Что нужно знать о «Формуле-1» в 2013 году

Гонщик, команда, новичок и другие – Tribuna.com определяет победителей в главных номинациях автоспортивного сезона.

Происшествия года

Выбирать главное происшествие из целого ряда – занятие циничное, поэтому мы просто перечислим все события, всколыхнувшие «Формулу-1»: в Испании умерла бывшая запасная гонщица «Маруси» Мария де Вильота, на Гран-при Канады кран задавил маршала Марка Робинсона, а на Гран-при Германии отлетевшее от болида «Ред Булл» колесо нанесло травмы телеоператору Полу Аллену – 2013 год порой складывался не самым лучшим образом.

Последним происшествием стало падение Михаэля Шумахера на горнолыжном курорте, приведшее к черепно-мозговой травме великого чемпиона. Сейчас Михаэль находится в коме больнице в Гренобле и ведет главную борьбу всей жизни. Остальной мир, затаив дыхание, пристально следит за событиями и желает Шуми скорейшего выздоровления.

Новичок года: Жюль Бьянки

Хорошие результаты, которые Бьянки показывал в младших гоночных сериях, плюс умение быстро адаптироваться к изменениям, дарило надежду на отличный дебют гонщика. «Формула-1» уже не раз разбивала мечты новобранцев, но Жюль смог доказать свое мастерство и вполне заслуженно стал новичком года.

Обладая одинаковой техникой и опытом выступлений в «Формуле-1» с напарником Максом Чилтоном, Бьянки продемонстрировал просто отличные результаты. В квалификациях он опередил Макса со счетом 16-3, а из 19 гонок сезона только пять раз позволил британцу занять более высокую строчку в итоговом протоколе, причем трижды – из-за сходов по техническим причинам. Да и лучшие результаты команды за сезон – финиш на 13 месте и старт с 16 позиции также числятся за подданным страны сыров и игристых вин. При этом Бьянки в каждой гонке отыгрывал по несколько позиций, в то время как Чилтон трижды терял по 1-2 позиции на финише.

Такие стабильность и успешность впечатлили и «Марусю» – контракт пилота с командой был подтвержден еще до конца текущего сезона.

Мастер квалификаций года: Себастьян Феттель

Было сложно выбрать победителя в этой номинации – Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон демонстрировали прекрасную скорость по субботам, однако отдадим звание лучшего квалифаера действующему чемпиону. Себ половину Гран-при сезона начинал с поула, еще шесть раз – с первого ряда, а дальше третьей позиции на стартовой решетке опустился лишь однажды.

Конечно, тотальным доминированием в квалификациях Феттель во многом обязан великолепному «бычку», придуманным Эдрианом Ньюи, лучше других приспособившим его к подковам от «Пирелли». Но даже самая быстрая машина – это зверь со нравом, и то, как Себастьян ее укротил, достойно аплодисментов. Не верите – сравните результаты чемпиона с его напарником.

Пит-стопы года: Льюис Хэмилтон на Гран-при Малайзии и Марк Уэббер на Гран-при США

Скорость и слаженность работы бригады механиков «Ред Булл» поражает воображение. Работники австрийской конюшни и в предыдущие годы уверенно держали планку лучших в паддоке, но на этапе в США парни превзошли сами себя: Марк Уэббер, наверное, даже сделать вздох не успел – его успели обслужить за 1,9 секунды! Что сказать, в чемпионской команде все должно быть самого высшего класса, и механики тоже чемпионские.

Ну а самой запоминающейся остановкой в боксах стал так, увы, и не свершившийся пит-стоп Льюиса Хэмилтона в боксах «Макларена» в Малайзии. Британец проводил в рядах «Мерседеса» всего второй Гран-при, и видимо, не успел привыкнуть к новому коллективу – и по старой памяти заехал к хорошо знакомым механикам из Уокинга. Те, однако, обслуживать Льюиса не стали – а жаль, хохма на все времена бы вышла, и еще наши внуки бы вспоминали.

