Круг замкнулся. Проигрыш эстонцам как итог всего, что происходит в нашем баскетболе

Павел Валентинов нашел во вчерашней игре нечто большее, чем просто плохой результат.

Поражение вновь вышло каким-то идиотским. Мы снова очень невесело стартовали, пропустив спурт 3:11 (хотя тренер сказал, что ему понравилось начало матча), категорически отказывались срывать быстрые атаки соперника, непонятно зачем играли зоной против команды, у которой хорошо летели дальние, и даже на 50 процентов не смогли использовать потенциал Кирилла Фесенко, который будучи главным активом нашей сборной, провел на паркете лишь 17 минут.

Вчера наша команда большую часть времени выглядела обреченной, даже несмотря на то, что в концовке Фесенко, Мишула и Зайцев сумели совершить камбэк и подтянуться на расстояние 1 очка.

Нужно себе признаться – наша победа была бы нелогичной. По-хорошему, мы должны были уплывать еще в первой четверти, но тогда нас вытащил первый на турнире индивидуальный перфоманс Джерома Рэндла. Впрочем, американец уравновесил карму, сделав ключевую потерю в концовке.

В клатче эстонцы просто довершили начатое. Украина не выдержала прессинга трибун и ответственности. Украина проиграла заслуженно, не имея по ходу матча и намека на понимание происходящего.

Вчера наша команда большую часть времени выглядела обреченной

Теперь мы с огромной вероятностью не выйдем из группы. Да, у нас еще сохраняются математические шансы, но почему-то слабо верится, что даже свою часть программы (а мы будем зависеть и от очных матчей конкурентов) Украина сумеет выполнить. Бельгия вчера добыла победу над Литвой и благодаря Лойески смотрится ощутимо сильнее нас. Что уж говорить о Латвии, стиль которой смертелен для нашей защиты, а тренер латышей Айнарс Багатскис знает каждого из наших игроков, как своих собственных. Сейчас не понятно, что должно произойти за два дня, чтобы латыши при поддержке 13 тысяч своих зрителей не разобрали нас на части.

Самое печальное в этой ситуации то, что очень трудно искать виноватых. Виноваты все. Нельзя повесить всех собак на Мурзина, который резонно замечает, что не его вина, когда игрок, несмотря на истерические крики штаба с лавочки, не фолит при попытке соперника убежать в отрыв, а спокойно смотрит, как тот забивает сверху. Действительно, не его вина, что у нас рекордное количество кадровых потерь, а почти все баскетболисты последний сезон выступали в одном из худших чемпионатов Европы. И, тем не менее, Евгению Викторовичу стоит подать в отставку после чемпионата Европы. Хотя бы потому, что за результат всегда отвечает тренер.

Непонятно, что должно произойти за два дня, чтобы латыши не разобрали нас на части

К сожалению, все то, что сейчас происходит, вполне логично. Да, это провал. Мы действительно скатились с уровня команды чемпионата мира до коллектива, который не знает, что делать с эстонцами.

В начале лета, узнав о победе Бродского на выборах президента ФБУ, я не ждал ничего хорошего. Не прибавилось радости и после назначения Мурзина главным тренером сборной. Все прекрасно знали, что это за люди и откуда они пришли, никто не питал иллюзий, но понимали – раз уж так получилось, новичкам нужно дать кредит доверия, хотя бы до конца чемпионата Европы.

Чуть позже у нас появился какой-никакой повод для небольшого оптимизма. Трезвый взгляд Евгения Викторовича на происходящее, несколько интересных побед в товарищеских матчах, наличие Фесенко и не самая сильная группа в Риге заставили поверить, что у нас появились отличные шансы не провалиться. К сожалению, все эти прогнозы оказались ошибкой. Сейчас очевидно, что все мы просто хотели верить в лучшее. Даже тогда, когда этому лучшему неоткуда было взяться.

Наше баскетбольное настоящее действительно очень убого. Нормального чемпионата нет, игрокам по полгода не платят зарплату, зрительский интерес, будем откровенны, ограничивается даже не парой тысяч, а несколькими сотнями людей.

Даже люди, приехавшие за свои деньги в Ригу, в большинстве поддерживают ее лишь мысленно. Один известный в спортивных кругах человек рассказывал, что собрав перед матчем с Чехией украинцев на одном секторе, он сам убежал оттуда уже через 20 минут – такое количество матов и грязи в адрес сборной от наших соотечественников выдержать было просто невозможно.

Максим Корниенко выходит опустошенным в микст-зону после матча с Эстонией и получает вопрос, сыграла бы сборная иначе, если бы в зале было обратно пропорциональное количество наших болельщиков и фанов Эстонии. Макс говорит, что ему сложно ответить, ведь он НИКОГДА не играл при таком количестве украинских зрителей.

К сожалению, все то, что сейчас происходит, вполне логично

Вот такой он, украинский баскетбол. Когда главный тренер и игрок противоречат друг другу после матча – после поражения от Эстонии Мурзин говорит, что Липовый держал Арбета, но Саша не совсем согласен.

Наш баскетбол – это когда официальный аккаунт ФБУ в одной из социальных сетей в день матча с Эстонией разыгрывает фотку сборной Украины с подписью президента Михаила Бродского. Не майку, не мяч, не билет. Подпись Бродского, Карл!

Наш баскетбол, это когда все тот же Бродский перед матчем соглашается на интервью украинскому каналу-транслятору Евробаскета, но видя, что дело дрянь, отказывается брать на себе ответственность и спасается бегством из зала еще за 10 минут до окончания встречи.

Наверное, когда появятся хоть какие-то намеки на возрождение государства, мы снова сможем мечтать о чем-то хорошем. А пока что, к сожалению, это и есть наш уровень. Дай Бог не закончить группу с пятью поражениями.

«Нет у нас ничего, дядя Миша, кроме ваших пустых слов». Несколько вопросов президенту федерации от Артема Панченко

Дата проведения
7 сентября, 21.30, «Арена Рига»
Украина
Липовый (7), Фесенко (6), Пустозвонов (4 + 7 подборов), Тимофеенко (3), Лукашов (0) – старт; Рэндл (22), Мишула (11), Зайцев (10), Корниенко (8), Сизов (0).
Эстония
Арбет (26), Вейдеман (15 + 6 передач), Тальтс (10 + 7 подборов), С. Сокк (5 + 6 передач), Тооме (3) – старт; Кангур (9), Курбас (5), Вене (5 + 8 подборов).

+16
Популярные комментарии
+4
Андрей Сенькив
15 плюсів? Такий матеріал вартий кращого) ааа, ну да - це ж про баскетбол матеріал. а в україні, як в срср сексу, баскетболу наразі нема.
+2
Roman Slipchenko
У нас схожие с Россией проблемы: разосрали федерацию баскетбола.

Не приехали важные исполнители.

Тренер, который не понимает как играть со сборной, что б не сказать больше.

На фейсбуках было отличное мнение:

«Мы признаем, что мы - дно. Набираем молодую сборную, ставим молодого тренера, играем с Беларусью и Румынией в условном третьем дивизионе и не тратим нервы, деньги и здоровье.

Или мы отправляем тренера в отставку»

Вытаскиваем Леня и Михайлюка и остальных сильных исполнителей и у команды есть перспективы.
+2
Олег Стадниченко
50 набрала Эстония (!!!) за 2 пол. матча + 18 потерь в "активе" Украины... это ПОЗОР ребята!
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+