Итоги Суперлиги. «Химик»

Новая серия цикла Tribuna.com о команде, которая, проведя отличный регулярный чемпионат, снова провалилась на первой же стадии плей-офф.

Делая предыдущие обзоры, мы указывали на то, что в Украине все же есть клубы, отличающиеся настоящей последовательностью и концептуальностью. Таковыми, например, являются «Кривбассбаскет» и «Говерла», чуждые всяческих метаний и смен векторов. По совести, к таковым клубам можно было бы отнести и южненский «Химик», уже много лет выдерживающий четкую линию развития. Если бы не одно «но»… Южненская последовательность чем дальше, тем больше напоминает упрямство.

Ведь если при скромных ресурсах того же «Кривбассбаскета», «красно-белые» давали результат, превосходящий финансовые возможности, то при отличной базе и инфраструктуре, «Химик» уже приучил наблюдателя к тому, что вложения в сезон отбиты толком не будут. Не в последнюю очередь это происходило потому, долгими годами руководство клуба не отходило от избранного сезонов десять назад пути – сотрудничества с балканскими специалистами и игроками. При этом, с неоднократной попыткой войти дважды в одну и ту же воду, что и вылилось в приглашения в «Химик» сначала Зорана Мартича, а затем и Звездана Митровича в течение прошлого сезона. Нет, нельзя сказать, что команда показывала плохой баскетбол – напротив, долгое время все, что происходило в Южном, выглядело едва ли не симпатичнее всего прочего в Суперлиге. Тихим катком команда шла по регулярному чемпионату, и даже внутренние распри в середине сезона буквально чудом не развалили коллектив – пускай со стороны и было жаль слишком интеллигентного Мартича, Звездан Митрович также не портил картину в команде.

А вот дальше каток наехал на мину… Даже, скажем так, на такие мощные бронебойные грабли, причем на те же, что лежали перед «Химиком» еще в прошлом сезоне. Сколько раз уже приходилось слышать из различных источников, что при, в целом, пятизвездочном отношении к своим игрокам, руководство южненцев все не может решить проблему стимула и мотивации в весенней части сезона, упорно не прописывая достойных премиальных за выход в различные стадии плей-офф. Земля слухом полнится, но украинские игроки в кулуарах не раз отмечали, что с началом серий на вылет легион «Химика» буквально спускает рукава, и едва ли не сидит на чемоданах. А почему бы и нет, если еще есть шанс прописаться на плей-офф в каком-нибудь более зажиточном месте, или же просто отдохнуть на месяц дольше? Этих тонкостей боссы «Химика» не учитывают уже второй сезон подряд, что, очевидно, и приводит к полному провалу очень недурственной команды при виде первого же соперника – и даже с преимуществом своей площадки!

Что ж, кажется, после серии неудач, в Южном наконец решили отойти от канонов, и уже назначили главным тренером, в кои-то веки, специалиста не с Балкан – на сей раз «Химик» поддерживает моду на латышских наставников, наняв Карлиса Мужниекса. Означает ли это, что и в остальных догмах «бело-зеленые» пойдут на попятную? Хотя, не поворачивается язык упрекнуть клуб за доверие к своим воспитанникам, годами не дающих должной отдачи, но и с этой проблемой нужно что-то делать.

Пока что же, о прошлом и настоящем команды нам расскажет президент «Химика» Сергей Назаренко, который несмотря на практически круглосуточную занятость в связи с заездом в Южный сборной Украины, нашел время для ответов.

– Сергей Николаевич, начнем с актуальной темы. Что требуется для сборной Украины от вас как от хозяев?

– В среду сборная заехала, приехал также Александр Анатольевич Волков. Мы согласовывали все моменты, обсуждали рабочие вопросы. Пока у Фрателло, у тренерского штаба вопросов нет. Они здесь не первый раз. Есть некоторые корректировки расписания – словом, стандартная работа. Мы готовы оказать любую помощь сборной.

– Визит сборной – это для вас честь, ответственность, головная боль?

– Сборная есть сборная. У нас достаточно хорошая база, и мы всегда шли навстречу сборной. Мы уже много лет работаем вместе, и все вопросы настолько согласованы, что какой-то головной боли не может быть. Мы знаем все требования, учли замечания, и никаких вопросов не возникает. Есть рабочие моменты, связанные с расписанием, потому что зал нужен и нашим командам, и волейболистам. Приоритет у сборной, и все со всеми уже согласовано.

– Как планирует готовиться к следующему сезону ваш клуб?

– Игроки начнут съезжаться в клуб с 26-го числа. В течение трех дней пройдет медицинское обследование, параллельно с которым будут проводиться втягивающие тренировки.

– Прошлый сезон как в целом оцените? Что получилось, что нет?