Псевдорекорд года: рекорд Фернандо Алонсо по набранным очкам за карьеру

В прошедшем сезоне было установлено сразу несколько рекордов – но один стоит особняком из-за своей неоднозначности. Фернандо Алонсо стал лучшим пилотом в истории по набранным очкам за карьеру – звучит громко, но на деле все оказывается не так радужно. Если кто-то забыл – система начисления очков в «Формуле-1» неоднократно менялась, а до нынешнего варианта с 25 очками за победу еще в 2009 году действовал совсем иной, предусматривающий лишь 10 зачетных баллов за викторию.

Слов нет, испанец – прекрасный гонщик, один из лучших в нынешнем пелотоне, и, возможно, даже в истории «Формулы-1», но оценивать его рекорд трезво не получается. Впрочем, свое имя в историю Фернандо уже вписал, и с этим его можно только поздравить. Карьера Алонсо по-прежнему далека от завершения, и не исключено, что испанцу покорятся и другие высоты.

Пилотаж года: Нико Хюлькенберг на Гран-при Кореи

Как только «Заубер» прибавил, Нико вновь подтвердил, что является гонщиком высокого уровня. Немец добыл отличные результаты в Италии и Японии, но самым запоминающимся стало выступление в Корее, где благодаря чехарде с неоднократными выездами пейс-кара Халк оказался впереди Хэмилтона и Алонсо.

Несмотря на изнашивающиеся шины, Нико вцепился в четвертое место мертвой хваткой. Признанный мастер обгонов Хэмилтон перепробовал все возможное, чтобы опередить нахального немца, и однажды один из маневров завершился успехом, но уже на следующей прямой гонщик «Заубера» издевательски вернул предподиумную позицию обратно. Собрав позади паровозик из двух чемпионов мира, хладнокровный Хюлькенберг спокойно довез «Заубер» до финиша, заработав 12 очков разом.

В новом году остается только пожелать талантливому парню перестать терять драгоценное время в середине пелотона и найти соответствующую своему высокому уровню команду.

Юмористы года: «Лотус» в твиттере

Посмеяться в «Формуле-1» поводов всегда хватало – прозвище «Большой цирк» чемпионату дали не за красивые разноцветные машины. Многие наверняка улыбнулись, увидев, как весело катится задним ходом по дорожному полотну «Нюрбургринга» покинутая хозяином «Маруся» Жюля Бьянки – автолюбители, не являющиеся поклонниками «Формулы-1», обязательно бы сказали, что француз забыл поставить машину на ручник. А у Берни Экклстоуна, видимо, пошла кругом голова от всех насущных дел в чемпионате – только посмотрите, как глава ФОМ умудрился заблудиться в двери!. Впрочем, человеку, который в 83 года успешно управляет такой огромной махиной, как «Формула-1», можно простить любые чудачества.

Но звание самых веселых ребят получает в этом сезоне пресс-служба «Лотуса». Как только в прошедшем году они не развлекали почтенную публику – искали Роско, предлагали нововведения в правилах, подшучивали как над конкурентами, так и над собой, а по количеству веселых и запоминающихся хэштегов в твиттере превзошли все команды «Формулы-1» вместе взятые. В следующем сезоне самая веселая пресс-служба будет работать не с асоциальным Кими, а освещать будни таких нескучных пилотов, как Грожан и Мальдонадо – возможно, градус юмора повысится еще. Читая пресс-релизы других конюшен, скулы сводит от тоски, как будто бы вы жуете лимон целиком – но только не в случае с «Лотусом», с этими парнями не соскучишься!

Подиум года: Феттель, Уэббер и Хэмилтон на Гран-при Малайзии

Лица трех «счастливых» призеров на подиуме и во время пресс-конференции говорили обо всем – итоги Гран-при не удовлетворили ни одного из них: Феттель украл победу у напарника Уэббера, а Хэмилтон явно чувствовал себя неловко за то, что удержал третье место лишь благодаря Россу Брауну.

К счастью для Льюиса, говорить о нем долго не стали – львиная доля критики досталась Себу.

Гран-при года: Гран-при Великобритании

По мотивам гонки на «Сильверстоуне» можно снять целый фильм: местный герой Хэмилтон рвется к победе, из-за прокола откатывается назад, а затем героически прорывается обратно; снайпер, прячущийся на трибунах, метко стреляет по шинам, создавая хаос в головах болельщиков и здорово накручивая интригу заезда; Феттель из-за поломки генератора сходит под радостные крики толпы; а Росберг, скрипя зубами, впихивает болид в повороты, пытаясь оторваться от стремительно приближающегося Уэббера.

