Итоги Суперлиги. «Днепр-Азот»

Tribuna.com продолжает подводить итоги сезона в украинской баскетбольной Суперлиге. На очереди – «Днепр-Азот», похоже, попавший в тупик.

Подводя итоги выступления в сезоне 2012/13 днепродзержинского «Азота», пришлось столкнуться с мыслью, что сравнительно с прошлогодним чемпионатом нового сказать о клубе совершенно нечего. Да более того, толком и карикатуру перерисовывать нет резона – все та же чехарда, слепая комплектация, неумелый литовский присмотр, агония длиной в сезон и неудовлетворительный результат в виде предпоследнего места. Остается лишь еще раз вспомнить, от чего «Азот» вдруг стал единственной командой Суперлиги, не имеющей в принципе никакого развития.

У семи нянек дитя без глаза. Днепродзержинский «Азот», и вся история его существования – классическая иллюстрация к этой пословице. Удивительно, в этом клубе высшего дивизиона никогда толком не было хозяина. И вот почему. Всем известно, что клуб курирует Богдан Гулямов, но занимается им не так плотно, как почти родным «Будивельником». Более того, босс постоянно пытается переложить оперативную работу по «Азоту» на менеджмент «Будки», который впрочем, права решения тоже по сути не имеет. Зато на месте имеется типичный профсоюзный деятель Григорий Потуремец. Кто смотрел «Легенду 17», тот легко узнает в нем такого себе куратора от ЦК КПСС Балашова, которого очень правдоподобно сыграл Владимир Меньшов. Человек, от которого по идее более всего должны зависеть жизненные процессы клуба, постоянно плетет непонятные управленческие кружева, с неизбежным итогом – «Моя хата скраю». Вот и приходим к таким подковерным и явным заявлениям, что неугодные, оказывается, имеют проблемы с алкоголем, а когда все легионеры скопом напиваются и их подшофе привозят на матч – об этом наоборот никто и не знает, не видит и не слышит, как в знаменитом обезьяньем трио: неохота ведь получать по шапке от вышестоящего руководства. И пока в этой должности будет человек, для которого баскетбол и его тонкости суть высшая математика, но при этом ставящий во главу угла лишь сохранение собственной должности любой ценой – толку с клуба будет эдак едва ли больше, чем с козла молока.

Что более всего умиляет, президенту «Азота» все равно не дают покоя лавры друга-соседа из Запорожья, где уже четыре сезона штампует медальные комплекты «Ферро» под управлением Валерия Элькинсона. И вот, осень 2012 – чужими руками господин Потуремец решает таки поиграть в селекционера, пробивая для дзержинцев экзотичного грека Вассилиса Фрагиаса. Заодно сходу прикупив тому по собственной инициативе пару Зиммерман – Уиггинс, с явной попыткой создать собственный «Ферро». Вот только незадача – человеку никто не объяснил, что грек пропагандирует другой баскетбол, для которого Зимм не создан по факту – поздно ведь переучиваться в тридцатку с хвостом (сам грек, правда, тоже смалодушничал – понятно кризис, но подписываться на что попало, уж никак не стоило). В итоге, в Днепродзержинске собирается казалось бы симпатичная бегущая компания, которой прививают… позиционный стиль игры. Вы случаем не пробовали заставить художника-импрессиониста изобразить что-либо в стиле барокко? Что из подобной гибридной комплектации могло получиться – понятно даже человеку достаточно далекому от баскетбола. Забавнее всего потом было наблюдать за тем, как «при первом же шухере» Потуремец самолично становился главным инициатором рокировки на тренерском мостике – в хорошем совковом стиле ссылаясь на состояние здоровья Фрагиаса.

Естественно, за два года чего только в «Азоте» не было. Конвейер имени семейства Кайрисов, греческий цирк, еще одно литовское пришествие, теперь уже с Пракурайтисом – но ни намека на плей-офф! Четыре сезона существует обновленная Суперлига, в ней сменилось три чемпиона, но лишь одна команда за эти годы ни разу не побывала в восьмерке лучших! И единственный раз, когда горизонт плей-офф реально маячил перед днепродзержинской лодкой, случился в сезоне во главе с критикуемым Игорем Чигриновым, который только набирался опыта и проиграл место в восьмерке лишь в последнем туре.

И как бы ни самоотвержена была немногочисленная «азотовска» торсида, в очередной раз приходится задаться вопросом – какой смысл в функционировании клуба, более тянущего развитие лиги вниз, чем придающего ей какой-то колорит? Недаром еще пару лет назад в межсезонье ставился вопрос о расформировании команды. Но все же глобальное будущее «Азота», естественно, находится в руках у Богдана Гулямова. И пока в отношении «стрижей» будет процветать принцип: спихнем в Дрезден то, что оказалось ненужным в столице (читай, своего рода проколы менеджмента), пока сам Гулямов не решит, что хотя бы сезон «азотовцы» должны просуществовать в автономном режиме с полноценной комплектацией под решение реальной и осязаемой задачи, и не поставит там человека, который будет жить работой на конкретный результат – кина не будет. Если нынешняя ситуация всех устраивает, то в принципе и спрос с происходящего соответствующий. Пока «Азот» не оставляет иного выбора, кроме как относиться к его деятельности, как к цирку, и толком не обращать внимания на форменную мышиную возню в ростере команды. Кстати, учитывая, кто нынче принес чемпионский результат «Будке», можно ожидать продолжения «шоу» теперь уже с латышским акцентом – советчики не заставят себя ждать. Если же от этого клуба действительно захотят полноценного выступления не «на отцепись» , понадобится всего лишь волевое решение и такая же фундаментальная работа в жестких рамках, какая происходит в последние годы в «Будивельнике». Благо то, что выстроить такой процесс Гулямов умеет – сомнений не вызывает. Вопрос остается сугубо в желании…

Ну а пока, возможно, для того, чтобы скрасить эту нерадужную картину, обратимся за итогами к человеку, наряду с Дерриком Зиммерманом привнесшим хоть каплю профессионализма в игру команды – снайпер Максим Балашов, в завершившемся сезоне показавший себя поистине железным человеком.