– Как всегда, к сожалению, не получилась концовка. Чемпионат мы завершили на четвертой позиции – считаю, это неплохо. Но в плей-офф опять были проблемы, и финиш сезона оставил негативный осадок. Сейчас занимаемся комплектацией команды. К сожалению, есть ряд вопросов по лиге, которая никак не определится с заседанием и лимитом на легионеров. От этого ведь зависит и комплектация.

– В чем вы видите причины того, что после хорошего результата в регулярном чемпионате команда быстро вылетает из плей-офф?

– Как быстро? Давайте смотреть объективно. Есть и наша вина в том, что не получилось боевой команды. Но есть и ряд субъективных факторов, о которых бы не хотелось говорить. Поймите правильно: например, Вукосавлевич забивал нам 28-30 очков, а против другого соперника забивает 5-6, получая к тому же в первой половине 5 фолов. Чудес же не бывает… Но нужно не плакаться, а делать выводы. Я согласен со многими президентами клубов – такие вещи не должны происходить.

– А в чем именно вы видите свою вину?

– Не оказалось бойцов в команде, которые могли бы переломить ход игры. Дин пытался, но не все получалось. Хотя мы это все видели и понимали еще в первом круге.

– Почему же у легионеров, которые должны были стать лидерами команды, не хватило мотивации в самый интересный со спортивной точки зрения момент – в плей-офф?

– Дело не столько в мотивации, сколько в правильной комплектации команды. Баскетбол – контактный вид спорта, а не балет. Иногда игроки должны сражаться, как было в той же «Говерле» или «Политехнике», через не могу, сжав зубы.

– А материальных претензий у игроков не возникало?

– Нет-нет, у нас этих вопросов не было. Мы всегда выполняем свои обязательства, как бы тяжело ни было.

– В ходе сезона ходили слухи, что внутри команды не все ладно с дисциплиной…

– Поэтому Мартич и вынужден был уехать. Я не хочу говорить, чья это лично вина, но тренер есть тренер.

– Смена Мартича на Митровича, полагаете, дала нужный эффект в плане изменения морального состояния команды?

– Да. Как я уже говорил, мы могли и не закончить регулярный чемпионат на 4-м месте. Была серия поражений, и на этом этапе Митрович сыграл свою роль.

– Восприняли ли вы во всей этой ситуации выход в четвертьфинал Еврочелленджа как успех, или же «Химик» еще был способен на большее в турнире?

– Нужно быть объективными: «Ольденбург» занял второе место в чемпионате Германии, это достаточно сильная и серьезная команда. И укомплектованы они были мощнее. Нам выпал такой жребий. И если посмотреть немецкий чемпионат, все могли видеть, как они играли в плей-офф.

– В новом сезоне вы не планировали заявляться в Еврокубок, но сделали это…

– Мы заявились в Еврочеллендж по стандартной схеме. А потом поступил звонок-предложение принять участие в Еврокубке. Мы дали полную информацию о спортивной базе, и все согласовали.

– Насколько затратнее участвовать в Еврокубке по отношению к Еврочелленджу?

– Затратнее. Спортивная часть выходит дороже: выше взносы, больше игр.

– Вы затронули тему лимита на легионеров. Каков он оптимальный, на ваш взгляд?

– Нужно быть реалистами. Еще в момент создания Суперлиги я предложил не изобретать велосипед, а принять программу, которая должна выполняться. Нужно было два года работать по схеме 4+1. Если за это время видим, что можно задействовать больше украинцев, вводим схему 3+2. Сегодня нужно не показывать ненужный патриотизм, а принять правило 4+1 на площадке.

– Дубль «Химика» смотрится лучшим в Украине, но потом игроки не могут адаптироваться во взрослом баскетболе…

– А где они могут, скажите мне? В каком клубе? Если мне назовут такой, я готов перенять опыт. Это общая проблема. Наш дубль был самый молодой и не имел самый сильный ростер – тем не менее стал чемпионом. Это говорит о работе. Но достаточно сложно сочетать воспитание молодежи и выполнение задач в чемпионате. У нас, в «Днепре», еще в ряде клубов очень сильные школы. Но в Украине – во всей спортивной Украине – нет схемы, нет механизма, который бы обеспечивал получение от этого дивидендов. Нет гарантий, что молодой игрок не уйдет в другой клуб, а мы компенсируем затраты на подготовку, которые достаточно серьезны.

– В такой ситуации нет ощущения бесполезных трат на детско-юношеский баскетбол?

– (усмехнувшись) Если честно, иногда возникает. Но кто-то же должен этим заниматься.

– Ходят слухи, что ОПЗ собирается выкупить Курченко. Какое будущее в связи с этим ждет баскетбол в Южном?

– Первый раз слышу от вас об этом, честно говоря. (смеется) Вы уже нас продали? Молодцы… Не знаю, у нас такой информации нет.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол». Фото – официальный сайт БК «Химик».

0
Написать комментарий
Реклама 18+