Этап в Великобритании – важнейший момент в чемпионате мира: после многочисленных проколов шин разразилась истерия, ФИА обязала «Пирелли» изменить конструкцию покрышек, а воспользовались этими переменами лишь Феттель, Хорнер и Ньюи.

Новость года: переход Кими Райкконена в «Феррари»

Появившиеся в паддоке слухи о возможном переходе Райкконена в «Скудерию» были восприняты многими с энтузиазмом, но в реалистичность такого развития событий не верилось вообще. Эта новость была из разряда, о которых обычно говорят: «Нет, сынок, это – фантастика!», но мир гонок тем и уникален, что здесь иногда происходят невероятные события.

Новость потрясла всех, кто имеет хоть какое-то отношение к гонкам и итальянской команде, а Фернандо Алонсо заставила вновь обратиться к мудрости самураев, дабы сохранить самообладание.

Кими же добился своего – он заставил говорить о себе, не общаясь со СМИ, при этом получил место в кокпите финансово стабильной команды, которая предоставит ему конкурентно способный болид.

Разочарование года: прекращение борьбы за титул после летнего перерыва

Больше всех в этом сезоне разочаровали Феттель и «Ред Булл». Нет, ну правда, лучшая машина, постоянные победы – но зачем же побеждать аж 9 раз подряд и убивать даже призрачную интригу за 4 этапа до конца сезона? Если серьезно, то Себастьян и его команда, конечно, большие молодцы и заслужили упорным трудом все свои титулы, но болельщикам от этого не легче – большинство хочет видеть борьбу за победу до самого конца. Немец и австрийская конюшня уничтожили остальной пелотон и оставили пепелище на месте надежд общественности «Формулы-1» на борьбу в чемпионате. Будем надеяться, сезон-2014 подарит нам захватывающую битву до самой последней гонки.

Локальным разочарованием года стал регресс «Макларена» – всегда находившаяся среди лидеров британская конюшня полностью провалила сезон, не завоевав ни одного подиума и рухнув на пятую строчку в Кубке конструкторов. Оргвыводов последовало не так много, как следовало бы ожидать – Мартин Уитмарш все еще на посту, ведущие инженеры тоже, лишь Серхио Перес, проведший блеклый сезон, как и вся команда, коллектив покидает.

Прогресс года: Ромен Грожан

В начале сезона Грожан откровенно пасовал на старте каждого заезда и порой отдавал позиции практически без борьбы. Даже тому, кто не видел прошлого сезона «Формулы-1», было понятно, что Ромен старательно избегает конфликтов и каких-либо внештатных ситуаций. А так как еще за былые заслуги гонщик находился под пристальным вниманием журналистов и паддока, сразу же появились желающие выяснить причину такой перемены. Так что слухи о том, что Булье провел разъяснительную беседу со своим подопечным и последний теперь боится сделать лишнее движение, не заставили себя долго ждать. Поэтому и надеяться на то, что Ромен начнет демонстрировать что-то сверхъестественное, не стоит, а после уик-энда в Монако и вовсе заговорили о «возвращении прежнего Грожана».

Однако гонщик «Лотуса» удивил – совладав с «демонами», он стал набирать скорость и демонстрировать более высокие результаты. Улучшив контроль над износом шин, Ромен, начиная с Гран-при Германии, регулярно финишировал в очковой зоне и несколько раз поднимался на подиум. Его стабильность помогала команде набирать заветные очки в борьбе за место в Кубке конструкторов, а после ухода Райкконена, Грожан оказался единственным, кто мог помочь в погоне за командным трофеем. Что помогло Ромену так измениться и выйти на новый уровень – занятия с психологом, изменения в личной жизни или парень просто повзрослел – остается только предполагать, но с новой для себя ролью лидера он справился превосходно. Грожан образца сезона-2013 дает болельщикам повод думать, что не все потеряно.

