от низкой посещаемости, и чтобы поднять продажи билетов, Боб вернулся с пенсии на 7 игр, набрав 5 очков. Эта затея удалась – народа прибавилось на матчах – но вот затея с Коузи в качестве тренера ничем хорошим не завершилась: он разругался с Оскаром, и того обменяли в «Милуоки».

Карим Абдул-Джаббар - 42 года и 6 дней

 

В «Милуоки» Робертсон объединил усилия с молодым Лью Элсиндором. Через много лет уже совсем не молодой и именуемый Карим Абдул-Джаббар станет самым старым игроком в истории НБА – всего вторым 40-летним после Коузи. Выходит, что Оскар Робертсон успел побывать партнером по команде двум первым дедушкам-рекордсменам НБА.

Роберт Пэриш43 года и 254 дня

 

А вот и главный оппонент Карима. 1611 игр в регулярных сезонах НБА. Величина, которая даже сейчас, с обилием суперветеранов, кажется недостижимой. А ведь в конце 70-х молодой центровой «Голден Стейт» Пэриш подумывал, что не удалась ему карьера и, может быть, стоит заняться чем-то другим, кроме баскетбола. Карьера, которая не оборвалась в 26 в «Уорриорз», завершилась завоеванным перстнем в «Буллз». А между этмии событиями – более тысячи игр за «Селтикс».

Джеймс Эдвардс40 лет и 187 дней

 

За год до того, как в 1997 году Пэриш обрамлял ветеранский состав «Чикаго», эту роль сверхопытного центрового с чемпионским прошлым исполнял сорокалетний Джеймс Эдвардс. Фил Джексон в 1996 году вообще собрал всех действующих чемпионов «Пистонз»-1990, кроме Думарса, – Эдвардса, Родмана и Салли.

Джон Лонг40 лет и 235 дней

 

Эдвардс, Родман и Салли брали чемпионство и в 1989 году, а вместе с ними на скамеечке сидел Джон Лонг. Карьера у него была неяркая, и в 1990 году он уже уехал в Европу, но несколько раз возвращался в НБА. В 1996 году он подписался с «Торонто», и если бы остался еще на год, то сложилась бы уникальная ситуация – он играл бы в одной команде с Трейси Мак-Грейди, который еще не родился, когда Лонг дебютировал в НБА. Но в ноябре 1997 года Лонг повесил кроссовки на гвоздь.

Чарльз Джонс41 год и 30 дней

 

В 1989 году в «Вашингтоне» играло сразу два Чарльза Джонса. Кто же тогда мог предположить, что тот, который моложе на 5 лет, через два сезона закончит с баскетболом, а тот, которому уже 33, отыграет ещё 8 лет? В итоге младший из династии братьев Джонсов закончил карьеру аж спустя 29 лет после дебюта старшего, Уила Джонса, в АБА в 1969 году.

Херб Уильямс41 год и 129 дней

 

Единственный игрок, который играл за «Никс» в финалах 1994 и 1999 – это Херб Уильямс. Он пришел в «Нью-Йорк» уже в возрасте – 34-летний центровой должен был пару сезонов продержаться в качестве бэкапа Юинга – а в итоге в 99 году Юинг до финальной серии не «дожил», а совсем уже дедушке Хербу пришлось дважды выходить на паркет.

Рик Махорн40 лет и 244 дня

 

Еще один из «Плохих парней» из штата Мичиган, доигравший до преклонного баскетбольного возраста. После чемпионства 1989 года Махорн уступил свое место Родману, попав в «Филадельфию», через пару лет вообще уехал в Италию, но затем решил держаться до самого конца. В итоге вернулся и в «Пистонз», и в «Сиксерз», и завершил уже после локаута.

Дэнни Шэйз40 лет и 3 дня

 

Постлокаутный сезон стал последним и для Дэнни Шэйза, вечного запасного «Денвера» 80-х (и сын легендарного Дольфа Шейза). Вообще он мог доиграть и до 41, подписав контракт с «Миннесотой», но был отчислен перед сезоном. А так бы было интересно – в 2000-е играл бы сын человека, выступавшего еще в НБЛ.

Джон Стоктон41 год и 35 дней

 

Нет никаких сомнений – железный Джон мог бы играть и до 50, но решил, что пора уступить место молодым игрокам. «Юта» перестраивалась, Мэлоун отправился в крестовый поход с ЛАЛ, а Сток решил, что время пришло. Ни один баскетболист не сыграл больше встреч за одну команду НБА, чем Стоктон. 1504.

Карл Мэлоун40 лет и 325 дней

 

В отличие от Стоктона, Мэлоун не был готов закончить карьеру без перстня в 2003 году. Подписавшийсь на год с ЛАЛ, Карл дошел до финала НБА, но не срослось. Непробиваемого ранее Почтальона в 40 лет стали вдруг одолевать травмы. Пофлиртовав в следующем году с «Никс» и «Сперс» Мэлоун понял, что старость все-таки пришла, и ушел на пенсию.