- Максим, начнем с места в карьер. Почему, на ваш взгляд, не заладились дела у тренера Вассилиса Фрагиаса, который покинул свой пост еще в прошлом году?

– С моей точки зрения, баскетбол, который пропагандируют в Греции, немного отличается от того, к которому привыкли у нас. Там более тягучая игра, есть склонность к розыгрышу длинных атак, а в украинской Суперлиге действия разворачиваются гораздо быстрее. Наверное, сам тренер не ожидал такого поворота событий, из-за чего последовал ряд поражений.

- То есть Фрагиас оказался не готов к специфике чемпионата?

– Да, думаю, скорее всего, было именно так.

- Но при этом и приход Пракурайтиса не улучшил итоговую позицию команды…

– Да, но с его приходом команда набрала неплохую форму; во втором круге выстрелили победами. Думали, что получится зацепиться за плей-офф, но из-за усталости игроков, на которых выпала основная нагрузка, последний круг вышел неудачным.

- Чего же на этот раз не хватило «Азоту»?

– Думаю, сказалась короткая скамейка. У нас были хорошие ребята, которые могли играть, но тренер предпочитал заигрывать только 6 человек. Эти люди физически устали, а ребята, которые просидели весь сезон на лавке, не были готовы к тому, чтобы выступить и показать какой-то результат.

- Вы были одним из тех, чье игровое время просто зашкаливало. Помните ощущения после матча с «Николаевом», в котором отыграли 50 минут без замен?

– Когда участвуешь в игре, не обращаешь ни на что внимания. Поэтому для меня эти 50 минут пролетели очень быстро. Потом, после игры, осознаешь, что произошло. Но все равно – гораздо сложнее просидеть эти минуты на лавочке.

- Но как же вам удавалось держать себя в такой форме?

– В третьем круге уже чувствовалась усталость. Сначала хватало на всю игру, затем – на меньшее время. И последний круг эти шесть человек, которые играли постоянно, могли побороться только в первой четверти. А дальше – не хватало физически.

- Пракурайтис говорил, что игрока, сумевшего бы заменить в «Азоте» Балашова, просто нет. Можно сказать, что этот тренер относился к украинской части ростера с большим уважением, чем предыдущий литовский наставник Дональдас Кайрис?

– Раз тренер так сказал, значит, ему виднее. Не могу ничего добавить к сказанному, ведь комментарии тренера не обсуждаются. С его стороны не было предвзятого отношения ни к одному игроку. Шел обычный тренировочный процесс; беседы велись как с украинскими игроками, так и с легионерами.

- В «Азоте» был еще один яркий исполнитель – Эрик Дивендорф. Если откровенно, он приносил команде больше пользы или вреда, запоров несколько важнейших моментов?

– Он делал то, чему его учили. А переучить сложившегося баскетболиста очень сложно. Он – индивидуальный игрок, и, конечно, команда страдала из-за этого. Обострения у него были просто отличные! Если бы чаще раздавал передачи, думаю, гораздо проще было играть и ему, и всей команде.

- В 2010-м вы с Зиммерманом выдали шикарный период в «Будивельнике». С тех между вами остались какие-то общие наметки, «химия», так сказать?

– Он – хороший товарищ, мы общаемся. Прекрасно понимаем друг друга на площадке, знаем, чего ожидать в игре, поэтому было взаимодействовать гораздо проще.

- После одного из матчей «Азота» с «Днепром» Вальдемарас Хомичюс сказал, что выпустил со старта вашего брата Алексея специально, чтобы вывести вас из равновесия. Как относитесь к такому высказыванию?

– (улыбаясь) Может быть, психологический момент и сработал, ведь я сыграл не очень удачно. Возможно, таково было видение тренера. У него получилось – значит, он оказался прав.

- Вообще, как дела у брата? Как он, по-вашему, выступил после долгого перерыва?

– Думаю, неплохо, ведь за полгода он стал далеко не последним игроком. Для такого перерыва, который у него был, это довольно неплохой результат. Сейчас они тренируются, готовятся – думаю, у него будет все нормально.

- А у вас какие планы по дальнейшему трудоустройству?

– Сейчас у нас, скажем так, длительный отпуск. Было предварительное предложение остаться в «Днепр-Азоте», но конкретики не было. Есть еще пара вариантов – будем говорить, сейчас я в раздумьях, на распутье. Конечно, было бы хорошо остаться в «Азоте», где всех знаю, и меня знают. Но пока в раздумьях.

- Два других варианта – из Суперлиги?

– Да.

- Как поддерживаете форму?

– Занимаюсь собой. Не так часто тренируюсь, как на сборах, но над кондициями работаю.

- Как провели отпуск? Куда-то выезжали?

– Был с семьей на море, чуть позже снова планируем выехать. Сейчас погода немного испортилась – подождем немного, и, думаю, съездим с семьей еще на море. Вообще, сейчас одна радость: поскольку целый сезон меня не бывает дома, и ребенок только и спрашивает, где папа, сейчас уделяют внимание семье. Гуляем по паркам, циркам, зоопаркам – везде, где только можно. Ребенок счастлив – и я, естественно, тоже.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбол». Фото – официальный сайт БК «Днепр-Азот».

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+