Сюрприз года: объявление Даниила Квята пилотом «Торо Россо» в 2014 году

Распределение мест в кокпитах всегда происходит напряженно, и любой болельщик ждет этого с нетерпением и опаской, боясь, что пилот, представляющий его страну, останется за бортом «Формулы-1». В начале сезона-2013 единственный гонщик из России не смог найти того, кто поддержал бы его талант, поэтому поклонникам гонок пришлось искать нового фаворита из других государств. Но их терзания окупились с лихвой, когда «Торо Россо» объявила о подписании контракта с Даниилом Квятом на 2014 год.

В коллекции Даниила различные гоночные трофеи, он обладает природной скоростью, много обгоняет и практически не попадает в аварии, так что переход в гонки более высокого класса – вполне естественное продолжение карьеры для россиянина. Но юный возраст пилота, отсутствие видимого желания перейти в «Формулу-1» и огромное количество претендентов на место Даниэля Риккардо не позволяли думать, что переход Квята в Королеву автоспорта состоится. Однако его профессиональный подход к делу и внимательность к мелочам не остались незамеченными, и позволили юному россиянину стать одним из боевых пилотов «Торо Россо». Даниил удивил поклонников гонок по всему миру и порадовал своих соотечественников.

Скандал года: тайные тесты «Мерседеса»

В Бракли не первый год испытывали проблемы с пониманием работы шин, а когда гонка в Барселоне была провалена именно из-за чрезмерного износа покрышек, хитрый лис Браун решился на не совсем законные меры. Черные шлемы, три дня и тысяча километров с недружелюбными изделиями итальянцев — и вуаля, прожорливый болид «Мерседеса» нашел подход к капризной резине.

Несмотря на неплохие меры конспирации, спустя две недели информация о тестах с «Пирелли» каким-то образом просочилась в прессу, и взбешенные конкуренты не преминули подать протесты. Однако на Трибунале самым большим наказанием для немцев стал пропуск молодежных тестов в Сильверстоуне, а «Мерседес» начал добиваться таких успехов в гонках, что в команде заговорили о сражении с «Ред Булл» за чемпионский титул. Нельзя не отметить, что во всей этой истории был один безусловно положительный момент — скандал подтолкнул ФИА уделить большее внимание так необходимым сегодня тестам.

Прокол года: взрывы покрышек «Пирелли»

Компания «Пирелли» в стремлении обеспечить чемпионат интригой, а команды – головной болью, с каждым сезоном разрабатывает все более и более мягкие составы шин, и, кажется, в 2013 году в стремлении угодить всем, перешла грань. Новые покрышки не только заставили пилотов еще больше экономить резину, а инженеров снова подстраивать шасси под новые условия – согласитесь, это ненормально, когда износ резины так сильно зависит от генерируемой болидом прижимной силы, а пилоты едут большую часть дистанции вполсилы, стремясь продлить жизнь так быстро «умирающим» компаундам.

Резина 2013 года оказалась еще и небезопасной: время от времени случались взрывы шин. Но этап в Сильверстоуне стал просто безобразием – сразу несколько пилотов пострадали от того, что покрышки не выдерживали нагрузок и просто-напросто разлетались на куски.

Вообще, стратегия «Пирелли» непонятна – такие инциденты не могут не ударить больно по имиджу компании. А потом еще и пришлось менять составы резины по ходу сезона – словом, шинники в этом году во всех смыслах «прокололись» больше всех.

Неудачник года: Серхио Перес

Неудачи Серхио начались еще до старта сезона-2013. Сразу же после объявления о контракте с «Маклареном» горячий мексиканский парень начисто провалил концовку чемпионата-2012, не заработав ни одного очка в шести гонках и не раз став участником глупых инцидентов.

В уходящем году амбициозный гонщик нацеливался на чемпионский титул, однако получил только дырку от бублика. Да, в Уокинге провели один из худших сезонов в истории конюшни, но и Перес выше головы не прыгнул. Пилот практически по всем статьям уступил напарнику, вдоволь успел покритиковать команду и даже об окончании своей карьеры в «Макларене» узнал настолько поздно, что еле хватило времени зацепиться за вариант с «Форс-Индией». Пожалуй, Серхио переоценил свои силы – к переходу в топ-команду он еще не готов.

