Суперлига и новые горизонты математики

О сомнительной необходимости третьего круга Суперлиги, в котором большинство команд выступает «на расслабоне» – в материале Олега Садовникова.

Регулярный сезон Суперлиги вот-вот подойдет к своему завершению, и, пожалуй, я не преувеличу, если предположу, что в момент финальной сирены матча «Донецк» – «Будивельник» эдак 90% журналистской братии, пишущей об отечественном баскетболе, воскликнет «Аллилуйя!» Да уж и повод к тому есть железный: третий круг регулярки если и мог кому принести удовольствие, то лишь моральным мазохистам, ибо ровно половина команд лиги в последний месяц будто впала в анабиоз, а другая половина засела за бухгалтерские калькуляторы, пытаясь высчитать для себя лучшую позицию перед плей-офф, и при этом поистине открывая новые горизонты математики.

«Азовмаш»: мы в университетах не обучались?

Впрочем, начнем мы наше «препарирование абсурда» все же не с нелепостей третьего круга, а с несчастий, обрушившихся на семикратного чемпиона Украины «Азовмаш». Откровенно говоря, политика мариупольского клуба, за последнее десятилетие уже прошедшего огонь и воду, и медные трубы, просто заставляет забросить в дальний угол все учебники и пособия с названием «Логика».

26 марта в Суперлиге закрылось трансферное окно, команды, кто как мог, подтянули последние хвосты – кого-то взяли в аренду, кого-то вернули к родным пенатам. «Азовмаш» же напротив, отослал из расположения клуба своего звездного форварда Мэнни Харриса. Со стандартной формулировкой «по семейным обстоятельствам». Вообще надо сказать, что иногда «Азовмаш» представляется командой для глубоко несчастных людей – именно у игроков и тренеров «сине-белых» чаще всего возникают какие-то семейные неурядицы, из-за которых они вынуждены преждевременно покидать Мариуполь. Если же отойти от официальной причины расторжения контракта с Харрисом и углубиться в кулуарные объяснения, то можно услышать, что у Мэнни наметились проблемы как со здоровьем, так и с дисциплиной. Добавляем сюда же мизерную вероятность появления на паркете провалившего сезон Флипа Мюррея, и констатируем, что в преддверии плей-офф в составе «Азовмаша» остался лишь один чистый третий номер – это Симонас Серапинас, один свингмен Александр Кольченко, вследствие чего периметр команды существенно потерял в остроте. И это, позвольте, при одном из самых мощных бюджетов в чемпионате.

Но неужели о проблемах Харриса и не показывающего должного уровня Мюррея менеджмент клуба узнал лишь в минувшие выходные? Выход из ситуации был найден поистине фантасмагорический – дозаявка в ростер Акинлолу Акингбалы, продиктованная не потребностью в бигменах, а абсолютной безысходностью. Этот загадочный персонаж сам по себе стал одним из главных курьезов сезона: слишком поздно узнав о профнепригодности нигерийца, менеджмент «азовцев» на удивление не сумел договориться с центровым о досрочном расторжении отношений. Хотя в таких случаях вариантов для полюбовного расхождения хватает: стоит лишь проявить элементарный дипломатический дар, и вполне читается возможность выхода из контракта за n-количество зарплат, что уже сэкономило бы для клуба немалую сумму. «Азовмаш», наученный предыдущими судебными процессами с ван де Хааре и компанией, не стал искать «золотую середину» и пошел на очередную крайность: Акинлолу благополучно отсидел в Мариуполе весь сезон, за красивые глаза получая выплаты по своему очень приличному контракту. Как торочат в курилках, порядка полумиллиона долларов за сезон… Можно было бы понять нигерийца, если бы ему пришлось провести несколько лишних месяцев в Париже или Берлине, но Мариуполь, при всем уважении, не является туристической Меккой даже в пределах Донецкой области, и уж вряд ли Акингбала испытывает истинное наслаждение от своего пребывания в Украине. Потому в очередной раз приходится чесать затылок, глядя в какой угол загнал сам себя «Азовмаш», проворонив все сроки дозаявок и не сумев договориться с агентом Акингбалы Буной Ндьяе, ведущим таких игроков как Николя Батюм.

Впрочем, может дело именно в агенте? Как показывает практика, Буна ответственно относится к карьерам крупных клиентов, а вот к судьбам иных своих подопечных подходит наплевательски. Показательный случай с Денисом Лукашовым, которого год назад киевский «Будивельник» просто выбросил в середине сезона без компенсации по контракту, приписав защитнику несуществующую «неизлечимую» болезнь и повесив ярлык «к баскетболу непригоден». Агент Лукашова Буна в очередной раз решил отмолчаться.

