Последняя атака «Лейкерс». Какой должна быть справедливая оценка эпизода?

Сегодня произошел очень интересный эпизод. Кобе Брайант получил повреждение, приземлившись на паркет (сам считает, что на ногу соперника) после броска с отклонением и обвинил Дантэя Джонса в том, что он специально его травмировал.

Зомбидети тут же встали в позу и набросились на игрока «Атланты». Разумеется, о знании правил баскетбола речь здесь не идет.

Согласно последним изменениям в правилах, которые сам Джонс отметил в своем твиттере -

Leg kick that makes contact with a defensive player is an offense foul. Period. The nba changed that rule 2 yrs ago. Stop it!

— Dahntay (@dahntay1) 14 марта 2013 г.

– подобные эпизоды наоборот должны наказываться фолом в нападении за удар ногой соперника при попытке разорвать дистанцию или создать себе пространство для броска – знаменитый Реджи Миллер лэгкик.

Однако, само касание произошло уже после броска, когда атакующий игрок уже выпустил мяч, соответственно, он не получил никакого преимущества от касания ногой Джонса и о фоле в нападении здесь говорить крайне сложно. Скорее, ноу-колл, причем классический.

Кобе не успокоился, обвинив Джонса в том, что он играет грязно и специально его травмировал, как Джален Роуз (наверное, на старости лет забыл, как сам бил стоящего на карачках Шейна Баттье коленом в голову), чего армии зомбидетей хватило для линчевания Дантэя и первого места в трендах антисоциальных сетей. С чего вдруг так?

Очевидно, что этот эпизод не имеет одной точной трактовки.

Какой должна быть оценка эпизода?

1. Случайность.

Джонс пытался максимально сократить дистанцию до атакующего игрока, чтобы помешать броску, сократив дистанцию до тела противника и пытаясь помешать правильной механике броска, но при этом не нарушить правил вверху (разница -2, штрафные ни к чему), после чего Брайант приземлился куда попало

2. Попытка специально нанести травму игроку команды соперника

Джонс дал разорвать дистанцию, практически выпал из эпизода и умышленно начал сближаться с Кобе, двигаться в его направлении, фолить внизу исподтишка, и в конце концов, выставил ногу под падающего игрока, вынудив Брайанта изворачиваться при приземлении, чтобы не упасть на его ступню и не получить серьезную травму, упав хоть куда, лишь бы не на нее. У них уже была неприятная история в Финале Запада. Кобе столько лет в лиге, он видел все, ему виднее.

Следовательно, необходимо казнить Джонса. Ману Джинобили несколько лет назад неосознанно подставил ногу под бегущего Аарона Брукса и тот от последствий полученной тогда травмы не отошел до сих пор, скатившись от Самого Прогрессирующего Игрока НБА до третьего разыгрывающего в команде. Брюс Боуэн таким образом людей ломал

3. Абсолютно игровой эпизод

Брайант провел плохую игру, «Лейкерс» обосрались в четвертой против команды без основного разыгрывающего и лучшего оборонительного игрока, при этом – всесторонне развитого, сам пошел бросать из тяжелого положения, приземлился на паркет (а не на ногу) и на эмоциях стал искать оправданий там, где их искать не следовало, вспомнив прошлое

4. Винегрет

Всего понемногу.

Джонс пытался максимально чисто отработать в защите и не дать атакующему игроку шанса выйти на линию после броска с отклонением с пяти метров в лицевой (то есть, банально не сглупить), Брайант сознательно нарушал правила, Дантэй на подсознательном уровне решил сыграть еще плотнее, а Кобе неудачно приземлился, и не просмотрев повтора эпизода – набросился на первого попавшегося под горячую руку, а затем из-за собственной упертости не стал признавать своей ошибки.

5. Фол в нападении

Кобе умышленно разрывал дистанцию с помощью лэгкика, идя на сознательное нарушение правил ради создания полуметра для личного пространства, арбитры его простили, вспомнив о многолетней установке и об особом к нему отношении, которое общеизвестно и объяснимо (слишком большое преимущество в классе и опыте над среднестатистическим игроком заставляет последнего применять слишком много грязных и неразрешенных приемов при попытке нивелировать часть разницы в классе).

После матча:

«Судьи должны защищать атакующих игроков от того, что обороняющимся позволяется слишком много в подобных эпизодах»

?

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+