Момент года: Марк Уэббер без шлема на круге почета в Бразилии

Завершающему карьеру в «Ф-1» Марку Уэбберу было уже все равно, сколько штрафов выпишут стюарды за нарушение правил техники безопасности – на круге почета Гран-при Бразилии он снял шлем, чтобы в последний раз и наиболее полно насладиться пилотажем болида «Формулы-1». Через мгновение пилот об этом чуть не пожалел – громкий звук мотора не щадил уши, – но зато все болельщики остались довольны.

Марк покинул Большие призы, но грустить фанатам не позволил, эффектно шлепнувшись на подиуме во время разбрызгивания шампанского.

Облом года: несостоявшееся партнерство «Лотуса»

Долго думать, кому вручить приз в этой номинации, не пришлось. Финансовая несостоятельность «Лотуса» стала известна еще до летнего перерыва в чемпионате, ситуация выглядела тревожной, но главные лица коллектива из Энстоуна долго убеждали, что скоро все станет хорошо и сделка с Quantum вот-вот завершится.

Воз и ныне там, и это означает только одно – изменений точно не предвидится. Столь ожидаемые и необходимые команде деньги от нового партнера улетучились, так и не успев осесть в чьих-либо карманах.

Так что неудивительно, что команду покинул Райкконен, а в качестве замены ему не был выбран талантливый, но бедный Хюлькенберг. Сегодня «Лотусу» куда милее крушитель болидов Мальдонадо и деньги нефтяной компании PDVSA, но как насчет спортивных результатов?

Автомобиль года: «Ред Булл» RB9

Кто-то заметит, что до изменения конструкции шин в середине года болиды «Ред Булл» были не так уж быстры, однако это не так: RB9 был хорош с самого начала сезона, лишь «хрупкие» покрышки не позволяли пилотам австрийской конюшни ехать в полную силу – в скоростных поворотах и на торможениях резина не справлялась с высокой нагрузкой.

С возвращением к старой конструкции шин RB9 перестало что-либо сдерживать, а удачные обновления технического штаба в Милтон-Кейнсе и вовсе добили соперников.

«Да, мы сделали вторую часть сезона немного скучной, но что поделать», – пошутил Эдриан Ньюи.

Команда года: «Ред Булл»

В прошедшем сезоне австрийской конюшне не было равных. Феттель бил рекорд за рекордом, RB9 Ньюи окончательно избавился от недостатков прежних шасси и мог в случае чего обогнать весь пелотон хоть на два круга, работа над обновлениями для болида не останавливалась вплоть до последних этапов чемпионата, а дисциплинированные механики проводили быстрейшие пит-стопы в истории «Формулы-1».

И даже многочисленные проблемы с болидом Марка Уэббера не помешали «Ред Булл» побить в этом году собственный рекорд по числу очков за сезон. 596 зачетных баллов, 236 очков отрыва от ближайшего конкурента, 13 побед в 19 гонках — кажется, тотальное доминирование коллектива Кристиана Хорнера достигло своего апогея.

Пилот года: Себастьян Феттель

Тринадцать первых мест, рекордная победная серия, наибольшее количество лучших кругов и поул-позиций за сезон – разве можно было назвать лучшим кого-то другого, кроме Себастьяна? Парни вроде Мальдонадо считают, что им по силам стать чемпионом в «Ред Булл», но пример Уэббера говорит о том, что нельзя просто сесть в лучшую машину и разорвать пелотон.

Феттель живет ради побед, и именно это заставляет его усердно работать с инженерами и критически относиться к себе. В случае надобности немец готов даже плюнуть на общественное мнение и уничтожить напарника. Гоняться, не оглядываясь, и быть готовым перегрызть глотку конкуренту ради успеха – это и есть черты настоящих чемпионов.

Фото: Fotobank/Getty Images/Vladimir Rys, Clive Rose; REUTERS/Samsul Said; Fotobank/Getty Images/Clive Mason; REUTERS/Steve Crisp; Fotobank/Getty Images/Peter Fox; REUTERS/Nigel Roddis; Fotobank/Getty Images/Mark Thompson, Tom Pennington

На вес золота. 5 отличных выступлений в «Формуле-1» в 2013 году, не завершившихся победами

11 главных русских автогонщиков прямо сейчас

0
Популярные комментарии
0
Евгений Труханов
спасибо за материал! несмотря на очередной редбульный год, в 2013-м в Формуле и около неё хватало событий...
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+