Третий круг: тактические игры в дурака

От странностей математических решений «Азовмаша» перейдем к явлениям более глобальным. Навязший в зубах третий круг Суперлиги день ото дня радует все больше и больше. Вот недавно благодарная публика восторженно наблюдала за феерией в исполнении МБК «Николаев» и БК «Киев» – на двоих команды сподобились набить тотал в 106 очков. Конечно, это признак высокой мотивации игроков, скорее всего, слабо понимающих смысл своего пребывания на паркете. Сегодня нашему вниманию представят еще три матча, в которых решаться будет разве что чуть больше, чем ничего. И так продолжается уже с месяц, после того дня, как исчезли последние иллюзии относительно состава участников плей-офф и победителя регулярного чемпионата.

Какая странная ирония – у АБКУ не хватило денег на проведение Матча звезд, игроки большей половины команд Суперлиги уже по два месяца сидят без зарплат, но зато у нас играется зануднейший третий круг, который требует вложений на разъезды, оплату гостиниц, организацию матчей, аренду недешевых спорткомплексов, и все для того, чтобы «Одесса» и «Днепр» поспорили, кто из них займет почетное 11-е место, а команды, вышедшие в плей-офф, целый месяц ломали комедию, разыгрывая тактические партии – кому и когда проиграть, дабы подобрать себе удобного соперника в четвертьфинале? Да уж – бессмысленный и беспощадный. И поверьте, порой эти потуги приобретают совершенно смехотворные формы. От южненских коллег приходилось слышать, как один из директоров киевского «Будивельника» во время матча в «Олимпе» изрядно повеселил местную публику – он буквально места себе не находил, и открыто, при болельщиках одергивал тренера «строителей», мол слишком много выигрываем, пора остановиться! Тот матч, напомню, «Будивельник» проиграл в овертайме, заканчивая основное время пятеркой в составе Цинцадзе, Егорова, Аникиенко, Кривцова и Горбенко. Математика сего пассажа довольно хитра – эта победа «Химика» практически гарантировала для БК «Донецк» место не выше шестого, а соответственно и возможность для «Будивельника» не нарваться на дончан в полуфинале.

Пример «Будки», это лишь частность – подобными играми в «подкидного дурака» не исключено в первой семерке команд страдают многие, и нам еще предстоитстоит полюбоваться и более откровеными маневрами. Кстати, весьма странно, что менеджменту «Будивельника» хватает смекалки и смелости буквально на трибунах решать турнирные расклады чуть ли не до конца сезона, но не хватило возможностей вовремя выдернуть из братского «Днепра» Дэниела Кикерта, который без сомнений пригодился бы подуставшим «строителям» в Еврокубке, пускай даже «Бильбао» и заведомо мощнее киевлян. Тут уж остается удивляться, почему Кикерт оказался в столице ровно через два дня после закрытия окна дозаявок в Еврокубке – неужто дружеские отношения между клубами дают сбои, даже после того, как «Будивельник» в 2011 году фактически подарил «Днепру» возможность выиграть свой пока единственный в истории титул в виде Кубка Суперлиги?

Впрочем, что толку подозревать клубы в намеренных поражениях и шахматных комбинациях в турнирной таблице, если количество матчей в регулярке позволяет им подобные шалости – как уж тут удержаться от соблазна обеспечить себе сладкую жизнь в плей-офф после затянутого сезона? Другой вопрос, на кой черт подобные стратегические изыски нужны болельщику, приходящему на трибуны, или ломающему зрение о трансляции на сайте Суперлиги? Равно как и нужны ли массам мучения «Киева», «Одессы», «Николаева» в поединках, в которых даже за престиж бороться скучно? А ведь самая банальная статистическая раскладка дает понять, что при двухкруговой системе чемпионата аутсайдеры до сих пор имели бы мотивацию к борьбе, а команды верхней части турнирной таблицы опасались бы преследования снизу, а не курили солому в ожидании плей-офф. Что уж говорить о том, что выдавший шикарный сезон в Европе «Будивельник» имел бы больше возможностей полноценно подготовиться к любому сопернику в рамках УЛЕБ, южненский «Химик» не должен был бы закидывать замыленный язык на плечо, проводя серию с «Ольденбургом», да и «Донецк» поменьше трепал бы нервы, мучась в концовке «регулярки» ВТБ (тут еще вопрос как «тигры» в мае собираются втиснуть матчи с краснодарским «Локо» во внутренний календарь)? Хотя ладно ВТБ – кое-кто в Суперлиге до сих пор обижается на банковский чемпионат за то, что под крыло россиянам не удалось на дурняк впарить двух аутсайдеров первенства Украины в лице «Киева» и «Днепра». Тут бы позаботиться об игроках еще десятка команд. Тех самых, которым уже не хватает клубного бюджета на получение зарплат, но которые по-прежнему обязаны наматывать сотни километров по раздолбанным дорогам Украины, дабы дать очередную проходную гастроль перед пересытившейся сезоном публикой.

Материал подготовлен для сайта «Планета Баскетбола».

+4
Популярные комментарии
0
ramays
Когда лига функционирует правильно, ей и 82 игры каждой команды за сезон не в тягость. А когда баскетбол превращается в балаган в рамках целой страны, тут и 5 игр не будут нести никакой интриги и напряжения.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+