10 лучших обгонов в «Формуле-1» в 2013 году

Безупречный Райкконен, напористый Феттель, безумные Сутиль и Перес, а также главный мастер обгонов в нынешней «Формуле-1» – в блоге «Версификаторные россказни».

10. Серхио Перес против Дженсона Баттона, Гран-при Монако

Никаких сомнений – этот парень настоящий псих. Проучить такого возьмется только Кими.

9. Валттери Боттас против Эстебана Гутьерреса, Гран-при США

Финская школа работает без перерыва – Райкконен еще не завершил карьеру, а на замену уже вырастили новый талант: смотрите, как Валттери запутал бедолагу Гутьерреса.

8. Себастьян Феттель против Фернандо Алонсо, Гран-при Бахрейна

Борьба двух чемпионов мира вышла короткой, но захватывающей. Когда Феттель в ударе, ему нельзя оставлять ни одной лазейки. Алонсо оставил, и затем тщетно пытался вернуть проигранную позицию.

7. Кими Райкконен против Ромена Грожана, Гран-при Кореи

Ромен спохватился и попытался закрыть калитку, но Кими оказался проворнее. Получилось опасно, но красиво.

6. Кими Райкконен против Дженсона Баттона, Гран-при Сингапура

Да, из-за шин борьба совсем не равная, но кого это волнует? Зато глядите, как здорово Кими прорывается, а Дженсон борется до последнего – у других атакующих наверняка получилось бы «с мясом».

5. Ромен Грожан против Фелипе Массы, Гран-при Венгрии

Гонщик «Лотуса» смело атаковал «Феррари» по внешнему радиусу в скоростном четвертом повороте «Хунгароринга», однако во время попытки атаки полностью заехал на поребрик. Стюарды не прониклись красотой маневра и влепили Грожану штраф – обгонять за пределами трассы в «Формуле-1» запрещено.

4. Адриан Сутиль против Фернандо Алонсо, Гран-при Монако

Считается, что обогнать без неприятных последствий в знаменитой «шпильке» в Монте-Карло практически невозможно, однако бравый парень из «Форс-Индии» доказал обратное. Интересно, сильно ли впечатлили Алонсо залихватские действия Сутиля?

3. Льюис Хэмилтон против Пола ди Ресты, Гран-при Великобритании

Эпичное противостояние двух британских гонщиков на британском автодроме длилось два круга. Ди Реста долго отбивал атаки Хэмилтона, однако свежие шины на «Мерседесе» в итоге сделали свое (черное) дело.

2. Кими Райкконен против Себастьяна Феттеля, Гран-при Испании

Этот эпизод интересен не только результатом, но и способом его достижения – Кими в очередной раз показал, что обгонять можно элегантно. «Я оставлю тебе много места, но ты все равно ничего не сможешь сделать. Ха-ха!» – именно так читались действия финна.

1. Марк Уэббер против Льюиса Хэмилтона, Гран-при США

Это даже не обман соперника, а настоящий фокус – Льюис готовился к одному, а получилось совсем другое.

***

Как? Вы заметили, что в списке нет ни одного обгона Фернандо Алонсо? Все верно, в 2013 году испанец был настолько крут в умении опережать конкурентов, что ставить его в один ряд с остальными нельзя – гонщику «Феррари» требуется отдельный топ. Что я с удовольствием и делаю.

7 лучших обгонов Фернандо Алонсо в 2013 году

Кратко, но метко о Нандо недавно высказался Герхард Бергер:

«Фернандо как никто другой умеет готовить атаки на соперников. Он поразительным образом выбирает траекторию в первом повороте, во втором догоняет противника, а к третьему становится недосягаемым для контратаки».

7. Фернандо против Нико Хюлькенберга, Гран-при Китая

В Шанхае Фернандо обогнал Нико между точкой замера DRS и зоной использования системы, затем открыл заднее антикрыло и спокойно защитил позицию. Вот что значит использовать голову по назначению.

6. Фернандо против Эстебана Гутьерреса, Гран-при Индии

«Заубер» на прямых невероятно быстр, даже если за рулем швейцарской машины сидит никакущий Гутьеррес, но Фернандо это не беспокоит: точно рассчитанное торможение, идеальный разгон и бесстрашная атака на краю дорожного полотна.

5. Фернандо против Льюиса Хэмилтона, Гран-при Канады

В пользу гонщика «Феррари» сыграли (не)вовремя попавшиеся круговые. Тем не менее, важно другое – двукратный чемпион мира ни на миг не ослабил хватки, и именно поэтому вырвался вперед.

4. Фернандо против Льюиса Хэмилтона, Гран-при Австралии

Льюис мужественно защищал позицию на убитых шинах, но что можно сделать, когда тебя преследует такой соперник?

3. Фернандо против Марка Уэббера, Гран-при Бельгии

Не буду препарировать этот маневр – сам по себе он не выглядит таким же эпичным, как эпизод двухлетней давности на этом же участке, – просто посмотрите старт Фернандо, и все поймете.

(А затем перейдите на 4:20 и оцените укрощение «алого жеребца».)

2. Фернандо против Марка Уэббера, Гран-при Италии

Лучшая машина у «Ред Булл»? Тем лучше – мини-чудо в исполнении Фернандо.

1. Фернандо против Кими Райкконена и Льюиса Хэмилтона, Гран-при Испании

Обогнать хотя бы одного соперника по внешнему радиусу третьего поворота «Каталуньи» очень сложно – в случае малейшей ошибки и съезда с траектории можно сильно потерять в скорости или вовсе улететь в отбойники. Однако Алонсо поднимает ставки и разом разбирается с двумя конкурентами. Стальные нервы у этого парня.

Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

Деннискины рассказы. Что может произойти с «Маклареном» в ближайшем будущем

+2
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+