Кевин Уиллис44 года и 224 дня

 

Недавно мы удивлялись – ого, как Шиди вдруг решил вернуться в баскетбол. Кевин Уиллис только усмехнулся: в 2007 году он решил вернуться в лигу после годового перерыва – и все это в 44 года. Так он стал самым старым игроком в истории НБА.

Майкл Джордан40 лет и 58 дней

 

А уж кто точно спец по возвращением, так это Майкл. Последнее (последнее ведь? не будет камбэка за «Бобкэтс», правда?) возвращение в 2001 году он посвятил жертвам теракта 11 сентября, и, несмотря на травмы. Майк по-прежнему доказывал, что он играет на звездном уровне. В следующем сезоне лига устроила ему заслуженные прощальные гастроли – которых он не получил ни в 1993, внезапно уйдя из баскетбола, ни в 1998 из-за локаута, оборвавшего ему карьеру.

Чарльз Оукли40 лет и 106 дней

 

В том прощальном сезоне Джордана в одной команде с ним играл и другой ветеран – Чарльз Оукли, вместе с которым они начинали в «Буллз» в середине 80-х. 40 лет же Оукли исполнилось уже в следующем сезоне, 2003/04, когда он подписался на 10-дневный контракт в «Рокетс», чтобы снова поиграть со старыми друзьями – Марком Джексоном и тренерами Джеффом Ван Ганди и Патриком Юингом.

Дикембе Мутомбо42 года и 300 дней

 

В 2004 году на место бигмена-ветерана в «Хьюстон» прибыл Дикембе Мутомбо. В итоге он проведет там целых 5 лет и снискал почет и уважение болельщиков, несмотря на довольно спорадические появления на площадке. Закончил карьеру Дикембе почти в 43 года. А учитывая, что родом он из Африки, где принято занижать возраст спортсменом – кто знает, быть может, ему и под 50 уже тогда было на самом деле.

Клифф Робинсон40 лет и 147 дней

 

Клифф Робинсон – один из самых универсальных игроков в истории лиги, и это достоинство позволило ему долго продержаться в лиге. Он играл легкого форварда в «Финиксе», тяжелого форварда в «Детройте», центрового в «Нью-Джерси», а в «Портленде» играл на всех трех позициях.

Кэрт Томас40 лет и 165 дней (действующий игрок)

 

Да, 40-летний Джейсон Кидд – не самый старый игрок в своей команде. На днях Кэрт Томас получил стрессовый перелом стопы, и неясно, сможет ли он продолжить карьеру. Тем не менее самый старый действующий баскетболист Ассоциации успел выйти на паркет в этом сезоне – а значит, стал 40-летним баскетболистом НБА.

Грант Хилл40 лет и 165 дней (действующий игрок)

 

Если Курт Томас будет отчислен из «Никс» ради кого-то более молодого (скажем, 36-летнего), то самым пожилым действующим баскетболистом окажется Грант Хилл, который моложе Томаса на 1 день. Еще в далеком 1991 году он выиграл чемпионат NCAA, а на следующий год повторил это достижение уже в статусе одного из лучших студентов США. Да, Грант Хилл был звездой баскетбола, когда Энтони Дэвис еще не родился.

Джейсон Кидд40 лет (действующий игрок)

 

А в 1993 году двукратных чемпионов из Дьюка во главе с Грантом Хиллом неожиданно опрокинула команда Университета Калифорнии в Беркли, за которую играл наш сегодняшний юбиляр. Через год Хилл и Кидд выставятся на драфт НБА, затем разделят титул новичка года, а потом 19 лет будут играть в сильнейшей лиге планеты... Эти ребята застали еще мамонтов, а до сих пор радуют нас своей игрой.

* * *

Бонус 1: Джувэн Ховард* (действующий игрок)

* – пока не выходил на паркет

 

Из топ-5 драфта 2000 года сейчас в НБА 1 человек. Из топ-5 драфта 1994 – трое. И хотя Джувэн, в отличие от Кидда и Хилла, пока не выходил на паркет в 40 лет, «Хит» все же держат его в команде. Стоит ему хоть раз появиться на площадке, и он пополнит список сорокалетних дедов НБА.

Бонус 2: Нэт Хики45 лет и 363 дня

 

В 1948 году, когда НБА еще не существовало (а была Баскетбольная Ассоциация Америки), Нэт Хики неудачно тренировал «Провиденс Стимроллерс». Перед своим 46-м днем рождения он решил сделать себе подарок и выпустил себя на площадку, где успел промазать шесть раз и сфолить пять. Итак, в возрасте 45 лет и 363 дней, он стал самым старым участником матча НБА/БАА. Впрочем, назвать его баскетболистом язык не поворачивается.

0
Написать комментарий
Реклама 18+